A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72300 раз)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Жри спокойно. Неужели со стороны выглядит как война - по мне вполне мирная дисскуссия с обсуждением технических вопросов. Wink Grin

Зачастую ты, Владимир Николаевич, по моему скромному мнению переходишь допустимую грань..., но мы, младшие тебе по возрасту (уж извини!) стараемся сдерживать нахлынувшие эмоции. В конце концов - никакие сиюминутные амбиции (выгоды) не стоят того, чтобы унижать друг друга. Нас мало избранных...  ::)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Сколько трупов, кровищи, мяса и оторванных конечностей накидано!!! :D :D
Самое интересное, что обе стороны говорят во многом правильные вещи. Зачем спорить??
 ???
/Ушёл жрать.

Олег, в ответе 4386 приведено фото  "звезд" в петцваль.  Можно  перевести размер звезды из  пикселов, в микроны.  И сравнить это с диаметром диска Эри для пецвалевского относительного фокуса 5 (если применялась лб, то учесть  кратность лб). Предполагаем пецваль - дифракционный.

Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Насчет сферички кубика, очень интересный вопрос…
Если в авто коллимации не наблюдается сферичка, значит, при идеальной оптике должен быть компенсатор сферической аберрации кубика…
Интересно, как это делается в «подвале»?

Юрий, хороший ответ ты поднял. :)
Ответ, ИМХО, следующий:
- идеальную оптику в подвал не приносят.  8) В подвал приходят с проблемами оптики.
- НИКАК. Величину сферички по рефракторам в подвале нечем контролировать. Об этом давно говорил и всем это известно. Отдельно можно завести разговор о сведении рефрактора по сфере путём подбора толщины прокладок. Думаю, техника сведения  и так понятна.
- светосила труб-рефракторов, которые смотрятся в подвале, мала для того, чтобы принимать во внимание по сфере кубик. Полу-недо АПО от силы 1:7.5 - 1.8.
Отдельно стоят рефлекторы  1:5, но там можно проконтролировать наличие ошибок, приводящих к сфере, напрямую в автоколлимации по ножу . А потом  - сам просчитай в любой считаловке параболу, скажем 200-250 мм с кубиком 15 мм.

А если кто-нибудь потащит в подвал супер-пупер АПО рефрактор 1:4 и захочет увидеть всю подноготную, то пусть тащит с собой светоделительную плёночку со своим осетителем . :) И заодно соответствующий окуляр. ;) А мы предоставим плоскость.

Олег! Спасибо. Я примерно так и представлял этот вопрос... У меня два рефрактора 1/9 и 1/11. Буду отценивать по звездам (кстати что и советует Владимир Николаевич... ЗЫ! Вот и общая точка соприкосновения в этом затянувшемся споре...
"Ребята! Давайте жить дружно!" (Кот Леопольд  ;D)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Сколько трупов, кровищи, мяса и оторванных конечностей накидано!!! :D :D
Самое интересное, что обе стороны говорят во многом правильные вещи. Зачем спорить??
 ???
/Ушёл жрать.
Олег, в ответе 4386 приведено фото  "звезд" в петцваль.  Можно  перевести размер звезды из  пикселов, в микроны.  И сравнить это с диаметром диска Эри для пецвалевского относительного фокуса 5 (если применялась лб, то учесть  кратность лб). Предполагаем пецваль - дифракционный.
А что толку? Во первых как известно рефрактор увеличивает размеры ярких звезд на снимках + хроматическая абберация Пецваля 1\5 еще увеличит размер изображения. Поэтому для измерений нужно брать самые слабые изображения. А там нет НИКАКИХ сомнений в размерах. Тем более на расстоянии 75 метров. Но опять таки мы УХОДИМ от темы. НЕТ проблем поставить звезду ЛЮБОГО размера. Как большую так и малую. Это сменная позиция.
 Речь о том какой метод лучше и где больше достоитств???

Нашел и добавил один плюс автоколлимации - давайте добавляйте еще

Видимые мне минусы схемы автоколлимации
- искажения вносимые плоскостью \кроме того в конкретном случае зеркало просто ободрано\
- искажения вносимые кубиком \двойной ход\
- не обьективная картина того что видишь в телескоп, связанная с удвоением ошибки
- не возможность обьективно оценить размер сферической абберации - что неоднократно подтверждалось на практике.
- в данном конкретном случае вибрации от Садового кольца
- температура НЕ соответствующая температуре наблюдений

Плюсы автоколлимации
- небольшой размер помещения

Видимые мне плюсы "метода точки" а проще удаленного точечного источника в виде точки или звездного поля
- неискаженная плоскостью кубиком и удвоением ошибки оптики картинка
- в моем случае отсутствие Садового кольца
- уличная температура проверки оптики - соответствующая температуре наблюдений

