A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72193 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

////////////////////
Картинки-то от Вас уже пошли! См. пост 401//////////////

Юдин! Ты уже достал…

По поводу поста №401… Там речь шла о том, что при том способе юстировки,которым пользовался Олег, в принципе не возможно добиться правильной работы автоколлимационной схемы.

Специально для тебя… извини, что на ты…(на ты я обращаюсь к людям, которых в какой то мере, все еще уважаю), открою «страшную тайну», как правильно юстировать автоколлимационную схему (видимо сейчас теоретиков от «прикладной оптики» этому не учат… :()
 Все делается элементарно. По пунктам:
1.   Задаешь положение главной оси автоколлимации. Для этого, подвижкой эталона, совмещаешь отражение источника (искусственная звезда или звездное поле) с самим собой. Источник и эталонную плоскость при этом больше не трогаешь (кстати, про это Serega 2007 говорил, но он человек тактичный и это не прозвучало…)   
2.   Помещаешь, исследуемую «бандуру» (не важно что) между эталонной плоскостью и источником.
3.   Юстировочными подвижками «БАНДУРЫ», добиваешься совмещения ее оптической оси с осью, которую ты определил в пункте (1.) Качество совмещения определяешь по виду ФРТ
4.   Исследуешь «бандуру», пользуясь ЕЕ юстировочными подвижками.
5.   Все.

Про ФРТ с тобой поговорим, когда освоишь юстировку автоколлимационной схемы. Успехов!

ТЕОРЕТИК-блин! ;D ;D

Юра, всем ведь понятно, что вы ни разу телескоп в автоколлимацию не ставили. К чему же понты такие кидать? Взрослый дядя вроде...... ???

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Нужно подумать о подвальной встрече Нового года!

Подвал нужно украсить, сервировку и пр. обеспечить.

Кто хочет выступить организатором сего достойнейшего мероприятия?

С НОВЫМ ГОДОМ !!!      УСПЕХОВ ВАМ !!!                               Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Нужно подумать о подвальной встрече Нового года!

Подвал нужно украсить, сервировку и пр. обеспечить.

Кто хочет выступить организатором сего достойнейшего мероприятия?

С НОВЫМ ГОДОМ !!!      УСПЕХОВ ВАМ !!!                               Серега .

Искреннее Спасибо!  В спорах рождается истина!

Хм.. Ну Фидель наверное всё там организует. А мы притащим, кто чё может :P
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Олег Санкин! Когда я говорю о принципиальной не возможности правильной работы схемы, то имею в виду ваш случай, с прислонненой к эталону трубе. Первые фотки вы получали таким способом, чтобы избешать вибраций. Схема нарисована именно по этому поводу…

................................................
 К чему же понты такие кидать? Взрослый дядя вроде...... ???

Да какие там понты?
 Просто разговор в том стиле, какой себе позволяют, некоторые без понтовые товарищи. ;)
 С уважением ко всем. Ничего личного...
 С этой темой завязал.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2008 [06:46:58] от ysdanko »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
................................................
 К чему же понты такие кидать? Взрослый дядя вроде...... ???

Да какие там понты?
 Просто разговор в том стиле, какой себе позволяют, некоторые без понтовые товарищи. ;)
 С уважением ко всем. Ничего личного...
 С этой темой завязал.

Я  не силен в русском но кажется беспонтовые пишется вместе ... проехали ... с оптикой покончили ..ты давеча грозился по монтях вопросы задавать .. я жду  :)

stepan

• Гость
Юра, всем ведь понятно, что вы ни разу телескоп в автоколлимацию не ставили. К чему же понты такие кидать? Взрослый дядя вроде...... ???
+100500!!!!!!!!!   ;D ;D ;D

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
////////////////////////
Я  не силен в русском но кажется беспонтовые пишется вместе ... проехали ... с оптикой покончили ..ты давеча грозился по монтях вопросы задавать .. я жду  :)
[/quote]

Сергей! А хохлы не то, что пишут, они даже говорят на испорченном русском языке. ;D ;D Ну и что? Будем по этому поводу лингвистикой заниматься?

stepan

• Гость
а может это ты на испорченном белорусском пишешь?
« Последнее редактирование: 20 Дек 2008 [08:34:33] от Серега »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
а может это ты на испорченном белорусском пишешь?

////////////

Обидно, что такой шелухой засирается множество полезных тем.
;D

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Чего дать-то?

МММ тоже давала людям весьма нужную вещь - НАДЕЖДУ!!!

Когда-то и мы играли в эти игры. И, нужно заметить - не без успеха... ...

