A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72616 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Михаилу! Прикрыть и сделать паузу это разные вещи. Оппонентам нужно подковаться и провести некоторые проверки. А так неясность для них поставленных вопросов и неправильный посыл еще и еще раз приводит к словоблудию и даже к оскорблениям.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [10:56:25] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Допустим диагональ несоосна с окуляром и центр поля зрения окуляра попадает на внеосевое изображение объектива. Если там есть кома, то по центру мы тоже увидим кому. Так?

Допустим диагональ несоосна с окуляром и центр поля зрения окуляра попадает на внеосевое изображение объектива. Если там есть кома, то по центру мы тоже увидим кому. Так?
Мы увидим большее - кому отягощенную полевым астигматизмом. То есть смесь двух аббераций.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
/нервничаешь, Володь, нервничаешь. :D

Теперь что касется пережима винтами и джета - какие у тебя основания говорить, что он является причиной их возникновения?
Если ты сталкивался с таким явлением раньше , причина в пережиме, щас отправлю на завод или съюстирую"?

Да я сталкивался с пережимом неоднократно. И с джетами из-за пережима тоже. Но всегда раньше это было видно на за и до фокале. Да и Дмитрию я перечислил пережим как одну из возможных проблем ;)

Позволю себе заметить, что в своём раннем сообщении в теме  за № 6 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61245.msg1028000.html#msg1028000 я ясно ответил, что не знаю отчего джеты. Придерживаюсь этой версии и сейчас.

Ты, Володь, тоже признал в сообщении №8 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61245.msg1028009.html#msg1028009 , что тоже не знаешь, в чём причина джетов. Тут же , цитирую " Мы с владельцем Дмитрием пытались последовательно установить и устранить причину джетов или бликов \как тут правильнее назвать - я лично их даже не видел, все со слов\ - проверили за\до фокалы, устранили возможные отражения с диафрагм - не помогло."

Здесь же у тебя " Я устранял полевой астигматизм в этой трубе вращением корпуса фокусера, после чего его зафиксировал и сказал владельцу к нему не прикасаться. Обьектив не трогал. Этого было достаточно. Обьектив я не крутил."

Теперь анализируем сказанное тобой же - фокусёр пришёл в подвал в неизменном виде, т.е непровёрнутом после тебя виде. Объёктив, как я понимаю, вращал Дмитрий сам, а потом поставил его на место. ранее он подтвердил.
Т.о. полевой астигматизм отсутствовал  и я это подтвердил ранее  на основании своего первого просмотра в подвале и отметил, если ты помнишь. 
Так зачем ты спрашивал, крутили ли мы фокусёр или нет?  Т.е. ты сознательно признаешь, что твои действия были не правильными и нам надо было после твоей неправильной работы с фокусёром его поставить правильно?

Так в чём же дело??
Почему же мечешься, как кролик  в клетке, от версии к версии?
Ответь форуму, пжалста о соответствии своих постов и на вышеприведённые вопросы.

Что же касается зеркала, то я там вижу только себя.  :)  Из палаты № 6 вижу... Ну, сам понимаешь..  ;)
Кроме того, Володь, твои поучения и наставления во всех постах выглядят, мягко говоря, неэстетично.
Поэтому  не жалуйся. Как аукнется, так и откликнется.

По вопросу перекоса в разных трубах - поисследуем, и SW, и GSO. в том числе старые трубы DS у многих, которым они достались, и опубликуем сравнительный анализ. ;) По всем попавшим в поле зрения.

Ну а мы, подвальцы, думаю, возьмём под полный анализ трубы DS - и потики, и механики.  С публикацией тест репортов в специальной новой ветке.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
У меня вопрос.
Владимир Николаевич, в ответе 60 этой темы приведено фото Вашего тест-объекта. Особенно интересна нижняя фотография "тест Пецваля 004" - для нее известны  параметры снимающего объектива.  Не могли бы Вы указать  размеры опорных источников, используемых для тестирования , и изображенных на этом фото?
 Всех заинтересованных тоже прошу высказаться по этому вопросу - то есть конкретно по анализу этого фото.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

/нервничаешь, Володь, нервничаешь. :D

Теперь что касется пережима винтами и джета - какие у тебя основания говорить, что он является причиной их возникновения?
Если ты сталкивался с таким явлением раньше , причина в пережиме, щас отправлю на завод или съюстирую"?

Да я сталкивался с пережимом неоднократно. И с джетами из-за пережима тоже. Но всегда раньше это было видно на за и до фокале. Да и Дмитрию я перечислил пережим как одну из возможных проблем ;)

Позволю себе заметить, что в своём раннем сообщении в теме  за № 6 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61245.msg1028000.html#msg1028000 я ясно ответил, что не знаю отчего джеты. Придерживаюсь этой версии и сейчас.