//Жри спокойно. Неужели со стороны выглядит как война - по мне вполне мирная дисскуссия с обсуждением технических вопросов. Wink Grin
Зачастую ты, Владимир Николаевич, по моему скромному мнению переходишь допустимую грань..., но мы, младшие тебе по возрасту (уж извини!) стараемся сдерживать нахлынувшие эмоции. В конце концов - никакие сиюминутные амбиции (выгоды) не стоят того, чтобы унижать друг друга. Нас мало избранных...  ::)
Ну если бывает прошу извинить. Склероз и скоро пенсия ;D Но хочу и бросить снежок взад - Вова - Крылов хренов - тоже временами оттягивается ;).
А потом какие выгоды от обсуждения схем проверки оптики? Тут вопрос чисто полемический! Мне лично конкретно интересно и по теме.
Если что давай спец тему по обсуждению данной проблемы откроем.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [21:38:01] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Олег, в ответе 4386 приведено фото  "звезд" в петцваль.  Можно  перевести размер звезды из  пикселов, в микроны.  И сравнить это с диаметром диска Эри для пецвалевского относительного фокуса 5 (если применялась лб, то учесть  кратность лб). Предполагаем пецваль - дифракционный.

Хм..
А зачем Вам диффракционный петцваль? Это фотографическая труба и если он по полю Вашей матрицы нарисует слабые звёзды размером 2х2 пиксела, что ИМХО, гораздо больше, чем дифракционка, то Вам несказанно повезло.  ;)
Визуалить лучше с АПО или Ньютоном., ИМХО :)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera

Хм..
А зачем Вам диффракционный петцваль?
Надо знать оценку ширины ФРТ, чтобы оценить размер отверстия по его изображению.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//Если что давай спец тему по обсуждению данной проблемы откроем.

Это не зачем. Можно спокойно обсуждать и здесь. Главное, чтобы "противоборствующие" стороны уважали друг-друга. Поменьше эмоций - побольше конструктива! Подвальный народ вовсе не заинтересован в "утоплении" кого-либо... наоборот! Консолидация любителей - наша цель. Через несколько десятков лет (дай бог!) все участники данной дискуссии будут лежать в деревянных макинтошах. И все эти наши сегодняшние пикирования будут выглядеть, по меньшей мере, уныло.

Если возникают проблемы с проданными инструментами, Владимир! - подвал всегда для тебя открыт. Поедем к тебе - посмотрим по уличной точке. Вернёмся - глянем на стендике. Покрутим - отладим. Это противостояние никому не нужно! Не могу поверить, что ты этого не понимаешь...

Хватит конфликтовать! В конце концов... надоело... нужно совершенствовать и "уличную точку" и "подвальную коллимацию" - или я не прав?

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Надо знать оценку ширины ФРТ, чтобы оценить размер отверстия по его изображению.

??? Зачем?

//Если что давай спец тему по обсуждению данной проблемы откроем.
Если возникают проблемы с проданными инструментами, Владимир! - подвал всегда для тебя открыт. Поедем к тебе - посмотрим по уличной точке. Вернёмся - глянем на стендике. Покрутим - отладим. Это противостояние никому не нужно! Не могу поверить, что ты этого не понимаешь...
Раз ты уже в который раз поднимаешь этот вопрос то.

Я не думаю что нужно постоянно акцентировать на этом вопросе. Тем более что еще один человек с Вашей помощью добровольно по сути отказался от гарантии - надеюсь он это понимает. Мало ли что впереди - ED элемент зимой треснет и что ему делать? На кого жаловаться? Трубу по методу его же 120ED SW за 10тр. продавать? Вы же получается берете на себя некоторую ответственность предлагая влезть как пример в 127мм триплет без какой либо гарантии на результат. Вы спросите VD - он бы полез? Никогда!!! А случись что с обьективом - это можно предсказать просто процитировав Суворова - все козлы, китайцы козлы и [----] продают, деньги на бедных любителях зарабатывают - дословно будет примерно так. На будущее я рекомендую Вам не создавать людям проблем, смотреть ставить диагноз и с ним отправлять по месту гарантийного обслуживания. Иначе Вы людям подкладываете свинью.
Тот же МАК Джорджа Вы просто НЕ СУМЕЛИ довести до кондиции и создали ситуацию в которой и я от этого отказываюсь. Вот он бедный и ходит из угла в угол. Ну так помогите пионэру - поставьте ему прокладки на мениск и помогите сменить прижимное кольцо. Предотвратите контакт мениск-металл.   Нет какие то нереальные прожекты про изготовление нового мениска на который нет и не будет заготовки. Не можете - скажите прямо - давайте я помогу.
Кстати в тему - посмотрите вопль души Вити Цепаева на Барахолке c благодарностью за помощь ВАГО в постройке МАКа. Ссылку дать?

Переборка триплета Олегом ведь толком только подтверждает мою правоту - на выходе получилось соответствие приложенной интерферограмме. Что ранее подтверждал и он и я. ;) Зачем было так рисковать - ведь в случае неудачи козлом выставили бы меня. Это 100%. Кстати Вы хоть ее, интерферограмму, посмотрели?

Ну и на этом предлагаю кончать высказывания типа - не буду цитировать - читай Суворова и себя. ;) А то это действительно будет бодалово. ;D

« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [22:48:38] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Разочаровали вы меня, Владимир Николаевич... за сим убываю - в дискуссию больше не вступаю... сердечно прошу и Вас воздержаться от публикаций в "подвальной теме". Отрывайте, что ни будь отдельное и там "рубитесь" с кем угодно. Пожалуйста, избавьте нас от своей компании.

"Я выдохся, как педагог и превращаюсь в чёрта снова!"  >:D  
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [22:50:23] от Fidel »

Товарищ педагог! Это ведь на Ваш пост мы отклонились от благодушной темы по обсуждению преимуществ методов точки и автоколлимации.
Давайте сотрем лишнее и продолжим в чем проблема? Займитесь!
Да и меньше надо упоминать чужое имя всуе ;)
Так как давая в этой теме какие либо спорные оценки Вы в этой теме обязаны и предоставить трибуну для ответа. Так что воздержаться извините не смогу.
Пора спать - завтра продолжим ;D
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [23:03:04] от Владимир Николаевич »

andreichk

• Гость
что ж вас гонят то отовсюду, товарищ?

что ж вас гонят то отовсюду, товарищ?
Я никуда не убегал! А Вы? ;D ;D ;D

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Тот же МАК Джорджа Вы просто НЕ СУМЕЛИ довести до кондиции и создали ситуацию в которой и я от этого отказываюсь. Вот он бедный и ходит из угла в угол. Ну так помогите пионэру - поставьте ему прокладки на мениск и помогите сменить прижимное кольцо. Предотвратите контакт мениск-металл.   Нет какие то нереальные прожекты про изготовление нового мениска на который нет и не будет заготовки. Не можете - скажите прямо - давайте я помогу.

В Белые Столбы. ;D

Нет какие то нереальные прожекты про изготовление нового мениска на который нет и не будет заготовки. Не можете - скажите прямо - давайте я помогу.

;D

Оффлайн Dmitry

• Благодарностей: 4
  • Meade LX200R GPS
    • Сообщения от Dmitry
Какая разница кто юстирует,ВН или ВАГО!У каждого свой метод и навыки.Мне,как и всем ЛА важен результат.Я прекрасно понимаю,что делаю и доверяю мастерству людей.Не ссортесь,а ищите лучше точки соприкосновений.Очень мало кто нам может помочь в случае  неисправности оптики!А по поводу гарантии!Это как гарантия на мерседес.Всегда всё хотят списать на доржные и погодные условия!А сли зимой треснет объектив то недокажешь продавцу,что это вина изготовителя!Всегда спишут,что у тебя кривые руки!А отправлять на экспертизу,себе дороже встанет!
Meade  "8"LX200R GPS IMG0H CCD

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Размышляя вслух... Во всём плохом есть и хорошее - расширяется круг общения, когда новые люди приходят в ВАГО с дефектоскопами вследствии этого расширяется круг общения. :-)

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Дмитрий! По поводу пережатия можешь щас не беспокоиться. Изначально китайсы закрутили винты вусмерть. Там надо было бояться. Теперь нет.

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Ricki-ticki-tavy
Тем более что еще один человек с Вашей помощью добровольно по сути отказался от гарантии - надеюсь он это понимает. Мало ли что впереди - ED элемент зимой треснет и что ему делать? На кого жаловаться? Трубу по методу его же 120ED SW за 10тр. продавать?  

ПОСТ ОТОЗВАН ВСВЯЗИ СО ВЗАИМОПОНИМАНИЕМ
и, как показала практика, - напрасно.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2009 [14:03:04] от Ricki-ticki-tavy »

Недостатки признаю.

Но я пишу о трудностях юстировки триплета. В России таких специалистов единицы. Олег попробовал получилось, в следущий раз может не получиться.
Я лично уверен что к юстировочным винтам триплета прикасаться в ВАГО не было необходимости.
Что это был большой риск никто из участников не хочет признавать. ;) Отделались легким испугом.

Это понятно или еще раз повторить?
« Последнее редактирование: 02 Сен 2009 [11:00:59] от Владимир Николаевич »

Джорж

• Гость

[/quote]
Спасибо за наставления! Только кого слушать? Вас или Анатолия Санковича? Я забирал недавно эту вашу трубу у него и слушал его!! Так вот: его вердикт таков - Поглядеть на луну под водочку и шашлык - сойдёт... , также он сказал что переделывать  этот инструмент не имеет смысла, дело не в зажимных кольцах и прокладках , а именно в оптике... Кого слушать вас или Анатолия?

Ваша помощь мне НЕ НУЖНА.. Советы тоже..