ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Непросветленные окуляры против просветленных. Меня добило. Линза Барлоу вообще страшная штука. Светофильтры как из детского конструктора. Говорят что сейчас уже лучше, но я уже побаиваюсь. Понтировка опять же с одной стороны прикольная на колонне, но мелких делателй вроде точной установки полярной оси не хватает. Портит все впечатление.
Цитата: Ar(h0n от 20 Янв 2009 [20:28:05]Непросветленные окуляры против просветленных. Меня добило. Линза Барлоу вообще страшная штука. Светофильтры как из детского конструктора. Говорят что сейчас уже лучше, но я уже побаиваюсь. Понтировка опять же с одной стороны прикольная на колонне, но мелких делателй вроде точной установки полярной оси не хватает. Портит все впечатление. Планеты в какой из двух лучше видно? ФС со своими штатными окулярами и ЛБ или в Мицар с тем же. п.с.:Светофильтры ладно.. они все равно толком не работают хоть какие с такой апертурой.
...4. Да что вы только фанатов рефракторов слушаете? Не надо Ньютоны юстировать! Вот дешеовые рефракторы подьюстировать немешало бы. А Ньютоны качественно на заводе юстируют....
Цитата: Ar(h0n от 20 Янв 2009 [11:14:05]...4. Да что вы только фанатов рефракторов слушаете? Не надо Ньютоны юстировать! Вот дешеовые рефракторы подьюстировать немешало бы. А Ньютоны качественно на заводе юстируют....В чем смысл подобных "советов"?Человек просит помощи в выборе у тех, кого он априори считает опытными пользователями любительских телескопов, и если цитата - шутка, то в данной теме она неуместна.
Цитата: Fotolub от 20 Янв 2009 [21:21:26]Цитата: Ar(h0n от 20 Янв 2009 [11:14:05]...4. Да что вы только фанатов рефракторов слушаете? Не надо Ньютоны юстировать! Вот дешеовые рефракторы подьюстировать немешало бы. А Ньютоны качественно на заводе юстируют....В чем смысл подобных "советов"?Человек просит помощи в выборе у тех, кого он априори считает опытными пользователями любительских телескопов, и если цитата - шутка, то в данной теме она неуместна.Это не шутка. На Старлабе видел некоторых маниакально приверженых рефракторам людей. Которые только и делают что запугивают ужасами юстировки Ньютонов.
Т.е. складывается такая ситуцация:Из бюджета примерно в 10 т.р. для новичка особо и выбрать нечего:1. AZ неудобна;2. SW909EQ2- хлипкий, 3. короткофокусные - лучше не брать, 4. ТАЛ75R - короткие ноги, рефлектор - необходимость юстировки.5. Celestron - пластмасса. А в чем заключается доработка монтировки у SW909EQ2 ? Жесть ваще!
Цитата: Ar(h0n от 20 Янв 2009 [21:38:46]Цитата: Fotolub от 20 Янв 2009 [21:21:26]Цитата: Ar(h0n от 20 Янв 2009 [11:14:05]...4. Да что вы только фанатов рефракторов слушаете? Не надо Ньютоны юстировать! Вот дешеовые рефракторы подьюстировать немешало бы. А Ньютоны качественно на заводе юстируют....В чем смысл подобных "советов"?Человек просит помощи в выборе у тех, кого он априори считает опытными пользователями любительских телескопов, и если цитата - шутка, то в данной теме она неуместна.Это не шутка. На Старлабе видел некоторых маниакально приверженых рефракторам людей. Которые только и делают что запугивают ужасами юстировки Ньютонов.Тем более не понятно, зачем вводить новичка в заблуждение? Ньютон юстировать надо и довольно часто, если только он не установлен стационарно.
То-то я смотрю свой Мицар за 14 лет ни разу не юстировал. Возил в машине за 70 км.
Цитата: Ar(h0n от 21 Янв 2009 [05:19:02]То-то я смотрю свой Мицар за 14 лет ни разу не юстировал. Возил в машине за 70 км.дураков хватает.бывают и такие, которые масло в двигателе машины не меняют. "оно на весь срок службы" "я уже 100 тысячь проехал, и всё нормально"
То что дураков хватает которые бесмыслено тратят деньги на малые апертуры рефраторов и потому придумывают отмазки я тоже знаю.Им просто завидно что у других за те же деньги больше видно в скоп.Вот и придумывают странные аналогии как будто юстировка как масло в машине портится и ее каждый день надо делать. И делать почему-то только в ньютонах. А что юстировку рефраторов уже отменили?
DeepSky 127 635ммеще не мои, но регулярно в них смотрюVixen ED103SCelestron 80ED RefractorСамый лучший был длиннющий Цейсс 150мм точных характеристик не помню. Давно в него смотрел в кружке.
Про ТАЛ-75R, какой идиот его обозвал рефлектором?
Цитата: Drago от 21 Янв 2009 [09:35:12]Цитата: Ar(h0n от 21 Янв 2009 [05:19:02]То-то я смотрю свой Мицар за 14 лет ни разу не юстировал. Возил в машине за 70 км.дураков хватает.бывают и такие, которые масло в двигателе машины не меняют. "оно на весь срок службы" "я уже 100 тысячь проехал, и всё нормально" Тебя опять заносит не в ту степь. Масло в машине меняют из-за того, что оно теряет свои свойства. Рефлектор (да и любой скоп) юстируют, если он потерял юстировку. Что лЁхко проверяется по звезде. Так вот, поверь - уровень конструктива Мицара такой, что он прекрасно держит юстировку. Я свой юстировал 1 раз - после помывки ГЗ. Больше не было необходимости.
ну так если человек незнает в каких случаях и по каким признакам определяют что пора юстировать, то разницы с таким который не знает, почему и когда масло надо менять - нет.
Лучше подъюстировывать ньютон время от времени, чем смотреть в рефрактор с храническим вторичным хроматизмом положения в 5 длин волн.