A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72302 раз)

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Такой эффект однозначно существует, однако он тем меньше, чем меньше сила линзы. Ахроматические мениски Максутова почти афокальны в них этот эффект должен быть минимален. Отделить зерна от плевел позволяет простое проворачивание детали вокруг своей оси. Если теневая картина (крест или более сложная) при этом не сопровождают вращение - ее фигура не имеет отношения к двулучепреломлению материала мениска.

Кстати, Фидель, это ещё одна хорошая мысль. Надо делать не статичные снимки таких картинок, а фотиком снимать видеоролик с проворотом опт. детали  или всей трубы в сборе.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Вообще-то здесь мысли полезные рождаются. Надо совместными потугами-усилиями сделать некую методику-циклограмму проверки разностных труб. 8)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Будет хохма, если кресты действительно обязаны своим происхождением указанному вами Ernest эффекту.
Такой эффект однозначно существует, однако он тем меньше, чем меньше сила линзы. Ахроматические мениски Максутова почти афокальны в них этот эффект должен быть минимален. Отделить зерна от плевел позволяет простое проворачивание детали вокруг своей оси. Если теневая картина (крест или более сложная) при этом не сопровождают вращение - ее фигура не имеет отношения к двулучепреломлению материала мениска.

см. ряд тем с недоразумениями на эту тему

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16783.msg325169.html#msg325169
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,45200.msg803330.html#msg803330
Вот будет хохма если выяснится что мениск то на самом деле нормальный, а тестеры НЕТ ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Будет хохма, если кресты действительно обязаны своим происхождением указанному вами Ernest эффекту.

см. ряд тем с недоразумениями на эту тему

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16783.msg325169.html#msg325169
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,45200.msg803330.html#msg803330
Вот будет хохма если выяснится что мениск то на самом деле нормальный, а тестеры НЕТ ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Он назвал меня земляным червяком!  >:D  >:D  >:D

Завтра буду крутить всё, что найду в подвале  ;D

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
"- Я удивительно люблю все  эти  споры  и  раздражения,  князь,  ученые, разумеется,  -  пробормотал  между  тем  Келлер  в  решительном  упоении   и нетерпении ворочаясь на стуле, - ученые и политические, - обратился он вдруг и неожиданно к Евгению Павловичу, сидевшему почти рядом с ним. -  Знаете,  я ужасно люблю в газетах читать про английские парламенты, то-есть  не  в  том смысле, про что они там рассуждают (я, знаете, не политик), а в том, как они между собой объясняются, ведут себя, так сказать, как политики: "благородный виконт,  сидящий  напротив",  "благородный  граф,  разделяющий  мысль  мою", "благородный мой оппонент, удививший Европу своим предложением", то-есть все вот эти выраженьица, весь этот парламентаризм свободного народа  -  вот  что для нашего брата заманчиво! Я пленяюсь, князь. Я всегда был артист в глубине души, клянусь вам, Евгений Павлыч..."
http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0070.shtml

;D ;D

[
[/quote]
Он назвал меня земляным червяком!  >:D  >:D  >:D
[/quote]
 ;D ;D ;D ;DВот именно. Завтра для полноты курса начинающего теоретика оценишь еще как этот "кривой" мениск показывает. Послушаю ЗДЕСЬ твой отчет!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Джорж

• Гость
Так чей всёже мак повезут к Анатолию? ВК или мой? Их в этой теме похоже перепутали как близнецов в роддоме ;D
« Последнее редактирование: 05 Дек 2008 [13:59:01] от Джорж »

Так чей всёже мак повезут к Анатолию? ВК или мой? Их в этой теме похоже перепутали как близнецов в роддоме
Решим. А какая разница МАК и МАК? Выберу на мой вкус получше и отдам.  Мне требуется вернуть один скоп. Ваш я только вчера из машины выгрузил, успею посмотрю до приезда Фиделя. Да и нет у меня энтузиазма без конца юстировкой после Ваших разборок телескопа заниматься - скажите спасибо что гарантия поддерживается. Сейчас нужно установить каким образом заключение по скопам сделано неправильно и кто или что в этом виновен. Никакой интерферометр не может дать оценку хуже чем показывает телескоп поэтому и фантазировать не нужно - телескоп с хорошей Ронки, с хорошими за и до фокалами, с хорошей точкой и диском Эри в фокусе просто так дерьмом не закидаешь. Иинтерферометр в этом не помощник.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2008 [14:23:46] от Владимир Николаевич »

Оффлайн VovaАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
И кто это изменил тему обсуждения? На каком основании? Потому что дядя Вова попросил своих знакомых модераторов? Пусть сам создает тему СВОЮ и называет как хочет.

Я не менял и не просил.  Но по моему такое название правильнее. Хотя можно и вернуться в подвал.

