A A A A Автор Тема: Мистерия И З С - спутников.  (Прочитано 14528 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Мистерия ГСО - спутников.
« Ответ #160 : 05 Янв 2009 [20:40:25] »

А Вы не допускаете гипотезы, что транспондеры были выключены самим оператором, в попытке сохранить энергоресурс спутника, когда стало ясно, что с ним не все в порядке  ???. По моей версии случившегося (той, что до меня дошла) с собственно аппаратурой спутника все было ОК, перебило шланг подачи топлива на главные двигатели, или как они там назваются. После чего стало ясно, что спутник не сможет больше удерживаться в своей точке стояния, и был найден вариант его ме-е-едленного переползания на орбиту захоронения.

Погодите, о каких двигателях Вы говорите? Орбитальной стабилизации? Так они работает несколько секунд одни раз на 2-3 недели. Какой смысл выключать всю полезную нагрузки (коммуникационный сегмент) если борт ушел (к примеру) в закрутку? Передатчики транспонредов (не менее 90%) общего потребления сегмента в таком режиме работают на х.х., то есть нечерта не потребляют....
ИХМО - это фатальная авария энергоснабжения несущей платформы, которая привела к торможению гиродинов, неравномерность затормаживания которых спонтанно закрутила КА и его потеряли....

Я не спец по спутникам. Но на орбиту захоронения его направили. Значит не совсем дохлый был, т.е. не сразу потеряли. Смотрим прошлогоднюю классификацию ESOC: http://lfvn.astronomer.ru/report/0000019/7_summary.htm

7 were reorbited more than 270 km above GEO complying with the IADC reorbiting guideline:
Ekspress AM-11 (04015A, Russia, 270 x 315)

т.е. даже хватило ресурсов поднять на требуемую высоту. И, с моей точки зрения неспециалиста, "спонтанно закрученный" спутник на орбиту захоронения не поднимешь ;).

Ладно, распрошу Юру при случае в деталях. Мы с ним в конце марта должны свидеться. Более простой и быстрый путь - узнать у Peery  ;D. Это где-то через неделю.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2009 [20:42:19] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Paracelsus

• Гость
« Ответ #161 : 05 Янв 2009 [20:40:51] »
СМЕРТЬ ТАМ БЫЛА МГНОВЕННАЯ - сам видел  :'(
Но причина...ИХМО правду мы не узнаем - никто не знает, списали на "неодолимое действие сил стихии"....причину надо искать на Земле, АМ11 - увы, не единственный борт, который преподносит мало приятные "сюрпризы"...

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #162 : 05 Янв 2009 [20:41:39] »
Посмотрел по двустрочникам - похоже, что целенаправленный увод того Экспресса действительно был.

« Ответ #163 : 05 Янв 2009 [20:43:25] »
Но причина...ИХМО правду мы не узнаем - никто не знает, списали на "неодолимое действие сил стихии"....причину надо искать на Земле, АМ11 - увы, не единственный борт, который преподносит мало приятные "сюрпризы"...
Мгновенная смерть была для целевой полезной нагрузки. Т.е. для транспондеров. А служебный борт выходит какое-то время еще жил.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #164 : 05 Янв 2009 [20:45:14] »

То что не мгновеннная - это к гадалке ходить не надо. Спутник был жив еще достаточно долго. Максимальное приближение к правде можно услышать как минимум в двух случаях - поинтересоваться у тех, кто им управлял, и распросить аналитика. Я сделаю и то, и другое, а потом сравню ответы - ближе к правде уже не подойдешь  :P

Paracelsus

• Гость
« Ответ #165 : 05 Янв 2009 [20:45:57] »
Но ведь есть тяжелые низколеты, ну "Мир" к примеру...."Скайлэб", видел ее в натуре в "Смитсоениевском" музее в Вашингтоне - это же чудище с 2 ж/д вагона!
Их в обязательном порядке регулярно "приподымают". Если не подымать - хорошая иллюстрация такого случая то, что случилось в 2007-м - начале 2008-го, когда чуть больше чем за год аварийный американский спутник сполз до плотных слоев атмосферы с начальной высоты 300 км. Пришлось американцам его срочно сбивать. :) Это при том, что на нем панели СБ либо были относительно небольшие, либо вообще не раскрылись.

