ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
От себя добавлю, что в Мицаре с окуляром 1,25" и полевой диафрагмой 27 мм будет жуткое виньетирование на крае поля зрения (соответствует уменьшению световой апертуры с 108 мм приблизительно до 50 мм). В рефракторе 100/1000 можно комфортно использовать широкоугольный окуляр 2", т.е. полезное поле зрения значительно больше.
Использовал 2" окуляры в рефлеторе 200/1000 все теже плюсы при вдвое больше апертуре А причем тут Мицар непонял.
Цитата: Ar(h0n от 22 Янв 2009 [10:13:58]Использовал 2" окуляры в рефлеторе 200/1000 все теже плюсы при вдвое больше апертуре А причем тут Мицар непонял.А при чём тут 200/1000?
А причем тут Мицар?
Цитата: Ar(h0n от 22 Янв 2009 [10:17:15]А причем тут Мицар?мицар = рефлектормицар =! рефракториначе, с твоей позиции вот у моего 66сд хроматизма нет - кто тут чтото про хроматизм в реафракторах бурчал?
Цитата: SAY от 22 Янв 2009 [10:16:17]Цитата: Ar(h0n от 22 Янв 2009 [10:13:58]Использовал 2" окуляры в рефлеторе 200/1000 все теже плюсы при вдвое больше апертуре А причем тут Мицар непонял.А при чём тут 200/1000? А причем тут Мицар?
Мицар в теме упоминался.
А я вот считаю, что до 150мм или до 6" дюймов как вам угодно из систем следует отдать предпочтение именно рефракторам. Я вообще не понимаю зачем люди покупают маленькие Ньютоны? Но это мое личное мнение.
Цитата: Астролюбитель от 22 Янв 2009 [10:47:03]А я вот считаю, что до 150мм или до 6" дюймов как вам угодно из систем следует отдать предпочтение именно рефракторам. Я вообще не понимаю зачем люди покупают маленькие Ньютоны? Но это мое личное мнение. Понимаете правильно. Весь вопрос только в деньгах (в удельной стоимости апертуры), точнее в их отсутствии на более дорогую вещь.
Цитата: SAY от 22 Янв 2009 [10:49:49]Цитата: Астролюбитель от 22 Янв 2009 [10:47:03]А я вот считаю, что до 150мм или до 6" дюймов как вам угодно из систем следует отдать предпочтение именно рефракторам. Я вообще не понимаю зачем люди покупают маленькие Ньютоны? Но это мое личное мнение. Понимаете правильно. Весь вопрос только в деньгах (в удельной стоимости апертуры), точнее в их отсутствии на более дорогую вещь. Да лучше на фиг там занять или перезанять и купить "нормальный" инструмент, что бы через пол года не бегать и продавать его за копейки.
Сразу апо 160? При том, что счастье можно получить и с очковой трубой. А что, кто так начинал, тот знает. Опять же зависит от того, увлечет или нет. А то зачем на трубу копить , чтоб валялась. Правильно вообще-то сказал С17, есть у человека 10 тыщ, дайте ему на 10 тыщ, и ни копейки сверху, не соблазнять.
Сильно хроматизм в рефрактор 100/1000 мешает? Вас почитаешь, так рефрактор - полный "отстой". Ну это и понятно, по другому рефлекторщик-ортодокс не мыслит, стращая народ пугалом хроматизма.
По поводу выбора первого телескопа для среднестатистического ЛА со среднестатистической кривотой рук соглашусь с Drago, 70-90 мм рефрактор. Только длинный.
Монтировка начинающему ЛА только экваториальная.
Цитата: lin от 22 Янв 2009 [23:42:02]Монтировка начинающему ЛА только экваториальная. Странное утверждение, на мой взгляд. Это уж кому как удобнее.
ИМХО. Экваториал по-любому удобнее, хоть на улице, хоть с балкона...
Толку от экваториала,есле с балкона полярку не видно?