ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Paracelsus от 05 Янв 2009 [03:14:45]Хым, а разве экватор Земли в (широтной плоскости) не "круглый"? Я почему-то считал что Земля не круглая в меридиональном сечении....Ну да, градиент тяготения на этих точках меньше, чем над материками, поскольку над Индийским и Тихим соответственно. Тут больше не океаны, а экваториальная эллиптичность геоида.То есть материки...а что касается "болтанки" ИСЗ на ГСО - так она для любой точки стояния - по углу места всегда больше, нежели чем по азимуту
Хым, а разве экватор Земли в (широтной плоскости) не "круглый"? Я почему-то считал что Земля не круглая в меридиональном сечении....Ну да, градиент тяготения на этих точках меньше, чем над материками, поскольку над Индийским и Тихим соответственно.
Поскольку курировала проект администрация Президента РФ - нас заверили, что все будет на высшем уровне, хотя в те времена бардак был редкостный, но формулы от это не изменились, по идее?
Ещё раз: четвёртый знак - это точность математического определения орбиты на момент внесения в каталог. И еще раз: четвёртый знак - это точность расчета (округляли в формулах до 4 знака) или реальная точность положения борта в пространстве? Иными словами: на момент расчета, я, стою в подспутниковой точке с точностью до 4 знака и смотрю точно в зенит и вижу с точностью до 4 знака в зените тот самый борт, так?
А какой смысл (если не секрет) мониторить "живые" ИСЗ на ГСО в "оптике", если в "радио" это куда проще, точнее и от погоды не зависит
И еще - а какой практический смысл мониторить давно умершие борты? Это ведь не более чем кусок некогда дорогостоящего металлолома, толку от них - никакого: ни пользы, ни опасности (даже потенциальной), а тут получается целая (и весь мощная - если всю ГСО) служба, да еще и не в одной стране?
Если серьезно - я выше уже написал, в чем могли быть причины. Объекты на молниевских орбитах сложнее моделировать, даже чем ГСО.Мне потом ваши "коллеги" так и объяснили , бардак-бардаком, но не несколько же градусов ошибки? У меня ширина ДН антенны - несколько десятых градуса - поди найди аппарат (который еще и бежит по небу)
Насчет "от погоды" - тут не поспоришь... Остальное - а чего это вдруг проще и точнее?Ну хотя бы потому, РКО дает (с точностью до 10^-9, для старых бортов и 10^-11 для современных) значение наклонной дальности, в "радио" без проблем можно засинхрить 2,3,4 КС - и мерить наклонную дальность одновременно. Плюс - можно (до долей Гц) замерить Доплер.
NigComSat сдох недавно. Дохнут-дохнут.
А вообще - повторюсь - в идеале нужна скооперированная работа разных средств. В деле идентификации например частотная информация может в разы облегчить задачу.
И кстати, а чем тут "оптика" может помочь? Все равно такую чашку (ДН - иголка) надо привязывать по позиционированию, потом (основная наша проблема была) - учитывать для каждого УМ просадку суб-рефлектора, остаточные усталостные дефомации после быстрого перегона анетнны - и прочие специфические "радости" огромных "дишей"
Господь с вами! Нет, конечно никакого "разрешения" до линейных размеров нет. Идентификация идет другими способами. Баллистика наука точная, можно например "открутить назад" во времени (смоделировать ситуацию на дату запуска) и проверить - сошелся объект или нет. Есть и другие приемы.Баллистика как наука может и точная, но почему (простите за оффтоп), если она точная, терялись совершенно исправные борты (думаю Вы догадались о каких именно я говорю на высоко эллиптической орбите? Мне довелось однажды через такой работать, в мирных целях: целеуказание мне выдали с "погрешностью" 2 градуса по азимуту и 3 градуса по углу места, час его (борт) искал (пока нашел), это "точная наука"?
Ещё раз: четвёртый знак - это точность математического определения орбиты на момент внесения в каталог. И еще раз: четвёртый знак - это точность расчета (округляли в формулах до 4 знака) или реальная точность положения борта в пространстве? Иными словами: на момент расчета, я, стою в подспутниковой точке с точностью до 4 знака и смотрю точно в зенит и вижу с точностью до 4 знака в зените тот самый борт, так? Оптическая сеть регулярно снимает весь тор ГСО, что позволяет наблюдать за объектами "в динамике" и не терять маневрирующие ИСЗ даже под прикрытием полнолуния.А какой смысл (если не секрет) мониторить "живые" ИСЗ на ГСО в "оптике", если в "радио" это куда проще, точнее и от погоды не зависит