ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Тэлон от 28 Дек 2008 [15:55:22]Лично я щас склоняюсь сейчас к МАК 230-300, МН 200-300 ну и Ньютон 250-300 длиннофокусный. (все для стационара само собой) Других альтернатив пока не вижу.Похоже народу уже деньги девать некуда. Предсталяю "дуру" МН126 весом за 40 кг в стационарной обсерватории. И это для того, чтобы раз в год или в несколько оттянуться по планетам по полной.
Лично я щас склоняюсь сейчас к МАК 230-300, МН 200-300 ну и Ньютон 250-300 длиннофокусный. (все для стационара само собой) Других альтернатив пока не вижу.
Цитата: Владимир Николаевич от 28 Дек 2008 [15:46:13]При этом как я понял имея Мерседес (180 АПО) вы им не особо пользуетесь Апертура рулит?
Цитата: SAY от 28 Дек 2008 [17:58:49]Похоже народу уже деньги девать некуда. Предсталяю "дуру" МН126 весом за 40 кг в стационарной обсерватории. И это для того, чтобы раз в год или в несколько оттянуться по планетам по полной. Если действительно есть деньги и желание, почему бы и не приобрести. Скоро кризис не позволит делать такие покупки и видимо надолго.
Похоже народу уже деньги девать некуда. Предсталяю "дуру" МН126 весом за 40 кг в стационарной обсерватории. И это для того, чтобы раз в год или в несколько оттянуться по планетам по полной.
Цитата: Тэлон от 28 Дек 2008 [15:55:22]Цитата: Владимир Николаевич от 28 Дек 2008 [15:46:13]При этом как я понял имея Мерседес (180 АПО) вы им не особо пользуетесь Апертура рулит?А что можно в реале противопоставить 470мм Клевцову хорошего качества? Да нет такого телескопа за вменяемую сумму. Тут уж обьективные причины. Но бывает Клевцов студить лень или народу много, тогда уже и организуем вторую точку.
Сережа ! Присутствие Человека в одном помещении с аппаратом тормознет всякое оттягивание . И это точно . Серега .
Бред какой то, Маркус Людес своим Ньютоном закрытым 16", пользовался судя по статье, зачем скафандр то если труба закрыта?
Цитата: Тэлон от 28 Дек 2008 [18:20:45]Бред какой то, Маркус Людес своим Ньютоном закрытым 16", пользовался судя по статье, зачем скафандр то если труба закрыта? Обратитесь к Грину . Пусть снимет Вас в инфракрасном , и сразу все станет понятно . Вспомните , сколько здесь говорится о полных нулях в изображении . Серега .
Дык этож не сечас, это планы на ближайший 1-2 года.
Погодите, это критично для визуала или для астрофото?
Цитата: Дрюша от 28 Дек 2008 [02:56:13]Цитата: Владимир Николаевич от 27 Дек 2008 [23:05:35]Да и делать их никто не хочет - я свое зеркало 270мм 1\9.5 на апо-киллер так продать и не смог. Настоящих буйных мало....Если бы мне кто-то предложил такое зеркало, то я бы первым делом подумал, что оно просто банально сферическое. Уж не помню (западло считать), прокатывает ли оно по той пресловутой формуле, которая даёт, типа, минимальный отн. фокус, при котором достигается пресловутая 1/4 лямбды (по фронту) РАСЧЁТНОЙ ошибки (на которую, ессно, наложится ещё ошибка изготовления: идеальных не бывает даже сфер), но очень близко к тому. Даже если продавец будет уверять, что там парабола, я бы усомнился. Ведь сфера в таком случае - это и есть "частный случай параболы", изготовленной с точностью 1/4 лямбды. Так что, в качестве маркетингового хода - типа, сойдёт.Да у меня сфера 1\10 лямбды на коллиматор изготовленная на заказ в ГОИ. Это лучшее что можно придумать на апо киллер. По формуле 1.52 корня куб из D - 1\4 лямбды проходит. Труба кстати получится порядка 2500мм всего-то.
Цитата: Владимир Николаевич от 27 Дек 2008 [23:05:35]Да и делать их никто не хочет - я свое зеркало 270мм 1\9.5 на апо-киллер так продать и не смог. Настоящих буйных мало....Если бы мне кто-то предложил такое зеркало, то я бы первым делом подумал, что оно просто банально сферическое. Уж не помню (западло считать), прокатывает ли оно по той пресловутой формуле, которая даёт, типа, минимальный отн. фокус, при котором достигается пресловутая 1/4 лямбды (по фронту) РАСЧЁТНОЙ ошибки (на которую, ессно, наложится ещё ошибка изготовления: идеальных не бывает даже сфер), но очень близко к тому. Даже если продавец будет уверять, что там парабола, я бы усомнился. Ведь сфера в таком случае - это и есть "частный случай параболы", изготовленной с точностью 1/4 лямбды. Так что, в качестве маркетингового хода - типа, сойдёт.
Да и делать их никто не хочет - я свое зеркало 270мм 1\9.5 на апо-киллер так продать и не смог. Настоящих буйных мало....
