A A A A Автор Тема: Планетные телескопы от ИНТЕС МИКРО  (Прочитано 35069 раз)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Re: Планетные телескопы от ИНТЕС МИКРО
« Ответ #20 : 24 Дек 2008 [12:21:37] »
Астролюбитель, надеюсь, через какое-то время смогу немного прояснить ситуацию с "планетностью" продукции Интес-Микро. Завтра, насколько я понимаю, заканчивается обговоренный срок изготовления заказанного мной МН66 (т.е. Максутов-Ньютон 6" F/6). Не знаю, удастся ли его получить до нового года в реальности, но в любом случае вскоре после новогодних каникул труба у меня, надеюсь, будет. Обязательно напишу о впечатлениях, когда таковые появятся.

С уважением,
Константин

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #21 : 24 Дек 2008 [12:51:41] »
   По поводу "китайских-бюджетных" ньютонов для наблюдения планет.
Пользовался ньютоном от SkyWatcher 200/1000 около 10-12 наблюдений (сезон 2005-2006 если не ошибаюсь). Основным объектом был Сатурн. Мягко говоря, не очень. До этого наблюдал в ТАЛ150П (весьма успешно, с балкона углядел в два наблюдения миниму Энке 2003 год). Так что небольшой опыт общения с ньютонами имеется. Затем (в феврале где-то 2006) приобрел китайский МАК 180/2700 SkyWatcher. Он позволял наблюдать  большее (или может быть их было просто легче замечать) деталей на самой планете. Также проще было наблюдать слабые спутники Сатурна. Этот же МАК непосредственно "сравнивали" с Сантелом 180. Как минимум было не меньше деталей на планете, а слабый спутник, сейчас уже не помню какой, я сначала заметил в китайский МАК, а уж только потом в Сантел. Опят таки Китаец был новый, а Сантел "запыленный". Но это тема отдельная...
P/S Может быть для ньютона нужны очень хорошие окуляры?
P/P/S ИМХО Ньютон должен быть длиннофокусный и вследствие этого установлен стационарно, только тогда он может быть хорошим планетником. Качество оптики не обсуждаю - есть необходимый минимум, а его лучше пусть озвучат компетентные в данном вопросе люди.
С уважением, Дмитрий

Я тоже пользовался китайским ньютоном 1:5, и оцениваю от  "не очень" до "полное г.", смотря по настроению. Это если по планетам.
 Но время от времени вроде бы обнаруживаются удачные телескопы, по крайней мере хозяева очень довольны. И весьма опытные люди. Т.е. не все плохо.  К тому же чуть выше я написал "200х1:6" , такой вариант вернее чем 1:5, так? Хотя есть и там недовольные.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2008 [12:54:47] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #22 : 24 Дек 2008 [12:56:48] »
АПЕРТУРА РУЛИТ в этом случае сработает??? Все таки разница в целых 50мм!  ;)
  Мне кажется апертура рулит не всегда. Т.е. правильная апертура рулит, а неправильная ни фига не рулит. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дмитрий Родионов

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Дмитрий Родионов
    • RFA
« Ответ #23 : 24 Дек 2008 [13:47:56] »
Я свой выбор планетника сделал в пользу М715 Делюкс против М809/815 исходя из соображений мобильности. Телескоп оправдал себя полностью. Рекомендую именно его.

Вы имеете ввиду мобильность при поездках или при установке трубы на монтировку?

Грин

• Гость
« Ответ #24 : 24 Дек 2008 [14:30:03] »
Еще  имею вопрос вот допустим у меня 203мм  ( Альтер М 815)  телескоп от Интеса если его сравнить...
Например с СТФ МАК203 Делюкс.  ;D ;) Плюс можно сразу взять для астрофото дипскай к нему редюсер 0,58х. Если надо и деньги есть.
 Инфу ищщы в архивах, полно скандальных тем.  ;D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #25 : 24 Дек 2008 [15:21:09] »
Астролюбитель, надеюсь, через какое-то время смогу немного прояснить ситуацию с "планетностью" продукции Интес-Микро. Завтра, насколько я понимаю, заканчивается обговоренный срок изготовления заказанного мной МН66 (т.е. Максутов-Ньютон 6" F/6). Не знаю, удастся ли его получить до нового года в реальности, но в любом случае вскоре после новогодних каникул труба у меня, надеюсь, будет. Обязательно напишу о впечатлениях, когда таковые появятся.

