A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72308 раз)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Да что ж такое!!?? То один, то другой...
К сладкой парочке, отделенных от бана одной единственной фразой, присоединяется Володя Суворов.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич

Дам свое определение для рефрактора
-коллимация совмещение осей обьектива и окуляра. Этим устраняется полевой астигматизм.

- пережатие не относится ни к юстировке ни к коллимации. Это освобождение пережима юстировочным винтом\винтами. В обьективах без винтов прижимным кольцом.

Хочу процитировать по первому определению способ коллимации
избранный ВН: "коллимация фокусером".
То есть если у ВН на звездном небе при проверке скопа что-то не так, то он
поворачивает фокусер и получает хорошую точку. Таким образом достигается сосность
двух оптических осей. Это апофеоз неграмотности Володя!
Твой фокусер работает как ротатор, и если ты видишь такое, то это
означает лишь одно - нужна юстировка системы. При правильной юстировке
после поворота фокусера звезда остается звездой а не "чудом".
По второму определению тоже наличие полного не понимания о сведении оптики.
Володя, после ослабления юстировочного винта на одной линзе может пропасть
аберрация вызванная пережатием компонента, но это не значит, что вся система
сразу сведется. Поэтому расфиксируя хоть один винт, ты уже занимаешься юстировкой. ;)

Удалено
Ну я же предложил Вам поправить свои знания взять паузу и проверить несколько фокусеров. Ну так сделайте это что трындеть в пустую который раз подряд. Все это все тот один вопрос с люфтами у фокусеров Крейфорда ;D
Зная как есть на деле ты не будешь писать одно и то же который пост подряд, удивляясь как такое может быть.
Не видел не знаешь не хочешь знать, а строишь выводы. Нужна пауза - тк у тебя Олега и Фиделя, это наиболее яркие участники темы, нет фактического материала. ;) А у меня есть ;D ;D ;D
Вот если бы ты написал что ни у одного Крейфорда проверенного Вами нет люфтов - ты бы меня убил на повал. А так пустословие.
А эта цитата показавает что все решалось наклоном и лезть в обьектив было не нужно.
 объектив, а он был уже снят с трубы, мне удалось, не трогая никаких юстировочных винтов, добиться в автоколлимации такой ориентации объектива, когда джеты исчезли. Картинка сразу стала радостная.
Так как винтов наклона в трубах нет, то тут как я уже писал выше тут всего две степени свободы - фокусер и обектив.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [13:23:56] от Mihail Sedyh »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Володь (Суворов), можно я тебя немножко поправлю? Вращение фокусёра конструктор закладывает в дизайн трубы не для того, чтобы Иванов упражнялся потом с коллимацией, а для пользователя - удобство размещения аппаратуры, ИМХО. Столоверчение фокусёром - свидетельство несовершенства механики трубы и самого фокусёра. Тем более владелец имеет полное право его вращать, это насущная необходимость при астрофото.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Володь (Суворов), можно я тебя немножко поправлю? Вращение фокусёра конструктор закладывает в дизайн трубы не для того, чтобы Иванов упражнялся потом с коллимацией, а для пользователя - удобство размещения аппаратуры, ИМХО. Столоверчение фокусёром - свидетельство несовершенства механики трубы и самого фокусёра. Тем более владелец имеет полное право его вращать, это насущная необходимость при астрофото.
Возьми паузу поправь знания, проверь несколько фокусеров. Не возможно так.
Бесполезная беседа.
Конкретный вопрос к тебе и Суворову ЕСТЬ ЛИ В КРЕЙФОРДАХ ЛЮФТЫ, КАКИЕ в мм и В КАКИХ моделях сколько. И как они влияют на коллимацию.
Ты можешь дать ответ сразу? Не увиливая? Ведь сразу будут поставлены точки и базар кончится!
Ну а если не знаешь то так и написать. НЕ ЗНАЮ! ;) 
« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [13:27:15] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
У меня вопрос.
Владимир Николаевич, в ответе 60 этой темы приведено фото Вашего тест-объекта. Особенно интересна нижняя фотография "тест Пецваля 004" - для нее известны  параметры снимающего объектива.  Не могли бы Вы указать  размеры опорных источников, используемых для тестирования , и изображенных на этом фото?
 Всех заинтересованных тоже прошу высказаться по этому вопросу - то есть конкретно по анализу этого фото.
Здесь не буду. Если Вам интересен вопрос размера звезд в рефракторе-ахромате на фото откройте тему там все и обсудим.

