ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: ARTY от 22 Янв 2009 [23:52:58]ИМХО. Экваториал по-любому удобнее, хоть на улице, хоть с балкона... Толку от экваториала,есле с балкона полярку не видно?С добом будет намного удобнее и дешевле
ИМХО. Экваториал по-любому удобнее, хоть на улице, хоть с балкона...
Цитата: lin от 22 Янв 2009 [23:42:02]Монтировка начинающему ЛА только экваториальная. Странное утверждение, на мой взгляд.
Монтировка начинающему ЛА только экваториальная.
Оптимальный телескоп для начала тот, который на дешевых штатных окулярах выходит на дифракционный предел и при этом остается легким и стабильным. SK709 сответствует, а 909 уже коротковат по отн. фокусу и тяжеловат.Монтировка начинающему ЛА только экваториальная. Земля вертится, а астрономия требует жертв и в это нужно вникнуть в первую очередь.К сожалению дешевые EQ1, EQ2 требуют доработки, но мы же не "тупые американцы", соображалка и руки есть.Апертура для начинающего не так важна, что бы проникнуться особым духом астрономии. В дешевые АПО не верю.Это есть личное мнение именно начинающего ЛА.
Цитата: lin от 22 Янв 2009 [23:42:02]Монтировка начинающему ЛА только экваториальная. Странное утверждение, на мой взгляд. Это уж кому как удобнее.
Цитата: Дарья Аристова от 22 Янв 2009 [23:46:00]Цитата: lin от 22 Янв 2009 [23:42:02]Монтировка начинающему ЛА только экваториальная. Странное утверждение, на мой взгляд. Это уж кому как удобнее.Дело не в удобстве, а в готовности следовать исторически сложившимся традициям ЛА.
а 909 уже коротковат по отн. фокусу...
Цитата: lin от 22 Янв 2009 [23:42:02] а 909 уже коротковат по отн. фокусу...Так celestron firstscope же есть) 1/11. Очень неплохая (после "доведения до ума") дифракционная картинка)
Подскажите, пож, а что еще нужно будет прикупить, чтобы получить макисмальное увеличение?В комплекте есть Окуляр 25 мм (40х), 1,25". Я так понимаю нужен окуляр чтоб дал 100х и к нему ЛБ 2х ? А окуляр 100х это 10мм? Если можно сразу ссылки на нужные окуляры и ЛБ.Спасибо, братцы.
Цитата: NikTT от 26 Янв 2009 [17:25:44]Подскажите, пож, а что еще нужно будет прикупить, чтобы получить макисмальное увеличение?В комплекте есть Окуляр 25 мм (40х), 1,25". Я так понимаю нужен окуляр чтоб дал 100х и к нему ЛБ 2х ? А окуляр 100х это 10мм? Если можно сразу ссылки на нужные окуляры и ЛБ.Спасибо, братцы.Если из дешёвых, то для начала 1.25" DeepSky UW80 F11mm и Плессл 1.25" серии 500 - DeepSky F4mm.
[А 4 мм плессл 1) не слишком круто? 2) не слишком ли неудобно?Что там насчет Дипскай ED (хотя дорогие)?
Цитата: Ar(h0n от 26 Янв 2009 [18:25:34][А 4 мм плессл 1) не слишком круто? 2) не слишком ли неудобно?Что там насчет Дипскай ED (хотя дорогие)?Насчёт ED не знаю, но слышал и отрицательные отзывы о нём. Плёссл 4 мм ДипСкай стОит по нашим меркам смешные деньги. С выносом фокуса лично я проблем не испытывал. Сразу бросающийся в глаза недостаток - бликует. Конечно ортоскоп 4 мм лучше (имею такой), но он и стОит в несколько раз дороже.ЗЫ. Лично я конечно рекомендовал бы ортоскоп, очень удобный и хороший окуляр.
а что за плёсслы дипскай? не серии 500 часом? ... ну и ортоскопы тоже неплохие для своих целей, хотя 4 мм всёж имхо коротковат.
Цитата: Drago от 26 Янв 2009 [19:06:57]а что за плёсслы дипскай? не серии 500 часом? ... ну и ортоскопы тоже неплохие для своих целей, хотя 4 мм всёж имхо коротковат.Я тоже так предполагал, но на деле ортоскоп оказался весьма приемлемым. Недостаток - ресницы по линзе елозеют и следы оставляют, но наблюдать достаточно удобно. В Плёссл ДипСкай 4 мм менее удобно, но тоже приемлемо.
хотя 4 мм всёж имхо коротковат.
Цитата: Drago от 26 Янв 2009 [19:06:57] хотя 4 мм всёж имхо коротковат.Тоже согласен. Я и полтора D увеличения побаиваюсь А уж больше двух D...И вынос фокуса беспокоит. Сам я не наблюдал с таким так что спорит не буду, сам предпочитаю что-то с удаленным зрачком.