A A A A Автор Тема: JWST - Космический телескоп имени Джеймса Уэбба  (Прочитано 277183 раз)

anovikov

• Гость
Вроде пролетел уже 200 тыс км, что 2/3 до луны, а Луна стоит у него по плану только на 2,5сутки....
как понимать?

Вполне очевидно что аппарат находясь вблизи Земли, постепенно тормозится ее притяжением, по мере удаления скорость падает. Астронавты Аполлона тоже оказывались в mid-point между Землёй и Луной часов за 12 до входа в атмосферу из 3 суток перелёта. Собственно, вторая космическая скорость - это начальная скорость при которой "в бесконечности" скорость удаляющегося объекта становится равна нулю.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 607
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Вроде пролетел уже 200 тыс км, что 2/3 до луны, а Луна стоит у него по плану только на 2,5сутки....
как понимать?
Аполлоны первую половину пути за 25 часов пролетали, а ведь путь туда четверо суток
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 237
  • Максим
    • Сообщения от Baker
как понимать?
Аполлоны первую половину пути за 25 часов пролетали, а ведь путь туда четверо суток
Апполоны тормозили что бы не просвистеть рядом с Луной. Наверное я так понимаю, снижали скорость что бы выйти на орбиту Луны. На это тоже уходит время. А JWSТ не надо выходить на орбиту Луны
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн diant

• Благодарностей: 802
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
как понимать? или это с учетом  кривой траектории?
хотя стоит дистанция от земли... не понятно
Думается, если бы подлетная скорость к L2 у него была км/с - надо было бы с  собой тонны горючего и тормозной двигатель брать.
А так - сам потихоньку замедляется земной гравитацией. Когда к L2 подтащится - и тормозить будет уже нечего.
От Земли он отлетал на скорости "много км/с", а теперь вот она уже упала до 1,8 км/с. И будет все время дальше только падать.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Тимур Норматов

как понимать?
Апполоны тормозили что бы не просвистеть рядом с Луной. Наверное я так понимаю, снижали скорость что бы выйти на орбиту Луны. На это тоже уходит время
Ничего подобного. Торможение проходило только после смены сферы влияния притяжения, т.е непосредственно у Луны
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Baker

• Максим
    • Сообщения от Baker
От Земли он отлетал на скорости "много км/с", а теперь вот она уже упала до 1,8 км/с. И будет все время дальше только падать.
да, вчера к полуночи мск была вроде около 2,5
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Baker

• Максим
    • Сообщения от Baker
Ничего подобного. Торможение проходило только после смены сферы влияния притяжения, т.е непосредственно у Луны
согласен.
Все понятно
Сейчас JWST просто медленно притормаживается гравитацией, что бы не тратить энергию на принудительное торможение у L2
Вопрос снят  :)
Думается наш СпектРГ так же летел

anovikov

• Гость
Апполоны тормозили что бы не просвистеть рядом с Луной
Они тормозили уже в момент облета Луны, в находясь за её обратной стороной. Для ухода с траектории свободного возвращения на окололунную орбиту, близкую к круговой (потом был еще один маленький импульс для скругления орбиты). Весь предыдущий полёт был чисто баллистическим, не считая коррекций (каждая из которых имела матожидание изменения скорости, равное 0)

Оффлайн Тимур Норматов

согласен.
Все понятно
Сейчас JWST просто медленно притормаживается гравитацией, что бы не тратить энергию на принудительное торможение у L2
Вопрос снят  :)
Думается наш СпектРГ так же летел
Траектория вывода может немного отличаться из-за массы ПН. Тут вопрос в том каков радиус вокруг точки Лагранжа? Будет ли он отличаться?

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
как понимать?
Апполоны тормозили что бы не просвистеть рядом с Луной. Наверное я так понимаю, снижали скорость что бы выйти на орбиту Луны. На это тоже уходит время. А JWSТ не надо выходить на орбиту Луны
Орбита Аполлонов была рассчитана таким образом, что бы гравитация Луны отправляла космический корабль обратно к Земле, после завершения работы третьей ступени. По сути это и проделал Аполлон 13 в 1970 году. :)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 462
    • Сообщения от Olweg
К 7 января только полностью раскроется. Потом ещё несколько дней проверка сегментов зеркала.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1025
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
К 7 января только полностью раскроется.
::)...

Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн DELVIG

• Благодарностей: 261
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Пространственное положение   JWST.
 Двумерное представление проецируемого на небо наблюдаемого поля зрения (заштрихованная область) JWST (центральный шестиугольник) в любой момент времени. В действительности наблюдаемое поле зрения движется по мере того, как JWST вращается вокруг Солнца, и каждый год охватывает все небо. Поскольку угол наклона ограничен между 45° и -5°, в течение года можно наблюдать только широты эклиптики между 45° и -45° при всех возможных углах наклона. Перпендикулярно оси угла наклона, JWST может поворачиваться на 360°.

Нашёл в статье
https://yandex.ru/search/?lr=10748&text=Direct+imaging+of+sub-Jupiter+mass+exoplanets+with+James+Webb+Space+Telescope+coronagraphy#:~:text=%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-,Direct%20imaging%20of%20sub%2DJupiter%20mass%20exoplanets%20with...,-arxiv.org%E2%80%BApdf
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн ABConymous

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от ABConymous
или это с учетом  кривой траектории?
Да, на сайте считается длина траектории, а не перпендикуляр.

Онлайн Toth

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Toth
С сайта NASA JPL Horizons -

Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Boeing pilot

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Boeing pilot
Пара фото запуска. Вчера поймал над Китаем

Оффлайн Boeing pilot

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Boeing pilot
Еще

Онлайн Toth

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Toth
По данным Horizons сделал трек для геоцентр. и Пулково для примера.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1025
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Космический телескоп Джеймс Уэбб успешно развернул антенну

Несколько часов назад была также успешно развeрнута антенна телескопа с высокой скоростью передачи данных. Эта антенна будет использоваться для отправки
не менее 28,6 Гбайт научных данных дважды в день.

https://blogs.nasa.gov/webb/2021/12/26/webb-antenna-released-and-tested/
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
А между тем, первый канал не показал этот запуск в главных событиях дня. Такого позора не было с июля 1969г ;)
(кликните для показа/скрытия)