Оффлайн VovaАвтор темы

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Нет уж, лучше пиши здесь. Я создал тему и считал, что не нужно сводить все к частному случаю, мысли шире. МАКи продаешь не только ты.. И старайтесь в теме не рвать друг другу волосы, а писать конструктив, чтобы пользователям МАКов было интересно.. А читать склочную писанину неинтересно..
« Последнее редактирование: 05 Дек 2008 [14:15:54] от Vova »

Джорж

• Гость
Так чей всёже мак повезут к Анатолию? ВК или мой? Их в этой теме похоже перепутали как близнецов в роддоме
Решим. А какая разница МАК и МАК? Выберу на мой вкус получше и отдам.  Мне требуется вернуть один скоп. Ваш я только вчера из машины выгрузил, успею посмотрю до приезда Фиделя. Да и нет у меня энтузиазма без конца юстировкой после Ваших разборок телескопа заниматься.
Да собственно разницы никакой, только обратно хотелось бы свой... А поповоду юстировки - хотите верте -хотите нет - но её там небыло... Что там было- я уже неоднократно говорил... Так что мне сопли подтирать не нужно! Подотрите их лучше за собой..

Ernest

• Гость
Цитата
И кто это изменил тему обсуждения?
Название темы изменил я (что было зафиксировано в соотв. подписи к первому сообщению).

Полагал, что название темы должно точнее отражать ее содержание.
Она порождена результатами тестирования в "подвале ВАГО" и эти результаты пока еще не бесспорны.

Что касается позиции "я автор - как хочу так и называю", то тут уместно вспомнить начало первого сообщения: "тема создана специально для Владимира Николаевича"... И вашу просьбу "прошу модераторов перекидывать сообщения ВН из темы "Место встречи изменить нельзя.." и ответы на них в эту тему". То есть тема хоть и создана вами, но для другого участника, да еще с предложением поработать над ее содержанием модератору. Так что свое название я все-же верну - едва-ли предполагается, в этой теме изучать на некотором абстрактном примере аберрации МК и проводить семинары по всем возможным способам их тестирования.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San

Володь! А если наоборот - тогда тоже наоборот? ;)

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Решим. А какая разница МАК и МАК? Выберу на мой вкус получше и отдам.  Мне требуется вернуть один скоп. Ваш я только вчера из машины выгрузил, успею посмотрю до приезда Фиделя. Да и нет у меня энтузиазма без конца юстировкой после Ваших разборок телескопа заниматься - скажите спасибо что гарантия поддерживается. Сейчас нужно установить каким образом заключение по скопам сделано неправильно и кто или что в этом виновен. Никакой интерферометр не может дать оценку хуже чем показывает телескоп поэтому и фантазировать не нужно - телескоп с хорошей Ронки, с хорошими за и до фокалами, с хорошей точкой и диском Эри в фокусе просто так дерьмом не закидаешь. Иинтерферометр в этом не помощник.

Джорж! Володь!

Я позавчера говорил с Анатолием - он готов проверять именно спорный экземпляр Джоржа, а не какой-нибудь иной.
Идентификацию, тот ли это экземпляр, можно будет проверить по теневой картине - она известна всем и расположена в соседней ветке.

Ронки - это качественный, а не количественный метод анализа. Интерферометр и точка - вот всему голова! :D

А поповоду юстировки - хотите верте -хотите нет - но её там небыло...
Да не поверю никогда! Я сам его перед упаковкой в коробку юстировал и проверял. Не было юстировки? А что было? Кома была? Астигматизм был? Тогда берем инструкцию по юстировке МАКов и юстируем - там все для этого предусмотрено, это Интес не имеет доступа к юстировочным винтам гз, а в DS203\2500 все для юстировки предусмотрено и доступно. Проблема то в чем - у Вас это похоже первый телескоп, опыта юстировки МАКов у Вас никакого, опыта охлаждения и термостабилизации то же. Как Вы сделали заключение что телескоп не отьюстирован? Например тот же Леша Юдин неоднократно жаловался на охлаждение своего расчудесного МАКа до вентилятора. А Вы за два раза с балкона раз и все - пришел увидел победил. Не смешите мои тапки!

Джорж! Володь!
Я позавчера говорил с Анатолием - он готов проверять именно спорный экземпляр Джоржа, а не какой-нибудь иной.
Идентификацию, тот ли это экземпляр, можно будет проверить по теневой картине - она известна всем и расположена в соседней ветке.
Ронки - это качественный, а не количественный метод анализа. Интерферометр и точка - вот всему голова! :D
А не пошел бы ты куда подальше! Забраковал обе трубы ты, две недели их мусолил, за одну я по твоей милости уже вернул деньги и ты  уже все что мог тут  сказал и далее мне решать что делать и как! [----] за тобой я возить не намерен, и если ты еще, с твоих же слов, и МАК Джорджа перед возвратом мне разьюстировал, то тем более! Тока что в трубу не нагадил! ;D Но Фиделю постараюсь показать оба МАКа и если он не такая же баба то завтра увидишь и услышишь его заключение.
А с Толиком я обо всем сам договорюсь - скрипач не нужен!
У Джорджа выход один из - или получить трубу назад как была получена от тебя разьюстированной пережатой со снятием гарантии, либо получить отьюстированную трубу с возможностью ее проверки при получении. Тогда я и юстировать его трубу не буду - отдам как получил ;). Как говорится его извинения приняты во внимание не будут.
Так что пусть сам решает и будет тогда ему "чистота эксперимента", но за его счет.

