ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И еще - а какой практический смысл мониторить давно умершие борты? Это ведь не более чем кусок некогда дорогостоящего металлолома, толку от них - никакого: ни пользы, ни опасности (даже потенциальной), а тут получается целая (и весь мощная - если всю ГСО) служба, да еще и не в одной стране?
И кстати, а чем тут "оптика" может помочь? Все равно такую чашку (ДН - иголка) надо привязывать по позиционированию, потом (основная наша проблема была) - учитывать для каждого УМ просадку суб-рефлектора, остаточные усталостные дефомации после быстрого перегона анетнны - и прочие специфические "радости" огромных "дишей"
А если в практической плоскости? Чисто умозрительно: предположим факт столкновения спутника группировки "A" с некаталогизированным объектом, принадлежащим государству "U". Очевидно, в дело вступает Космическое Право. Могут ли данные, полученные оптической сетью ISON, служить каким-либо основанием для претензий A к U?
Цитата: .Jack. от 05 Янв 2009 [04:16:05]А вообще - повторюсь - в идеале нужна скооперированная работа разных средств. В деле идентификации например частотная информация может в разы облегчить задачу.Относительно кооперации - полностью согласен, жаль что "профсоюзы" у всех разные....это то и причина, почему не удается, местнические интересы...На евпаторийской антенне не доводилось, но плотно (когда диссер писал) работал на антенне, которая всего на 6 метров меньше , Медвежье Озёра, которая, при 64 метрах, так ДН тоже "ничего себе так"
А вообще - повторюсь - в идеале нужна скооперированная работа разных средств. В деле идентификации например частотная информация может в разы облегчить задачу.
В каких годах это было? Возможно мы пересекались В первой половине 80х, моим учителем (научным) был академик Константин Александрович Победоносцев (ученик легендарного Алексея Федоровича Богомолова) - я занимался дальней (и сверх дальней) космической связью.
Цитата: .Jack. от 05 Янв 2009 [04:16:05]А вообще - повторюсь - в идеале нужна скооперированная работа разных средств. В деле идентификации например частотная информация может в разы облегчить задачу.Ну по многих активным ИСЗ (связи) на ГСО Частотные Планы раздобыть вполне реально, "маяки" - тем более, с этим могу помочь.
Цитата: Paracelsus от 05 Янв 2009 [03:35:25] Ещё раз: четвёртый знак - это точность математического определения орбиты на момент внесения в каталог. И еще раз: четвёртый знак - это точность расчета (округляли в формулах до 4 знака) или реальная точность положения борта в пространстве? Иными словами: на момент расчета, я, стою в подспутниковой точке с точностью до 4 знака и смотрю точно в зенит и вижу с точностью до 4 знака в зените тот самый борт, так? Оптическая сеть регулярно снимает весь тор ГСО, что позволяет наблюдать за объектами "в динамике" и не терять маневрирующие ИСЗ даже под прикрытием полнолуния.А какой смысл (если не секрет) мониторить "живые" ИСЗ на ГСО в "оптике", если в "радио" это куда проще, точнее и от погоды не зависит Куда проще оптика. Радио - гораздо сложнее.