ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Какой из этих двоих предпочтительней? SK1021EQ3-2Omni XLT 102
То что дураков хватает которые бесмыслено тратят деньги на малые апертуры рефраторов и потому придумывают отмазки я тоже знаю.Им просто завидно что у других за те же деньги больше видно в скоп.
Цитата: Drago от 26 Янв 2009 [19:06:57] хотя 4 мм всёж имхо коротковат.Тоже согласен. Я и полтора D увеличения побаиваюсь А уж больше двух D...И вынос фокуса беспокоит. Сам я не наблюдал с таким так что спорит не буду, сам предпочитаю что-то с удаленным зрачком.
хотя 4 мм всёж имхо коротковат.
Любителям пугать всех юстировкой рефлекторов (юстирофобам) посвящается... Обратите внимание на заводские пломбы на юстировочных винтах, а также на № 0074 1987 это серийный номер и год выпуска Мицара. (хозяин телескопа - VANEK). Телескоп регулярно выезжает на природу. Используется для планетного астрофото. Юстировку проверяли - все Ок.
Кому-нить приходилось сравнивать качество картинки рефрактора 100мм и 120мм при равных условиях? Настолько существенна разница? Например, Omni xlt 102 или xlt 120.Стоят ли 20 мм апертуры 2т.р.?
Какой предпочтительнее DOB 8" Crayford или DOB 8" Retractable?
У добов азимутальная монтировка - как ей следить за объектами? На фотках не понятно чем дается ход
Как он для балконов (потоки воздуха) (2-й этаж 9-ти этажного панельного дома, южная сторона); Пока предполагается Omni XLT 102 (или 120)
Закрыто ли у него зеркало от попадания на него всякой пыли и т.п.?
Как он для наблюдения планет?
С цельной трубой - проще в использовании, Retractable - в хранении.Просто рукой за край трубы ведешь за объектом. Очень просто.
Если тепловые токи замучают, придется нарастить трубу импровизированной блендой, чтобы за край обрез балкона подальше выступала. (Причем, это не зависимо от типа телескопа).
При хранении трубу стоит ставить лицом главного зеркала вниз, так оно будет меньше пылиться.
Может быть очень хорошо, может оказаться довольно плохо. Зависит от того на какое по качеству изготовления зеркало нарветесь.
А дёргаться при этом не будет? Это ж не винт!
Просто из листа белой бумаги? Хм...
А в комплекте не идут типа заглушки никакой?
А если всё-таки запылится, трудно его (зеркало) протирать?
Может ли при этом что-то сдвинуться с положенных мест крепления?
И обменять будет нереально в таком случае?
Ну а галктики и пр. далёкие вещи будут в него лучше, чем в Omni XLT 102 (120)?
А в комплекте не идут типа заглушки никакой? А если всё-таки запылится, трудно его (зеркало) протирать? Может ли при этом что-то сдвинуться с положенных мест крепления?
И обменять будет нереально в таком случае? Ну а галктики и пр. далёкие вещи будут в него лучше, чем в Omni XLT 102 (120)?
ЦитатаА если всё-таки запылится, трудно его (зеркало) протирать? Зеркало не протирают, а моют. Примерно раз-два в году. Впрочем, частота зависит от требовательности хозяина и частоты наблюдений. Процедура не то чтобы сложная, но хлопотная и требующая аккуратности.
... а моют только в исключительных случаях, когда, например, пыль осела на запотевшее зеркало и потом присохла и не сдувается.
Вообще-то, пыль с зеркала в первую очередь сдувают грушей (клизмой), а моют только в исключительных случаях...
Какие примерно параметры телескопа для этого нужны?
ЦитатаКакие примерно параметры телескопа для этого нужны?Например, 10м на Луне с Земли видны под углом 0,005", такое разрешение будет у телескопа с 24м объективом. А флаг немного меньше 10м .
Неужели он Луну с такой детализацией не мог бы разглядеть?