ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
наводит на размышление о "кладбище" на линии перемены дат
Кстати, посмотрел, кто из гражданских бортов связи живет на 180град ГСО. Есть такой: IS-701, 180E (W), полетел в небеса ажно в 1991 году (первый VII-поколения), перегнали его в эту точку 5 лет назад (до этого он жил 12 лет - весь ожидаемый срок службы - в кластере 60х), наводит на размышление о "кладбище" на линии перемены дат
Но не в том дело, "разглядеть" - это не значит "поймать" точку, а значит - разрешить протяженный объект, чтобы по его виду однозначно идентифицировать тип борта. А это, согласитесь, совершенно другое угловое разрешение оптического прибора.
Значит (как я и предполагал) - многоагрегатная триангуляция, не даст она такую точность, по причине того, что невозможно организовать синхру при одновременном наблюдении. Или я ошибаюсь? Тогда в чем?
Не соглашусь: "одна десятитысячная" градуса = 1/3,6 угловой секунды. Но не в том дело, "разглядеть" - это не значит "поймать" точку, а значит - разрешить протяженный объект, чтобы по его виду однозначно идентифицировать тип борта. А это, согласитесь, совершенно другое угловое разрешение оптического прибора. Значит (как я и предполагал) - многоагрегатная триангуляция, не даст она такую точность, по причине того, что невозможно организовать синхру при одновременном наблюдении. Или я ошибаюсь? Тогда в чем?
Цитатанаводит на размышление о "кладбище" на линии перемены дат Нет такого кладбища. Из-за "некруглости" экватора Земли на ГСО есть пара устойчивых либрационных долгот в 75°E и 105°W и пара неустойчивых.
И Вы мне хотите сказать, что ИСЗ LMI (сейчас ABS), который аккурат на 75Е - не требует постоянной коррекции орбиты? Но ребята из "Локхид-Мартина" сие опровергают, регулярно присылая данные на орбитальную коррекцию
ЦитатаНо это - ЖИВОЙ спутник. Проверяется элементарно - через сайт организации Интелсат:http://www.intelsat.com/isdocs/ephemeris/i_por_c_180.00_IS-701_20081230_000000.txtТочнее - доживающий, поскольку все его транспондеры - уже ниже гарантированных параметров.
Но это - ЖИВОЙ спутник. Проверяется элементарно - через сайт организации Интелсат:http://www.intelsat.com/isdocs/ephemeris/i_por_c_180.00_IS-701_20081230_000000.txt
Цитата: Paracelsus от 05 Янв 2009 [03:16:17]ЦитатаНо это - ЖИВОЙ спутник. Проверяется элементарно - через сайт организации Интелсат:http://www.intelsat.com/isdocs/ephemeris/i_por_c_180.00_IS-701_20081230_000000.txtНо пока - извините - живой! Не будете же вы бабушку на кладбище выселять просто потому, что она старенькая. Да не совсем так: DownLink EIRP у него (во всех транспондерах) - ниже заявленной, батареи деградировали очень сильно - мощи уже нужной не выдают .....Опять же накалы на ЛБВ - подсели, уже на резервных комплектах..
ЦитатаНо это - ЖИВОЙ спутник. Проверяется элементарно - через сайт организации Интелсат:http://www.intelsat.com/isdocs/ephemeris/i_por_c_180.00_IS-701_20081230_000000.txtНо пока - извините - живой! Не будете же вы бабушку на кладбище выселять просто потому, что она старенькая.
Хорошо, пусть все так, но разве это позволит определить точку стояния до 0,0001 градуса? Какая прогностическая точность?
Разве этот метод гарантирует, что через месяц (скажем) борт не будет потерян или его не спутают с другим бортом?
Хорошо, пусть все так, но разве это позволит определить точку стояния до 0,0001 градуса?
Какая прогностическая точность? Разве этот метод гарантирует, что через месяц (скажем) борт не будет потерян или его не спутают с другим бортом?
Мне довелось однажды через такой работать, в мирных целях: целеуказание мне выдали с "погрешностью" 2 градуса по азимуту и 3 градуса по углу места, час его (борт) искал (пока нашел), это "точная наука"?
Баллистика как наука может и точная, но почему (простите за оффтоп), если она точная, терялись совершенно исправные борты (думаю Вы догадались о каких именно я говорю на высоко эллиптической орбите? Мне довелось однажды через такой работать, в мирных целях: целеуказание мне выдали с "погрешностью" 2 градуса по азимуту и 3 градуса по углу места, час его (борт) искал (пока нашел), это "точная наука"?
Хым, а разве экватор Земли в (широтной плоскости) не "круглый"? Я почему-то считал что Земля не круглая в меридиональном сечении....Ну да, градиент тяготения на этих точках меньше, чем над материками, поскольку над Индийским и Тихим соответственно.
Да не совсем так: DownLink EIRP у него (во всех транспондерах) - ниже заявленной, батареи деградировали очень сильно - мощи уже нужной не выдают .....Опять же накалы на ЛБВ - подсели, уже на резервных комплектах..