Но, главное, Вы в очередной раз продемонстрировали, что не сильно владеете тематикой. Сперва кладбище на 180 градусах, теперь "а зачем оптикой наблюдать". Значит Вы не в курсе, что высокоорбитальные объекты наблюдаются главным образом именно оптикой - и американской системой контроля, и российской системой контроля, и всеми другими странами, интересующимися данной проблематикой, начиная с ESA и кончая Китаем и Японией. Да я, собственно и не претендую на истину в последней инстанции, как справедливо проинтуичил уважаемый Jack - я связист, а не баллистик (что полностью соответствует действительности), и, будучи связистом - заявляю: радио - это очень просто и точно, более того - и никаких дополнительных затрат не требуется. Наземный сегмент сетей спутниковой связи и вещания - огромен, оборудован самой совершенной техникой, по просьбе Сигнаторий (на личных контактах, главным образом) мы (связисты) многократно оказывали (по мотивам цеховой солидарности) техническую помощь и "управленцам" и "баллистикам". Почему Вы совершенно пренебрегаете этой колоссальной по мощи возможностью? Пример? Охотно! Есть борт "INSAT-2E", 83Е, под юрисдикцией ISRO (Indian Space Research Organization), в 2006 году на этой "птичке" квакнулись датчики Земли полу-глобального "С"-луча, Россия, Китай, ЮВ-Азия, Тихий Океан до севера Австралии. Борт стал терять зону обслуживания - киирдык всей связи. Мы (операторы связи) - скооперировались между собой и ЦУСом в Бангалоре (хозяева борта) и повесили на своих ЗССС калиброванные маяки-привода, которые парни из Бангалора замкнули в цепи ОСС управления антенной бортовой платформы. Что позволило полностью за стабилизировать борт (как было раньше) и решить проблему! Если бы не эта кооперация (10 стран и 23 Оператора) - борт бы ушел у хлам. Зачем Вы противопоставляете "оптиков" и "радистов"? Содружество и продуктивная кооперация - вот решение, которе принесет пользу и выгоду всем? Пусть "высокоорбитальные объекты наблюдаются главным образом именно оптикой", но разве из этого следует, что такое решение самое "правильное" или "единственно возможное"? Может это просто случайно так сложилось и "кактится по инерции"?С уважением,Дмитрий
Ещё раз: четвёртый знак - это точность математического определения орбиты на момент внесения в каталог. И еще раз: четвёртый знак - это точность расчета (округляли в формулах до 4 знака) или реальная точность положения борта в пространстве? Иными словами: на момент расчета, я, стою в подспутниковой точке с точностью до 4 знака и смотрю точно в зенит и вижу с точностью до 4 знака в зените тот самый борт, так? Оптическая сеть регулярно снимает весь тор ГСО, что позволяет наблюдать за объектами "в динамике" и не терять маневрирующие ИСЗ даже под прикрытием полнолуния.А какой смысл (если не секрет) мониторить "живые" ИСЗ на ГСО в "оптике", если в "радио" это куда проще, точнее и от погоды не зависит
Еще как вспомнил, та авария (катастрофа, точнее) испортила мне много крови, то есть создала уйму мало приятных и очень серьезных профессиональных проблем - сеть нужно было спасать (в прямом смысле) в условиях прогрессирующего дефицита достпуных бортовых емкостей Но все равно как-то не верится: аппарат, на моих глазах, умер за 3 минуты, ВСЕ ТРАНСПОНДЕРЫ (и "C" и "Ku") - либо полная закрутка, либо полный отказ всего энергоснабжения (включая буферные аккумы, которых хватает на несколько часов полной нагрузки), КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО???
Вот якобы упал наш аппарат с радиоактивными материалами на борту в Канаду, и мы заплатили большие деньги. А представили бы доказательства, что он туда не падал, и платить не пришлось бы.
Ну....а зачем было выводить "спец" борт с бортовой силовой установкой на ядерном реакторе? Заметность борта уменьшить (чтобы солнечные батареи не бликовали)? цена военной дури.....Я понимаю, когда на "Вояжеры" реактор поставили - так он по целевой задаче от Солнца удаляется , а тут - сами нарвались.
Все верно, оторванные солнечные батареи или транспортные чехлы? Что еще может иметь "с большим отношением площади к массе"?
