ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Грин от 28 Дек 2008 [16:20:01] Обсуждаемый ТЕС160ФЛ даёт плоское поле Д=80мм со звёздочкой в 9-12микрон. И какой ..... при таком поле будет в него пялиться на планеты? Мы попялились немножко, поставили на него ПДФ, турель с матрицей 36х36 и когда в него теперь вообще сможем вставить окуляр - хз... Для попялиться по-быстрому в планеты есть Ретрак 12", а по-взрослому и поснимать творчески - МАК СТФ 8". ИМХО, ВСЕ полноценные АПО в реале пользуют как дипскайные астрографы, а для планет покупаются апертуристые длиннофокусные катадиоптрики или ньютоны.Так мог написать только любитель пялиться на мертвые картинки дипскаев, которые хоть и впечатляющи, но мертвы. Мертвее не бывает. А планеты - это события. Постоянные в своей череде. Не стоит противопоставлять возможные применения самого универсального типа телескопа - апо. На то и универсал.
Обсуждаемый ТЕС160ФЛ даёт плоское поле Д=80мм со звёздочкой в 9-12микрон. И какой ..... при таком поле будет в него пялиться на планеты? Мы попялились немножко, поставили на него ПДФ, турель с матрицей 36х36 и когда в него теперь вообще сможем вставить окуляр - хз... Для попялиться по-быстрому в планеты есть Ретрак 12", а по-взрослому и поснимать творчески - МАК СТФ 8". ИМХО, ВСЕ полноценные АПО в реале пользуют как дипскайные астрографы, а для планет покупаются апертуристые длиннофокусные катадиоптрики или ньютоны.
А Толя Санкович разве эти МАКи для Ластрономов делает?
>> 2. мёртвый дипскай - ГЫ 3 раза! Посмотри где-то здесь известную анимашку переменок в М13! Это - мёртвое? Ну разве что это.А астероиды и кометы - это солнечная система.
Это ты просто зациклен на астрофото, вот и глядишь на это именно с этой колокольни. Шире надо глядеть!
Цитата: Вереин Евгений от 28 Дек 2008 [19:32:09]Цитата: Тэлон от 28 Дек 2008 [19:29:44]Вот вопрос монтировки встанет остро конечно под хорошие апертуры.Д6 врядли потянет 300 МАК или МН?еще как потянет. МСТ-320 - 32 кг. Грузоподьемность Д-6 - 40. Берите и получайте удовольствие.А Толя Санкович разве эти МАКи для Ластрономов делает?
Цитата: Тэлон от 28 Дек 2008 [19:29:44]Вот вопрос монтировки встанет остро конечно под хорошие апертуры.Д6 врядли потянет 300 МАК или МН?еще как потянет. МСТ-320 - 32 кг. Грузоподьемность Д-6 - 40. Берите и получайте удовольствие.
Вот вопрос монтировки встанет остро конечно под хорошие апертуры.Д6 врядли потянет 300 МАК или МН?
Женя! Так Вы что в Астрахань 320мм МАК получили? Или это ты ностальгией мучаешся?
И ещё немаловажный плюсик) Сантел в своё время 3-4 года назад был почти в 2 раза дешевле Интеса.Как сейчас незнаю
Цитата: Владимир Николаевич от 29 Дек 2008 [12:55:17]Женя! Так Вы что в Астрахань 320мм МАК получили? Или это ты ностальгией мучаешся?Если бы так, общественность знала бы. Товарищ который заказывал передумал. Я лично ностальгией не мучаюсь, не по чему.
Зато товарищ из Брянска покупавший у меня Пецваль взял 360мм МАК Интес. До сих пор ничего путного увидеть в него не может....
САНТЕЛ 230 во всём отличный телескоп вот только фокусёр у него не комфортный, грубый - а так лучше не придумаешь))
Цитата: Вереин Евгений от 29 Дек 2008 [14:04:01]Цитата: Владимир Николаевич от 29 Дек 2008 [12:55:17]Женя! Так Вы что в Астрахань 320мм МАК получили? Или это ты ностальгией мучаешся?Если бы так, общественность знала бы. Товарищ который заказывал передумал. Я лично ностальгией не мучаюсь, не по чему.Зато товарищ из Брянска покупавший у меня Пецваль взял 360мм МАК Интес. Уже года два как назад. До сих пор ничего путного увидеть в него не может....
И не увидит, наверное. Не получаются у них большие (более 8") Маки хорошими. Я никак себе этого объяснить не могу.
Цитата: VD от 29 Дек 2008 [22:44:21]И не увидит, наверное. Не получаются у них большие (более 8") Маки хорошими. Я никак себе этого объяснить не могу. Что Вы говоритте... Знаменитый оптик не может обьяснить, значит нужно искать ненаучное, нерациональное обьяснение из области потустороннего. Или пригласить Пореченкова с экстрасенсами.Гы-гы-гы .
Коллеги! Скиньте ссылку о сравнительных тестах МАКОВ и АПО по "планетным" наблюдениям?