A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72236 раз)

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
to vits: Съездить к мужикам конечно стоит, коньячку попить... пообщаться, получить впечатления. Но по своему опыту МАК довольно легко юстируется. Уже не помню где, была ссылка на статью зарубежного ЛА по юстировке МАКа ( с переводом) и коментариями наших спецов. Я её распечатал, внимательно прочитал и съюстировал свой МАК в течении часа ( а это первая проба). Если оптика не кривая (а у меня было изначально пережатие мениска и следствие, астигматизм), то юсируются они не сложнее Ньютонов. К тому же винты находятся со стороны окулярной трубки.
И еще... нет у меня доверия к рукотворным звездам, лчше по небесным смотреть  ;)
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
И еще... нет у меня доверия к рукотворным звездам, лчше по небесным смотреть  ;)

Вот если бы телескопы при изготовлении проверялись бы по настоящим звёздам.... ;) 8)  Век скопов нам не видать тогда... :D :P
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
Зачем им в массовом производстве лишние издержки и проблемы?

Вот и я об этом же. Не может нормальный МАК стоить дешевле, чем ШК - поэтому и будут в этих китайских дешевых трубах типа Джиньхуа и Босмы постоянно вылазить косяки. Как только начнется нормальный контроль качества - сразу цена станет несколько другой..
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Шакун

• Сообщения от Шакун

Вот если бы телескопы при изготовлении проверялись бы по настоящим звёздам.... ;) 8)  Век скопов нам не видать тогда... :D :P

Олег Сан, я не в плане изготовления оптики, я лишь в плане её ... ну хотя бы юстрировки. А осуждать тему, что лучше: конвеер или штучное производство - занятие неблагодарное и словоблюдное  ;D. Однако отмечу, что и в штучной работе случаются доволно часто казусы. ""И на старуху бывает проруха."... Сказала Инна Зёйц на следующий день после свадьбы..."    "З.Т"  Инициалы дамочки наверное переврал... но вроде похоже, а проверять лень, ибо пустое..

8 9122422821

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Олег Сан, я не в плане изготовления оптики, я лишь в плане её ... ну хотя бы юстрировки.

Это вопрос религии уже. ;)
Тогда надо юстировать трубки только весной или осенью.   ;) И убивать на это лучшие ночи, ибо будет сложно поймать погоду и ночь по стабильности, когда можно увидеть и выбрать малепусенькую кому или астигматизм и заниматься разборкой оправы мениска, вытряхивать его оттуда, подбирать прокладки, крутить его  и т.п. Весь и смысл в том, чтобы в лабораторных условиях (если есть возможность) привести скоп в боевое состояние и далее уже ни о чём не заботиться, кроме чистки оптики.

Однако отмечу, что и в штучной работе случаются доволно часто казусы. ""И на старуху бывает проруха."...

Бывает, наверное.  :)  Но сам как-то не встречал, не попадалось, хотя слыхал про такие случаи.

Оффлайн Шакун

• Сообщения от Шакун

Это вопрос религии уже. ;)
Тогда надо юстировать трубки только весной или осенью.   ;) И убивать на это лучшие ночи, ибо будет сложно поймать погоду и ночь по стабильности, когда можно увидеть и выбрать малепусенькую кому или астигматизм и заниматься разборкой оправы мениска, вытряхивать его оттуда, подбирать прокладки, крутить его  и т.п. Весь и смысл в том, чтобы в лабораторных условиях (если есть возможность) привести скоп в боевое состояние и далее уже ни о чём не заботиться, кроме чистки оптки.

Да ладно, так уж биться за точность, для перевозимой оптики, это сомнительно. В бытность работы на физтехе имел в своем хозяйстве интерферометр (изготовленый в ГДР  ;D) и спектрометр ИК  (нашей сборки). Так эти более тонные заразы требовали юстировки каждый месяц. И не кто их никуда не перетаскивал. Просто на них не только лабораторные работы студентов делались (в ихних  внутренностях не одна собака (а это я) не допускала) но и велись научные исследования, котроые требовали определенной точности (что при соблюдении инcтрукции эксплуатации {толстенный том} можно было добится). На интерферометре добивались до меня, а я добивался уж на обоих. Честно говоря, по специальности я не оптик, а занимался физикой твердого тела. Поэтому от инструметов хотел получить результат, и поэтому их оптические характеристики для меня остались за скобками, просто не помню по прошествию времени (ссылки в статьях на оборудование просто давались). Так вот... о чем я. Юстировка на вечные времене - это миф. ПРИ ЭТОМ Я ГОВОРЮ О ТОЧНОЙ ЮСТИРОВКЕ.