Да, "космики" мне об этом много раз рассказывали, но, а как же "Скайлеб"? /Летал - долго, "Шаттл" в нему не ходил...Кстати (это инженерное любопытство) какая минимальная высота орбиты, на которой атмосфера уже не тормозит?
Был великолепный фантастический роман Пола Андерсона - "Падающая Звезда", где международную (СССР+США) супер-станцию угробила солнечная вспышка (за счет "поднятия" границы атмосферы).  

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #166 : 05 Янв 2009 [20:46:52] »
Мгновенная смерть была для целевой полезной нагрузки. Т.е. для транспондеров. А служебный борт выходит какое-то время еще жил.

Это гадания на воде, в нашем случае. Ждем момента истины ;D

Почту посмотри, я тебе письмо послал.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2009 [20:50:00] от kismet »

Paracelsus

• Гость
« Ответ #167 : 05 Янв 2009 [20:51:08] »
Уважаемые Jack и kismet. у нас с вами происходит терминологическая путаница: для вас "жив" - значит еще "слушается" некоторых команд на баллистический маневр. Простите за ткое натуралистическое сравнение, но медицина фиксировала случаи, когда у покойника в течении нескольких дней после смерти еще росли волосы и ногти...Для меня - "мертв" - это когда КА не стал способен выполнять свое функциональное предназначение, то что его "подкинули"  по орбите - ничего в моем смысле не меняет.....Это же борт связи!

Paracelsus

• Гость
« Ответ #168 : 05 Янв 2009 [20:54:04] »

Момента истины - уже не будет....
Почта - пуста, мой E-mail dgk2008@mail.ru

« Ответ #169 : 05 Янв 2009 [21:03:32] »
у нас с вами происходит терминологическая путаница: для вас "жив" - значит еще "слушается" некоторых команд на баллистический маневр. Простите за ткое натуралистическое сравнение, но медицина фиксировала случаи, когда у покойника в течении нескольких дней после смерти еще росли волосы и ногти...Для меня - "мертв" - это когда КА не стал способен выполнять свое функциональное предназначение, то что его "подкинули"  по орбите - ничего в моем смысле не меняет.....Это же борт связи!
Елки-палки, ну конечно же. :) В "баллистическом" смысле КА "жив", если сохраняется возможность проведения маневра.

Paracelsus

• Гость
« Ответ #170 : 05 Янв 2009 [21:09:13] »
Ну да, при Советской Власти был соответствующий тематический анекдот:
Мы так быстро идём к коммунизму, что корове за нами не угнаться, поэтому нечего жрать!
Ответ: "А никто и не обещал в дороге кормить" гы-гы...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #171 : 05 Янв 2009 [22:03:01] »

Момента истины - уже не будет....
Почта - пуста, мой E-mail dgk2008@mail.ru

Это я Джеку отвечал.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #172 : 05 Янв 2009 [22:13:50] »
Уважаемые Jack и kismet. у нас с вами происходит терминологическая путаница: для вас "жив" - значит еще "слушается" некоторых команд на баллистический маневр. Простите за ткое натуралистическое сравнение, но медицина фиксировала случаи, когда у покойника в течении нескольких дней после смерти еще росли волосы и ногти...Для меня - "мертв" - это когда КА не стал способен выполнять свое функциональное предназначение, то что его "подкинули"  по орбите - ничего в моем смысле не меняет.....Это же борт связи!

Я же уже пообещал навести справки. Терминологическая путаница ничего не объясняет. Недавно недозапустили спутник на нужную орбиту. И спутник жив, и аппаратура связи, а что толку? Так и здесь могло быть. Считается ли "живым" спутник в Вашем понимании, если транспондеры живы, но сам спутник уже вне своей точки стояния? Или какой смысл поддерживать связную аппаратуру спутника, если он ушел из точки стояния и переползает на орбиту захоронения. Скоро почти все узнаем.

Paracelsus

• Гость
« Ответ #173 : 05 Янв 2009 [22:49:36] »

Я же уже пообещал навести справки. Терминологическая путаница ничего не объясняет. Недавно недозапустили спутник на нужную орбиту. И спутник жив, и аппаратура связи, а что толку? Так и здесь могло быть. Считается ли "живым" спутник в Вашем понимании, если транспондеры живы, но сам спутник уже вне своей точки стояния? Или какой смысл поддерживать связную аппаратуру спутника, если он ушел из точки стояния и переползает на орбиту захоронения. Скоро почти все узнаем.

