A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3011718 раз)

Олег Т. и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
На контроль попадают не только трубы и дудки, но и дудочки - что-то маленькое дипскаевское?
« Последнее редактирование: 11 Дек 2008 [17:13:28] от Fidel »

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Всё - напихал  ::)
Комментарии к фоткам напишу вечером.

Разглядывая эту фотографию вспоминаю, как когда-то Олег Чекалин скромно постучался в дверь старого подвала. Бежит времечко...
« Последнее редактирование: 11 Дек 2008 [17:19:34] от Fidel »

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1299
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Саша, Громов, а что ты с такой толстенной заготовкой делаешь? Мениск, или что другое?

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Точки пока отснять нормально (чтобы было видно, почти, как глазом) не получается. Попробовали и вебку и теле-камерку - хреновенько выходит. Будем "подумать и извратиться".

Фидель, а зачем подумать и извращаться -то?
ИМХО:
1) глазом всё равно видно лучше;
2) никакая вебка или охранка не покажет лучше, чем глаз;
3) фотиком в полном разрешении, насколько  знаю, точки никто не снимает. Могу здесь ошибиться;
4) съёмка нужна только для последующего обсчёта или демонстрации многим.
5) для демонстрации лучше всего подходит охранка с регулировкой экпозиции - большая гибкость и возможность вывода напрямую на любой телевизор. Т.е. использование компа в этом случае отпадает. Отсутствет полосатость.
6) При применении вебки полосатость изображения гарантирована, если только не применять дарк-фреймы.

В общем, на мой взгляд, охранка наиболее подходящий вариант.
Другой вариант - матрица типа QHY5 цветная или VAC-135цвет.
Может быть, Владимир Николаевич продаст для общества одну QHY5?    ::)

Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
  Саша, Громов, а что ты с такой толстенной заготовкой делаешь? Мениск, или что другое?

Нет, просто ГЗ будущего астрографа (Ньютон, 1:4,8). Понимаю, что заготовка толстовата и годится скорее на добсон, коему тяжелая задница только полезна, но уж коли заготовка подарена мне "под астрограф" -- буду делать астрограф.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  Саш, не советую - без принудитльного охлаждения зеркало будет струить долго - долго. Из опыта: у моего "Самоделкина" зеркало хоть и из ситалла, но толщиной 30мм. -  конвекционные потоки здорово жизнь портят.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
  Саш, не советую - без принудитльного охлаждения зеркало будет струить долго - долго. Из опыта: у моего "Самоделкина" зеркало хоть и из ситалла, но толщиной 30мм. -  конвекционные потоки здорово жизнь портят.

Ну, во-первых, в моем дачном домике нет отопления, так что перепад температур между местом хранения астрографа и местом его работы будет небольшой. Во-вторых, кто мне мешает приладить к трубе небольшой кулер? В-третьих, мне презентована труба под этот диаметр ГЗ. В-четвертых, у альтернативных вариантов свои недостатки.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Мудреннее... мудреннее... с утра ведь мало где наливают...  ^-^

Продолжая подвальные зарисовки.

На скамье просто замечательная скайвотчеровская труба. Взглянув на звезды ею даваемые не удержался и выругался высокохудожественно (забыв о присутствующих дамах  :-[ ). Теперь не помню, как именно, но смысл сводился к эмоциональной констатации того факта, как должны выглядеть настоящие "кружочки". Вот вам и "несовершенное звездное поле"...
Фидель, а о какой трубе речь?
Это мой ED80, весьма видавший виды телескоп. Качество отпадное - как по структуре изображения, так и по контрасту вообще, несмотря на некоторую загрязнённость объектива. Очень хороший экземпляр.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Цитата
Ну, во-первых, в моем дачном домике нет отопления, так что перепад температур между местом хранения астрографа и местом его работы будет небольшой

Саш, без кулера точно не обойтись: температура, особенно летом, в течение ночи заметно меняется.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Ну... теперь разве вспомнишь...

