A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72241 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007

Цитата
  Кстати,  возникла мысля ещё одна хорошая - целенаправлено в подвале сделать тест герметиков

Это возможно , но для полноты опытов , все хозяйство надо выносить на улицу , на рабочую температуру .  

Цитата
Это ЕКУ похвалили или обложили? 
 Если похвалили - то правильно!

Извиняюсь , что не по теме . ЕКу - это и конфета и игрушка . Взвалил на плечо и вперед на макушку бугра , по пояс в снегу , только вьет . А с ГоТо еще и делать нифига не надо . Смотреть в телескоп , правда , надо самому .          
                                                                                      Серега .
« Последнее редактирование: 03 Янв 2009 [19:36:42] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Даже Дерюжин пытался купить у Санкина его ЕКУ6 дороже номинала. Что альтернативно можете предложить за те же деньги - МИД или НПЗ? ;)

Фигушки, не продам свою екуху6 никому ни за какие коврижки. ;)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD

А почему интес микро? Почему не НПЗ? И с чего вы взяли что от продажи импортной продукции козна не дополучает деняжков? У добросовесных поставщиков - и налоги уплачены и сон спокойный! Ув. VD! Вы лично во всём поддерживаете Российского производителя? Скажите честно, продукты на вашем столе - с ''крестьянского подворья''? бытовая техника в вашем доме - с наших заводов? Вещи которые на вас и ваших детях - НАШИ? - если да - ПРЕКЛОНЯЮ ГОЛОВУ..
А нормальный струмент у меня ещё будет! ...  ;)

А И-М потому, что они делали КАЧЕСТВЕННЫЕ Маки, когда Китай еще закрытой страной был.  Опыт и традиции в этом деле очень хорошее подспорье.  У НПЗ того нет.  Они другими вещами занимаются, телескопы для них - дело последнее.  И - М частная контора и бизнес ихний в сильнейшей степени зависит от репутации.  Надеюсь, я понятно изложил.

И не надо путать фирменные вещи, произведенные в Китае на предприятиях, принадлежащих брэндовым фирмам и просто китайские вещи.  
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Это возможно , но для полноты опытов , все хозяйство надо выносить на улицу , на рабочую температуру .  

Вот это уже не получиться, т.к. "всё хозяйство" настолько громоздкое, что малотранспортабельно.

Обычный герметик "Момент", производства Henkel, работает отлично. Эластичность сохраняется даже при низких температурах, поэтому можно точки наклейки пожирнее делать. У меня на 10" Ньютоне на такой герметик даже ГЗ за края приклеено.
Уже замечал, что привычка к  ВГО, сродни культу "Беломора" у старшего поколения. :)

Привет, тёзка! С наступившим тебя!!! Спасибо за наводку ( читай - "на-Водку" ;))
С ВГО я уже нахлебался, последний тюбик выкинул и того не жалею.

mvp

• Гость
Не обложил и не похвалил. ;D Нормальная вещь для вдумчивого аматера, ни дать ни взять. К ней нужен свой подход как и к любой вещи. Только вероятность испорченного настроения, потерянной ночи согласитесь выше, и именно из-за культуры ихней сборки.  Не понятно только, зачем юстировать EM400, там тоже стружка или люфты?

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
И не надо путать фирменные вещи, произведенные в Китае на предприятиях, принадлежащих брэндовым фирмам и просто китайские вещи.  

+1.
С этим нельзя не согласиться.

Джорж

• Гость

А почему интес микро? Почему не НПЗ? И с чего вы взяли что от продажи импортной продукции козна не дополучает деняжков? У добросовесных поставщиков - и налоги уплачены и сон спокойный! Ув. VD! Вы лично во всём поддерживаете Российского производителя? Скажите честно, продукты на вашем столе - с ''крестьянского подворья''? бытовая техника в вашем доме - с наших заводов? Вещи которые на вас и ваших детях - НАШИ? - если да - ПРЕКЛОНЯЮ ГОЛОВУ..
А нормальный струмент у меня ещё будет! ...  ;)

А И-М потому, что они делали КАЧЕСТВЕННЫЕ Маки, когда Китай еще закрытой страной был.  Опыт и традиции в этом деле очень хорошее подспорье.  У НПЗ того нет.  Они другими вещами занимаются, телескопы для них - дело последнее.  И - М частная контора и бизнес ихний в сильнейшей степени зависит от репутации.  Надеюсь, я понятно изложил.

Санкович тоже делал маки и если бы он их делал сейчас - я бы купил у него а не у ИМ.. Кстати перед покупкой МАКа у ВН я звонил Санковичу - но он меня ''отшил'', так как их больше не делает..
Хочу также добавить что не нуждаюсь в ваших разъяснениях и разкладах ''что есть что''..
 ;)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
...................................
Кстати,  возникла мысля ещё одна хорошая - целенаправлено в подвале сделать тест герметиков. Бытовых, конечно, доступных обычному любителю. Типа тест-репорта. Это будет полезная всем инфа, думаю.
.....................................

Зачем ??? ???. Герметик, это средство для ленивых... У Китайцев - средство с экономить в условиях серийного производства... Впрочем, если свободное время есть, почему бы и не побаловаться  8)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Вот это уже не получиться, т.к. "всё хозяйство" настолько громоздкое, что малотранспортабельно.

Наложить ( не в штаны , извиняюсь ) пробник и все вытащить на ночь на улицу . В чередовании образцов наклееных и свободных и из разных материалов , гарантирую обилие информации к размышлению .   Серега .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Покупка любого китайского телескопа будь то Синта, Брессер, ДипСкай, Мид - самая настоящая лотерея.
Смелое утверждение , надеюсь оно основано только на собственном опыте покупки как минимум десятка аппаратов от каждой из озвученных фирм .

Это не смелое, а именно ТОЧНОЕ  утверждение.  
Примеры:

1. SW  100 ED - реально дерьмовейший из виденных мною апохроматов.  Видел полтора года назад на ЮН у Иванова.
2. Bresser = Синта (просто лейбл другой).  У меня было 4 ихних объектива и 2 трубы.  2шт 102мм ахромата - один приличный, другой едва приемлем.  2 шт.  120мм -  один приемлем,  второй супердерьмо со сферической в 1 или более волны.
3. Celestron = Синта (другой лейбл).  150мм ахромат. Очень приличный. Но отобранный в течение пары месяцев из нескольких дюжин проданных Маркусом.  Отбирался для тестов Хромакоров.  Но все равно далеко не идеальный.  Это вам не D&G ахромат.
4. Про 127мм DS была длинная тема.  Говенный аппарат с пластиковой оправой и дурацкой цветовой коррекцией.
Пока кому вывел, чуть не разбил телескоп со злости.  Но хроматизм дурацкого вида остался.  Пригодился любителю поглазеть на Млечный Путь.
5. DS  90/900.  Апертура зарезана была до 70мм (подумал, что это полу-апо!).  При полной дыре вылезла перекоррекция. Пришлось раздвинуть линзы и убрать ее.   Т.е.  ниже среднего.  Про фокусер молчу.
6. DS  90мм ф=500.  Кому старался вывести Иванов.  Не вывел.  Я тоже не смог. [----] полное.
7. Meade Pictor 416 CCD камера.  Не работал термостат. Отослал на замену. Сделал тайную пометку.  Прислали назад через 6 мес. Та же камера. Опять не работает.  Еще раз съездила назад и приехала. 4 мес. Заработала.  Штук 20 писем на фирму и раз 5 звонил.  Т.е. [----] полное было, как и сервис.
8. Meade LXD650  10" Ш-К.  Шестерни - люминь и пластик.  Периодика до 60"!   Юстировку труба не держит.  При фокусировке объект уходил из поля 10мм окуляра.  Приличное говнецо.
9. NextImage -  вэбка для планет.  Это так, приемлемая штуковина.
10. Маунт SW EQ-6 Pro  - люфты, периодика в 3 выше обещанной.  Пришлось над ней работать. Без этого едва приемлемо.
11. HEQ-5 Pro приемлема после устранения люфтов. Без этого едва приемлемо.

3 и 9 прилично.  Всё остальное или какашки или едва приемлемо.  Я не в претензиях.  За эти деньги нельзя требовать лучшего.  Ну разве что Piktor 416 расстроил, ибо стоил тогда очень немало.

Короче говоря - китайский астрохлам.  

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
.............................
Хочу также добавить что не нуждаюсь в ваших разъяснениях и разкладах ''что есть что''..
 ;)

Однако зря "почистили"... До "чела" не доходит  ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Не лучше ли покупать у своих?  Тот же ... сделает вам вполне качественный продукт, который будет вас радовать многие годы, если не всю жизнь.  
Валера, ты не в курсе, как нынешний кризис сказался на продажах нашей оптики за бугром? Какие тенденции?
1. Из-за отсутствия буржуйского спроса наши производители закроются?
2. ................................................. .......................................  начнут активно предлагать эти же продукты у нас по более низкой цене?

Пока неясно.  Но кризис задел всех.

Грин

• Гость
Не обложил и не похвалил. ;D Нормальная вещь для вдумчивого аматера, ни дать ни взять. К ней нужен свой подход как и к любой вещи.
Подход очень простой - купили новую - к мастеру на переборку, и неожиданностей не будет.
Цитата
Не понятно только, зачем юстировать EM400, там тоже стружка или люфты?
Люфты, притом серьёзные. По RA в ЧП был обнаружен сразу же, по DEC явно вылез попозже, через пару месяцев. Плюс заодно были устранены меньшие, но вполне заметные люфта в зацеплении шестерён промредуктора. А так монти классная, если не привередничать насчёт убогого (по сравнению с селестроновским и ЕКУМОД) ПО.
+1!