Ты, Володь, тоже признал в сообщении №8 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61245.msg1028009.html#msg1028009 , что тоже не знаешь, в чём причина джетов. Тут же , цитирую " Мы с владельцем Дмитрием пытались последовательно установить и устранить причину джетов или бликов \как тут правильнее назвать - я лично их даже не видел, все со слов\ - проверили за\до фокалы, устранили возможные отражения с диафрагм - не помогло."
Тут видимо ты что то не понял. Джет я не видел вообще и давал советы со слов Дмитрия.  С его слов джет был направлен в одну сторону как бы буквой V. Что это мог быть пережим с самого начала рассматривалось. Это однозначно требовало привозки трубы владельцем, поэтому было оставлено на потом.

Здесь же у тебя " Я устранял полевой астигматизм в этой трубе вращением корпуса фокусера, после чего его зафиксировал и сказал владельцу к нему не прикасаться. Обьектив не трогал. Этого было достаточно. Обьектив я не крутил."

Теперь анализируем сказанное тобой же - фокусёр пришёл в подвал в неизменном виде, т.е непровёрнутом после тебя виде. Неправильно он пришел в измененном виде - читай внимательно Дмитрия. Объёктив, как я понимаю, вращал Дмитрий сам, а потом поставил его на место. ранее он подтвердил. Да подтвердил что вращал и фокусер и обьектив. По сути полностью разбирал трубуТ.о. полевой астигматизм отсутствовал  и я это подтвердил ранее  на основании своего первого просмотра в подвале и отметил, если ты помнишь. Можешь процитировать себя здесь но это ты отметил по обьективу без трубы, поймав положение в котором и джет исчез :D  
Так зачем ты спрашивал, крутили ли мы фокусёр или нет?  Я не знал кто из Вас крутил фокусер - это могли быть и Вы и владелец. Но мне сразу было ясно что видимо он это делал, а Вы при коллимации нет.  Т.е. ты сознательно признаешь, что твои действия были не правильными и нам надо было после твоей неправильной работы с фокусёром его поставить правильно?
Ты видимо опять не в теме. Почитай сообщения Дмитрия - он исправился - крутил он фокусер. Причем на глазок.
Так в чём же дело??
Почему же мечешься, как кролик  в клетке, от версии к версии?
Ответь форуму, пжалста о соответствии своих постов и на вышеприведённые вопросы.
Опять ты что то неправильно понял - версия с самого начала одна. Устранение пережима винтом и коллимация вращением. Да и вывод один - если опять провернуть опять будет расколлимация.

Что же касается зеркала, то я там вижу только себя.  :)  Из палаты № 6 вижу... Ну, сам понимаешь..  ;)
Кроме того, Володь, твои поучения и наставления во всех постах выглядят, мягко говоря, неэстетично.
Поэтому  не жалуйся. Как аукнется, так и откликнется.
Ну тут вопрос к Мише. Я считаю что если он не примет меры после предупреждения выше то я вправе ответить еще грубее
По вопросу перекоса в разных трубах - поисследуем, и SW, и GSO. в том числе старые трубы DS у многих, которым они достались, и опубликуем сравнительный анализ. ;) По всем попавшим в поле зрения.
Я это и предлагал. А то все от непонимания и незнания.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [11:19:37] от Владимир Николаевич »

Джорж

• Гость
У меня вопрос к Владимиру Николаевечу; - объясните пионэру чётко и ясно: Что такое юстировка или колимация?

У меня вопрос.
Владимир Николаевич, в ответе 60 этой темы приведено фото Вашего тест-объекта. Особенно интересна нижняя фотография "тест Пецваля 004" - для нее известны  параметры снимающего объектива.  Не могли бы Вы указать  размеры опорных источников, используемых для тестирования , и изображенных на этом фото?
 Всех заинтересованных тоже прошу высказаться по этому вопросу - то есть конкретно по анализу этого фото.
Здесь не буду. Если Вам интересен вопрос размера звезд в рефракторе-ахромате на фото откройте тему там все и обсудим.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Володь, ты не прячься за широкую спину модератора. Отвечай, на вопросы выше.

У меня вопрос к Владимиру Николаевечу; - объясните пионэру чётко и ясно: Что такое юстировка или колимация?
Дам свое определение для рефрактора
- юстировка это перемещение линз обьектива. Оно может осуществляться в обьективе как выборкой зазоров и подшабриванием прокладок так и в продвинутых обьективах перемещением линз юстировочными винтами. А также поворотом линз вокруг оси. Самый геморойный вопрос - кома в обьективе без юстировочных винтов. Ну а триплет и 4-х линзовая Астрея это вообще высшая математика. И серьезная кома в них почти диагноз. Слава Володе Скачкову ;D
Юстировкой устраняются кома, астигматизм на оси.
-коллимация совмещение осей обьектива и окуляра. Этим устраняется полевой астигматизм.

- пережатие не относится ни к юстировке ни к коллимации. Это освобождение пережима юстировочным винтом\винтами. В обьективах без винтов прижимным кольцом.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [11:59:10] от Владимир Николаевич »

Отвечай, на вопросы выше.
На что не ответил перечисли ниже по пунктам. Отвечу. В твоем посте я на все вопросы ответил.
Если ты видишь синий текст про Михаила то видишь и все остальные мои  ответы синим в цитате выше. ;D
« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [12:13:57] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Володь, ты не ответил. Давай, печатай.

