A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72240 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1191
    • Сообщения от Дядя Лёша

P/S. Кстати,  систему Максутова придумал Максутов - русский оптик,  ;D, а не товарищъ Сунь Вынь и уже поэтому стОит покупать российский Мак!
Да и Исаак Ньютон был вовсе не китаец!

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
Но ракету придумали китайцы а в космос полетели на 50 лет позднее.

Оффлайн Mefody

• Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody

P/S. Кстати,  систему Максутова придумал Максутов - русский оптик,  ;D, а не товарищъ Сунь Вынь и уже поэтому стОит покупать российский Мак!
Да и Исаак Ньютон был вовсе не китаец!

Одессит - Изя НьютонОвич !!!
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

mvp

• Гость
Цитата
Из около тысячи проданных  нами телескопов от Синты , было только 2 ( ДВА ) возврата и то по причинам не от качества зависимых , просто вернули и взяли что-то другое .
В эту как Вы выразились лотерею играют десятки тысяч любителей по всему миру и ничего , вполне нормально так себе играют.

Прежде чем писать хрень всякую нужно очень сильно подумать , провести анализ статистических данных  и просто прикинуть а почему при таком хреновом качестве как Вы осмелились предположить , та-же Синта к примеру живет и процветает.
Не сомневаюсь. Просто мало  попадается дотошных любителей вроде Джорджа, которые могут при покупке первого телескопа что-то судить о дифракционной картинке, а не оставить все как есть. Могу предположить, что если бы Джордж не понес бы в подвал трубу к более опытным ребятам, так бы и наблюдал. По этому ни какого статистического анализа сделать нельзя, можно лишь судить о отдельных проверенных экземплярах. Почему? Либо это накладно, если делать самому на скамье что увеличит и так высокую стоимость, либо бесполезно т.к. телескопы покупают не только ЛА, и статистику ни когда не накопите.
А то что лотерея, так все правильно, это же не TEC со стоимостью в три раза большей, где производитель дает гарантию а не продавец.

Цитата
Да и еще никогда не мешайте все в одну кучу , какое отношение имеет Брессер или ДипСкай к Миду или Синте или Селестрону ?
Прямое. Брессер, это и есть Мид только для немецкого рынка. ДипСкай? А там всего по немногу. ;D Взять хотя бы скандальную серию MaxVision от которой отказался Мид. Синта = Селестрон и конечно ни к Миду ни к Jinghua отношения не имеют. Но это не значит что массовость их продукции ИМХО = культуре сборки и качеству товара в целом. Ходить далеко не надо, наглядный пример монтировки, народ уже клуб любителей переборки скоро откроет. ;D
Цитата
А вот Deepsky -откуда эта фирма? Кто придумал этот брэнд? И как можно было впихнуть в эту сложную оптическую схему  - плохоотожжённую стекляху?? Где здесь контроль?
Это к Владимиру Николаевичу. 8) Если не ошибаюсь, то его производитель Jinghua.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 881
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
.. мало  попадается дотошных любителей, если бы .. не понес бы в подвал трубу к более опытным ребятам, так бы и наблюдал..
  По-моему так и есть.
Где кроме планетных наблюдений нужна точность ? А их мало кто смотрит, больше снимают. И на погоду всегда можно сослаться.
 А еще если сравнить не с чем, то как быть.

« Последнее редактирование: 03 Янв 2009 [17:33:29] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Джорж

• Гость
 ''Могу предположить, что если бы Джордж не понес бы в подвал трубу к более опытным ребятам, так бы и наблюдал.'' 

Нихрена вы не можете предположить!!
С ваших слов можно также предположить Что МАК203 deepsky - вполне пригодный для наблюдений инструмент..
А в подвал я пошёл -именно потому, что  не видно ничего в эту трубу...  Думал что проблема в юстировке или в том что оправа ГЗ не прикручена к трубе и болтается при перекладке ... - вот и предпологайте ув. mvp !