Надо понимать, что просадка контр-рефлектора (это более правильное название, чем "суб-"), деформации главного зеркала в зависимости от угла места и азимута (а по идее и от сезона года и времени суток) уже вымерены заранее и зашиты в программу перемещения контр-рефлектора. Деформациями после быстрого перегона мы пренебрегаем, поскольку локация начинается не мгновенно после перегона, и продолжается в течение 20 минут, т.е. все успевает прийти в норму, включая затухающий колебательный процесс после остановки. Тем не менее, перед каждой "стрельбой" по высокоорбитальным спутникам все большие антенны наводятся на сильные квазары, находящиеся на небольшом угловом расстоянии от направления на спутник, и вымеряются т.н. поправки наведения, которые затем вносятся при стрельбе по конкретному объекту. Вот, для интереса можно посмотреть расписание последнего, осеннего, эксперимента http://lfvn.astronomer.ruВсе верно, но при чем тут "оптика", Вы уточняетесь по квазарам в "радио" а не в "оптическом" диапазоне волн.
Все что можно добыть из открытых источников у нас есть. У меня много личных знакомств в среде Операторов Спутниковой Связи - это всегда помогает
Цитата: kismet от 05 Янв 2009 [16:03:43]Цитата: Paracelsus от 05 Янв 2009 [03:35:25] Ещё раз: четвёртый знак - это точность математического определения орбиты на момент внесения в каталог. И еще раз: четвёртый знак - это точность расчета (округляли в формулах до 4 знака) или реальная точность положения борта в пространстве? Иными словами: на момент расчета, я, стою в подспутниковой точке с точностью до 4 знака и смотрю точно в зенит и вижу с точностью до 4 знака в зените тот самый борт, так? Оптическая сеть регулярно снимает весь тор ГСО, что позволяет наблюдать за объектами "в динамике" и не терять маневрирующие ИСЗ даже под прикрытием полнолуния.А какой смысл (если не секрет) мониторить "живые" ИСЗ на ГСО в "оптике", если в "радио" это куда проще, точнее и от погоды не зависит Куда проще оптика. Радио - гораздо сложнее.Но, главное, Вы в очередной раз продемонстрировали, что не сильно владеете тематикой. Сперва кладбище на 180 градусах, теперь "а зачем оптикой наблюдать". Значит Вы не в курсе, что высокоорбитальные объекты наблюдаются главным образом именно оптикой - и американской системой контроля, и российской системой контроля, и всеми другими странами, интересующимися данной проблематикой, начиная с ESA и кончая Китаем и Японией. Да я, собственно и не претендую на истину в последней инстанции, как справедливо проинтуичил уважаемый Jack - я связист, а не баллистик (что полностью соответствует действительности), и, будучи связистом - заявляю: радио - это очень просто и точно, более того - и никаких дополнительных затрат не требуется. Наземный сегмент сетей спутниковой связи и вещания - огромен, оборудован самой совершенной техникой, по просьбе Сигнаторий (на личных контактах, главным образом) мы (связисты) многократно оказывали (по мотивам цеховой солидарности) техническую помощь и "управленцам" и "баллистикам". Почему Вы совершенно пренебрегаете этой колоссальной по мощи возможностью? Пример? Охотно! Есть борт "INSAT-2E", 83Е, под юрисдикцией ISRO (Indian Space Research Organization), в 2006 году на этой "птичке" квакнулись датчики Земли полу-глобального "С"-луча, Россия, Китай, ЮВ-Азия, Тихий Океан до севера Австралии. Борт стал терять зону обслуживания - киирдык всей связи. Мы (операторы связи) - скооперировались между собой и ЦУСом в Бангалоре (хозяева борта) и повесили на своих ЗССС калиброванные маяки-привода, которые парни из Бангалора замкнули в цепи ОСС управления антенной бортовой платформы. Что позволило полностью за стабилизировать борт (как было раньше) и решить проблему! Если бы не эта кооперация (10 стран и 23 Оператора) - борт бы ушел у хлам. Зачем Вы противопоставляете "оптиков" и "радистов"? Содружество и продуктивная кооперация - вот решение, которе принесет пользу и выгоду всем? Пусть "высокоорбитальные объекты наблюдаются главным образом именно оптикой", но разве из этого следует, что такое решение самое "правильное" или "единственно возможное"? Может это просто случайно так сложилось и "кактится по инерции"?С уважением,Дмитрий