A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72301 раз)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Коллеги, давайте чуть поспокойнее вести обсуждение.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Коллеги, давайте чуть поспокойнее вести обсуждение.
Миша! Мы просто любовно беседуем с Володей Суворовым! С чего ты взял?

Видимые мне минусы схемы автоколлимации
- искажения вносимые плоскостью \кроме того в конкретном случае зеркало просто ободрано\
- искажения вносимые кубиком \двойной ход\
- не обьективная картина того что видишь в телескоп, связанная с удвоением ошибки
- не возможность обьективно оценить размер сферической абберации - что неоднократно подтверждалось на практике.
- в данном конкретном случае вибрации от Садового кольца
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [14:51:13] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Пойми я работаю, а Вы развлекаетесь и я не могу позволить себе тратить только на подвеску трубы на соплях по полчаса-часу.. А с точкой на круг на проверку трубы у меня уходит 5мин. Для Вас такой результат не достижим!

У нас достаточно устойчивая конструкция. Дом, правда старый, и Садовое грохочет.
А сейсмику никто не отменял! На больших увеличениях, трясучка иногда бывае видна.
Но в целом, схема гораздо лучше (качественнее) работает, чем твоя. 

А потом, мы тоже работаем. Развлекаются в барделях и на югах.
Схему в автоколлимации с проверкой я сделаю за три, четыре минуты. :)

Ну я же просил привести причины лучшей работы схемы? Это отнюдь не Садовое кольцо.
Лучше как я по пунктам - что и почему?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Давай начни с вот этого
- искажения вносимые плоскостью \кроме того в конкретном случае зеркало просто ободрано\
- не обьективная картина того что видишь в телескоп, связанная с удвоением ошибки
- не возможность обьективно оценить размер сферической абберации - что неоднократно подтверждалось на практике.
- температура НЕ соответствующая температуре наблюдений

Видимые мне плюсы точки
- неискаженная плоскостью кубиком и удвоением ошибки оптики картинка
- в моем случае отсутствие Садового кольца
- уличная температура проверки оптики - соответствующая температуре наблюдений
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [14:56:51] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Вот запустим измерительный микроскоп (подсветку доделать осталось) и промеряем твои, Владимир Николаевич, точки. Сдается мне великоваты они чуток  ;)

Кстати, осветитель для револьверной головки с точками тоже на выходе. Так что скоро мы сможем проводить и уличные тесты. Думаю это снимет все непонятки.

Вот запустим измерительный микроскоп (подсветку доделать осталось) и промеряем твои, Владимир Николаевич, точки. Сдается мне великоваты они чуток  ;)
Кстати, осветитель для револьверной головки с точками тоже на выходе. Так что скоро мы сможем проводить и уличные тесты. Думаю это снимет все непонятки.
Фидель! Эта вся бодяга про великоваты точки игра в дурочку. Дело в том что если точка великовата просто НЕ БУДЕТ диска Эри ;D Поэтому тот кто пишет что точки великоваты просто не имеет опыта. Если сделать точку чуть больше чем нужно то это сразу видно на 3Dх и виден НЕ ДИСК ЭРИ, а форма отверстия, обычно это угловатая дырочка, просто идем и ее перекалываем, а не рассказываем выдуманные из пальца сказки про проблемы. НЕТ ТАКОЙ ПРОБЛЕМЫ!!! ВСЕ НАДУМАННО. ;)

Лучше ты присоединяйся и вместе с Володей напишите мне ХОТЬ ОДНУ положительную сторону Вашей конструкции против точки???
А точка это сьемная насадка - какую хочешь такую и поставишь!
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [15:12:57] от Владимир Николаевич »

Drago

• Гость
интересная упёртость.
по сути неприемлемость схемы тестирования ВН имхо обьективно показывает опыт многих - когда у ВН "всё отлично, при 25D точка идеал", а потом этот "идеал" и на подвале сплошной кривотой оказываеться, и у Санковича, и полос с такими идеалами на юпитере невидно, и что только ещё не. по моему случаев чтоб задуматься уже предостаточно, ан нет....:D

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//Дело в том что если точка великовата просто НЕ БУДЕТ диска Эри.