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Цитата

Наложить ( не в штаны , извиняюсь ) пробник и все вытащить на ночь на улицу . В чередовании образцов наклееных и свободных и из разных материалов , гарантирую обилие информации к размышлению .   Серега .

Вот и расцепляйте их после того, как они после такого долгого стояния на контакт сядут. Нетушки, фигушки. Это первый момент.
Второй момент - хорошая плоскость в подвале для проверки контактным способом - единственная и принадлежит Фиделю, тяжёлая и сама по себе будет деформировать нижнюю мелкую стекляху.
Тут, ИМХО, только безконтактным методом - Физошкой надо.

Впрочем, если народу не интересен такой тест даже в первой части в тепле - и фиг с ним.  8)  Сами для себя сделаем.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2009 [20:29:10] от Oleg San »

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San

Зачем ??? ???. Герметик, это средство для ленивых...

Юрий!
Ну, конечно же и безусловно все оптики -лентяи!!  В том числе и те, которые сидят (поправляю - или сидели когда-то) в разных НИИ и выдумывают специальные герметики для оптики. ;)
« Последнее редактирование: 03 Янв 2009 [20:37:50] от Oleg San »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

;)

Если бы вы мне написали в личку с просьбой пояснить, я бы вас откровенно послал сюда, т.к. индивидуально могу что-то по просьбе пояснить только друзьям-приятелям.  Вам же пояснял исключительно в надежде на то, что это прочтете не только вы, а многие другие и сделают из вашего опыта свои выводы и к рекомендациям прислушаются.
А про вас лично мне и знать не интересно. Понятно?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата

Вот и расцепляйте их после того, как они после такого долгого стояния на контакт . Нетушки, фигушки. Это первый момент.
Второй момент - хорошая плоскость в подвале для проверки контактным способом - единственная и принадлежит Фиделю, тяжёлая и сама по себе будет деформировать нижнюю мелкую стекляху.
Тут, ИМХО, только безконтактным методом - Физошкой надо.

Впрочем, если народу не интересен такой тест даже в первой части в тепле - и фиг с ним.  8)  Сами для себя сделаем.
                1 Чтобы посадить такие большие поверхности на контакт - шибко постараться надо и еще маловероятно , что получится .
                 2 Разумеется , пробник сделать мм 10 толщиной при диаметре мм 60 .
                 3 Если металл потянет  , то поднимет и паровоз .
                 4 В работе неудачная наклейка себя покажет неменее наглядно , но время будет упущено .
                 5 Наш Народ достаточно натерпелся и нуждается в бережном отношении .
                                                                                                                                                                                 Серега .

Серега .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
.............................
 ;)

Однако зря "почистили"... До "чела" не доходит  ;D

Как видно, уже не дойдет.   Купит Синту.  Опять тема будет.  ;)

Джорж

• Гость

;)

Если бы вы мне написали в личку с просьбой пояснить, я бы вас откровенно послал сюда, т.к. индивидуально могу что-то по просьбе пояснить только друзьям-приятелям.  Вам же пояснял исключительно в надежде на то, что это прочтете не только вы, а многие другие и сделают из вашего опыта свои выводы и к рекомендациям прислушаются.
А про вас лично мне и знать не интересно. Понятно?
Вы спрашиваете понятно ли мне? Мне и без вас стало понятно что китай китаю рознь, так же как и у нас в стране  не все трубы , класса делюкс

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
                1 Чтобы посадить такие большие поверхности на контакт - шибко постараться надо и еще маловероятно , что получится .
                 2 Разумеется , пробник сделать мм 10 толщиной при диаметре мм 60 .
                 3 Если металл потянет  , то поднимет и паровоз .
                 4 В работе неудачная наклейка себя покажет неменее наглядно , но время будет упущено .
                 5 Наш Народ достаточно натерпелся и нуждается в бережном отношении .
                                                                                                                                                                      Серега .

Сергей! :

1) Стоит влаге хоть немного попасть (холод-тепло) - само влетит в контакт, если поверхности чистые.
2) Пробник новый и маленький делать лень. ;)
3) +1. металл потянет обязательно, если тонкая подушка герметика - астигматизм будет. Потолше герметик - расползётся. Этот эффект хорошо виден по ГЗ телескопов - можно и юстировочным винтом через металлическую пластину потянуть зеркало. Чуть позже потянутость исчезает.
4) Всё исправимо - новый иной герметик  - и пошла по новой.
 ;)5) Тут народ и сам себе с усам. Теоретиков - пруд пруди. ;) 8)