Не смешивайте совершенно разные вещи: терминология - не только объясняет, но и ставит все на свои места!
Вынужден напомнить - запуск любого борта - суть экономический проект (не важно в этом контексте: гос или коммерческий). Если борт не соответствует ТУ (тех условиям) - трансподеры не те, точка стояния не та - пофигу! Он - мертв, поймите это наконец! Он мертв по причине того, что не  способен выполнять СВОЁ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ!
Мне, как Заказчику БОРТа - совершенно "по-барабану" (извините за вульгарный сленг) что "там не так", если ТУ не соблюдаются, пуск птички (с изготовлением) стоИт сотни миллионов долларов, если её грохнули (конструкторы, пускачи, баллистики, управленцы - ничего личного) - проекту - [----]! Извините за эмоции, но от того, что кто-то узнает что грохнуло БОРТ - проблема не исчезает.
Предположим что Вы создали эту сеть превентивного предупреждения фатальных столкновений в космосе, которая может их предупреждать, возможно ваша сеть увидела опасность поражения "АМ11", что в ней проку, если ваша сеть ничего не смогла сделать, чтобы предотвратить эту коллизию????
Близким родственникам покойного сильно легче от того, что добрый доктор сообщил от чего именно он скончался???

Paracelsus

• Гость
« Ответ #174 : 05 Янв 2009 [23:12:29] »
Вдогонку: АМ11  -в полном соответствии с ТУ, проработал на 96Е почти 1,5 года, при чем тут  "недозапустили спутник на нужную орбиту. И спутник жив, и аппаратура связи"

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #175 : 06 Янв 2009 [00:17:28] »
Вдогонку: АМ11  -в полном соответствии с ТУ, проработал на 96Е почти 1,5 года, при чем тут  "недозапустили спутник на нужную орбиту. И спутник жив, и аппаратура связи"

Это я про другой спутник, для примера. Кстати, я поднял старую тнму на Новостях Космонавтики - там все это тоже обсуждалось, причем, похоже, с Вашим участием.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3330&postdays=0&postorder=asc&start=0

Цитирую:

Сообщение Нового от 29 марта 2006 г. Сибиряки говорят, что телеметрия с "таза" поступает, закладываются новые массивы (наверное сужают контур СТР). ПН и все ненеужное - выключено, идет борьба за выживание КА.

Разве не об этом я писал выше в нашей теме?

Теперь цитата из сообщения Peery от 29 марта:

«Телеметрическая информация свидетельствует о том, что в результате внезапного внешнего воздействия произошла мгновенная разгерметизация жидкостного контура системы терморегулирования, приведшая к резкому выбросу теплоносителя" -

Из сообщения Peery от 30 марта "Расчёт вот показывает ещё одну забавную деталь - сближение с Радугой (21016/1990-112А) на расстояние порядка 6-10 км при ошибке расчёта 12-15 км (по TLEшкам лучше не получить). Время максимального сближения - примерно 28.03 201940 UTC. Другими словами, при таком соотношении величины мин расстояния и ошибки определения не исключено и прямое столкновение."

Он же, далее: "Ну, никто не говорит же про таран  Могло как-то "скользя" зацепить  А вообще, внимательное рассмотрение движения этой Радуги (не на графиках, конечно) показало, что в где-то в феврале орбита испытала небольшую "встряску", не объясняемую естественными возмущающими факторами. Вдруг как раз эту Радугу протаранил метеоритик, в результате чего образовалось "лёгкое облачко" фрагментов и вот уж один из этих фрагментов и долбанул Экспресс?  Понятно, что выглядит сильно притянуто. Однако уже имеются доказательства (на основе анализа всех имеющихся измерений и TLE) учащения небольших "непрогнозируемых возмущений" в движении нефункционирующих геостационаров за последние годы. Возможно, растёт количество столкновений с фрагментами разрушений. Если это действительно так, то тогда возмущение в движении Радуги с последующим появлением "облачка" и "тараном" Экспресса маллоразмерным фрагментом выглядит уже не столь экзотичным объяснением."

Andry 30 марта: Учитывая угрозу полной потери управляемости и в целях предотвращения катастрофических последствий с образованием космического мусора в результате разрушения космического аппарата «Экспресс-АМ11» в точке 96,5 гр. в. д., которое приведет к невозможности использовать данную точку ГСО в дальнейшем, с 14.00 30 марта 2006 г. в соответствие с разработанными алгоритмами начато проведение комплекса организационно-технических мероприятий по выводу космического аппарата «Экспресс-АМ11» из точки стояния 96,5 гр. в.д. на орбиту захоронения.