Цитата: Владимир Николаевич от 28 Дек 2008 [09:06:52]Цитата: Дрюша от 28 Дек 2008 [02:56:13]Цитата: Владимир Николаевич от 27 Дек 2008 [23:05:35]Да и делать их никто не хочет - я свое зеркало 270мм 1\9.5 на апо-киллер так продать и не смог. Настоящих буйных мало....Если бы мне кто-то предложил такое зеркало, то я бы первым делом подумал, что оно просто банально сферическое. Уж не помню (западло считать), прокатывает ли оно по той пресловутой формуле, которая даёт, типа, минимальный отн. фокус, при котором достигается пресловутая 1/4 лямбды (по фронту) РАСЧЁТНОЙ ошибки (на которую, ессно, наложится ещё ошибка изготовления: идеальных не бывает даже сфер), но очень близко к тому. Даже если продавец будет уверять, что там парабола, я бы усомнился. Ведь сфера в таком случае - это и есть "частный случай параболы", изготовленной с точностью 1/4 лямбды. Так что, в качестве маркетингового хода - типа, сойдёт.Да у меня сфера 1\10 лямбды на коллиматор изготовленная на заказ в ГОИ. Это лучшее что можно придумать на апо киллер. По формуле 1.52 корня куб из D - 1\4 лямбды проходит. Труба кстати получится порядка 2500мм всего-то. Нет, из сферы 270 f/9.5 Апо-киллера не выйдет. См.:
Цитата: A1 от 28 Дек 2008 [18:46:10]Цитата: Владимир Николаевич от 28 Дек 2008 [09:06:52]Цитата: Дрюша от 28 Дек 2008 [02:56:13]Цитата: Владимир Николаевич от 27 Дек 2008 [23:05:35]Да и делать их никто не хочет - я свое зеркало 270мм 1\9.5 на апо-киллер так продать и не смог. Настоящих буйных мало....Если бы мне кто-то предложил такое зеркало, то я бы первым делом подумал, что оно просто банально сферическое. Уж не помню (западло считать), прокатывает ли оно по той пресловутой формуле, которая даёт, типа, минимальный отн. фокус, при котором достигается пресловутая 1/4 лямбды (по фронту) РАСЧЁТНОЙ ошибки (на которую, ессно, наложится ещё ошибка изготовления: идеальных не бывает даже сфер), но очень близко к тому. Даже если продавец будет уверять, что там парабола, я бы усомнился. Ведь сфера в таком случае - это и есть "частный случай параболы", изготовленной с точностью 1/4 лямбды. Так что, в качестве маркетингового хода - типа, сойдёт.Да у меня сфера 1\10 лямбды на коллиматор изготовленная на заказ в ГОИ. Это лучшее что можно придумать на апо киллер. По формуле 1.52 корня куб из D - 1\4 лямбды проходит. Труба кстати получится порядка 2500мм всего-то. Нет, из сферы 270 f/9.5 Апо-киллера не выйдет. См.:D270mm F2650mm. Попробуйте еще разок
Цитата: Тэлон от 28 Дек 2008 [15:27:51]Вопрос, возьмем предел по цене в 10000$ какой АПО за это можно купить? И какой МАК или МН может уложиться в такую сумму? Они будут равнозначны по возможностям?TEC 160 будет, пожалуй, самым интересным вариантом АПО.Intes M1212 Deluxe - МК. Intes MN126 Deluxe - МН.Сантел 320-ки уже выпускает? Возможно влезут в бюджет.При хорошем качестве изображений и правильной термостабилизации эти МК и МН должны показать много больше деталей на планетах, чем АПО, визуально и фотографически. При плохом качестве изображений АПО, возможно, покажет визуально более приятную картинку с большим кол-вом деталей. Т.е. возможности инструмента и ответ на "что выбрать" напрямую зависят от неба в месте наблюдений. Заметьте ещё, что такие большие МК и МН потребуют намного более дорогие монтировки, чем рефрактор, ну и свою обсерваторию.
Вопрос, возьмем предел по цене в 10000$ какой АПО за это можно купить? И какой МАК или МН может уложиться в такую сумму? Они будут равнозначны по возможностям?
Цитата: Тэлон от 28 Дек 2008 [15:27:51]Вопрос, возьмем предел по цене в 10000$ какой АПО за это можно купить? И какой МАК или МН может уложиться в такую сумму? Они будут равнозначны по возможностям? Они разные совершенно по всем параметрам, а значит - и по решаемым задачам. Обсуждаемый ТЕС160ФЛ даёт плоское поле Д=80мм со звёздочкой в 9-12микрон. И какой ..... при таком поле будет в него пялиться на планеты? Мы попялились немножко, поставили на него ПДФ, турель с матрицей 36х36 и когда в него теперь вообще сможем вставить окуляр - хз... Для попялиться по-быстрому в планеты есть Ретрак 12", а по-взрослому и поснимать творчески - МАК СТФ 8". ИМХО, ВСЕ полноценные АПО в реале пользуют как дипскайные астрографы, а для планет покупаются апертуристые длиннофокусные катадиоптрики или ньютоны.