НАДЕЖДА... ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ!  ;D
Фидель, спасибо за фотку, она лучшая в теме!!! ;D
Кстати, а почему в подвале не практикуют изготовление точки из стального шарика, подсвеченного обычным белым светодиодом?  Такую штуковину можно разместить на крыше соседнего дома и она от приличной батарейки будет работать неделями. Стоимость - копеечная, пропадет - не жалко. Я такую привозил на УАФ-07 и бегло потестил несколько труб еще в сумерки, люди даже не понимали куда я наводился :) 
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

alex~

• Гость
Цитата: Gera
Кстати, а почему в подвале не практикуют изготовление точки из стального шарика, подсвеченного обычным белым светодиодом?  Такую штуковину можно разместить на крыше соседнего дома и она от приличной батарейки будет работать неделями.
Интересно: и смотреть на шарик предполагается, конечно же, из подвала ...

stepan

• Гость
зачем же из подвала. в поДвале. ведь есть же автоколимационная плоскость которая шарик в бесконечность отправит.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Юдин! Ты уже достал…
Приятно слышать!  ;D
Цитата

По поводу поста №401… Там речь шла о том, что при том способе юстировки,которым пользовался Олег, в принципе не возможно добиться правильной работы автоколлимационной схемы.

Опять демагогия чистой воды. Какие основания для данного суждения?
Цитата

Специально для тебя… извини, что на ты…(на ты я обращаюсь к людям, которых в какой то мере, все еще уважаю), открою «страшную тайну», как правильно юстировать автоколлимационную схему (видимо сейчас теоретиков от «прикладной оптики» этому не учат… :()
 Все делается элементарно. По пунктам:
1.   Задаешь положение главной оси автоколлимации. Для этого, подвижкой эталона, совмещаешь отражение источника (искусственная звезда или звездное поле) с самим собой. Источник и эталонную плоскость при этом больше не трогаешь (кстати, про это Serega 2007 говорил, но он человек тактичный и это не прозвучало…)   
2.   Помещаешь, исследуемую «бандуру» (не важно что) между эталонной плоскостью и источником.
3.   Юстировочными подвижками «БАНДУРЫ», добиваешься совмещения ее оптической оси с осью, которую ты определил в пункте (1.) Качество совмещения определяешь по виду ФРТ
4.   Исследуешь «бандуру», пользуясь ЕЕ юстировочными подвижками.
5.   Все.

Про ФРТ с тобой поговорим, когда освоишь юстировку автоколлимационной схемы. Успехов!

О, ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ! ДА СНИЗОЙДИ СКОРЕЕ НА НАС СИРЫХ, МЫ ТЕ СТРОЕМ ЭКЗАМЕН СДАВАТЬ ПОЙДЁМ! Но сперва, как правильно коллеги сказали - МАСТЕР-КЛАСС!!!  ;D
Цитата

ТЕОРЕТИК-блин! ;D ;D
Это звучит комплиментом!

stepan

• Гость
Лёха на похмелье жосткий но справедливый ;D

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Джорж потащил труб на улицу - у него на Коломенской чисто.

Джорж

• Гость
Джорж потащил труб на улицу - у него на Коломенской чисто.
Да, проторчал на улице 3 часа, 1,5 часа дожидался теплового равновесия ( на балконе всётаки теплее чем на улице)
Сперва я подумал что труба не сохранила юстировку -  колечки были не симетричными, но оказалось что положение ГЗ при фокусировке меняется... Покрутив туда сюда бобышку я поймал момент - когда колечки стали симметричными..   До и за фокалы отличаются по яркости, на 250х картинку слегка рвет - думаю это атмосфера.. Имели место быть и другие эффекты - которые я не буду коментировать - в силу своей неграмотности.. Единственное что могу сказать что собрать звезду в точку мне не удалось даже с 30мм окуляром...

Твою дивизию бога душу мать...
 :-X
« Последнее редактирование: 21 Дек 2008 [10:47:45] от Джорж »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
другие эффекты я не буду коментировать
Можно было описать, а обьяснить всегда найдутся люди.
 Может надо еще дольше остужать. Ньютон часа два-три  то при таком минусе.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2008 [11:26:38] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1189
    • Сообщения от Дядя Лёша
Единственное что могу сказать что собрать звезду в точку мне не удалось даже с 30мм окуляром...

Джорж, о какой "точке" Вы говорите, когда диаметр "плюхи" Альдебарана доходил, вчера, до 12-14 угл. сек. По шкале Пиккеринга, такое качество атмосферы можно оценить не выше 1-го балла, да и то с натягом. :)

mvp

• Гость
На такой апертуре бесполезно смотреть за/предфокалы с таким увеличением. Минимум Г=280x, а лучше 2D или 3D, и в поля выезжать, подальше от городской турбулентности.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2008 [16:30:29] от mvp »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Единственное что могу сказать что собрать звезду в точку мне не удалось даже с 30мм окуляром...

Джорж, о какой "точке" Вы говорите, когда диаметр "плюхи" Альдебарана доходил, вчера, до 12-14 угл. сек. По шкале Пиккеринга, такое качество атмосферы можно оценить не выше 1-го балла, да и то с натягом. :)

Когда Пиккеринг вводил свою шкалу, он такие телескопы ввиду не имел.