Peery 2 апреля "Сравнение орбит, построенных по траекторным измерениям до и после события, показывает, что эквивалентное приращение скорости составило 0.2-0.3 м/с. Понятно, что разделить приращение скорости, обусловленное возможным внешним воздействием и процессом вытекания рабочего тела СТР, сложно (хотя теоретически возможно), но мне представляется, что 0.3 м/с - не так уж мало, учитывая массу КА, и не может быть объяснено просто вытеканием жидкости из СТР."

Gradient от 11 апреля ДУБНА (Московская область), 11 апр - РИА Новости. Спутник связи "Экспресс АМ 11" был выведен из строя в результате столкновения с космическим мусором, сообщил во вторник и.о. гендиректора ФГУП Космическая связь Юрий Измайлов.
"Авария спутника "Экспресс АМ11" произошла вследстствие внешнего воздействия на космический аппарат космического мусора. В результате этого спутник потерял равновесие и завертелся", - сказал Измайлов.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2009 [00:39:49] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #176 : 06 Янв 2009 [00:38:55] »

Не смешивайте совершенно разные вещи: терминология - не только объясняет, но и ставит все на свои места!
Вынужден напомнить - запуск любого борта - суть экономический проект (не важно в этом контексте: гос или коммерческий). Если борт не соответствует ТУ (тех условиям) - трансподеры не те, точка стояния не та - пофигу! Он - мертв, поймите это наконец! Он мертв по причине того, что не  способен выполнять СВОЁ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ!
Мне, как Заказчику БОРТа - совершенно "по-барабану" (извините за вульгарный сленг) что "там не так", если ТУ не соблюдаются, пуск птички (с изготовлением) стоИт сотни миллионов долларов, если её грохнули (конструкторы, пускачи, баллистики, управленцы - ничего личного) - проекту - [----]! Извините за эмоции, но от того, что кто-то узнает что грохнуло БОРТ - проблема не исчезает.
Предположим что Вы создали эту сеть превентивного предупреждения фатальных столкновений в космосе, которая может их предупреждать, возможно ваша сеть увидела опасность поражения "АМ11", что в ней проку, если ваша сеть ничего не смогла сделать, чтобы предотвратить эту коллизию????
Близким родственникам покойного сильно легче от того, что добрый доктор сообщил от чего именно он скончался???

Больной перед смертью потел? Потел. Этто хорошо  :D

Во-первых, знание причины, возможно позволит сделать необходимую модернизацию будущих КА. Не надо жить сегодняшним днем.
Во-вторых, если аппарат погиб по причине столконовения с чужим спутником или его фрагментом - есть повод для судебных разборок и, опять же, частично снимает вину с производителей аппарата
В-втретьих, если опасное событие может быть спрогнозировано заблаговременно (это называется "прогноз опасных сближений"), то у операторов аппарата появляется возможность произвести маневр уклонения.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2009 [14:15:03] от kismet »

Paracelsus

• Гость
« Ответ #177 : 06 Янв 2009 [19:15:16] »

Это я про другой спутник, для примера. Кстати, я поднял старую тнму на Новостях Космонавтики - там все это тоже обсуждалось, причем, похоже, с Вашим участием.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3330&postdays=0&postorder=asc&start=0

Нет, лично я - там не участвовал. Моя профессиональная репутация (коей я весьма дорожу - не позволяет тусоваться в сомнительных "местах"

Цитирую:

Сообщение Нового от 29 марта 2006 г. Сибиряки говорят, что телеметрия с "таза" поступает, закладываются новые массивы (наверное сужают контур СТР). ПН и все ненеужное - выключено, идет борьба за выживание КА.

Подождите: до 03:00МКС 07 апреля 2006 года, "АМ11" - был абсолютно работоспособен, все транспондеры и "С", и "Ku" были полностью в норме, это я сам могу подтвердить, поскольку мои сети через него (via Sat) работали, кстати на предельной пропускной способности (отбирал от борта полный заявленный ресурс D/L EIRP Available) , какая еще такая "идет борьба за выживание КА"??? Согласитесь - апелляция к сомнительным источникам от "около-космической" тематики - читай от малограмотный журналажников, кои только и ищут "жаренную" сенсацию - в профессиональной среде - не вызывает (мягко говоря) уважения и доверия (к источнику). Господи, да сама стилистика "ИДЁТ БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ - это же типичный журналистский оборот речи, разве проффи так может сказать???"

