ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
2. смогу ли я пользрваться EQ-монтировкой не имея вида с балкона на полярную звезду?
5. тут (http://www.astrogalaxy.ru/677.html) написано, что планеты будут с букву О, тогда в чем прикол из наблюдения?
Я так понимаю, если нет вида полярной звезды, то EQ будет неудобна.
Вопросы:1. на сколько больше будет видно, например, в 90мм, рефрактор чем в мой бинокль при прочих равных условиях?2. смогу ли я пользрваться EQ-монтировкой не имея вида с балкона на полярную звезду? 3. можно ли нормально наблюдать дип скай при таком бюджете?4. насколько проблемна процедура юстировки рефлекторов? можно ли её проводить самому?5. тут (http://www.astrogalaxy.ru/677.html) написано, что планеты будут с букву О, тогда в чем прикол из наблюдения?
И еще, если позволите:1. Стоит ли променять длиннофокусность 90-го на окуляр SK1025AZ3 (102mm)? Или короткофокусные впринципе не стоит брать?2. И еще - насколько удачная монтировка у SK909EQ2?3. Если при южном балконе я смогу все-таки наблюдать нормально с EQ2 (и если она нормальная у SW), а также с ней не должно быть проблем при наземном наблюдении, то может взять с EQ2?4. Рекомендуют ТАЛ-75R, но у него же короткая труба! Как в него смотреть на улице - сидя на 5-й точке? Да и 75 против 90...
Т.е. складывается такая ситуцация:Из бюджета примерно в 10 т.р. для новичка особо и выбрать нечего:1. AZ неудобна;2. SW909EQ2- хлипкий, 3. короткофокусные - лучше не брать, 4. ТАЛ75R - короткие ноги, рефлектор - необходимость юстировки.5. Celestron - пластмасса. А в чем заключается доработка монтировки у SW909EQ2 ? Жесть ваще!
.. SW909EQ2- хлипкий... ...Celestron - пластмасса.!
1. AZ неудобна для чего? Для визуала во много даже удобнее.
2. Есть такое, но смотря с чем сравнивать, когда рядом стоит EQ2 и HEQ5 вопросов не возникает, но а если не с чем сравнивать?
4. Да что вы только фанатов рефракторов слушаете? Не надо Ньютоны юстировать! Вот дешеовые рефракторы подьюстировать немешало бы. А Ньютоны качественно на заводе юстируют.
5. Врут. Это наверно те кто ТАЛ-75 предлагают. Так вот как владелец и Мицаров и Целестронов скажу что оптика Целестрона лучше.
Цитата1. AZ неудобна для чего? Для визуала во много даже удобнее.Хотите скачазать взять тот же SW909 на AZ3 и не париться? Была такая мысль...Цитата2. Есть такое, но смотря с чем сравнивать, когда рядом стоит EQ2 и HEQ5 вопросов не возникает, но а если не с чем сравнивать?Да дело не в сравнении. Если смотреть в него на большом увеличении, то приприкасании глазом не будет ли всё ходить ходуном? Цитата4. Да что вы только фанатов рефракторов слушаете? Не надо Ньютоны юстировать! Вот дешеовые рефракторы подьюстировать немешало бы. А Ньютоны качественно на заводе юстируют.Хотелось бы еще как подзорную трубу иногда использовать... Хотя... А рефлекторы по планетам вроде не очень?Цитата5. Врут. Это наверно те кто ТАЛ-75 предлагают. Так вот как владелец и Мицаров и Целестронов скажу что оптика Целестрона лучше.Где-то на форуме видел, что у 90-го целестрона оптика из пластмассы и сам корпус такой же.
Думаю, что пока стоит остановить свой выбор на рефракторе. Хвалят Omni XLT 102. Правда в 2 раза дороже, чем я думал потратить, но, видимо, хорошее дёшево не бывает.А также Ахроматический рефрактор SK1021EQ3-2.Кто еще что может сказать про них?
как владелец и Мицаров и Целестронов скажу что оптика Целестрона лучше.
Цитата: Ar(h0n от 20 Янв 2009 [11:14:05]как владелец и Мицаров и Целестронов скажу что оптика Целестрона лучше.Можно несколько слов, какой именно Селестрон лучше и в чем это проявляется. Сфера Мицара коротковата?