С уважением,
Константин
Константин! Ваши отзывы действительно представляют интерес  и буду ждать! Погоняйте его хорошенько по планетам?  ;)
« Последнее редактирование: 24 Дек 2008 [15:28:39] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #26 : 24 Дек 2008 [15:26:16] »
В начале темы я привел в пример АПОХРОМАТЫ  не просто так! Если я не ошибаюсь что АПО так как отсутствием ц.э. и  большого фокуса  и еще один моментик отстутсвием  хроматизма тоже подходят под "планетчики" но там если взять хороший от 150-..... мм АПО цена?   Почему  и задал вопрос про продукцию от ИНТЕСА МИКРО как альтернативные  "планетные" телескопы?   Еще  имею вопрос вот допустим у меня 203мм  ( Альтер М 815)  телескоп от Интеса если его сравнить когда атмосфера более или менее  спокойная с  обычным серийным Ньютоном 250мм 1:5 в каком  больше будет деталей   по "планетным" наблюдениям?   Магическое слово АПЕРТУРА РУЛИТ в этом случае сработает??? Все таки разница в целых 50мм!   Кто еще сможет ответить на этот вопрос? Поискать  скандальную инфу конечно можно  на форуме ,но хотелось получить ответ от практиков ЛА! Может быть в их личном опыте таких наблюдений по планетам найдется ответ на вопрос!  ;)
« Последнее редактирование: 24 Дек 2008 [15:45:27] от Астролюбитель »

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1110
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #27 : 24 Дек 2008 [15:39:28] »
Еще  имею вопрос вот допустим у меня 203мм  ( Альтер М 815)  телескоп от Интеса если его сравнить когда атмосфера более или менее  спокойная с обычным серийным Ньютоном 250мм 1:5 в каком  больше будет деталей   по "планетным" наблюдениям?   

Сомнительно, что вам дадут исчерпывающий ответ. Потому что вопрос несколько некорректный. Что подразумевается под понятием "более или менее спокойной атмосферой" или "обычной серийной оптикой" ? Очень напоминает среднюю температуру по больнице.  ;D.
Да и нет у нас владельцев  наблюдающих одновременно в  указанные телескопы.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #28 : 24 Дек 2008 [15:46:33] »
Еще  имею вопрос вот допустим у меня 203мм  ( Альтер М 815)  телескоп от Интеса если его сравнить когда атмосфера более или менее  спокойная с обычным серийным Ньютоном 250мм 1:5 в каком  больше будет деталей   по "планетным" наблюдениям?   

Сомнительно, что вам дадут исчерпывающий ответ. Потому что вопрос несколько некорректный. Что подразумевается под понятием "более или менее спокойной атмосферой" или "обычной серийной оптикой" ? Очень напоминает среднюю температуру по больнице.  ;D.
А если теоритичиски? При спокойной атмосфере и скажем не совсем уже кривыми а обычными зеркалами на Ньютоне! Коих в любом астромагазине пруд пруди!  ??? Вопрос остался открытым!  ;D
« Последнее редактирование: 24 Дек 2008 [19:00:43] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #29 : 24 Дек 2008 [20:05:52] »

А если теоритичиски? При спокойной атмосфере и скажем не совсем уже кривыми а обычными зеркалами на Ньютоне! Коих в любом астромагазине пруд пруди!  ??? Вопрос остался открытым!  ;D

Журнал "Звезочот" №5, 2000 - приведено 12 фотографий вида Юпитера в 200 мм апертуру в комбинациях качества оптики Л/2, Л/4, Л/8 и Л/16 по фронту с ЦЭ 0%, 18% и 33%.
Если грубо, то:
Л/2 с 0% = Л/4 с 33%
Л/4 с 0% = Л/8 с 18%
В Л/8 и Л/16 с 0% разницы практически нет, как впрочем и между Л/4 и Л/8 с 0% она не сильно заметна.
Заметный скачок в сторону снижения качества наблюдается при Л/2, а с 33% - из списка планетников можно пожалуй вычёркивать.
Но это если верить приведенным фотографиям.

ЗЫ. В китайском массовом Ньютоне на мой взгляд лучше, чем на Л/2 опосредованно рассчитывать не приходится.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2008 [00:06:03] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Грин

• Гость
« Ответ #30 : 24 Дек 2008 [21:36:07] »
Поискать  скандальную инфу конечно можно  на форуме ,но хотелось получить ответ от практиков ЛА! Может быть в их личном опыте таких наблюдений по планетам найдется ответ на вопрос!  ;)
Не перекручивай мои слова! Скандальные темы - это не скандальная инфа!
 А инфа там моя, Дискуса, Миши Бондаренко о практических тестах, визуале и планетных съёмках с вышеназванных телескопов. И писать заново страниц 10 личных впечатлений для тебя, ленивого найти темы - заново не буду.  ;D
 таких МАКов в моём городе 2шт.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #31 : 24 Дек 2008 [22:20:40] »
Константин! Ваши отзывы действительно представляют интерес  и буду ждать! Погоняйте его хорошенько по планетам?  ;)
  Олег, а по каким планетам "гонять" то?