Подчеркиваю для всех читающих -  вопрос имеет самое непосредственное отношение к достоверности тестов "по точке" и соответствию их результатов  всем тестам в автоколлимации телескопов в подвале ВАГО

2 Владимир Николаевич
Еще раз уточню, мой  вопрос - НЕ о хроматизме пецваля, а О ЛИНЕЙНОМ РАЗМЕРЕ(РАЗМЕРАХ)  ВАШЕГО ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕТИТЕЛЯ, сфотографированного в данный пецваль(фото в ответе 60).    Именно эту цифру(цифры)   я хочу узнать.  Вы можете ее (их) назвать?

Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Володь, ты сам-то не увиливай от вопросов, которые я задал выше. Шнеллер, шнеллер отвечай.:-)

У меня вопрос.
Владимир Николаевич, в ответе 60 этой темы приведено фото Вашего тест-объекта. Особенно интересна нижняя фотография "тест Пецваля 004" - для нее известны  параметры снимающего объектива.  Не могли бы Вы указать  размеры опорных источников, используемых для тестирования , и изображенных на этом фото?
 Всех заинтересованных тоже прошу высказаться по этому вопросу - то есть конкретно по анализу этого фото.
Здесь не буду. Если Вам интересен вопрос размера звезд в рефракторе-ахромате на фото откройте тему там все и обсудим.

Подчеркиваю для всех читающих -  вопрос имеет самое непосредственное отношение к достоверности тестов "по точке" и соответствию их результатов  всем тестам в автоколлимации телескопов в подвале ВАГО
2 Владимир Николаевич
Еще раз уточню, мой  вопрос - НЕ о хроматизме пецваля, а О ЛИНЕЙНОМ РАЗМЕРЕ(РАЗМЕРАХ)  ВАШЕГО ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕТИТЕЛЯ, сфотографированного в данный пецваль(фото в ответе 60).    Именно эту цифру(цифры)   я хочу узнать.  Вы можете ее (их) назвать?
0.02мм нижняя точка 0.01. Вы задаете этот вопрос думая что сделай 0.05 и все тест будет недостоверным. Абсурд. При превышении в фокусе изображением точки размера диска эри становиться видна ее форма - как то углы и неровности отверстия. Так что нужный размер точки подбирается на глаз - так делает и Олег Санкин выбирая на поле "приемлемую" точку из кучи. Вам бы посмотреть какое там драное поле ;D
« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [13:50:40] от Владимир Николаевич »

Володь, ты сам-то не увиливай от вопросов, которые я задал выше. Шнеллер, шнеллер отвечай.:-)
Перечисли неотвеченные вопросы или скопируй сюда. Я на все по пунктикам тебе ответил, а далее ты повторяешь все одно ответь ответь - на что?

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Бесполезная беседа.
Конкретный вопрос к тебе и Суворову ЕСТЬ ЛИ В КРЕЙФОРДАХ ЛЮФТЫ, КАКИЕ в мм и В КАКИХ моделях сколько. И как они влияют на коллимацию.
Ты можешь дать ответ сразу? Не увиливая? Ведь сразу будут поставлены точки и базар кончится!
/по совету добрых товарищей откладываю бензопилу "дружба" и заряжаю пулю со смещённым центром тяжести.

Володь, оставь свою привычку перекидывать вопрос, не ответив на вопросы собеседника.  :) С моими фокусёрами SW, Vixen, GSO и самопальным резьбовым всё нормально и по люфтам, и по концентричности относительно корпуса.

В своём посте я касался того, что пользователь имеет полное право вращать корпус фокусёра  в любой трубе DS как ему вздумается - для этого оно и придумано. И точка!  ;) Обратись к изготовителю, он тебе скажет, для чего оно нужно. А вовсе не для того, чем ты занимаешься, ограничивая  в возможностях покупателей трубы. Лучше сделай так, чтобы покупатель у тебя получал полностью функциональную трубу.
Какие шаги для этого ты собираешься предпринять?

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Честно говоря, от тебя хотелось бы услышать, что ты подтверждаешь всем потенциальным покупателям, что будешь в каждой трубе, если на то есть необходимость, приводить "в чувство" фокусёр  и покупатель в дальнейшем не будет иметь никаких проблем в этой части. Как захочет его крутить, так и будет. А не будет получать трубу в урезанном виде по функциональности.

Подтверждаешь во всеуслышание?  ;)

Бесполезная беседа.
/по совету добрых товарищей откладываю бензопилу "дружба" и заряжаю пулю со смещённым центром тяжести.