«Телеметрическая информация свидетельствует о том, что в результате внезапного внешнего воздействия произошла мгновенная разгерметизация жидкостного контура системы терморегулирования, приведшая к резкому выбросу теплоносителя" -

В принципе - такое возможно, но при чем тут "выброс топлива???", о котором Вы писали выше???? По вашему: хладагент и гелеостат - одно и тоже???

Из сообщения Peery от 30 марта "Расчёт вот показывает ещё одну забавную деталь - сближение с Радугой (21016/1990-112А) на расстояние порядка 6-10 км при ошибке расчёта 12-15 км (по TLEшкам лучше не получить). Время максимального сближения - примерно 28.03 201940 UTC. Другими словами, при таком соотношении величины мин расстояния и ошибки определения не исключено и прямое столкновение."

Опять же повторяю: катастрофа "Экспресс - АМ11", 96Е, произошла 07 апреля 2006 года с 03:00 до 03:03, иными словами в 03:00 - он был еще совершенно "жив", в 03:03 - уже совершенно "мертв" по критерию своей способности выполнять целевое предназначение! При чем тут "Радуга" 28 марта??? 

Он же, далее: "Ну, никто не говорит же про таран  Могло как-то "скользя" зацепить  А вообще, внимательное рассмотрение движения этой Радуги (не на графиках, конечно) показало, что в где-то в феврале орбита испытала небольшую "встряску", не объясняемую естественными возмущающими факторами. Вдруг как раз эту Радугу протаранил метеоритик, в результате чего образовалось "лёгкое облачко" фрагментов и вот уж один из этих фрагментов и долбанул Экспресс?  Понятно, что выглядит сильно притянуто. Однако уже имеются доказательства (на основе анализа всех имеющихся измерений и TLE) учащения небольших "непрогнозируемых возмущений" в движении нефункционирующих геостационаров за последние годы. Возможно, растёт количество столкновений с фрагментами разрушений. Если это действительно так, то тогда возмущение в движении Радуги с последующим появлением "облачка" и "тараном" Экспресса маллоразмерным фрагментом выглядит уже не столь экзотичным объяснением."

Сколько бортов на ГСО? Полагаю - Вам известен порядок их количества? Позвольте полюбопытствовать: почему эти (как Вы выразись)  "легкие облачка фрагментов" - таранят именно "Экспресс"? Его родимого, его, а не "ИНТЕЛСАТы", "ПАНАМСАТы", "ЭнЭнСЕСы", "СИРИУСы", "АПСТАРы", "ЮТЕЛСАТы", "ИВТЕЛСАТы", "ЭЙЖАСАТы", "ЖАР-ПТИЧКи" "ИНСАТы", "АРАБСАТы", "СИСАТы"...список этот - я могу очень и очень долго продолжать...почему?  Почему Операторы Спутниковой Связи, работающие через "Экспресс-АМ2", 80E, испытывают постоянные проблемы (связанные с его технической готовностью), начиная еще с весны 2008 года? Дать Вам даты и часы когда этот борт "колбасило"? Охотно! А между прочим - то же самое поколение "АМ" - сделан по той же самой типовой конструкции, что и "АМ11", не наводит на размышление??? Почему "Экспресс-6А", "предшественник" АМ2, на той же стратегической точке стояния = 80Е, летом 1999 года "ушел" в прогрессирующую "болтанку" ("рули" у него кирдикнулись) и так из нее и не вернулся, а его делало тоже самое НПО "Прикладной Механики" (контора имени г-на Решетнёва, город Железногорск - "открытое" название), что и "АМы". Я могу Вам рассказать почти все о катастрофах отечественных ИСЗ связи на ГСО, каждая из них на мне оставила на мне - заметную "зарубку", а Вы мне тут про "малоразмерные фрагменты от непрогнозируемых возмущений" и прочие "эфемерические субстанции" ....

Andry 30 марта: Учитывая угрозу полной потери управляемости и в целях предотвращения катастрофических последствий с образованием космического мусора в результате разрушения космического аппарата «Экспресс-АМ11» в точке 96,5 гр. в. д., которое приведет к невозможности использовать данную точку ГСО в дальнейшем, с 14.00 30 марта 2006 г. в соответствие с разработанными алгоритмами начато проведение комплекса организационно-технических мероприятий по выводу космического аппарата «Экспресс-АМ11» из точки стояния 96,5 гр. в.д. на орбиту захоронения.