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #32 : 24 Дек 2008 [23:18:39] »
Я свой выбор планетника сделал в пользу М715 Делюкс против М809/815 исходя из соображений мобильности. Телескоп оправдал себя полностью. Рекомендую именно его.

Странный вопрос. Как связана мобильность и установка трубы на монтировку?

Оффлайн Дмитрий Родионов

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Дмитрий Родионов
    • RFA
« Ответ #33 : 25 Дек 2008 [00:23:59] »

Странный вопрос. Как связана мобильность и установка трубы на монтировку?

Может быть я неудачно выразился...?
Считаю что в понятие мобильности входит и сложность установки трубы на монтировку для наблюдений. Например одно дело установить на монтировку телескоп весом 5-6-7 кг. и совсем другое весом 12 -15-20. Естественно что это не относится к стационарно установленным инструментам.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #34 : 25 Дек 2008 [00:31:42] »
  Олег, а по каким планетам "гонять" то?
Алексей! Уже можно по планеТЕ Сатурну погонять например.  ;)
« Последнее редактирование: 25 Дек 2008 [07:53:07] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #35 : 25 Дек 2008 [01:07:06] »
Журнал "Звезочот" №5, 2000 - приведено 12 фотографий вида Юпитера в 200 мм апертуру в комбинациях качества оптики Л/2, Л/4, Л/8 и Л/16 по фронту с ЦЭ 0%, 18% и 33%.
Если грубо, то:
Л/2 с 0% = Л/4 с 33%
Л/4 с 0% = Л/8 с 18%
В Л/8 и Л/16 с 0% разницы практически нет, как впрочем и между Л/4 и Л/8 с 0% она не сильно заметна.
Заметный скачок в сторону снижения качества наблюдается при Л/2, а с 33% - из списка планетников можно пожалуй вычёркивать.
Но это если верить приведенным фотографиям.
ЗЫ. В китайском массовом Ньютоне на мой взгляд лучше, чем на Л/2 опосредованно рассчитывать не приходится.
Ну это если совсем грубо. Реально ничего там ничему не равно.
Смотрите, вот все 12 графиков:

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #36 : 25 Дек 2008 [01:23:35] »
           Леша !
1 Линии можно было бы и подписАть .
2 При сферической , а она наиб. вероятная ошибка , можно здорово отыграть дефокусировкой .
                                                                                                                                                                Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #37 : 25 Дек 2008 [08:00:45] »

Как мне кажется Альтер М 815 по деталям на планетах "натянет" серийный 10" Ньютон при хорошей атмосфере!  Единственное что у Ньютона  наблюдаемый диск планеты будет ярче. Лично я не наблюдал и тем более не сравнивал эти два инструмента поэтому только предполагаю  что так будет. Но на самом деле меня больше интересует вопрос  как в сравнении по качеству деталей проявят себя  телескоп или телескопы от Интеса  и телескопы АПОхроматы с равнозначной апертурой? В АПО отсутствует ц.э. а в телескопах от Интеса они в некоторых моделях минимальные!   ??? И те и другие  по своим характеристикам   "заточены"   под "планетные" наблюдения.  ;)

« Последнее редактирование: 25 Дек 2008 [10:18:58] от Астролюбитель »

sem2009

• Гость
« Ответ #38 : 25 Дек 2008 [09:13:30] »
2 При сферической , а она наиб. вероятная ошибка , можно здорово отыграть дефокусировкой
Когда говорят о сферической в 1/N дл. волн обычно имеют ввиду Церниковкую сферическую, а она фокусировками "не отыгрывается".

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #39 : 25 Дек 2008 [09:46:23] »
Поискать  скандальную инфу конечно можно  на форуме ,но хотелось получить ответ от практиков ЛА! Может быть в их личном опыте таких наблюдений по планетам найдется ответ на вопрос!  ;)
Не перекручивай мои слова! Скандальные темы - это не скандальная инфа!
 А инфа там моя, Дискуса, Миши Бондаренко о практических тестах, визуале и планетных съёмках с вышеназванных телескопов. И писать заново страниц 10 личных впечатлений для тебя, ленивого найти темы - заново не буду.  ;D
 таких МАКов в моём городе 2шт.
Олег! На форуме в поисковой системе найти что как то проблематично мне не лень! Такая поисковая система хорошая.  :D