A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72297 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
.................................
С телескопом Джоржа ситуация была другая - его в том виде, что он показал на скамье, эксплуатировать было нецелесообразно, даже если бы он достался клиенту даром.
Это было бы простой бесполезной тратой сил и времени. То есть и денег в конечном счёте!
..........................................

Пока это ни кем не доказано и не показано. Тесты Олега вызывают много вопросов, на которые он так и не захотел ответить....
А мы никому ничего не обязаны! Мы высказываем свое мнение в своей среде, проводя эксперименты. Мы не тестируем оборудование в рамках официальной экспертизы, не пишем заказной обзор за деньги какой-либо фирмы. К нам просто пара человек пришла, в числе многих других, желающих протестировать свою оптику... И члены замечательной организации МоАГО просто высказывают своё мнение. Насколько оно авторитетное - решать каждому по желанию, убеждениям и прочим соображениям!
Владельцы, приходящие к нам по своей свободной воле, вообще имеют право делать со своим телескопом всё, что угодно - использовать, испытывать, уничтожать свою собственность, расторгать в рамках закона сделки по её приобретению и т.п.
Поэтому если кто-то хочет подвергнуть сомнению квалификацию как нашего сообщества, так и отдельных его членов, то это можно делать двумя способами:
1. Культивацией абсолютно любых фантазий внутри себя и в своих частных кружках.
2. Аргументированной дискуссией с представителями МоАГО и прочими интересующимися, склонными к открытой беседе.
Другие формы, типа: "вызывают много вопросов", "разбрехались как бабы", "[----] за тобой я возить не намерен" и т.п. могут быть лишь междометиями без смысловой нагрузки, не более... Ну разве что ещё предметом пристального внимания модераторов!
В ходе тестирования не даётся бумажки с печатью и т.п. Даётся лишь устное экспертное заключение, а насколько ему верить - каждый решит для себя сам! Повторяю, это распоряжение своими собственными деньгами, временем, трудозатратами!

З.Ы. Завтра потестим "сферичников" - приснопамятный SkyWatcher 102/660 и DeepSky 80/600 DZS !
« Последнее редактирование: 05 Дек 2008 [21:54:53] от Алексей Юдин »

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
В ходе тестирования не даётся бумажки с печатью и т.п. Даётся лишь устное экспертное заключение, а насколько ему верить - каждый решит для себя сам! Повторяю, это распоряжение своими собственными деньгами, временем, трудозатратами!
......................................

Ну вот опять это слово. МоАГО становится приходом??? Интересно какой концессии ???

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//З.Ы. Завтра потестим "сферичников" - приснопамятный SkyWatcher 102/660 и DeepSky 80/600 DZS !

Алексей! - ты завтра будешь?

Еще на контроль прибудет упомянутая выше двухсотка Шмидт. Если он покажет себя плохо, то еще до закрытия снова окажется в магазине. Подъезжай, если сможешь, часикам к трём. Шмидт поставим на отстойку около 14 часов дня.

//Фидель, а если вторая труба окажется хуже первой? Один ведь раз! Grin

Сдаст и эту. Имеется ввиду, что ещё одну, т.е. третью, не дадут  ::)
« Последнее редактирование: 05 Дек 2008 [22:46:34] от Fidel »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
......................................

Ну вот опять это слово. МоАГО становится приходом??? Интересно какой концессии ???

Ну... я послушник школы Санковича!  ;D

Завтра к часу подкачу!
« Последнее редактирование: 05 Дек 2008 [22:44:52] от Алексей Юдин »

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Оказывается, Санковичь не знает всех тайн бытия ;D. Ну да ладно. До завтра.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
И я, в прошлом...

Вообще - нынешний подвальчик лишь бледный, тщедушный отголосок старого Подвала.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Оказывается, Санковичь не знает всех тайн бытия ;D. Ну да ладно. До завтра.

Знает, просто таинство открывается не всем и не сразу!

Оффлайн VovaАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Или мы занимаемся вопросом, полезным всем (юстировка и исследование МАК(ов)), или наезжаем на В.Н. ;D. В этом случае я оставляю за собой право, пользоваться ломом, для "юстировки" некоторых членов нашего сообщества. С уважением ко всем. Юрий.

На него изначально не наезжал никто... Подумаешь, с одним телескопом случилась беда - с кем не бывает? Это потом дядя Вова раздул истерию по полной...

