A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72518 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1200
    • Сообщения от Дядя Лёша

Когда Пиккеринг вводил свою шкалу, он такие телескопы ввиду не имел.
  :) Я хотел сказать, Олег, что по вчерашней атмосфере,  и "ведро", и Супер АПО покажут одинаково.

Джорж

• Гость
Единственное что могу сказать что собрать звезду в точку мне не удалось даже с 30мм окуляром...

Джорж, о какой "точке" Вы говорите, когда диаметр "плюхи" Альдебарана доходил, вчера, до 12-14 угл. сек. По шкале Пиккеринга, такое качество атмосферы можно оценить не выше 1-го балла, да и то с натягом. :)
Да, согласен - колбасило неподетски...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Когда Пиккеринг вводил свою шкалу, он такие телескопы ввиду не имел.
  :) Я хотел сказать, Олег, что по вчерашней атмосфере,  и "ведро", и Супер АПО покажут одинаково.
Алексей, ты просто не видел то ведро :) Тут любая турбуленция бессильна навредить.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Алексей, ты просто не видел то ведро :) Тут любая турбуленция бессильна навредить.

Джорж

• Гость
Сегодня стал обладателем трубы селестроновского ньютона 8''.
Пока ещё не знаю счастливым или нет! ;D

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Искренне надеюсь, что "счастливым", но в подвал его, в подвал! :D

Джорж

• Гость
Искренне надеюсь, что "счастливым", но в подвал его, в подвал! :D
Страшновато ещё раз услышать  ''диагноз'' , а так -труба легче МАКа 203, и главное хороший фокусировочный узел... Как говорится не на соплях...
 ;)
« Последнее редактирование: 24 Дек 2008 [10:59:57] от Джорж »

alex~

• Гость
Страшновато ещё раз услышать  ''диагноз'' , а так -труба легче МАКа 203, и главное хороший фокусировочный узел... Как говорится не на соплях...
А "ВН" к нему прилагается какой-нибудь ?   ;D

Джорж

• Гость
А "ВН" к нему прилагается какой-нибудь ?   ;D
К счастью нет!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1142
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Статистика по синтовским Ньютонам очень хорошая, так что можно ожидать положительного диагноза!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
Статистика по синтовским Ньютонам очень хорошая, так что можно ожидать положительного диагноза!

Что значит очень хорошая? В сравнении с чем?
Хотелось бы видеть хоть один задокументированный результат проверки массового китайского Ньютона на оптической скамье (система в целом, не только ГЗ) по пресловутым долям лямбды и Штрелю.
Попадалось на форумах, что пользователи таких Ньютонов (имею в виду 1:4,5-1,5) в фокусе исключительно ёжики видят. А один пользователь 10" Доба на соседнем форуме своим телескопом доволен остался и при этом насчитал в фокусе звезды +2,7m аж 4 дифракционных кольца. Как-то не очень вяжется с высоким качеством оптики.

ЗЫ. Кстати, в соседней ветке некоторые высказались по поводу качества оптики китайских Ньютонов(https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48425.20.html)
« Последнее редактирование: 24 Дек 2008 [13:05:48] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Джорж

• Гость
Труба не синтовская, а селестроновская.. Хотя один чёрт!!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *

Что значит очень хорошая? В сравнении с чем?
Хотелось бы видеть хоть один задокументированный результат проверки массового китайского Ньютона на оптической скамье (система в целом, не только ГЗ) по пресловутым долям лямбды и Штрелю.
Попадалось на форумах, что пользователи таких Ньютонов (имею в виду 1:4,5-1,5) в фокусе исключительно ёжики видят. А один пользователь 10" Доба на соседнем форуме своим телескопом доволен остался и при этом насчитал в фокусе звезды +2,7m аж 4 дифракционных кольца. Как-то не очень вяжется с высоким качеством оптики.

ЗЫ. Кстати, в соседней ветке некоторые высказались по поводу качества оптики китайских Ньютонов(https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48425.20.html)

Я своим 2001 доволен, Грин им тоже остался доволен, Санкович порадовался хорошей точке от зеркала на стенде.
Штреля заценить пока не удалось - я трубу не брал с собой на тест.

Ну а в сравнении с чем? С другими производителями той же ценовой группы!  ;D

Ёжики это наверняка от неумелого пользования. Сфера, даже очень большая, даст именно осесимметричную картину - густые кольца, ореол.
Астигматизм низкого порядка - эллипсы или треугольники.
"Изрытых" (сильно) зеркал пока не встречалось...
Попробуйте на досуге нарисовать "ежиков" полиномами Цернике - сразу станут ясны порядки ошибок.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Я своим 2001 доволен, Грин им тоже остался доволен, Санкович порадовался хорошей точке от зеркала на стенде.

Нижеприведеных слов Олег Олег из "песни" тоже не выкинешь:
"Я тоже пользовался китайским ньютоном 1:5, и оцениваю от  "не очень" до "полное г.", смотря по настроению. Это если по планетам."

Грин

• Гость
Двухсотку Юдина на ЮН отсмотрел (при свидетелях!) по звезде в решётку Ронки - плавная практически ровная оптика. Внефокалы, картинка Юпитера под утро при оч.спокойной атмосфере просто порадовали. ИМХО на твёрдую четвёрку, и с плюсом. Дай бог каждому новичку такую дешёвую трубочку для начала!
 То же самое - от очень неплохо и выше - могу сказать о недавно оттестенном 12" Ретраке. Насколько выше - дождёмся прекрасной атмосферы.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Двухсотку Юдина на ЮН отсмотрел (при свидетелях!) по звезде в решётку Ронки - плавная практически ровная оптика. Внефокалы, картинка Юпитера под утро при оч.спокойной атмосфере просто порадовали. ИМХО на твёрдую четвёрку, и с плюсом. Дай бог каждому новичку такую дешёвую трубочку для начала!
 То же самое - от очень неплохо и выше - могу сказать о недавно оттестенном 12" Ретраке. Насколько выше - дождёмся прекрасной атмосферы.

К сожалению не каждый, а точнее сказать совсем не каждый новичок, может отобрать себе эксклюзивную трубочку для начала. Кому-то и не эксклюзивные экземпляры должны доставаться.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
              Так пусть тащит к Знатокам  . Думаю за коробку коньяка они посмотрят .                                             Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
К сожалению не каждый, а точнее сказать совсем не каждый новичок, может отобрать себе эксклюзивную трубочку для начала. Кому-то и не эксклюзивные экземпляры должны доставаться.
;D Интересно, почему все думают, что я что-то отбирал...

Грин

• Гость

Отобранный или нет - этого я просто не знаю, но он явно не вписывается в вилку
Цитата
от  "не очень" до "полное г.", смотря по настроению
как и наш точно не отобранный 12" Ретрак.
 Невзирая на тройную тёзкость, у нас с Олегом видимо настроение при тестах бывает совсем разное... ;D
 Кстати, Юра Рыбак (MaxMan) вроде бы своей неотобранной синтовской 200й тоже был доволен , но пусть лучше сам рассказывает, если читает тему...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата

Меньше знаешь - громче спишь .                                      Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .