ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
А Вы не допускаете гипотезы, что транспондеры были выключены самим оператором, в попытке сохранить энергоресурс спутника, когда стало ясно, что с ним не все в порядке . По моей версии случившегося (той, что до меня дошла) с собственно аппаратурой спутника все было ОК, перебило шланг подачи топлива на главные двигатели, или как они там назваются. После чего стало ясно, что спутник не сможет больше удерживаться в своей точке стояния, и был найден вариант его ме-е-едленного переползания на орбиту захоронения. Погодите, о каких двигателях Вы говорите? Орбитальной стабилизации? Так они работает несколько секунд одни раз на 2-3 недели. Какой смысл выключать всю полезную нагрузки (коммуникационный сегмент) если борт ушел (к примеру) в закрутку? Передатчики транспонредов (не менее 90%) общего потребления сегмента в таком режиме работают на х.х., то есть нечерта не потребляют....ИХМО - это фатальная авария энергоснабжения несущей платформы, которая привела к торможению гиродинов, неравномерность затормаживания которых спонтанно закрутила КА и его потеряли....
СМЕРТЬ ТАМ БЫЛА МГНОВЕННАЯ - сам видел Но причина...ИХМО правду мы не узнаем - никто не знает, списали на "неодолимое действие сил стихии"....причину надо искать на Земле, АМ11 - увы, не единственный борт, который преподносит мало приятные "сюрпризы"...
Цитата: Paracelsus от 05 Янв 2009 [20:21:40]Но ведь есть тяжелые низколеты, ну "Мир" к примеру...."Скайлэб", видел ее в натуре в "Смитсоениевском" музее в Вашингтоне - это же чудище с 2 ж/д вагона!Их в обязательном порядке регулярно "приподымают". Если не подымать - хорошая иллюстрация такого случая то, что случилось в 2007-м - начале 2008-го, когда чуть больше чем за год аварийный американский спутник сполз до плотных слоев атмосферы с начальной высоты 300 км. Пришлось американцам его срочно сбивать. Это при том, что на нем панели СБ либо были относительно небольшие, либо вообще не раскрылись.
Но ведь есть тяжелые низколеты, ну "Мир" к примеру...."Скайлэб", видел ее в натуре в "Смитсоениевском" музее в Вашингтоне - это же чудище с 2 ж/д вагона!
Цитата: Paracelsus от 05 Янв 2009 [20:40:51]СМЕРТЬ ТАМ БЫЛА МГНОВЕННАЯ - сам видел Но причина...ИХМО правду мы не узнаем - никто не знает, списали на "неодолимое действие сил стихии"....причину надо искать на Земле, АМ11 - увы, не единственный борт, который преподносит мало приятные "сюрпризы"...Мгновенная смерть была для целевой полезной нагрузки. Т.е. для транспондеров. А служебный борт выходит какое-то время еще жил.
Цитата: .Jack. от 05 Янв 2009 [20:43:25]Цитата: Paracelsus от 05 Янв 2009 [20:40:51]СМЕРТЬ ТАМ БЫЛА МГНОВЕННАЯ - сам видел Но причина...ИХМО правду мы не узнаем - никто не знает, списали на "неодолимое действие сил стихии"....причину надо искать на Земле, АМ11 - увы, не единственный борт, который преподносит мало приятные "сюрпризы"...Мгновенная смерть была для целевой полезной нагрузки. Т.е. для транспондеров. А служебный борт выходит какое-то время еще жил.Это гадания на воде, в нашем случае. Ждем момента истины Почту посмотри, я тебе письмо послал.
у нас с вами происходит терминологическая путаница: для вас "жив" - значит еще "слушается" некоторых команд на баллистический маневр. Простите за ткое натуралистическое сравнение, но медицина фиксировала случаи, когда у покойника в течении нескольких дней после смерти еще росли волосы и ногти...Для меня - "мертв" - это когда КА не стал способен выполнять свое функциональное предназначение, то что его "подкинули" по орбите - ничего в моем смысле не меняет.....Это же борт связи!
Цитата: kismet от 05 Янв 2009 [20:46:52]Цитата: .Jack. от 05 Янв 2009 [20:43:25]Цитата: Paracelsus от 05 Янв 2009 [20:40:51]СМЕРТЬ ТАМ БЫЛА МГНОВЕННАЯ - сам видел Но причина...ИХМО правду мы не узнаем - никто не знает, списали на "неодолимое действие сил стихии"....причину надо искать на Земле, АМ11 - увы, не единственный борт, который преподносит мало приятные "сюрпризы"...Мгновенная смерть была для целевой полезной нагрузки. Т.е. для транспондеров. А служебный борт выходит какое-то время еще жил.Это гадания на воде, в нашем случае. Ждем момента истины Почту посмотри, я тебе письмо послал. Момента истины - уже не будет....Почта - пуста, мой E-mail dgk2008@mail.ru
Уважаемые Jack и kismet. у нас с вами происходит терминологическая путаница: для вас "жив" - значит еще "слушается" некоторых команд на баллистический маневр. Простите за ткое натуралистическое сравнение, но медицина фиксировала случаи, когда у покойника в течении нескольких дней после смерти еще росли волосы и ногти...Для меня - "мертв" - это когда КА не стал способен выполнять свое функциональное предназначение, то что его "подкинули" по орбите - ничего в моем смысле не меняет.....Это же борт связи!