А насчет лома - ну что ж, приходите... Два захватите.. Я как раз завтра буду первый в подвале.. Погляжу на это зрелище..

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Ricki-ticki-tavy
По поводу прошедшего срока обмена - Я вот написал ВН спустя... три месяца после покупки. При этом узел, о котором я повел речь я перебирал. Что с ним могло у меня быть он не в курсе. Ответ от него был таким: Какая деталь косая - давай заменю. Ни слова про срок. У другого продавца скоп целиком менял тоже по прошествии всех сроков. Вопрос в том, что надо сразу обращаться к первоисточнику, а не к сторонним спецам.   И это в любой области. Вот если бы ВН сказал, типа, все нормально и не надо мозг пудрить - тогда я вполне согласен был бы с действиями Джоржа, но тут... извините...

Добавлено:
 И, кстати, если скоп доставлял курьер, то вообще неизвестно в какой переделке он мог побывать.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2008 [00:03:13] от Ricki-ticki-tavy »

Ernest

• Гость
Господа, ситуация горячая, мы все наговорили друг-другу кучу лишнего, но давайте снизим градус эмоциональных, моральных и проч. оценок ситуации, которые подогревают ее участников. Право же, им и так непросто.
Давайте притормозим и будем высказываться если есть что высказать, только по делу и без издевок.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2008 [00:34:14] от Эрнест »

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Мда-а-а-а.  :o
Сколько много тут упустил с момента последнего выхода в сеть. :)
Уже за ломы некоторые хватаются  :) ( без лома уверенность пропадает что-ли?)  ;) - милости просим, не вопрос.
Модератор - Эрнест   наконец-то вмешался  и сказал дельные слова :).
Ricki-ticki-tavy, конечно,  прав в том, что Джорж должен был сначала решить вопрос с ВН, а потом уж идти к нам. Но что вышло, то вышло.
ysdanko - отвечу на вопросы, на которые ты считаешь, что не дал ответ. Можно в личку, чтобы не мусорить, можно и для всех.

Давайте всё- таки все вместе возьмём паузу и дождёмся  результатов стороннего тестирования и потом уж их-то и будем обсуждать.

Для разрядки данной темы завтра постараюсь сюда подбросить материал  - буду у Санковича тестировать свой 200-мм Хауптон - всё-таки это родное самопальное подвальное детище - интерферограммы, точки, за-предфокалы. По результатам, думаю, обращусь к здешним расчётчикам для обсчёта интерферограмм - самому интересно, что вышло в итоге.
В эфир выйду где-то в районе 5-6 часов вечера.

« Последнее редактирование: 06 Дек 2008 [01:21:24] от Oleg San »
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Джорж

• Гость
А я, вот, с Джоржем останусь. :)

Придется потихонечку извлекать лом  ;D.
 Для начала, почитайте посты Джоржа, и решите стоит или нет оставаться с таким "челом" ???

Голубчик! ВЫ мне угрожаете?! Если вы такой смелый - предлагаю встретиться вечерком... Я вполне серьёзно!!

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Голубчик! ВЫ мне угрожаете?! Если вы такой смелый - предлагаю встретиться вечерком... Я вполне серьёзно!!

Фидель тут кулачной силой долго хвастался, теперь другие начинают. Жлобство. Хотел зайти в подвальчик, когда появлюсь в Москве, но теперь почти раздумал.

Дмитрий

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Итак - итог тестирования и попытки юстировки МАКа Джорджа.

Выше я писал что увидел в близких за и до фокалах картинку похожую на астигматизм. Но внимательно проанализировав за и до фокалы я пришел к выводу что это наложение возникающее при заклоне мениска. То есть "команда" разобрав МАК и сняв мениск поставила его в ином отличном от первоначального положении. Опытные оптики сделают так - поставят на всех демонтируемых деталях метки и соберут назад все как было. Неопытные "тестеры" этого не сделают и насыпят в оправы все как бог на душу положит. Результат - такай телескоп нельзя не точ-то тестировать, его отьюстировать сходу нельзя. Юстировка такого МАКа это по сути большая работа с многократным опытным подбором положения мениска и многократной юстировкой при каждом положении.
Чтобы сьюстировать такой МАК потребуется не менее 4-5 часов чистой работы.
В данной ситуации наиболее правильным решением несомненно было бы возвращение данного МАКа владельцу допустившего над трубой данное надругательство. Со слов Фиделя владелец МАКа Джордж перед разборкой в подвале был предупрежден о потере им права на гарантию в случае разборки.
Вообщем больше всего это похоже на ситуацию когда в детском саду разобрали радиоуправляемую машинку назвав это тестированием. Машинку собрали, а она не работает.

