ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уважаемый Jack, и все же, Вы как спец - верите, что скажем такой "Куски экранно-вакуумной изоляции" убил "АМ11" наповал и сразу? Ведь вероятно столкновения собственно платформы борта (несколько метров в размере) с крупным метеоритом (небесным телом) исчезающе мала, итак?
Хым...если сравнивать с современными ИСЗ связи на ГСО (IX-поколение ИНТЕЛСАТа от "Бинга") - мощность батарей у них после 12 лет на орбите - около 50кВа (100кВа - на момент in Orbit Test) - разве этого мало???
Цитата: Paracelsus от 05 Янв 2009 [17:27:48]Все что можно добыть из открытых источников у нас есть. У меня много личных знакомств в среде Операторов Спутниковой Связи - это всегда помогает Ну тогда м.б. им понадобятся наши услуги? А мы и с баллистиками и с управленцами - никогда и не ссорились - в одной лодке живем
Все что можно добыть из открытых источников у нас есть. У меня много личных знакомств в среде Операторов Спутниковой Связи - это всегда помогает
Цитата: Paracelsus от 05 Янв 2009 [18:14:33]Хым...если сравнивать с современными ИСЗ связи на ГСО (IX-поколение ИНТЕЛСАТа от "Бинга") - мощность батарей у них после 12 лет на орбите - около 50кВа (100кВа - на момент in Orbit Test) - разве этого мало???Так те УСы-А - их же в начале 60-х проектировали.
Кстати, версия "убийства" АМ11 космическим мусором - официальная, а не наши домыслы. Мы только показали, что во время аварии неподалеку проходил наш же старый мертвый КА, который незадолго до опасного сближения с АМ11 сам "дернулся" на своей орбите - по нашей версии, он с кем-то столкнулся и от него отделились фрагменты, один из которых и поразил АМ11 (если мне не изменяет память, так какой-то шланг перебило, что и вызвало цепочку последующих неприятностей). На то время, когда это случилось, наши наблюдательные возможности еще не были так развиты, как сейчас. Как бы это деликатнее сказать, ну Вы понимаете...то-то и смущает, что "версия официальная", я же не "первый год замужем" и знаю (увы ) как этот Мир устроен. Я же раз имел "удовольствие" сравнить, что было написана в моем (честном) отчете и в официальном "пресс-релизе" ("дистанция огромного размера" - как говорил известный литературный герой"). У летчиков есть такой черный юмор: "Экипаж погибшего самолета - умер бы второй раз от смеха, кабы ему довелось читать официальное заключение о причинах катастрофы от Комиссии по расследованию причин". Ну согласитесь, в любом деле есть 2 (как минимум) правды: официальная и реальная, мне интересно (как инженеру, не более того) знать - реальную (есть это вообще какому-то ясно).И еще - не может борт умереть за 3 минуты от перебитого шланга - НЕ МОЖЕТ! Я много общался с констркуторами бортов: и наших, и зарубежных, борт - чертовски надежная штука и делают его СПЕЦы (перед которыми я искренне снимаю шляпу ). Ну как из-за какого-то шланга может умереть магистральный БОРТ?
И кпд изменился с учетом перехода от кремния к арсениду галлия, да и сама конструкция раскрывающихся панелей (система развертывания) изменилась. Надо учитывать еще тот факт, что на ГСО можно позволить себе иметь крылья СБ размахом 30 метров, а на низких орбитах (УС-А летал на высоте 250 км) такие "паруса" быстро затормозят аппарат за счет атмосферы.
To kismetИ еще, я исповедую научные принципы: Окхама, Эразма Роттердамского, "не приумножай сущности - сверх минимальной необходимости", конечно можно "списать" катастрофу "АМ11" на "экзотический объект", но не проще ли предположить чего-нибудь "земное": кривые руки, пьяных работяг, дешевую китайскую комплектуху и пр? Ведь так все это знакомо на каждом шагу и каждый день ....
но (!) а как же тогда летают мощные тяжелые "низколеты"? "Аквакейт" к примеру? Это натуральное чудовище (радио-разведка Пентагона) имеет батареи и антенны почти 50 метров в размахе, и "ходит" не выше 200 км над Землей, и летает, и летает....
Цитата: Paracelsus от 05 Янв 2009 [20:05:24] но (!) а как же тогда летают мощные тяжелые "низколеты"? "Аквакейт" к примеру? Это натуральное чудовище (радио-разведка Пентагона) имеет батареи и антенны почти 50 метров в размахе, и "ходит" не выше 200 км над Землей, и летает, и летает....Радиоразведчик Аквакейд так называемый - это как раз ГСО.
Так он и не умер единомоментно, его успели перевести на орбиту захоронения (кажется на двигателях ориентации). Странно, что Вы этого не знаете . Вы можете думать о чем угодно, но факт опасного сближения в момент аварии мы доказали. Вскрытие больного, как Вы догадываетесь, не производилось, так что речь может идти о догадках той или иной степени достоверности. Подробности вы можете попытаться подчерпнуть у баллистиков НПО ПМ (что при Ваших связях среди спутниковых операторов не должно составить большого труда ). Мы уже общались, и неоднократно, поскольку мы были одними из первых, к кому обратились за консультацией. В данном конкретном случае официальная и неофициальная версия аварии спутника - совпадают. Что, впрочем, ни на йоту не подвинуло руководство НПО ПМ к осознанию необходимости слежения за космическим мусором Позволю (как очевидцу) с Вами решительно не согласиться: как Оператор Спутниковой Связи (я как раз, завершив текущую работу, собирался, наконец, ехать домой), но "утро" 7 апреля 2006 года, началось у меня в 3 часа по МСК. Борт, натурально погасил все транспондеры - я специально наблюдал полный "лайаут" (layout) за 3 минуты. За 3 минуты - из статуса "полностью здоровый" в статус "полный труп". И поймите, спутник связи - создан для связи, если связь умерла - борт мертв, а даже если "управленцы" какое-то время сохранили условный контроль на "железкой" - это от лукавого, поскольку птичка уже не может выполнять свое функциональное предназначение
А Вы не допускаете гипотезы, что транспондеры были выключены самим оператором, в попытке сохранить энергоресурс спутника, когда стало ясно, что с ним не все в порядке . По моей версии случившегося (той, что до меня дошла) с собственно аппаратурой спутника все было ОК, перебило шланг подачи топлива на главные двигатели, или как они там назваются. После чего стало ясно, что спутник не сможет больше удерживаться в своей точке стояния, и был найден вариант его ме-е-едленного переползания на орбиту захоронения.
Чёрт, прошу пардону , "обздача" вышла , конечно ИСЗ радио разведки "Аквакейт" на ГСО....Но ведь есть тяжелые низколеты, ну "Мир" к примеру...."Скайлэб", видел ее в натуре в "Смитсоениевском" музее в Вашингтоне - это же чудище с 2 ж/д вагона!
Но ведь есть тяжелые низколеты, ну "Мир" к примеру...."Скайлэб", видел ее в натуре в "Смитсоениевском" музее в Вашингтоне - это же чудище с 2 ж/д вагона!