ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Есть ли резон переплатить за Omni XLT 102 1,5 т.р. по сравнению с SK1021EQ3-2 ?
Есть ли резон переплатить за Omni XLT 102 1,5 т.р. по сравнению с SK1021EQ3-2 ?У SW 1.25” Super PL26 и Super PL10 в комплекте + легче первого на 9 кг.Что скажет всезнающий all ?
Цитата: NikTT от 29 Янв 2009 [17:09:18]Есть ли резон переплатить за Omni XLT 102 1,5 т.р. по сравнению с SK1021EQ3-2 ?У SW 1.25” Super PL26 и Super PL10 в комплекте + легче первого на 9 кг.Что скажет всезнающий all ?Ну 9 кг это судя по всему разница в весе монтировки. Запишем в полюс.Окуляры да когда их много это лучше.
Качество оптики будет зависеть от удачности конкретного экземпляра телескопа, а не от надписи на нём SkyWatcher или Celestron.
Проживаю я в частном доме, засветок практически нет, габариты скопа значения не имеют.Спасибо.
Первый раз лично посмотрел в Omni XLT 102, окуляр м.б. не родной его. То ли у окуляра было маленькое поле видимости, то ли что - для рассматривания всей картинки, попадающий в главную линзу приходилось смотреть в окуляр по разными углами, чтобы почастям увидеть все изображение. Скажите, это окуляр не походщий был или это в принципе нормальное дело?
Это обычное дело называется вынос зрачка.
Цитата: Ar(h0n от 01 Фев 2009 [18:05:34]Это обычное дело называется вынос зрачка. Точнее - его отсутствие.И нормальным это точно не назовешь.
Ну чтобы так утверждать нужно знать какой это был окуляр и как NikTT в него смотрел.
Если там 5мм Плесл был то такая реакция была вполне нормальна
Цитата: Ar(h0n от 02 Фев 2009 [09:25:07]Ну чтобы так утверждать нужно знать какой это был окуляр и как NikTT в него смотрел. В его сообщение достаточно информации. Если все поле не видно с одного (центрального) положения глаза - окуляр в топку.ЦитатаЕсли там 5мм Плесл был то такая реакция была вполне нормальна У 5 мм Плёсла вынос порядка 4 мм + 4-5 мм добавим за счет того, что зрачок наблюдателя ночью раскрыт на 6-8 мм. Так что получается, что примерно с 8-10 мм глазу видно все поле зрения. Никаких особенных проблем с 5 мм симметричным окуляром Плёсла в этом плане нет.
Думаете все такие профи из тех кто покупает первый телескоп что сразу знаю с какого расстояния нужно в окуляр заглядывать?
Думаете все такие профи из тех кто покупает первый телескоп что сразу знаю с какого расстояния нужно в окуляр заглядывать? Уверены что в 4мм Плесл на с 10 мм он заглядывал?
Цитата: Ar(h0n от 02 Фев 2009 [10:08:57]Думаете все такие профи из тех кто покупает первый телескоп что сразу знаю с какого расстояния нужно в окуляр заглядывать? Думаю, что для того, чтобы приложить глаз к окуляру телескопа не обязательно быть "профи".
Лично я думаю, что глаз надо вплотную подносить, чтобы как можно меньше постороннего света попадало в зрачёк.
Т.е. как аксиома - смотря в окуляр ты должен видеть всё сразу то, что собрал главный окуляр (зеркало) не крутя глазом, не отодвигаясь на х см и т.п.?
И как тогда покупать окуляры? Только методом тыка?
Или есть какие-то зависимости поля зрения окуляра с фокусным расстоянием трубы?