8 9122422821

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Да ладно, так уж биться за точность, для перевозимой оптики, это сомнительно.
.....Так вот... о чем я. Юстировка на вечные времене - это миф. ПРИ ЭТОМ Я ГОВОРЮ О ТОЧНОЙ ЮСТИРОВКЕ.

Имеет смысл биться для любой астрономической оптики (на то она и оптика), в том числе и для перевозной.  ;)
Если труба после перевозки (я не говорю о ньютонах) разъюстируется каждый раз - то продайте, подарите  её кому-нибудь  :D или "доведите до ума", чтобы такого не было.  8)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
\\И на старуху бывает проруха."... Сказала Инна Зёйц на следующий день после свадьбы..."    "З.Т"  Инициалы дамочки наверное переврал... но вроде похоже, а проверять лень, ибо пустое..

Никогда я не добьюсь того, чего Коля Остен-Бакен добился от Инги Зайонц!

-- Да, вы ошиблись. И на старуху бывает проруха, как сказала польская красавица Инга Зайонц через месяц после свадьбы с другом моего детства Колей Остен-Бакеном.

\\Может взять коньяку да привезти в подвал попытать? Благо через Москву езжу часто.

Спиртное вовсе не обязательное условие проверки! Можете приехать и так. Мы совсем не алкоголики! - просто умеем ценить хорошую выпивку в подходящий момент  ;D

\\Воздержание-вещь опасная! Знакомая мне учительница французского языка Эрнестина Иосифовна Пуанкаре никогда в жизни не пила вина. И что же! На одной вечеринке ее угостили рюмкой коньяку. Это ей так понравилось, что она выпила целую бутылку и тут же, за ужином, сошла с ума. И на свете стало меньше одной учительницей французского языка. То же может произойти и с вами.

« Последнее редактирование: 25 Дек 2008 [21:58:10] от Fidel »

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Господа шутники, Вы хоть что-то похожее на астрономическую оптику своими руками хотя бы попытались сделать? А возрожденному " подвалу" надо спасибо говорить. Можно объективно с сотоваричими (  по совести, а не корысти ради ) посмотреть и обменяться мнением и результатом.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

"сотоварищами" - читайте.

Оффлайн Мегаоптик

• А мне все равно, кто и чего про меня думает!
    • Сообщения от Мегаоптик
Видимо жара в подвале 27,12,08 всех свалила с ног  ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 28 Дек 2008 [01:36:24] от Мегаоптик »

BK1201 OTAW

200мм\1000мм Ньютон .

Сanon Rebel XTi

Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                Нет . Нашли новое " поле боя ". Но туда лучше вообще не суваться , жарко очень .                                                  Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Мегаоптик

• А мне все равно, кто и чего про меня думает!
    • Сообщения от Мегаоптик
Ага я нос даже на улицу не высовываю, жару плохо перенашу  ;D ;D ;D

BK1201 OTAW

200мм\1000мм Ньютон .

Сanon Rebel XTi

Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Возвращаясь к истокам всей этой катавасии, вот нарыл тест 200мм кетайского мака (http://www.astro-foren.de/showthread.php?t=9990). Это не тот же самый об который тут копья ломали?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Ну и какие выводы? По ссылке можно предположить что мениск зажат. Именно по этому копья и ломались ;D

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Ну и какие выводы? По ссылке можно предположить что мениск зажат. Именно по этому копья и ломались ;D

Результат там такой: зеркало хорошее, а мениск - как бы это поделикатнее выразиться... не очень. Треугольный астигматизм крутится вместе с мениском. А вот главный вывод: Интес-Микро такого безобразия никогда не покажет, но тот, кто платит в два раза меньше за китай, должен помалкивать.

Дмитрий

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
но тот, кто платит в два раза меньше за китай, должен помалкивать.
               !                                                                                                          Серега .
                                            Серега .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Цитата
но тот, кто платит в два раза меньше за китай, должен помалкивать.
               !                                                                                                          Серега .

Три раза +  ;D ;D

Должен по любому отвечать тот - кто втюхивает  такое, и при этом он уже сам убедился в качестве своего продаваемого продуукта. А продав "отраву" - пытается всех убедить , что - это и есть вещь. По- моему - это дьявольщина , и с этим мириться никак нельзя.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Ну не может каждый себе позволить бинокль , что здесь недалеко , за 100 тонн . Считаю , что у большинства Китай и Спасибо Ему .
В славные 90-е были бы голодными  и ходили голыми - не будь Китая .                         Серега .
« Последнее редактирование: 01 Янв 2009 [03:36:55] от serega2007 »
                                            Серега .