A A A A Автор Тема: Планетные телескопы от ИНТЕС МИКРО  (Прочитано 36175 раз)

Грин

• Гость
Re: Планетные телескопы от ИНТЕС МИКРО
« Ответ #220 : 28 Дек 2008 [21:30:08] »

Обсуждаемый ТЕС160ФЛ даёт плоское поле Д=80мм со звёздочкой в 9-12микрон. И какой ..... при таком поле будет в него пялиться на планеты?  ;D Мы попялились немножко, поставили на него ПДФ, турель с матрицей 36х36 и когда в него теперь вообще сможем вставить окуляр - хз... Для попялиться по-быстрому в планеты есть Ретрак 12", а по-взрослому и поснимать творчески - МАК СТФ 8".
 ИМХО, ВСЕ полноценные АПО в реале пользуют как дипскайные астрографы, а для планет покупаются апертуристые длиннофокусные катадиоптрики или ньютоны.

Так мог написать только любитель пялиться на мертвые картинки дипскаев, которые хоть и впечатляющи, но мертвы.  Мертвее не бывает.  А планеты - это события.  Постоянные в своей череде. 
Не стоит противопоставлять возможные применения самого универсального типа телескопа - апо.  На то и универсал.
1. Валера, с - универсал - согласен. А вот дорогой АПО - чистый планетник - так ИМХО не бывает. Во всяком случае я такого товарища у нас в СНГ здесь просто не знаю. ;)
2. мёртвый дипскай - ГЫ 3 раза! Посмотри где-то здесь известную анимашку переменок в М13! Это - мёртвое? Просто пока никто у нас (и я и ты) не снимает дипскай как "... события, постоянные в своей череде!"   Астероиды, кометы? Кто нам доктор? :)

alfardus

• Гость
« Ответ #221 : 28 Дек 2008 [21:33:29] »
А Толя Санкович разве эти МАКи для Ластрономов делает?
Делает.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #222 : 29 Дек 2008 [00:23:50] »
>> 2. мёртвый дипскай - ГЫ 3 раза! Посмотри где-то здесь известную анимашку переменок в М13! Это - мёртвое?

Ну разве что это.

А астероиды и кометы - это солнечная система.

>>А вот дорогой АПО - чистый планетник - так ИМХО не бывает. Во всяком случае я такого товарища у нас в СНГ здесь
>>просто не знаю.

Бывает, и даже очень!  Мракус Людес имеет 305мм F/12  АПО,   в Японии в универе стоит наш 12" F/10 АПО.  Еще штук 5 наших 10" F/9  АПО в Японии и Корее стоят.  Это все визуалы.   В Германии штук 4-5  10" АПО есть.  А может и больше.
А уж 7-8"  как собак нерезанных по всему миру.

В СНГ  три таких 7".  Скоро 4-й  будет.  Только один используется (мною и очень редко) для фото.  Все остальные - визуалы. 

Это ты просто зациклен на астрофото, вот и глядишь на это именно с этой колокольни.  Шире надо глядеть!  ;D
« Последнее редактирование: 29 Дек 2008 [00:31:42] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Грин

• Гость
« Ответ #223 : 29 Дек 2008 [12:25:37] »
>> 2. мёртвый дипскай - ГЫ 3 раза! Посмотри где-то здесь известную анимашку переменок в М13! Это - мёртвое?

Ну разве что это.

А астероиды и кометы - это солнечная система.
И какая х. разница, что это Солнечная система? Есть планетная технология съёмок с соответствующими требованиями к астрографу, а есть дипскай. И астрофото комет и астероидов делается как дипскай, и не прикидывайся, будто ты этого не знаешь.
Цитата
Это ты просто зациклен на астрофото, вот и глядишь на это именно с этой колокольни.  Шире надо глядеть! 
Это ты просто зациклен, чтобы на мню нужный тебе ярлык повесить. Иначе бы ты не забывал, что мы дружной компашкой смотрим в добы 10 и 12", бинослоника 110мм и бинокли разные. И в МАКи изредка. :P  ;D
 Так шо, Валера, поскорее выздоравливай и дай Бог тебе железного здоровья! , чтобы наблюдать и снимать как и мы - круглый год - уж куда уж ширше! :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #224 : 29 Дек 2008 [12:55:17] »
Вот вопрос монтировки встанет остро конечно под хорошие апертуры.

Д6 врядли потянет 300 МАК или МН?
еще как потянет. МСТ-320 - 32 кг. Грузоподьемность Д-6 - 40. Берите и получайте удовольствие.

А Толя Санкович разве эти МАКи для Ластрономов делает?
Женя! Так Вы что в Астрахань 320мм МАК получили? Или это ты ностальгией мучаешся?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

alfardus

• Гость
« Ответ #225 : 29 Дек 2008 [14:04:01] »
Женя! Так Вы что в Астрахань 320мм МАК получили? Или это ты ностальгией мучаешся?
Если бы так, общественность знала бы. Товарищ который заказывал передумал. Я лично ностальгией не мучаюсь, не по чему.