Цитата: Paracelsus от 05 Янв 2009 [20:51:08]Уважаемые Jack и kismet. у нас с вами происходит терминологическая путаница: для вас "жив" - значит еще "слушается" некоторых команд на баллистический маневр. Простите за ткое натуралистическое сравнение, но медицина фиксировала случаи, когда у покойника в течении нескольких дней после смерти еще росли волосы и ногти...Для меня - "мертв" - это когда КА не стал способен выполнять свое функциональное предназначение, то что его "подкинули" по орбите - ничего в моем смысле не меняет.....Это же борт связи!Я же уже пообещал навести справки. Терминологическая путаница ничего не объясняет. Недавно недозапустили спутник на нужную орбиту. И спутник жив, и аппаратура связи, а что толку? Так и здесь могло быть. Считается ли "живым" спутник в Вашем понимании, если транспондеры живы, но сам спутник уже вне своей точки стояния? Или какой смысл поддерживать связную аппаратуру спутника, если он ушел из точки стояния и переползает на орбиту захоронения. Скоро почти все узнаем. Не смешивайте совершенно разные вещи: терминология - не только объясняет, но и ставит все на свои места! Вынужден напомнить - запуск любого борта - суть экономический проект (не важно в этом контексте: гос или коммерческий). Если борт не соответствует ТУ (тех условиям) - трансподеры не те, точка стояния не та - пофигу! Он - мертв, поймите это наконец! Он мертв по причине того, что не способен выполнять СВОЁ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ! Мне, как Заказчику БОРТа - совершенно "по-барабану" (извините за вульгарный сленг) что "там не так", если ТУ не соблюдаются, пуск птички (с изготовлением) стоИт сотни миллионов долларов, если её грохнули (конструкторы, пускачи, баллистики, управленцы - ничего личного) - проекту - [----]! Извините за эмоции, но от того, что кто-то узнает что грохнуло БОРТ - проблема не исчезает.Предположим что Вы создали эту сеть превентивного предупреждения фатальных столкновений в космосе, которая может их предупреждать, возможно ваша сеть увидела опасность поражения "АМ11", что в ней проку, если ваша сеть ничего не смогла сделать, чтобы предотвратить эту коллизию?Близким родственникам покойного сильно легче от того, что добрый доктор сообщил от чего именно он скончался???
Вдогонку: АМ11 -в полном соответствии с ТУ, проработал на 96Е почти 1,5 года, при чем тут "недозапустили спутник на нужную орбиту. И спутник жив, и аппаратура связи"
Цитата: kismet от 05 Янв 2009 [22:13:50]Цитата: Paracelsus от 05 Янв 2009 [20:51:08]Уважаемые Jack и kismet. у нас с вами происходит терминологическая путаница: для вас "жив" - значит еще "слушается" некоторых команд на баллистический маневр. Простите за ткое натуралистическое сравнение, но медицина фиксировала случаи, когда у покойника в течении нескольких дней после смерти еще росли волосы и ногти...Для меня - "мертв" - это когда КА не стал способен выполнять свое функциональное предназначение, то что его "подкинули" по орбите - ничего в моем смысле не меняет.....Это же борт связи!Я же уже пообещал навести справки. Терминологическая путаница ничего не объясняет. Недавно недозапустили спутник на нужную орбиту. И спутник жив, и аппаратура связи, а что толку? Так и здесь могло быть. Считается ли "живым" спутник в Вашем понимании, если транспондеры живы, но сам спутник уже вне своей точки стояния? Или какой смысл поддерживать связную аппаратуру спутника, если он ушел из точки стояния и переползает на орбиту захоронения. Скоро почти все узнаем. Не смешивайте совершенно разные вещи: терминология - не только объясняет, но и ставит все на свои места! Вынужден напомнить - запуск любого борта - суть экономический проект (не важно в этом контексте: гос или коммерческий). Если борт не соответствует ТУ (тех условиям) - трансподеры не те, точка стояния не та - пофигу! Он - мертв, поймите это наконец! Он мертв по причине того, что не способен выполнять СВОЁ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ! Мне, как Заказчику БОРТа - совершенно "по-барабану" (извините за вульгарный сленг) что "там не так", если ТУ не соблюдаются, пуск птички (с изготовлением) стоИт сотни миллионов долларов, если её грохнули (конструкторы, пускачи, баллистики, управленцы - ничего личного) - проекту - [----]! Извините за эмоции, но от того, что кто-то узнает что грохнуло БОРТ - проблема не исчезает.Предположим что Вы создали эту сеть превентивного предупреждения фатальных столкновений в космосе, которая может их предупреждать, возможно ваша сеть увидела опасность поражения "АМ11", что в ней проку, если ваша сеть ничего не смогла сделать, чтобы предотвратить эту коллизию?Близким родственникам покойного сильно легче от того, что добрый доктор сообщил от чего именно он скончался???
Date Local Time Norad Name Range (km) NdAng EphAge (Convergence problem with # 3292: orbits may coincide.) 4/ 6/2006 7:05:15.96 8330 INTELSAT 4A-F1 89.4 51.0 +3.00