A A A A Автор Тема: Помогите, пож, выбрать  (Прочитано 8712 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Помогите, пож, выбрать
« Ответ #20 : 20 Янв 2009 [20:47:18] »
Непросветленные окуляры против просветленных. Меня добило. Линза Барлоу вообще страшная штука. Светофильтры как из детского конструктора. Говорят что сейчас уже лучше, но я уже побаиваюсь. Понтировка опять же с одной стороны прикольная на колонне, но мелких делателй вроде точной установки полярной оси не хватает. Портит все впечатление.

Планеты  в какой из двух лучше видно? 
  ФС со своими штатными окулярами и ЛБ  или  в Мицар с тем же.
  п.с.:Светофильтры ладно.. они все равно толком  не работают хоть какие  с такой апертурой.

« Последнее редактирование: 20 Янв 2009 [20:50:19] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #21 : 20 Янв 2009 [21:02:32] »
Непросветленные окуляры против просветленных. Меня добило. Линза Барлоу вообще страшная штука. Светофильтры как из детского конструктора. Говорят что сейчас уже лучше, но я уже побаиваюсь. Понтировка опять же с одной стороны прикольная на колонне, но мелких делателй вроде точной установки полярной оси не хватает. Портит все впечатление.

Планеты  в какой из двух лучше видно? 
  ФС со своими штатными окулярами и ЛБ  или  в Мицар с тем же.
  п.с.:Светофильтры ладно.. они все равно толком  не работают хоть какие  с такой апертурой.

Глупо сравнивать 110 и 200 мм
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #22 : 20 Янв 2009 [21:05:29] »
Вот уж да.. а тогда зачем говорите, что у Мицара оптика хуже, если сравниваете с 200мм?

в подписи фс114, я то думал про него речь.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2009 [21:11:21] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #23 : 20 Янв 2009 [21:21:26] »
...
4. Да что вы только фанатов рефракторов слушаете? Не надо Ньютоны юстировать! Вот дешеовые рефракторы подьюстировать немешало бы. А Ньютоны качественно на заводе юстируют.
...
В чем смысл подобных "советов"?
Человек просит помощи в выборе у тех, кого он априори считает опытными пользователями любительских телескопов, и если цитата - шутка, то в данной теме она неуместна.

Для NikTT:
О юстировке рефлектора Ньютона можно прочитать здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25339.0.html
сложной процедура кажется лишь поначалу.

По поводу выбора, обратите внимание на эту тему:
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=9616
Ньютон на монтировке Добсона не годится для наземных наблюдений, но телескоп вообще предназначен для другого  ;).

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #24 : 20 Янв 2009 [21:38:46] »
...
4. Да что вы только фанатов рефракторов слушаете? Не надо Ньютоны юстировать! Вот дешеовые рефракторы подьюстировать немешало бы. А Ньютоны качественно на заводе юстируют.
...
Человек просит помощи в выборе у тех, кого он априори считает опытными пользователями любительских телескопов, и если цитата - шутка, то в данной теме она неуместна.

Это не шутка. На Старлабе видел некоторых маниакально приверженых рефракторам людей. Которые только и делают что запугивают ужасами юстировки Ньютонов.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #25 : 20 Янв 2009 [22:01:30] »
...
...

Это не шутка. На Старлабе видел некоторых маниакально приверженых рефракторам людей. Которые только и делают что запугивают ужасами юстировки Ньютонов.
Тем более не понятно, зачем вводить новичка в заблуждение? Ньютон юстировать надо и довольно часто, если только он не установлен стационарно.

Drago

• Гость
« Ответ #26 : 20 Янв 2009 [22:12:40] »
Т.е. складывается такая ситуцация:
Из бюджета примерно в 10 т.р. для новичка особо и выбрать нечего:
1. AZ неудобна;
2. SW909EQ2- хлипкий,
3. короткофокусные - лучше не брать,
4. ТАЛ75R - короткие ноги, рефлектор - необходимость юстировки.
5. Celestron - пластмасса.
 ???
А в чем заключается доработка монтировки у SW909EQ2 ? Жесть ваще!

