A A A A Автор Тема: JWST - Космический телескоп имени Джеймса Уэбба  (Прочитано 250894 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DELVIG

  • *****
  • Сообщений: 1 221
  • Благодарностей: 240
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Космический телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил девять новых коричневых карликов, также известных как «несостоявшиеся звёзды», в том числе два самых маленьких из когда-либо виденных примеров этих любопытных небесных объектов.
Команда астрономов открыла их среди молодых звёзд в IC 348, скоплении звёзд в молекулярном облаке Персея на расстоянии около 1000 световых лет от Земли.
В настоящее время считается, что масса коричневых карликов составляет от 13 до 60 раз больше массы Юпитера, или от 0,013 до 0,08 массы Солнца.
Новое открытие — два коричневых карлика с массой, примерно в два раза превышающей массу Юпитера, или примерно 0,002 от массы Солнца, — радикально расширяет эти пределы масс.
Новые коричневые карлики также демонстрируют спектральные линии - сигналы от неопознанного углеводорода — химического соединения, состоящего исключительно из атомов водорода и углерода. Его происхождение остаётся загадкой, по словам членов команды.
«Присутствие неопознанного углеводорода, отличного от метана, совершенно неожиданно и необъяснимо, — говорит ведущий исследователь Кевин Луман из Университета штата Пенсильвания  — Из-за присутствия этого углеводорода мы предложили новый спектральный класс (H), определяемый наличием этого вещества».
«Кроме того, у одного из коричневых карликов, масса которого составляет около двух масс Юпитера, есть признаки наличия диска из газа и пыли, что указывает на то, что у него может быть сырье для формирования планет», — сказал Луман. «Таким образом, возможно существование планетных систем, в которых центральное «солнце» имеет лишь в два раза большую массу, чем Юпитер».
https://www.space.com/astronomy/james-webb-space-telescope-discovers-smallest-failed-stars-ever-seen
Исследование опубликовано в https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/addc55
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн Musca Borealis

  • ****
  • Сообщений: 265
  • Благодарностей: 9
  • All empires fall
    • Сообщения от Musca Borealis
Это называется субкоричневые карлики
Не делай другим того, что не хочешь чтобы делали тебе

...различие между завоевателями заключается лишь в продолжительности их успехов. Не было ни одного, который бы достиг своей окончательной цели...

Оффлайн Goodricke

  • *****
  • Сообщений: 10 670
  • Благодарностей: 984
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Это называется субкоричневые карлики
Он пользовался гугл-переводчиком.  :facepalm:
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 703
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
В настоящее время считается, что масса коричневых карликов составляет от 13 до 60 раз больше массы Юпитера, или от 0,013 до 0,08 массы Солнца.
Новое открытие — два коричневых карлика с массой, примерно в два раза превышающей массу Юпитера, или примерно 0,002 от массы Солнца, — радикально расширяет эти пределы масс.
Это называется субкоричневые карлики
Или коричневые субкарлики. Действительно, ничего принципиально нового в открытии субзвёздных объектов такой массы нет.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн arezn99

  • ***
  • Сообщений: 147
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от arezn99
https://habr.com/ru/companies/ru_mts/articles/919582/
...
В июне 2025 года астрономы всего мира получили доступ к огромному массиву данных от телескопа Джеймс Уэбб (JWST). Проект COSMOS-Web, поддерживаемый NASA, выложил в открытый доступ 1,5 терабайта информации со снимками, фотометрическими каталогами и интерактивными инструментами для изучения глубокого космоса. Open-source-модель исследований, которая лежит в основе проекта, обещает «сделать звезды ближе» для всех нас. Разберемся, что это за данные, почему они важны и как меняют подход к науке....

Оффлайн Goodricke

  • *****
  • Сообщений: 10 670
  • Благодарностей: 984
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» открыл свою первую экзопланету с помощью прямого наблюдения

Кандидат получил наименование TWA 7b. Экзопланета вращается вокруг звезды TWA 7, находящейся всего в 111 световых годах от нас.

https://www.esa.int/Science_Exploration/Space_Science/Webb/Webb_finds_evidence_of_a_lightweight_planet_around_TWA_7
https://in-space.ru/james-webb-vpervye-poluchil-pryamoe-izobrazhenie-neizvestnoj-ranee-ekzoplanety/
https://www.nature.com/articles/s41586-025-09150-4
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 859
  • Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
«Джеймс Уэбб» рассмотрел «Космическую Сову»

Это пара кольцеобразных сливающихся галактик


Изображения «Космической Совы», полученные при помощи камеры NIRCam
Mingyu Li et al. / arXiv, 2025

Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил необычную пару кольцеобразных сливающихся галактик, прозванную «Космической Совой». Предполагается, что она возникла из-за лобового столкновения двух галактик-близнецов, произошедшего 39 миллионов лет назад. Препринт доступен на arXiv.org.

Кольцеобразные галактики представляют собой весьма редкий (известно всего несколько сотен таких объектов), но крайне интересный тип систем с точки зрения исследования процессов взаимодействия и слияния галактик. Основная теория их формирования говорит о том, что эти галактики — результат почти лобового столкновения двух галактик, в ходе которого одна из них, двигаясь вдоль оси симметрии второй (и чаще всего более крупной) галактики, пролетает сквозь ее диск.


Схема строения «Космической Совы»

Подробнее https://nplus1.ru/news/2025/06/27/cosmic-owl
https://www.arxiv.org/abs/2506.10058
Ты не один

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 136
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
  https://science.nasa.gov/missions/webb/3-years-of-science-10-cosmic-surprises-from-nasas-webb-telescope/

  Три года наблюдений "Уэбба" - это 550 терабайт данных и 1600 научных статей. NASA выбрало десять наиболее интересных результатов работы космического телескопа:

  1. Ранняя Вселенная оказалось куда более проэволюционировавшей, чем ожидалось.
    "Уэбб" обнаружил удивительно яркие галактики возрастом 300 миллионов лет; галактики с черными дырами, которые кажутся слишком массивными для своего возраста; юный аналог Млечного Пути возрастом всего 600 миллионов лет. "Уэбб" наблюдал галактики, которые уже "выключились" и прекратили звездообразование в течение миллиарда лет после Большого взрыва, а также те, которые быстро превратились в современные спирали в течение 1,5 миллиарда лет.

  2. Глубокий космос усеян загадочными "маленькими красными точками".
    "Уэбб" открыл новый тип галактик: далекую популяцию загадочно компактных ярких красных галактик, названных маленькими красными точками (LRD). Судя по всему, они появились во Вселенной примерно через 600 миллионов лет после Большого взрыва (13,2 миллиарда лет назад) и быстро уменьшились в количестве менее чем через миллиард лет.

  3. Пульсирующие звезды и сверхновая с тройным линзированием — новые доказательства реальности "Хаббловского напряжения".
    "Хаббловское напряжение" - это несоответствие между результатами оценки текущий скорости расширения Вселенной разными способами. Пока что данные "Уэбба" свидетельствуют, что оно не вызвано ошибками измерений. "Уэбб" смог разрешить пульсирующие звезды в переполненных звездами фона полях зрения, гарантируя, что измерения не были "загрязнены" дополнительным излучением звезд фона. "Уэбб" также обнаружил далекую гравитационно-линзированную сверхновую, изображение которой появляется в трех разных местах и ​​в три разных моментах времени во время ее взрыва. Расчет скорости расширения на основе яркости сверхновой в эти три разных момента времени обеспечивает независимую проверку измерений, выполненных с использованием других методов.

  4. "Уэбб" обнаружил удивительно богатые и разнообразные атмосферы газовых гигантов, вращающихся вокруг далеких звезд.
    "Уэбб" обнаружил богатый коктейль из химических веществ, включая сероводород, аммиак, углекислый газ, метан и диоксид серы, ни одно из которых ранее не было четко обнаружено в атмосферах экзопланет. "Уэбб" также смог изучить экзотический климат газовых гигантов, как никогда раньше, обнаружив хлопья кремниевого "снега" в небе "распухшего" и крайне горячего газового гиганта WASP-17 b, а также измерив разницу в температуре и облачности в постоянных утренних и вечерних небесах планеты WASP-39 b.

  5. Скалистая планета в 40 световых годах от Земли может иметь атмосферу, образуемую вулканическими газами из ее покрытой лавой поверхности.
    "Уэббу" удалось обнаружить заманчивые признаки оксида углерода или углекислого газа на 55 Cancri e, лавовом мире, который вращается вокруг звезды, похожей на Солнце.
 
  6. "Уэбб" раскрывает коренную структуру близлежащих спиральных галактик в завораживающих подробностях.
    В инфракрасном диапазоне видны нити пыли (по которым прослеживаются спиральные рукава), старые звездные скопления (составляющие галактические ядра), недавно формирующиеся звезды (все еще заключенные в плотные коконы светящейся пыли и газа) и скопления горячих молодых звезд, создающих огромные полости в пыли.
 
  7. Теперь сложно отличить коричневый карлик от планеты-изгоя.
    "Уэбб" обнаружил сотни объектов, похожих на коричневые карлики в Млечном Пути и даже несколько кандидатов в соседней галактике. Но некоторые из этих объектов настолько малы — всего в несколько раз больше массы Юпитера — что трудно понять, как они образовались. Являются ли они свободно плавающими газовыми гигантами? Какое наименьшее количество материала необходимо для образования коричневого карлика или звезды?

  8. Некоторые планеты могут пережить смерть своей звезды.
    "Уэбб" смог найти несколько планет, вращающихся вокруг белых карликов. Если эти кандидаты подтвердятся, то планеты могут пережить смерть своей звезды, оставаясь на орбите вокруг медленно остывающего оставшегося от звезды уголька.

  9. "Водные ресурсы" Сатурна пополняются гигантским фонтаном пара, выбрасываемого Энцеладом.
    Только Уэбб смог раскрыть истинный масштаб шлейфа Энцелада как огромного облака, охватывающего более 6000 миль, что примерно в 20 раз шире самого Энцелада. Эта вода распространяется в форме тора, окружающего Сатурн за пределами колец. Хотя некоторая часть воды остается в кольцах, большая ее часть распространяется по всей системе Сатурна, даже проливаясь "дождем" на саму планету.

  10. "Уэбб" может определять размеры околоземных астероидов.

  Но это только начало. Инженеры подсчитали, что у "Уэбба" достаточно топлива, чтобы продолжать наблюдения еще как минимум 20 лет, что дает нам возможность ответить на дополнительные вопросы, исследовать новые тайны и сложить больше частей космической головоломки.

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Foma

  • *****
  • Сообщений: 961
  • Благодарностей: 453
    • Сообщения от Foma
В каталоге наблюдений в рамках директорского резерва (DDT, Director's Discretionary Time Observations) нашлось несколько интересных программ, которые JWST экстренно провел в последние месяцы:

9431. First Images of our Young Jupiter Neighbor
Очередная попытка увидеть вроде бы подтвержденный RV-наблюдениями газовый гигант у ε Эридана. В предыдущих наблюдениях нашелся кандидат, теперь хотят окончательно с ним разобраться.

9381. Unveiling the Nature of a Bright, Long-Duration Transient Discovered inFour-Epoch JWST Observations Over Two Years
В глубоком поле COSMOS уже 2 года наблюдается яркий (~25 AB mag) и одинокий (без галактики) транзиент, максимум излучения которого быстро смещается из синей в красную часть спектра. Вероятно какое-то очень далекое и очень энергичное событие, либо взрыв парно-нестабильной сверхновой на z~5, либо сверхяркая сверхновая (SLSN) на z~4, либо событие приливного разрушения на z~2. Каждый из вариантов по своему интересен, особенно первый - это станет свидетельством существования звезд массой >140 Msun в ранней Вселенной.

9230. The Aftermath of a Transient Deposition Event on Europa
Недавние наблюдения Европы с помощью NIRSpec выявили внезапные изменения химического состава поверхности. Как будто был выброс какого-то вещества и теперь оно разлагается в условиях мощных радиационных поясов Юпитера. Была ли то внутренняя активность или просто падение крупного метеорита мы узнаем не раньше января, когда появятся условия для наблюдения Юпитера на JWST.

9252. Confirming a Planet Orbiting Our Closest Solar Twin
Похоже в обитаемой зоне Альфа Центавра А все-таки нашли планету. Еще в 2021 г  VLT обнаружил кандидат с массой в диапазоне нептуна-сатурна в 1.1 а.е. от звезды. Такую планету должен видеть и JWST, и он искал ее в 1м и 3м цикле наблюдений и, как теперь выясняется, нашел два нефоновых точечных объекта, на которые можно надеть орбиту с полуосью 1.5 а.е. Внеплановые наблюдения, которые уже прошли в апреле, должны поставить точку в вопросе наличия газовых гигантов и их количестве.

9219. NIRCam Observations of a Solar System Object
Первая на моей памяти секретная программа, доступ к подобностям которой ограничен для широкой публики. Заявка на съемку некоего объекта Солнечной Системы была подана в первой половине мая, в логах наблюдений (пока?) отсутствует. Не иначе что-то загадочное  ;)

Онлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 714
  • Благодарностей: 673
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
некоего объекта Солнечной Системы была подана в первой половине мая, в логах наблюдений (пока?) отсутствует. Не иначе что-то загадочное

Возможно условия для наблюдений пока не оптимальные, потому и нет.
Да просто чтобы СМИ раньше времени чуши не напороли, пока не соберут нужный объем информации. Чтобы самим не обмишуриться.
Хотя утайка информации часто вредит. Вон со мной случай в декабре. Если бы Борисов не отыскал объект найденный мной, околоземник был бы утерян на годы.
А причина то была банальная - придержали астрометрию по надуманной причине и сами не смогли пронаблюдать по погоде. То, что не смогли профессионалы, сделали любители.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2025 [20:33:22] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Wert

  • *****
  • Сообщений: 595
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
Вышла статья Renyu Hu с соавторами с анализом новых транзитных спектров атмосферы K2-18b. Подтверждено наличие СН4 и СО2. Диметилсульфид не обнаружен, хотя есть избыточное поглощение, возможно обусловленное им, меркаптаном или диоксидом азота, либо их смесями.. Получены улучшенные верхние пределы на NH3, CO и H2O. Необнаружение воды говорит об эффективной холодной ловушки и альбедо >0,5. Верхние пределы содержания угарного газа и аммиака склоняют авторов к тонкой водородной атмосфере с океаном. Массивные атмосферы дают слишком много CO.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2025 [16:27:39] от Wert »

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 281
  • Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
Необнаружение воды говорит об эффективной холодной ловушка и альбедо >0,5. Верхние пределы содержания угарного газа и аммиака склоняют авторов к тонкой водородной атмосфере с океаном. Массивные атмосферы дают слишком много CO.
Среди соавторов Nikku Madhusudhan ::), который нестерпимо хочет Нобелевку за открытие внеземной жизни.
Практически невероятно ожидать атмосферу с давлением всего несколько бар у планеты с массой ~ 8.6 M⊕, состоящей при этом на десятки процентов из воды, и находящейся в классической зоне обитаемости. Подождём статьи с опровержением, хотя что-то такое уже выходило (например эта совсем недавно, где подсчитали, что катастрофический парниковый эффект наступает для водородной атмосферы уже при давлении меньше 1 бар).