Володь... ну ты, наверное, неправ... на звёздном поле мы одновременно видим множество точек разных размеров, в том числе и те, что идеально подходят для контролируемой светосилы. В то же время видны и откровенные "дыры" с рваными краями. Юстировка же ведётся по самым подходящим в данном случае - только на них хорошо заметны огрехи. Наверное собака здесь порылась...

Впрочем, если ты всё же окажешься прав, лично я не особенно расстроюсь  ::) Получше узнаем свойства схемы.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [15:19:30] от Fidel »

Володь... ну ты, наверное, неправ... на звёздном поле мы одновременно видим множество точек разных размеров, в том числе и те, что идеально подходят для контролируемой светосилы. В то же время видны и откровенные "дыры" с рваными краями. Юстировка же ведётся по самым подходящим в данном случае - только на них хорошо заметны огрехи. Наверное собака здесь порылась...
Короткая у тебя Фидель память - ты верно забыл на что смотрел - у меня же тоже порядка 10 точек разных размеров - те звездное поле. Именно их ты видел в МАК Джорджа. ;)
Еще раз точка это сьемный аксессуар. Нет этой проблемы. Какие преимущества - тишина? Их просто нет????

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
ИХ было пять штук  ;D А преимущества очевидны - лабораторные условия. Сделаем свою уличную точку - сравним.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [15:25:04] от Fidel »

ИХ было пять штук  ;D
Теплее ;D Нет их порядка 10-ти. Остальные 5 очень мелкие. Причем некоторые точки "двойные" и разрешаются только в апертуру выше 150мм. Где то у меня фото было???

PS вот тебе пара штук.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [15:36:02] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Сколько трупов, кровищи, мяса и оторванных конечностей накидано!!! :D :D
Самое интересное, что обе стороны говорят во многом правильные вещи. Зачем спорить??
 ???
/Ушёл жрать.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Ricki-ticki-tavy
Ну тут и война.

"Мы овладеваем новыйм стилем спора. Спор без фактов. Спор, основанный на темпераменте, переходящий от голословных утверждений на личность партнера..." М.Жванецкий
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [17:24:32] от Ricki-ticki-tavy »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
.................................
.................в отличие от некоторых, говорю то, что думаю...
Пришел с работы, а здесь...такое.  :o

«Я всегда говорю то, что думаю, и думаю, что говорю». «Алиса в стране Чудес» Л. Кэррол.  ;)
Достоинства ребенка…
Взрослый (ну в смысле адекватный ;D) человек сказал бы: «Я всегда говорю то, что думаю, и думаю прежде, чем говорю»… :D

Давай начни с вот этого
- температура НЕ соответствующая температуре наблюдений

Видимые мне плюсы точки
- неискаженная плоскостью кубиком и удвоением ошибки оптики картинка
- в моем случае отсутствие Садового кольца
- уличная температура проверки оптики - соответствующая температуре наблюдений

Насчет сферички кубика, очень интересный вопрос…
Если в авто коллимации не наблюдается сферичка, значит, при идеальной оптике должен быть компенсатор сферической аберрации кубика…
Интересно, как это делается в «подвале»?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Всё дело в порядке величин. Как сферичка, вносимая кубиком, оценивается на производстве? Есть соответствующее оборудование, методика? Схему стендика в студию!

Сколько трупов, кровищи, мяса и оторванных конечностей накидано!!! :D :D
Самое интересное, что обе стороны говорят во многом правильные вещи. Зачем спорить??
 ???
/Ушёл жрать.