4. бери. он, кстати, рефрактор, и к дьявольским рефлекторам с их юстировками никакого отношения не имеет :)
ну, или если можешь поднапрячься - синта 80ед, или чтото из тайвань -китайских апо с апертурой под 66 - 80 мм.
будет мобильный интсрумент на всю жизнь...

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #27 : 21 Янв 2009 [05:19:02] »
...
...

Тем более не понятно, зачем вводить новичка в заблуждение? Ньютон юстировать надо и довольно часто, если только он не установлен стационарно.
То-то я смотрю свой Мицар за 14 лет ни разу не юстировал. Возил в машине за 70 км.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #28 : 21 Янв 2009 [06:17:54] »
Про ТАЛ-75R, какой идиот его обозвал рефлектором?

Классический качественный (в отличие от китайцев - качество устойчивое) рефрактор с офигенным набором в комплекте (Окуляр 12.5мм, Хорошая Барлоу 2х, фильтр Fringe-killer, полноапертурный солнечный фильтр(!!), 1.25" диагональ, крепкий 2" фокусёр крейфорда, переходник на 1.25"...)

Монтировка - да, слабенькая. Но для визуала поначалу вполне сойдёт. Червячные шестерни для тонких движений по обоим осям.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Drago

• Гость
« Ответ #29 : 21 Янв 2009 [09:35:12] »

То-то я смотрю свой Мицар за 14 лет ни разу не юстировал. Возил в машине за 70 км.

дураков хватает.
бывают и такие, которые масло в двигателе машины не меняют. "оно на весь срок службы" "я уже 100 тысячь проехал, и всё нормально" :)

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #30 : 21 Янв 2009 [09:56:50] »

дураков хватает.
бывают и такие, которые масло в двигателе машины не меняют. "оно на весь срок службы" "я уже 100 тысячь проехал, и всё нормально" :)
То что дураков хватает которые бесмыслено тратят деньги на малые апертуры рефраторов и потому придумывают отмазки я тоже знаю.
Им просто завидно что у других за те же деньги больше видно в скоп.
Вот и придумывают странные аналогии как будто юстировка как масло в машине портится и ее каждый день надо делать. И делать почему-то только в ньютонах. А что юстировку рефраторов уже отменили?
« Последнее редактирование: 21 Янв 2009 [10:02:55] от Ar(h0n »

Drago

• Гость
« Ответ #31 : 21 Янв 2009 [10:08:38] »

То что дураков хватает которые бесмыслено тратят деньги на малые апертуры рефраторов и потому придумывают отмазки я тоже знаю.
Им просто завидно что у других за те же деньги больше видно в скоп.
Вот и придумывают странные аналогии как будто юстировка как масло в машине портится и ее каждый день надо делать. И делать почему-то только в ньютонах. А что юстировку рефраторов уже отменили?

ты расскажи лучще сколько и каких рефракторов у тебя было, а потом подумаем, можно ли давать советы недержав в руках :)
ни один из моих рефракторов в юстировке в традиционном понимании не нуждался / не нуждаеться. у 707аз2 была недокоррекция сферической, у 100ед- похоже тоже, но это конструктивное, и лечению не поддаёться - так же как завал края в дешёвых ньютонах, например. т е сделать можно, но дешевле получиться другой телескоп купить.

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #32 : 21 Янв 2009 [10:26:34] »
DeepSky 127 635мм
еще не мои, но регулярно в них смотрю
Vixen ED103S
Celestron 80ED Refractor
Самый лучший был длиннющий Цейсс 150мм точных характеристик не помню. Давно в него смотрел в кружке.

Drago

• Гость
« Ответ #33 : 21 Янв 2009 [10:28:26] »
DeepSky 127 635мм
еще не мои, но регулярно в них смотрю
Vixen ED103S
Celestron 80ED Refractor
Самый лучший был длиннющий Цейсс 150мм точных характеристик не помню. Давно в него смотрел в кружке.

ну, про ждипскай я б и неудивился. а остальные что - регулярно юстировать надо было? каковы признаки были? кто ещё считал что необходима юстировка?