Джорж

• Гость
.. мало  попадается дотошных любителей, если бы .. не понес бы в подвал трубу к более опытным ребятам, так бы и наблюдал..
  По-моему так и есть.

Да, дружище! так оно и есть - дотошный я до безобразия! >:D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 881
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Так и надо.
 В большинстве то случаев дефекты поменьше наверняка, не сразу вылазят. тут ВД про быструю китайскую полировку говорил и микро дефекты влияющ. на контраст. -О! 

« Последнее редактирование: 03 Янв 2009 [17:38:53] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                  Мне видится такая картина : Если Джорж и Александр из Тольяти шибко не заморачивались , то обложив судьбу , всех и вся длинными предметами , уже год работали бы , и созрели для приобретения более серьезных инструментов , но уже имея опыт при сохранении нервов .                             Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Джорж

• Гость
Так и надо.
 В большинстве то случаев дефекты поменьше наверняка, не сразу вылазят. тут ВД про быструю китайскую полировку говорил и микро дефекты влияющ. на контраст. -О! 

Вы правы в том что я новичок в этом деле, и если-б Владимир Николаевич перед продажей сего девайса удосужился заглянуть в коробку и всё проверить - я бы так и наблюдал! Я ведь зелёный в этом деле.. Посмотрите - Виктор Константинович  - ЛА со стажем - не знал про напряжения в мениске и не собирался здавать этот МАК обратно, ''можно предположить - что так бы и наблюдал'' ;D

mvp

• Гость
Цитата
С ваших слов можно также предположить Что МАК203 deepsky - вполне пригодный для наблюдений инструмент..
Я не говорил, что это пригодный для наблюдений инструмент. В какой-то степени Вы правильно сделали, что создали прецедент. Я знаю людей, которые наблюдают в через оконное стекло в телескоп, и что самое интересное их вполне устроит астигматизм в 5L и прочие "прелести" сей оптеги, и таких масса! Они и составляют основную армию потребителей сей продукции. По этому ни о какой статистике по качеству и речи быть не может, увеличивает и ладно.
А в продукцию сей фирмы я понаблюдал достаточно три года назад, еще и не такие ужосы видел, по этому могу говорить, что покупка китайчатины это лотерея для любителя астрономии но не для обывателя, который смотрит раз в пол года Луну через оконное стекло. На этом и построен весь Китай и весь бизнес у нас, т.к. это прибыльно (для астрономической ниши). Ведь на одну трубу от Санковича, И-М или НПЗ, придутся сотни покупателей китайской продукции.
Добавлю, всегда присутствуют и исключения из правил, в т.ч. касаемо и китайской продукции. Но это бывает редко, и за систему принимать не стоит.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2009 [18:06:51] от mvp »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Про Ньютоны другая песня. Может быть очень хороший 200 F/5, который без переделок много покажет и позволит фотографировать, а могут быть и такие, которые придется полностью переделать, и оптику и механику.
  В том то и дело , Миша, что слава Богу у Ньютона Джоржа, по отзывам подвальцев, оптика приличная, а так ему с ним ещё работы хватит, судя по его сообщению из соседней темы.  "Лапоть по любому нужно переклеить, скотч - не дело, если в автоколимации будет всё ок, то и фокусёр тоже будем менять, нужно также подумать о жёсткости трубы в районе фок узла, а для визуала - вполне сгодится... ;)"
   Лапоть, если я правильно понял Евгения, это вторичное зеркало. Новое слово в телескопостроении - клеить диагональ двусторонним скочем! :)

Джорж

• Гость
Спасибо Алексей что поубирали флуд., в гневе чего не скажеш. А вторичное зеркало (лапоть)на скотче - безобразие надо переклеить ..

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Опять бодалово открылось...  :P

Спасибо Алексей что поубирали флуд., в гневе чего не скажеш. А вторичное зеркало (лапоть)на скотче - безобразие надо переклеить ..

Алексей, погоди, не отрывай стекляху с наклейки!!! Дай посмотреть на исходное состояние.
У меня такой же ньютон, только SW и на пенке-самоклейке вторичка нормально работает и на морозце её не коробит. Только пенку я другую, не заводскую использовал. Заводская тонковатая была.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Алексей, погоди, не отрывай стекляху с наклейки!!!
Олег, а я ине собираюсь, мои зеркала на герметике! :)
Цитата
У меня такой же ньютон, только SW и на пенке-самоклейке вторичка нормально работает и на морозце её не коробит. Только пенку я другую, не заводскую использовал. Заводская тонковатая была.
  Опасное это дело, лапками бы подстраховал.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Олег, а я ине собираюсь, мои зеркала на герметике! :)

Каком? - любопытствую  ::)
Те тюбики ВГО, с которыми приходилось сталкиваться в последнее время, не катят абсолютно. Это не только моё мнение Даже адгезия к стеклу и металлу плохая.  Брак.

Опасное это дело, лапками бы подстраховал.

Если лапоточек весомый,  то надо, конечно.
А такую мелочь пенка нормально несёт.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2009 [19:04:22] от Oleg San »

Грин

• Гость
Цитата
Синта = Селестрон и конечно ни к Миду ни к Jinghua отношения не имеют. Но это не значит что массовость их продукции ИМХО = культуре сборки и качеству товара в целом. Ходить далеко не надо, наглядный пример монтировки, народ уже клуб любителей переборки скоро откроет. ;D
Это ЕКУ похвалили или обложили?  ;D
 Если похвалили - то правильно! Считайте - стоимость монти+ 150-200$ мастеру за переборку и юстировку = классная монти, позволяющая делать астрофото не хуже ЕМ200.
 Даже Дерюжин пытался купить у Санкина его ЕКУ6 дороже номинала. Что альтернативно можете предложить за те же деньги - МИД или НПЗ? ;)
 Для справки - мне пришлось не от нечего делать юстировать ЕМ400 - не пожелаю и врагу, легче 3шт. ЕКУ6 отъюстировать.  ;D Случаи сдыхания электроники Лосманди и ТАК здесь публиковались. Так что с некитайцами от лотереи тоже никто не застрахован.
 О популярности в мире ЕКУ говорит рождение ЕКУМОД - есть подобная сторонняя разработка такого же классного ПО под что-то ещё некитайское?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Каком? - любопытствую  ::)
Те тюбики ВГО, с которыми приходилось сталкиваться в последнее время, не катят абсолютно. Это не только моё мнение Даже адгезия к стеклу и металлу плохая.  Брак.
Олег, поскольку я говорю о фирменных сборках зеркал НПЗ, то по этому вопросу надо попытать Анатолия Агеева (Agas) В своё время я использовал на своих Ньютонах отечественный "герметик - прокладка" с наклейкой на центральный "пятачок", но сейчас я такого не уже встречал.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Алексей, спасибо за ответ. :) Надо ещё Дмитрия Маколкина поспрашивать и ещё кое-кого - у них очень большой опыт в части герметиков.
Сейчас вообще-то герметиков полно всяких.
Кстати,  возникла мысля ещё одна хорошая - целенаправлено в подвале сделать тест герметиков. Бытовых, конечно, доступных обычному любителю. Типа тест-репорта. Это будет полезная всем инфа, думаю.
Возьмём заведомо хорошую диагональ или кругляш-плоскость (без покрытия, чтобы в Физо укладывать) и будем поочерёдно клеить её на точки (одинаково и одинаковой толщины) к металлу.
И будем посмотрять.  :) Только стекляха нужна не толстая, чтобы возможное влияние наклейки было лучше видно.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2009 [19:23:18] от Oleg San »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Обычный герметик "Момент", производства Henkel, работает отлично. Эластичность сохраняется даже при низких температурах, поэтому можно точки наклейки пожирнее делать. У меня на 10" Ньютоне на такой герметик даже ГЗ за края приклеено.

Уже замечал, что привычка к  ВГО, сродни культу "Беломора" у старшего поколения. :)