Жри спокойно. Неужели со стороны выглядит как война - по мне вполне мирная дисскуссия с обсуждением технических вопросов. ;) ;D

Лучше ты присоединяйся и вместе с Володей напишите мне ХОТЬ ОДНУ положительную сторону Вашей конструкции против точки???
А точка это сьемная насадка - какую хочешь такую и поставишь!
Небо ничем ни хуже. Рассматривая точку можно оказаться не на оси.
Почему точку у меня звездное поле но могу сменить на точку - смотри пост выше №4386! Это не аргумент

По небу очень быстро можно выставиться и проверить насколько совпадает
ось фокусера с оптической осью. Вот, пожалуйста тебе преимущество.
А далее, ты заводишь оптическую ось ровно по центру фокусера.
Делать это можно разными способами. После этого ты имеешь
возможность посмотреть всё поле в окуляр и составить представление
о телескопе в целом.
 Звездочки на периферии на объективах с малым
фокусом могут быть искажены кривизной поля.[/quote]
Опять ничего конкретного - нет никаких различий с точкой или сменным звездным полем

Опять таки, если есть
редьюсер или корректор кривизны, ты можешь сразу правильно его
поставить для всей системы. Володя, их очень много плюсов... ;)
А что корректор или редьюсер по такому как у меня звездному полю нельзя проверить?

[/quote]Как видишь или не видишь?  Максутов Д.Д.  использовал автоколлимацию.
Никто от неё не отказывался. Интересно, а как ты относишься к Максутову Д.Д?[/quote]
[/quote]
Да нет Максутов применял и точку когда была возможность - у него в книгах и таблица минимальных растояний до точки есть. Мы ее на форуме цитировали. Никаких предпочтений!
Единственная причина это потребность в длинном 20-50м помещении! ;) Это же и минус системы с точкой.

Ну Володя! Хоть один положительный пример - давай!

И еще раз не путай насадку типа точка или звездное поле с методами автоколлимации и точки. Насадки сменные и могут применяться и тут и там, в тч одни и те же. ;)
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [20:29:23] от Владимир Николаевич »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Всё дело в порядке величин. Как сферичка, вносимая кубиком, оценивается на производстве? Есть соответствующее оборудование, методика? Схему стендика в студию!

Фидель! Это просто вопрос...без всяких наездов и задних мыслей...Я не оптик, и мне интересно, как это решается в конкретных схемах. Понятно, что все зависит от относительного фокуса коллиматора (исследуемого объектива) и осевых размеров кубика...возможно, что для злополучного МАК(а) Джоржа, с относительным 15 (или сколько там было?) это и не важно...

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Насчет сферички кубика, очень интересный вопрос…
Если в авто коллимации не наблюдается сферичка, значит, при идеальной оптике должен быть компенсатор сферической аберрации кубика…
Интересно, как это делается в «подвале»?

Юрий, хороший ответ ты поднял. :)
Ответ, ИМХО, следующий:
- идеальную оптику в подвал не приносят.  8) В подвал приходят с проблемами оптики.
- НИКАК. Величину сферички по рефракторам в подвале нечем контролировать. Об этом давно говорил и всем это известно. Отдельно можно завести разговор о сведении рефрактора по сфере путём подбора толщины прокладок. Думаю, техника сведения  и так понятна.
- светосила труб-рефракторов, которые смотрятся в подвале, мала для того, чтобы принимать во внимание по сфере кубик. Полу-недо АПО от силы 1:7.5 - 1.8.
Отдельно стоят рефлекторы  1:5, но там можно проконтролировать наличие ошибок, приводящих к сфере, напрямую в автоколлимации по ножу . А потом  - сам просчитай в любой считаловке параболу, скажем 200-250 мм с кубиком 15 мм.

А если кто-нибудь потащит в подвал супер-пупер АПО рефрактор 1:4 и захочет увидеть всю подноготную, то пусть тащит с собой светоделительную плёночку со своим осетителем . :) И заодно соответствующий окуляр. ;) А мы предоставим плоскость.

« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [20:58:10] от Oleg San »

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Жри спокойно. Неужели со стороны выглядит как война - по мне вполне мирная дисскуссия с обсуждением технических вопросов. ;) ;D

Угу.  :)  Прямо битва при ватерлоо. Разве что оружие массового поражения не применяется. :D