Оффлайн NikTTАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от NikTT
« Ответ #34 : 21 Янв 2009 [10:53:35] »
Про ТАЛ-75R, какой идиот его обозвал рефлектором?
Прошу прощения, просто сначала писАл одним текстом ,потом перенес в подпункты. "Рефлектор - необходимость юстировки" - это с новой строчки, не к ТАЛ-75R  :)

Грин

• Гость
« Ответ #35 : 21 Янв 2009 [14:21:28] »

дураков хватает.
Тебя опять заносит не в ту степь. Масло в машине меняют из-за того, что оно теряет свои свойства.
 Рефлектор (да и любой скоп) юстируют, если он потерял юстировку. Что лЁхко проверяется по звезде.
 Так вот, поверь - уровень конструктива Мицара такой, что он прекрасно держит юстировку. Я свой юстировал 1 раз - после помывки ГЗ. Больше не было необходимости.

Drago

• Гость
« Ответ #36 : 21 Янв 2009 [14:29:29] »

дураков хватает.
Тебя опять заносит не в ту степь. Масло в машине меняют из-за того, что оно теряет свои свойства.
 Рефлектор (да и любой скоп) юстируют, если он потерял юстировку. Что лЁхко проверяется по звезде.
 Так вот, поверь - уровень конструктива Мицара такой, что он прекрасно держит юстировку. Я свой юстировал 1 раз - после помывки ГЗ. Больше не было необходимости.

ну так если человек незнает в каких случаях и по каким признакам определяют что пора юстировать, то разницы с таким который не знает, почему и когда масло надо менять - нет.
однако рад что мицар столь крут и хорош.
про те рефлекторы что у меня были - 114/500 и 200ф6 орион - к сожалению не могу подтвердить их мегаустойчивое удержание юстировки.

Оффлайн Ярослав А

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Ярослав А
« Ответ #37 : 21 Янв 2009 [23:45:47] »
Цитата
ну так если человек незнает в каких случаях и по каким признакам определяют что пора юстировать, то разницы с таким который не знает, почему и когда масло надо менять - нет.
То этому человеку нужно читать книжки или форум. Любительская астрономия требует некоторых теоретический познаний. Вон и в инструкции к НПЗшным скопам написано, что работа с телескопом принесет удовлетворение владельцу только в том случае если он имеет определенные теоретические познания. А если так рассуждать то можно интересные выводы сделать. Человек незнающий признаки разъюстировки может купить разъюстированный рефрактор и не понять что он разъюстирован. А когда он поймет то будет поздно - гарантия кончится а самостоятельно он его отъюстировать не сможет - вообще жууть :(    ;D ;D ;D
Лучше подъюстировывать ньютон время от времени, чем смотреть в рефрактор с храническим вторичным хроматизмом положения в 5 длин волн.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2009 [23:51:43] от Ярослав А »

Drago

• Гость
« Ответ #38 : 22 Янв 2009 [09:42:06] »

Лучше подъюстировывать ньютон время от времени, чем смотреть в рефрактор с храническим вторичным хроматизмом положения в 5 длин волн.

ну, это каждому своё6 так же как и толерантность к хроматизму.
я вот поглядев в рефрактор и рефлектор, выбрал первый.  потому как совокупность свойств рефрактора, и изображение даваемое оным мне показалось лучще.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #39 : 22 Янв 2009 [10:03:32] »

Сильно хроматизм в рефрактор 100/1000 мешает? Вас почитаешь, так рефрактор - полный "отстой". Ну это и понятно, по другому рефлекторщик-ортодокс не мыслит, стращая народ пугалом хроматизма.
От себя добавлю, что в Мицаре с окуляром 1,25" и полевой диафрагмой 27 мм будет жуткое виньетирование на крае поля зрения (соответствует уменьшению световой апертуры с 108 мм приблизительно до 50 мм). В рефракторе 100/1000 можно комфортно использовать широкоугольный окуляр 2", т.е. полезное поле зрения значительно больше.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"