« Последнее редактирование: 05 Дек 2008 [15:12:34] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
[А не пошел бы ты куда подальше! Ты уже все тут сказал и далее мне решать что делать и как! [----] за тобой я возить не намерен, и если ты еще, с твоих же слов, и МАК перед возвратом разьюстировал то тем более! Но Фиделю постараюсь показать оба МАКа и если он не такая же баба то завтра увидишь и услышишь его заключение.
А с Толиком я обо всем сам договорюсь!
У Джорджа выход один или получить трубу назад как была получена от тебя со снятием гарантии либо получить отьюстированную трубу с возможностью ее проверки при получении. Тогда я и юстировать его трубу не буду - отдам как получил ;). Как говорится его извинения приняты во внимание не будут.

Фи, как не красиво оскоблять-то, Володь!  ;)
Что-то по этому поводу и модераторы непонятно себя ведут.
Дядя Володя, за базар ответишь при первом же случае, надеюсь, очень скором.  8) Я тебя, по крайней мере, не оскорблял.

Если ты довёл МАК Джоржа до нужной кондиции - то честь и хвала тебе.  ;)

Оффлайн VovaАвтор темы

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Джорж! Володь!
А не пошел бы ты куда подальше! Ты уже все тут сказал и далее мне решать что делать и как! [----] за тобой я возить не намерен, и если ты еще, с твоих же слов, и МАК перед возвратом разьюстировал то тем более! Но Фиделю постараюсь показать оба МАКа и если он не такая же баба то завтра увидишь и услышишь его заключение.
А с Толиком я обо всем сам договорюсь!
У Джорджа выход один или получить трубу назад как была получена от тебя со снятием гарантии либо получить отьюстированную трубу с возможностью ее проверки при получении. Тогда я и юстировать его трубу не буду - отдам как получил ;). Как говорится его извинения приняты во внимание не будут.

Прекращайте этот психоз... Баба, не баба.. Это уже и не смешно даже..

Дядя Вова, что ты как ребенок?.. Взрослый человек, вместо того, чтобы приехать сразу же, пока было всего поста 2-3 вскользь.. решили бы все мирно, поглядели бы вместе, выяснили, что к чему.. ты же дошел уже до истерики какой-то, сам к себе привлек всеобщее внимание, будто ту ветку форума читают все покупатели телескопов...

А эта истерия уже сама по себе - плохая реклама.. Что, не мог решить все тихо мирно?... Ну подумай сам.. Никто не собирался вообще влиять на твой имидж и все такое.. Ты сам все и раздул.. Перечитай себя отстраненно - удивишься и покраснеешь...

От души желаю тебе успокоиться, угрозы никакой нет.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
...
То есть ты считаешь возможным не юстируя телескоп получать на нем различные, для каждого конкретного случая, не имеющие к качеству оптики никакого отношения интерферограммы?

Володя, я ещё раз повторю, что к интерферограмме имеет отношение и оптика, и юстировка, и способность телескопа эту юстировку держать.

Никогда не поверю, что например Анатолий Санкович, будет готов смириться с принесенным к нему разьюстированным МАКом Сантел и полученной на нем "кривой" интерферограммой.

Правильно. Толик его съюстирует, даже если его об этом и не попросят, ведь это его детище и он кровно заинтересован в его нормальной работе. Так поступит каждый ответственный производитель штучной продукции. Кстати, к независимому тестированию это не имеет никакого отношения.

А вот будет ли Толик юстировать принесённый ему телескоп другого производителя - это ещё большой вопрос. Может - будет, а может и нет. У него и других дел хватает.

Так как же можно тогда проверять не юстируя иные скопы? Ведь достаточно просто двинуть телескоп коленом чтобы получить разьюстировку?

А очень просто. Независимая тестирующая лаборатория заинтересована только в том, чтобы корректно провести измерения того, что в неё поступило и представить заинтересованной стороне - заказчику измерений результаты интерферометрии. Т.е. - объективно и количественно оценить принесённый им телескоп.

Разбираться с телескопом - почему он показывает так а не иначе - это совершенно отдельная задача, и кому её заниматься - вопрос соглашения. Соглашения продавца с покупателем, владельца телескопа с тестовой лабораторией (если она такие услуги представляет).

Кстати, нормальный телескоп от удара коленкой пострадает явно меньше, чем коленка. Иначе бы и у ТЕК, и у Астрофизикс, и у Такахаши был бы нескончаемый поток телескопов, присланных им на юстировку. Однако, нет же такого...
« Последнее редактирование: 05 Дек 2008 [15:31:48] от dvmak »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak