ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Можно вопрос представителям ПУЛКОН? Какую непосредственную материальную выгоду спутниковые операторы могут извлечь из тех данных, которые проект способен предоставлять?
Интересно, а почему любителей-то так мало?
Цитата: Тоха от 28 Янв 2009 [19:50:38]Интересно, а почему любителей-то так мало?Сами удивляемся . Видимо это объясняется общей неразвитостью у нас наблюдений спутников - это же показывает и относительно низкая активность в спутниковых темах. Или м.б. народ еще не доверяет нашему проекту. Не знаю, как сейчас, а раньше обсуждались самые разные предположения - от того, что это вброс военных, до рекламной кампании фирмы FLI. С другой стороны, мы стали о себе рассказывать не так уж и давно. Хотелось сперва чего-то добиться. И, буквально в последние пол-года народ понемногу начал подтягиваться. Впрочем, назовите мне хоть один отечественный астрономический проект, в котором участвует много любителей . Только не Астрофест и не Южное небо . Ей-богу, иногда складывается впечатление, что у нас каждый за себя Вы вот, к примеру, почему с нами сотрудничать не хотите Кстати, мы планируем сделать специальный сайт в поддержку любительских наблюдений спутников. Предполагается, что там любой сможет понять, что именно он наблюдал - спутник или нет, оценить точность своих наблюдений, введя полученные измерения, а также сам посчитать себе эфемериду по объектам из приоритетного списка, в том числе, по собственным измерениям, чтобы найти "свой" объект еще раз на следующую ночь.
Лично я могу сказать, что:1)спутники в основном светят отраженным светом Солнца=в основном видны в сумерках (глубокой ночью попадают в тень Земли);2) ярких спутников, способных оставить трек на снимке -- не так-то и много (не забывайте, что свет от движущегося спутника попадает на пиксел матрицы значительно меньшее время, чем от звезды такого же блеск=количество попавших фотонов на пиксел меньше, чем от звезды равного блеска -- для образования трека на снимке требуется спутник значительно более яркий, чем для образования маленького кружочка изображения звезды).Какого блеска нужен спутник, чтобы оставить след на снимке, можно посчитать исходя из предельной звездной величины на снимке, величины выдержки (из формулы Шварцшильда для фотоприемника), угловой скорости спутника, характеристик матрицы, фокусного расстояния телескопа.
Цитата: Тоха от 29 Янв 2009 [11:00:39]Лично я могу сказать, что:1)спутники в основном светят отраженным светом Солнца=в основном видны в сумерках (глубокой ночью попадают в тень Земли);2) ярких спутников, способных оставить трек на снимке -- не так-то и много (не забывайте, что свет от движущегося спутника попадает на пиксел матрицы значительно меньшее время, чем от звезды такого же блеск=количество попавших фотонов на пиксел меньше, чем от звезды равного блеска -- для образования трека на снимке требуется спутник значительно более яркий, чем для образования маленького кружочка изображения звезды).Какого блеска нужен спутник, чтобы оставить след на снимке, можно посчитать исходя из предельной звездной величины на снимке, величины выдержки (из формулы Шварцшильда для фотоприемника), угловой скорости спутника, характеристик матрицы, фокусного расстояния телескопа.По условиям наблюдения даже крупные высокоэллиптические спутники достаточно тусклые. А чтобы увидеть яркие геостационары надо смотреть в достаточно локальную область неба.
Цитата: kismet от 29 Янв 2009 [11:54:02]Цитата: Тоха от 29 Янв 2009 [11:00:39]Лично я могу сказать, что:1)спутники в основном светят отраженным светом Солнца=в основном видны в сумерках (глубокой ночью попадают в тень Земли);2) ярких спутников, способных оставить трек на снимке -- не так-то и много (не забывайте, что свет от движущегося спутника попадает на пиксел матрицы значительно меньшее время, чем от звезды такого же блеск=количество попавших фотонов на пиксел меньше, чем от звезды равного блеска -- для образования трека на снимке требуется спутник значительно более яркий, чем для образования маленького кружочка изображения звезды).Какого блеска нужен спутник, чтобы оставить след на снимке, можно посчитать исходя из предельной звездной величины на снимке, величины выдержки (из формулы Шварцшильда для фотоприемника), угловой скорости спутника, характеристик матрицы, фокусного расстояния телескопа.По условиям наблюдения даже крупные высокоэллиптические спутники достаточно тусклые. А чтобы увидеть яркие геостационары надо смотреть в достаточно локальную область неба. Геостационары при выдержках порядка 30 секунд разве дают трек на снимке?
Цитата: Тоха от 29 Янв 2009 [12:06:32]Цитата: kismet от 29 Янв 2009 [11:54:02]Цитата: Тоха от 29 Янв 2009 [11:00:39]Лично я могу сказать, что:1)спутники в основном светят отраженным светом Солнца=в основном видны в сумерках (глубокой ночью попадают в тень Земли);2) ярких спутников, способных оставить трек на снимке -- не так-то и много (не забывайте, что свет от движущегося спутника попадает на пиксел матрицы значительно меньшее время, чем от звезды такого же блеск=количество попавших фотонов на пиксел меньше, чем от звезды равного блеска -- для образования трека на снимке требуется спутник значительно более яркий, чем для образования маленького кружочка изображения звезды).Какого блеска нужен спутник, чтобы оставить след на снимке, можно посчитать исходя из предельной звездной величины на снимке, величины выдержки (из формулы Шварцшильда для фотоприемника), угловой скорости спутника, характеристик матрицы, фокусного расстояния телескопа.По условиям наблюдения даже крупные высокоэллиптические спутники достаточно тусклые. А чтобы увидеть яркие геостационары надо смотреть в достаточно локальную область неба. Геостационары при выдержках порядка 30 секунд разве дают трек на снимке?Если наблюдать с часовым ведением, то - да: http://lfvn.astronomer.ru/report/0000024/rep_it2/index.htmИ есть же еще окологеостационарные объекты - у них скорости выше.
Цитата: blackhaz от 23 Янв 2009 [17:24:41]Можно вопрос представителям ПУЛКОН? Какую непосредственную материальную выгоду спутниковые операторы могут извлечь из тех данных, которые проект способен предоставлять? С нашей помощью можно просчитывать опасные сближения спутников с космическим мусором.
- И утверждения о том что, дескать, люди складывают отснятые снимки, и полоски (вмиг!)гасятся..(-это ж сколько кадров сложить надо!) - не проходят. - Я лично не думаю что на нашем форуме мало снимков сделанных специально единичным отснятием. (кстати, получается отнюдь не менее красиво)-а решетки треков на тех снимах- всеравно нет как нет. -Ну и вопрос- почему нет решетки?