Оффлайн Вито

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вито
« Ответ #226 : 29 Дек 2008 [14:40:17] »
САНТЕЛ 230 во всём отличный телескоп вот  только фокусёр у него не комфортный, грубый - а так лучше не придумаешь))
Если такой заказывать по планетам, то можно и ц э обговорить как минимальное, и фокусёр поставить другой "фирмовый" и вынос фокуса предусмотреть под
бино приставку- будет вообще класс. Планетный визуальный и астрофото.
Хотя длиннофокусный ,качественный,классический ньютон будет тоже здорово по планетам и недорого.
Ну а АПО дорого и апертура, как ни крути, маловата всё же)) (В те же деньги разумеется)

Оффлайн Вито

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вито
« Ответ #227 : 29 Дек 2008 [14:49:09] »
И ещё немаловажный плюсик) Сантел в своё время 3-4 года назад был почти в 2 раза дешевле Интеса.
Как сейчас незнаю

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
« Ответ #228 : 29 Дек 2008 [20:03:19] »
И ещё немаловажный плюсик) Сантел в своё время 3-4 года назад был почти в 2 раза дешевле Интеса.
Как сейчас незнаю

А никак уже.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #229 : 29 Дек 2008 [20:21:02] »
Если бы так, общественность знала бы. Товарищ который заказывал передумал. Я лично ностальгией не мучаюсь, не по чему.
Зато товарищ из Брянска покупавший у меня Пецваль взял 360мм МАК Интес. Уже года два как назад. До сих пор ничего путного увидеть в него не может....
« Последнее редактирование: 29 Дек 2008 [21:03:30] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

alfardus

• Гость
« Ответ #230 : 29 Дек 2008 [20:26:44] »
Зато товарищ из Брянска покупавший у меня Пецваль взял 360мм МАК Интес. До сих пор ничего путного увидеть в него не может....
Думаю мой товарищ тоже вовремя одумался. Очень заманчиво было, ведь это полноценный обсерваторный инструмент. Но, уж слишком он тянул за собой расходы. Ведь к нему и башня, и тяжелая монти, и климат-контроль и много еще чего. Но воображение до сих пор бередит, конечно.

ЗЫ. На таких калибрах и схемах с трубы все только начинается. Наверное ОТА это около 20-25% всех расходов.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2008 [20:28:43] от Вереин Евгений »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #231 : 29 Дек 2008 [22:40:56] »
САНТЕЛ 230 во всём отличный телескоп вот  только фокусёр у него не комфортный, грубый - а так лучше не придумаешь))

Все зависит от того есть ли чем думать и от потенциала этой думалки.   ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #232 : 29 Дек 2008 [22:44:21] »
Зато товарищ из Брянска покупавший у меня Пецваль взял 360мм МАК Интес. Уже года два как назад. До сих пор ничего путного увидеть в него не может....

И не увидит, наверное.  Не получаются у них большие (более 8") Маки хорошими.  Я никак себе этого объяснить не могу.   ???

alfardus

• Гость
« Ответ #233 : 29 Дек 2008 [22:49:27] »
И не увидит, наверное.  Не получаются у них большие (более 8") Маки хорошими.  Я никак себе этого объяснить не могу.   ???
Что Вы говоритте... Знаменитый оптик не может обьяснить, значит нужно искать ненаучное, нерациональное обьяснение из области потустороннего. Или пригласить Пореченкова с экстрасенсами.
Гы-гы-гы >:D.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #234 : 29 Дек 2008 [22:50:13] »
Мощная инфо.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #235 : 29 Дек 2008 [23:01:20] »
Коллеги! Скиньте ссылку о сравнительных тестах МАКОВ и АПО по "планетным" наблюдениям?  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #236 : 29 Дек 2008 [23:36:07] »
Что Вы говоритте... Знаменитый оптик не может обьяснить, значит нужно искать ненаучное, нерациональное обьяснение из области потустороннего. Или пригласить Пореченкова с экстрасенсами.
Гы-гы-гы >:D.
                 Женя ! Здесь ничего смешного . Рациональнее всего в таких вопросах все решается с матом . Пока он окончательно не девольвирован молодежью и демократами - помогает .                     Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

alfardus

• Гость
« Ответ #237 : 29 Дек 2008 [23:51:41] »
Дык низя матом, да и не хочется. Просто дружеская ирония по отношению к Маэстро.

А если без шуток, то этот 360 мм МАК просто не термостабилизируется, так как ему нужна система обдува оптики + климат-контроль в башне или павильоне, где он установлен. Если всего этого нет, то и не покажет он своего потенциала. Слишком велика масса стекла. Тот же МСТ 230 иногда не успокаивается деже за ночь, если температура падает.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #238 : 30 Дек 2008 [00:09:27] »
           Принято ! А вообще , фермы , на которой выращивают хорошие МАКи  - весьма серьезные конторы . Просто поражает объем и точность работ по производству оных аппаратов . Естественно  , что зеркально - линзовые системы унаследовали все бяки и от зеркальных и от линзовых систем . Никаких поблажек эти системы не дают ни при изготовлении ни при эксплуатации .                           Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Грин

• Гость
« Ответ #239 : 30 Дек 2008 [01:15:54] »
Коллеги! Скиньте ссылку о сравнительных тестах МАКОВ и АПО по "планетным" наблюдениям?  :)
ЕДшки 80мм и МСТ180мм? ЛёХко!  ;D