Джорж

• Гость
Цитата от Владимир Николаевич :  

А то что ты называешь юстировкой триплета - всего лишь устранение комы появившейся из-за чрезмерного ослабления юстировочного винта. Юстировка это по полной, с установкой линз ;D А тут винт ослабил - винт затянул. А тут я делаю Олегу реферанс - но в реале то никакой юстировки он не освоил ;D Покрутил один винт...  

Тут разобраться не могу чем занимался всётаки олег?
 ps: разве юстировка и колимация это не одно и тоже?? Для разных оптич. систем способы разные - это ясно как белый день...

Цитата от Владимир Николаевич :  

А то что ты называешь юстировкой триплета - всего лишь устранение комы появившейся из-за чрезмерного ослабления юстировочного винта. Юстировка это по полной, с установкой линз ;D А тут винт ослабил - винт затянул. А тут я делаю Олегу реферанс - но в реале то никакой юстировки он не освоил ;D Покрутил один винт...  

Тут разобраться не могу чем занимался всётаки олег?
 ps: разве юстировка и колимация это не одно и тоже?? Для разных оптич. систем способы разные - это ясно как белый день...
Насколько я помню он написал, что отпустил винты, сдвинул линзу, получил кому и занимался ее устранением. Если отпускать винты правильно по немногу то кома не появится. Так что он занимался восстановлением сбитой им юстировки.
Для устранения пережима видимого одним джетом достаточно освободить конкретный винт по оси джета. Что ни в коем случае не приводит к разьюстировке.
Вот цитата
Действительно, когда первый раз мне предоставили возможность взглянуть на объектив, а он был уже снят с трубы, мне удалось, не трогая никаких юстировочных винтов, добиться в автоколлимации такой ориентации объектива, когда джеты исчезли. Картинка сразу стала радостная. В сборе с трубой они исчезли только тогда, когда тронул линзы, т.к вращение оправы не помогло. А кому в процессе юстировки сам внёс, потом её же и выбрал, но джетов теперь в итоге нет. От чего они, х.з.
Из выделенного красным видно что проблема решилась изменением наклона обьектива - по сути выставлением оси.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [12:21:37] от Владимир Николаевич »

Джорж

• Гость
Да, Дмитрию повезло с триплетом, если оптика нормальная без брака, остальное не проблема...

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Фигушки, в деталях я, Володь, тебе не скажу, что и как делал при юстировке :-) Но вот теперь, если владелец трубы захочет, готов вернуть джеты на место, а после этого, Володь, поработаешь ты.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Ты на вопросики то ответь. :-)

Да, Дмитрию повезло с триплетом, если оптика нормальная без брака, остальное не проблема...
Ну на все триплеты есть приложенный к ним тест-репорт с интерферограммой. Так что Олег лишь подтвердил соответствие ему. У Дмитрия нормальный триплет без изысков - PV~1\4 RMS~1\20 Попадаются получше 1\8 1\40. Но таких мало и они есть на руках в России.  

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от ysdanko

Здесь посмотрите.
http://de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?dir=3&tutindex=31
Надеюсь разберетесь в структуре…

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Цитата
Цитата
Что же касается зеркала, то я там вижу только себя.    Из палаты № 6 вижу... Ну, сам понимаешь..  
Поэтому  не жалуйся. Как аукнется, так и откликнется.
Ну тут вопрос к Мише. Я считаю что если он не примет меры после предупреждения выше то я вправе ответить еще грубее
Не, ну детский сад прям какой-то!
Поясняю свою позицию. В данном посте Олега я не усматриваю перехода на личности. По предупреждению и у тебя и у Олега есть. Первый, кто перейдет грань, отправится отдохнуть на денек-другой. Если второй успеет ответить, то оба.

В связи с явным стремлением темы к разрушению логики ведения обсуждения предлагаю следующее:
Володя, Олег и Дмитрий пишут мне в личку последовательность событий, связанных с данной трубой. Максимально тезисно, но подробно (особенно это касается описания картинок в окуляре), желательно списком и только факты, которым каждый лично был свидетем. Никаких предположений о том кто чего делал с трубой до или после.
Например, для Володи:
"Пришла труба. Я ее посмотрел на таком-то стенде. Увидел то-то и то-то. Сделал так и эдак. Получилось то-то. Приехал Дмитрий. Посмотрели вместе. Я еще вот это подправил. Дмитрий увез трубу. Больше я ее не видел."
Ну и остальные в том же духе. Короче, обычное снятие показаний свидетелей, как в детективе. (если кто еще был причастен, Суворов или Джорж, например, то милости просим).
Потом я одновременно публикую все версии. Возможно, сопоставив рассказы, удастся хотя бы правильно сформулировать вопросы о которых стоит спорить, а остальные отвалятся.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С