Слушайте, избавьте меня от этого вранья! Я еще раз повторяю: "катастрофа "Экспресс - АМ11", 96Е, произошла 07 апреля 2006 года с 03:00 до 03:03, иными словами в 03:00 - он был еще совершенно "жив", в 03:03 - уже совершенно "мертв" по критерию своей способности выполнять целевое предназначение!" КАКОЕ 30 марта??? И не ссылайтесь на людей, которые - грохнули борт, а потом из себя благодетелей - спасителей строЯт: они (понимайшь)  "в целях предотвращения катастрофических последствий...приведет к невозможности использовать данную точку ГСО в дальнейшем...«Экспресс-АМ11» из точки стояния 96,5 гр. в.д. на орбиту захоронения". Прямо орден им хочется вручить - посмертно - желательно!

Peery 2 апреля "Сравнение орбит, построенных по траекторным измерениям до и после события, показывает, что эквивалентное приращение скорости составило 0.2-0.3 м/с. Понятно, что разделить приращение скорости, обусловленное возможным внешним воздействием и процессом вытекания рабочего тела СТР, сложно (хотя теоретически возможно), но мне представляется, что 0.3 м/с - не так уж мало, учитывая массу КА, и не может быть объяснено просто вытеканием жидкости из СТР."

"Авария спутника "Экспресс АМ11" произошла вследстствие внешнего воздействия на космический аппарат космического мусора. В результате этого спутник потерял равновесие и завертелся", - сказал Измайлов.

СУПЕР - "спутник потерял равновесие"!!! Он по проволочке в цырке ходит, равновесие держит, а потом потерял и....как шмякнулся - я фигею...это ведь сказал тогдашний ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФГУП "Космическая Связь"! "И эти люди запрещаю мне ковыряться в носу" (Copyright "Вовочки"). Короче - списали "на мышей" - они усё сожрали....

Paracelsus

• Гость
« Ответ #178 : 06 Янв 2009 [19:38:05] »

Во-первых, знание причины, возможно позволит сделать необходимую модернизацию будущих КА. Не надо жить сегодняшним днем.

Да ну? Вам Оруэлла "Скотный Двор" ("Animal's Farm") - не доводилось читать? Сколько мы будем жить "в дерьме" (простите за выражение) чтобы наши пра-пра-пра....пра...жили хорошо? Почему борты других Сигнаторий "не падают", а?

Во-вторых, если аппарат погиб по причине столконовения с чужим спутником или его фрагментом - есть повод для судебных разборок и, опять же, частично снимает вину с производителей аппарата

О! The Moment of True! Как это удобно - спихнуть вину на  "столкновения с чужим спутником или его фрагментом", экипаж "Башкирских Авиалиний" ("БАЛ") угробил десятки детей протаранив DHL-Boeing, и потом "БАЛ" начал спихивать ответственность на швейцарского диспетчера, а то, что экипаж того самого ТУ-154 не знал и не выполнил Правил Воздушного Движения в ЕвроСоюзе (что и вызвало катастрофу на САМОМ ДЕЛЕ) - это так, "за кадром".

В-втретьих, если опасное событие может быть спрогнозировано заблаговременно (это называется "прогноз опасных сближений"), то у операторов аппарата появляется возможность произвести маневр уклонения.
[/quote]

И еще раз: какова вероятность такого столкновения? Почему все столкновения происходят (якобы) с отечественными  бортами? См. выше (мой предыдущий месс) - почему борта других "Хозяев" благополучно работают и не сталкиваются? Может "в консерватории чего-нибудь подправить надо" (С)?

Оффлайн Novik

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Novik
« Ответ #179 : 06 Янв 2009 [21:06:13] »
Проверил по COLA все сближение Ехpress AM11 С 30/3.6 по 10/4 - единственное близкое сближение было с Интелсатом - каталогизированные объекты NORAD не при чем.
Date    Local Time  Norad           Name           Range (km) NdAng EphAge

(Convergence problem with # 3292: orbits may coincide.)
 4/ 6/2006  7:05:15.96  8330 INTELSAT 4A-F1               89.4    51.0  +3.00
DeepSky F750X150EQIII-A 
Canon Powershot A540