Сдал с рук на руки Фиделю МАК ВК проверенный с ним на увеличении 625х по точке. В фокусе - со слов Фиделя диск Эри окруженный ДВУМЯ колечками. Диск Эри резкий. На первом кольце заметен разрыв через 120град заполняющийся при успокоении атмосферы. Представлены за до фокалы и изображения с решеткой Ронки соответствующие картинкам выложенным ранее. Юстировочные винты при передаче туго затянули. Юстировку еще раз проверили.
Несмотря на заверения ВК МАК несомненно им разбирался - внутри есть следы протирки и волокна ваты. На данное указано и показано Фиделю. Возможно и в данном случае есть возможность путем подбора положения мениска сделать еще лучше. Но лучшее враг хорошего и это уже не моя проблема. МАК и так хороший.Владельцу через Фиделя категорически рекомендовано не пользоваться игрушками - отвертками и ключами. Ни к чему не прикасаться!!!
Больше к данному вопросу возвращатся не желаю.  

« Последнее редактирование: 06 Дек 2008 [13:47:18] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
А я, вот, с Джоржем останусь. :)

Придется потихонечку извлекать лом  ;D.
 Для начала, почитайте посты Джоржа, и решите стоит или нет оставаться с таким "челом" ???

Успокойтесь. Это было адресовано не вам. Да и лома у меня нет. Шутка...Спите спокойно.

;D ;D ;D Собралась команда. Может Вам в боксерской лиге лучше выступать вместе с Фиделем. Зачем Вам эта тема?
Мой совет почитайте лучше книжки или хотя бы форум! ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
 ...............................
Сдал с рук на руки Фиделю МАК ВК проверенный с ним на увеличении 625х по точке. В фокусе - со слов Фиделя диск Эри окруженный ДВУМЯ колечками. Диск Эри резкий. На первом кольце заметен разрыв через 120град заполняющийся при успокоении атмосферы. Представлены за до фокалы и изображения с решеткой Ронки соответствующие картинкам выложенным ранее. Юстировочные винты при передаче туго затянули. Юстировку еще раз проверили.
Несмотря на заверения ВК МАК несомненно им разбирался - внутри есть следы протирки и волокна ваты. На данное указано и показано Фиделю. Возможно и в данном случае есть возможность путем подбора положения мениска сделать еще лучше. Но лучшее враг хорошего и это уже не моя проблема. МАК и так хороший.Владельцу через Фиделя категорически рекомендовано не пользоваться игрушками - отвертками и ключами. Ни к чему не прикасаться!!!

А кто владелец. ???

...............................
А кто владелец. ???
Сейчас владелец Джордж. Недавно на форуме но уже почти Рембо - Вас уже на поединок вызвал ;D ;)
« Последнее редактирование: 06 Дек 2008 [14:05:57] от Владимир Николаевич »

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Отлично! Эксклюзивный МАК от В.Н. Не каждому Ла так везет :)
« Последнее редактирование: 06 Дек 2008 [14:10:13] от ysdanko »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV

Выше я писал что увидел в близких за и до фокалах картинку похожую на астигматизм. Но внимательно проанализировав за и до фокалы я пришел к выводу что это наложение возникающее при заклоне мениска. То есть "команда" разобрав МАК и сняв мениск поставила его в ином отличном от первоначального положении. Опытные оптики сделают так - поставят на всех демонтируемых деталях метки и соберут назад все как было. Неопытные "тестеры" этого не сделают и насыпят в оправы все как бог на душу положит.

Почему возникает заклон мениска, в разных положениях? Геометрия на нем должна быть очень хорошей.
Телескоп в сборке не доводили?

Проблема "тесторов" что они стали юстировать по зведному полю с плоскостью, а не по точки на оси.
Если на оси увидели астигматизм и главное зеркало они считают хорошим, разверни мениск на 45 или 90 градусов. Если он повернулся мениск астигматичнный. Нет ищи в чем проблема астигматизма. В заклоне мениска, в главном зеркале и в чем другом..