Володь, оставь свою привычку перекидывать вопрос, не ответив на вопросы собеседника.  :) С моими фокусёрами SW, Vixen, GSO и самопальным резьбовым всё нормально и по люфтам, и по концентричности относительно корпуса.

В своём посте я касался того, что пользователь имеет полное право вращать корпус фокусёра  в любой трубе DS как ему вздумается - для этого оно и придумано. И точка!  ;) Обратись к изготовителю, он тебе скажет, для чего оно нужно. А вовсе не для того, чем ты занимаешься, ограничивая  в возможностях покупателей трубы. Лучше сделай так, чтобы покупатель у тебя получал полностью функциональную трубу.
Какие шаги для этого ты собираешься предпринять?
Никаких шагов предпринимать не собираюсь. Так как во первых нет анализа, как и у кого, а во вторых у меня сложилось убеждение что ты просто не знаешь вопроса вовсе, так как при изменении прижима ось в Крейфордах смещается и например GSO у меня есть и люфт в нем присутствует. На эту тему есть даже обсуждение на Старлабе.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [14:27:26] от Владимир Николаевич »

Честно говоря, от тебя хотелось бы услышать, что ты подтверждаешь всем потенциальным покупателям, что будешь в каждой трубе, если на то есть необходимость, приводить "в чувство" фокусёр  и покупатель в дальнейшем не будет иметь никаких проблем в этой части. Как захочет его крутить, так и будет. А не будет получать трубу в урезанном виде по функциональности.
Подтверждаешь во всеуслышание?  ;)
Даже не собираюсь. Я же обьясняю тебе что все твои выкрики и лозунги от чистого не знания развернутой ситуации по Крейфордам. Что я мыслю по этому поводу - поворот фокусера надо контрить и пломбировать. Никаких других вариантов. Уже сегодня для экзотики померяю люфт в Крейфорде Синты 120ED с микрофокусером и в GSO - забыл что он у меня есть.
Пишу по секрету 8) - знаешь кто самый умный! Правильно Такахаши - у него нигде нет Крейфордов, тем более поворотных.
Догадайся почему?
Я слышал что Вы проверили много WO. У них у всех поворотный фокусер. При незнании данного вопроса представляю сколько ложных диагнозов Вами поставлено. :-\

Кстати вижу что тему смотрит Вадим Кликушин. Не подумайте что проверки фокусеров это наезд на Синту. Просто эту проблему нужно знать и учитывать. Тот же Олег заявляя обратное кривит душой - он не измерял.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [14:33:08] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Никаких шагов предпринимать не собираюсь. Так как во первых нет анализа, как и у кого, а во вторых у меня сложилось убеждение что ты просто не знаешь так как при изменении прижима ось в Крейфордах смещается и например GSO у меня есть и люфт в нем присутствует. На эту тему есть даже обсуждение на Старлабе.

Конечно же знаю о смещении оси, Володь. Такого анализа в цифрах нет ни у нас, ни у тебя, если судить по тому, что ты только щас бросился промерять своего конкурента -  SW.
Но если это смещение в миллиметры из-за конструктива, как например, в некоторых фокусёрах НПЗ, попадавших в руки, то такие фокусёры - в помойку. Или на доработку.
Жаль, конечно, что ты не собираешься заводу своему указиловку написать. В реалии от этого будут страдать в какой-то мере ( в которой они сами его оценят) покупатели с зафиксенным фокусёром.

Указиловку на свои вопросы напишу уже с дачи, т.к. пора сваливать туда и наблюдать, а не торчать в форуме. ;)

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Кстати вижу что тему смотрит Вадим Кликушин. Не подумайте что проверки фокусеров это наезд на Синту. Просто эту проблему нужно знать и учитывать. Тот же Олег заявляя обратное кривит душой - он не измерял.

Это ты о чём тут пашешь, когда говоришь, что я заявляю обратное?  ::) :)
Ты уж пиши полностью, чтобы к гадалкам не обращаться.

Конечно же знаю о смещении оси, Володь. Такого анализа в цифрах нет ни у нас, ни у тебя, если судить по тому, что ты только щас бросился промерять своего конкурента -  SW.
Но если это смещение в миллиметры из-за конструктива, как например, в некоторых фокусёрах НПЗ, попадавших в руки, то такие фокусёры - в помойку. Или на доработку.
Не возможно ничего отправлять на доработку или на помойку не зная общей ситуации. Не возражаю что бы фокусеры Синта или WO или Астрофизикс ;D были лучшими но это измеряется в мм. А ты тут плаваешь и берешь на глотку.

Итак прободавшись еще день возвращаемся к необходимости промерить люфты поворота или неконцентричность осей в Крейфордах.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [14:46:25] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Вадим Кликушин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вадим Кликушин
    • Семь пядей
Уже сегодня для экзотики померяю люфт в Крейфорде Синты 120ED с микрофокусером и в GSO - забыл что он у меня есть.
Пишу по секрету 8) - знаешь кто самый умный! Правильно Такахаши - у него нигде нет Крейфордов, тем более поворотных.
Догадайся почему?  

Интересно насколько объективным будет тест конкурирующей продукции   ;D ;D ;D?
К сожалению, доводилось, несколько раз вступать в перепалку с ВН, так вот, как только речь заходит от любой продукции кроме DS, уважаемый ВН сразу превращается в того самого пионера в пионерской комнате, которого он упоминал в начале темы и начинает откровенно привирать, не приводя никаких цифр или фактов (если интересно могу поднять ссылки).
Для себя давно решил: с такими людьми спорить смыла нет…

Уже сегодня для экзотики померяю люфт в Крейфорде Синты 120ED с микрофокусером и в GSO - забыл что он у меня есть.
Догадайся почему?  

К сожалению, доводилось, несколько раз вступать в перепалку с ВН, так вот, как только речь заходит от любой продукции кроме DS, уважаемый ВН сразу превращается в того самого пионера в пионерской комнате, которого он упоминал в начале темы и начинает откровенно привирать, не приводя никаких цифр или фактов (если интересно могу поднять ссылки).
Да нет мне никакой нужды мерять люфты у Ваших фокусеров. Промерьте сами, GSO и Синту, а я промерю Deepsky.
Ну а если Вы против можно обратиться к владельцам. Криминала то в этих цифрах не будет. ;)

Напомню Вам что фо те ру от этого одна только польза - уйдет часть претензий с этим фокусом связанная.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Я же обьясняю тебе что все твои выкрики и лозунги от чистого не знания развернутой ситуации по Крейфордам. Что я мыслю по этому поводу - поворот фокусера надо контрить и пломбировать. Никаких других вариантов.

Ну почему ты любишь так оценивать чужие знания , не зная реалий?  ;) 8)
Опять нервничаешь? Ведь твои неуклюжие объяснения - лювлю на слове -  что с джетами ты и ранее втречался в практике, а имитатор точки вследствие своей удалённости и применяемого осветителя, дающего в результате звёзды 2-3 зв.вел., не позволяет тебе увидеть такие дефекты - взаимно противоречат друг другу.
Я также вижу, что ты судорожно редактируешь предыдущие свои посты.  ;D ;D

Ладно, Бог с тобой. С этой трубой ты уделался по полной.  ;) Не обижайся уж. Мы ждём другие, если принесут.

Но твоя идея с проверкой и набором статистики по фокусёрам мне откровенно говоря нравится. Это полезная инфа будет всем. :)

Уезжаю на дачу, так что в продолжении кидания гранат и закладывания фугасов до воскресенья, наверне, участия принять не смогу.
Вы тут побузуйтесь без меня пока, а там - по новой мясо замесим, если потребуется.  :D

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\если интересно могу поднять ссылки

Весьма интересно 8) Поднимите ссылки... ;D

« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [15:00:57] от ysdanko »

Ну каких реалий Олег! Ты же мне ни на один поставленный ребром вопрос не ответил. Ты даже не знаешь какие люфты есть в фокусере трубы которую ты якобы юстировал. Это же конкретный вопрос. Ты заявляешь в одном посту что люфтов в твоей 100ED нет. В другом вот это. См. цитаты.  Перестань перетягивать одеяло.
Посмотри тут ты знаешь
Конечно же знаю о смещении оси, Володь.
Но если это смещение в миллиметры из-за конструктива, как например, в некоторых фокусёрах НПЗ, попадавших в руки, то такие фокусёры - в помойку.
А тут вроде как не знаешь
[/color].
Объясни - неужели в DS - апохроматах люфты такие - в 5-6 мм?????
Для примера, в моей ED100 на порядок меньше.
Ну ну запомним эту цифру - 0.5-0.6мм. Не туфтология ли она?

А я пишу что на такой туфте появляются туфтовые логические цепочки. И главное опровергаются они простыми замерами. ;D
« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [15:14:01] от Владимир Николаевич »