ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
его (ИСЗ на ГСО) действительно перегоняют (методом медленного дрейфа), за несколько месяцев (так энергетически выгоднее) в район 180 градусов (долготы), но никто его там не "держит" - болтается он там как цветочек в проруби и никому не мешает и не будет мешать многие столетия. Я - серьёзно.
Вы представляете сколько ИСЗ с начала 70х - годов в "могилу" закопали??? Только "гражданского" назначения (связь, вещание, метео, навигация, мониторинг Земли и пр.) несколько десятков, а "спец. назначения" про которые вообще ничего в открытых источниках нет?
Цитата: Paracelsus от 04 Янв 2009 [23:59:18]его (ИСЗ на ГСО) действительно перегоняют (методом медленного дрейфа), за несколько месяцев (так энергетически выгоднее) в район 180 градусов (долготы), но никто его там не "держит" - болтается он там как цветочек в проруби и никому не мешает и не будет мешать многие столетия. Я - серьёзно. Уж не говоря о том, что в окресностях 180° рабочие аппараты таки как раз имеются, он (мертвый спутник) не сможет там просто "держаться". Находящийся вне либрационных точек некорректируемый объект неизбежно (из-за несимметричности гравитационного поля Земли, возмущений от Луны и т.п.) свалится в дрейф, будет медленно ползти вдоль ГСО, наводя ужас на спутниковых операторов. Поэтому отработавшие спутники и уводят на так называемую орбиту захоронения, где он опять же дрейфует вдоль ГСО, но рабочим спутникам помех не создает.Проверить, кто здесь прав проще простого: назовите хоть один мертвый КА, захороненный "по вашему".
Цитата: Paracelsus от 04 Янв 2009 [23:37:10]Ну я же все же "спутниковый инженер" , поэтому постараюсь внести некоторую априорную ясность:1. Отработавшие свой Life Time ГСО борты - чтобы не мешались (в прямом смысле) - отгоняют на специальную спутниковую "помойку", а именно в Тихий Окена (над ним, разумеется:) ) в район Lat=180DEG, это "кусок" гео-дуги - не востребован (и не будет востребован) Что-то у вас тут не то. По-вашему - отработавний свое аппарат уводится в точку стояния 180° и там удерживается? Т.е. корректируется и поддерживает период обращения в районе "стационарных" 1436 минут? А не уводится на орбиту, более высокую чем ГСО и не пребывает там в дрейфе вдоль всего стационара?
Ну я же все же "спутниковый инженер" , поэтому постараюсь внести некоторую априорную ясность:1. Отработавшие свой Life Time ГСО борты - чтобы не мешались (в прямом смысле) - отгоняют на специальную спутниковую "помойку", а именно в Тихий Окена (над ним, разумеется:) ) в район Lat=180DEG, это "кусок" гео-дуги - не востребован (и не будет востребован)
Цитата: .Jack. от 05 Янв 2009 [00:09:45]Цитата: Paracelsus от 04 Янв 2009 [23:59:18]его (ИСЗ на ГСО) действительно перегоняют (методом медленного дрейфа), за несколько месяцев (так энергетически выгоднее) в район 180 градусов (долготы), но никто его там не "держит" - болтается он там как цветочек в проруби и никому не мешает и не будет мешать многие столетия. Я - серьёзно. Уж не говоря о том, что в окресностях 180° рабочие аппараты таки как раз имеются, он (мертвый спутник) не сможет там просто "держаться". Находящийся вне либрационных точек некорректируемый объект неизбежно (из-за несимметричности гравитационного поля Земли, возмущений от Луны и т.п.) свалится в дрейф, будет медленно ползти вдоль ГСО, наводя ужас на спутниковых операторов. Поэтому отработавшие спутники и уводят на так называемую орбиту захоронения, где он опять же дрейфует вдоль ГСО, но рабочим спутникам помех не создает.Проверить, кто здесь прав проще простого: назовите хоть один мертвый КА, захороненный "по вашему". Охотно, все "ИНТЕЛСАТы" V, VI И частично (некоторые еще "на ходу") поколений, "Галсы", "Ютелсаты" и "Ивтелсаты" поколений 70х-80х и начала 90х годов, далее продолжать?В районе 180 градуса - аппаратов очень мало - они там просто не нужны....на карту Мира поглядите "из-за несимметричности гравитационного поля Земли, возмущений от Луны и т.п.) свалится в дрейф, будет медленно ползти вдоль ГСО, наводя ужас на спутниковых операторов" - Вы верно назвали часть возмущающих факторов, но вдоль ГСО аппарат (бесконтрольный) ползти не будет, наклонение его орбиты будет расти, долготная девиация - тоже, но центральный момент "дрифтинга" (не знаю как это по русски) по-прежнему останется в его точке стояния.И вообще, с чего Вы это взяли, если бы это действительно было так - спутниковые Операторы (связи, вещания) были бы просто ЩАСТЛИВЫ - можно было бы перегонять борты в новые точки стояние не тратя на это - гелеостат )
Охотно, все "ИНТЕЛСАТы" V, VI И частично (некоторые еще "на ходу") поколений, "Галсы", "Ютелсаты" и "Ивтелсаты" поколений 70х-80х и начала 90х годов, далее продолжать?
В районе 180 градуса - аппаратов очень мало - они там просто не нужны....на карту Мира поглядите
но центральный момент "дрифтинга" (не знаю как это по русски) по-прежнему останется в его точке стояния.
Ага, а где в этом списке, к примеру NSS(ы)? "Сисаты" (SeaSat), и позвольте узнать, о каких именно точках либрации Вы ведете речь? Пары (по Ланранжу) Земля-Луна? Или Земля-Солнце?И как Вы идентифицировали отсутствие кладбища по той таблице?
Ага, а где в этом списке, к примеру NSS(ы)? "Сисаты" (SeaSat),
и позвольте узнать, о каких именно точках либрации Вы ведете речь? Пары (по Ланранжу) Земля-Луна? Или Земля-Солнце?
И как Вы идентифицировали отсутствие кладбища по той таблице?
3. To Pilgrim. верно, ИСЗ на ГСО можно наблюдать визуально, даже как "протяженный объект", только для это аппертура треба не менее, ну скажем 50 см. Минимальную аппертуру расчитать не сложно: скажем "размах батареи" - ну = 30 метров, дистанция, ну пусть = 40.000 км, но (sic!), речь то шла о треке...
Цитата: Paracelsus от 05 Янв 2009 [00:19:10]Охотно, все "ИНТЕЛСАТы" V, VI И частично (некоторые еще "на ходу") поколений, "Галсы", "Ютелсаты" и "Ивтелсаты" поколений 70х-80х и начала 90х годов, далее продолжать?Достаточно. Теперь посмотрите по той ссылке, что я уже приводил выше:http://lfvn.astronomer.ru/report/0000028/3_3_table1.htm- где РЕАЛЬНО находятся перечисленные вами аппараты.ЦитатаВ районе 180 градуса - аппаратов очень мало - они там просто не нужны....на карту Мира поглядите Ну почему не нужны? Есть там аппараты работающие. Военные связники например, для нужд ВМС США. Цитатано центральный момент "дрифтинга" (не знаю как это по русски) по-прежнему останется в его точке стояния.Не-а. Не останется. Иначе отказавший DSP-23 не пер бы на восток, вгоняя в дрожь SESовцев и Евтелсатовцев.Что-то я в NewSkies Satellite (которые, это так, к сведению, уже 2,5 года SES ASTRA) никакой "дрожи" не заметил "Военные связники например, для нужд ВМС США", говорите, это "Флитсаткомы", которые? Я ведь не случайно предложил Вам глянуть на карту Мира, посмотреть на протяженность Тихого Океана (к примеру по экватору) и прикинуть (для его - Тихого Океана, то есть) раскрыв луча бортовой антенны, обеспечивающей его же глобальное покрытие. А потом прикинуть бюджет спутниковой линии связи, (dBW/Hz/sqm), и диаметр приемной антенны (на корабле), заодно во что станет "быстрая" гир платформа И все же, если ИСЗ на ГСО сами на восток дрейфуют - нафига тратят бортовое топливо (кажный грамм - натурально на учете) чтобы их перегонять на нову. точку стояния? А?
Что-то я в NewSkies Satellite (которые, это так, к сведению, уже 2,5 года SES ASTRA) никакой "дрожи" не заметил
"Военные связники например, для нужд ВМС США", говорите, это "Флитсаткомы", которые? Я ведь не случайно предложил Вам глянуть на карту Мира, посмотреть на протяженность Тихого Океана (к примеру по экватору) и прикинуть (для его - Тихого Океана, то есть) раскрыв луча бортовой антенны, обеспечивающей его же глобальное покрытие. А потом прикинуть бюджет спутниковой линии связи, (dBW/Hz/sqm), и диаметр приемной антенны (на корабле), заодно во что станет "быстрая" гир платформа
И все же, если ИСЗ на ГСО сами на восток дрейфуют - нафига тратят бортовое топливо (кажный грамм - натурально на учете) чтобы их перегонять на нову. точку стояния? А?
К примеру: по приведенной ссылке присутствует "Hot Bird #1", не подскажите где остальные 8 (восемь) штук?