Удавил запись с мыльницы из mvi в flv (восьмой флеш). Из 114 мегов получил 2,07. Качество, конечно, здорово подсадил, но на маленьком экранчике смотреть можно.
Запечатлен момент перефокусировки главным зеркалом - уход поля вбок: http://narod.ru/disk/4327066000/MVI_6832.flv.html

Оффлайн Сатурн

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от Сатурн
Прошу разрешения приволочь аппарат АПО 80ЕД на проверку, который собираюсь купить в субботу. Олег Санкин любезно согласился провести её. Это чисто ради интереса. С меня тортик!
« Последнее редактирование: 11 Дек 2008 [22:25:31] от Сатурн »
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Грин

• Гость
6) При применении вебки полосатость изображения гарантирована, если только не применять дарк-фреймы.
Олег, ИМХО мой Логитеч для ваших задач чуть ли не идеален. Никакой полосатости, приличное чутьё, дешёвая, пиксель 3.5мкм, цвет-ч/б, любые короткие выдержки, 1600х1200.
Ссылу на переделку и мои пробники могу откопать и кинуть.

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
Для того чтоб снять точку нужен пиксел около 1мкм или меньше. "Сделать" его легко с помощью, например, 10х микроскопного объектива. Главное чтоб его числовая апертура была больше D/2F тестируемого телескопа. Микроскопные объективы найти легко, да и судя по картинкам они у вас в подвале есть. Обычно встречаются микроскопные объективы на 160мм - расстояние от его посадочной плоскости до пл-ти изображения. Брать микрообъективы с кратность больше 20х не рекомендую, т.к. поле маленькое и избыточная чувствительность к вибрациям.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
   Саш, без кулера точно не обойтись: температура, особенно летом, в течение ночи заметно меняется.

Да, температура воздуха ночью меняется, но зеркало моего дачного добсона (тоже 40 мм толщины и тоже ЛК, только несколько большего диаметра) догоняет ее и покрывается росой в среднем через 2 часа после выноса телескопа из дома. Неужели мне надо, чтобы ГЗ астрографа то и дело вынуждало меня сгонять росу феном? Уж лучше пусть струит немного.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Прошу разрешения приволочь аппарат АПО 80ЕД на проверку, который собираюсь купить в субботу. Олег Санкин любезно согласился провести её. Это чисто ради интереса. С меня тортик!

Неси! - зачем спрашиваешь?
Завтра, как обычно - с 12.00;

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San

Владимир!

Ну какие вопросы и любезности! ;)
Притаскивай! Мне самому интересно набрать некую статистику качества изготовления этих трубок, т.к. тоже собираюсь такую взять со временем. :D

Кстати, а спиртиком протиреть апертурку новой трубки?   ::)
« Последнее редактирование: 12 Дек 2008 [10:03:13] от Oleg San »

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Как вы думаете? Чем это занят Александр? - он читает газету при посредстве жгута световода  :)
На прошедшей неделе нам достался отличный, большого диаметра световод. На его основе можно изготовить чудный осветитель;

Световод - подарок Евгения Тянгинского. Низкий поклон ему за этот презент клубу. :)

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
...ИМХО мой Логитеч для ваших задач чуть ли не идеален. Никакой полосатости, приличное чутьё, дешёвая, пиксель 3.5мкм, цвет-ч/б, любые короткие выдержки, 1600х1200.
Ссылу на переделку и мои пробники могу откопать и кинуть.

Привет, тёзка!
Если не трудно, брось ссылочки в личку.
У меня в плане электроники - "руки- крюки", не из того места растут, хотя паяльник в руках держать умею, а вот схему отладить - нет.
Поэтому пусть  наши спецы по электронике посмотрят их.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Для того чтоб снять точку нужен пиксел около 1мкм или меньше. "Сделать" его легко с помощью, например, 10х микроскопного объектива. Главное чтоб его числовая апертура была больше D/2F тестируемого телескопа. Микроскопные объективы найти легко, да и судя по картинкам они у вас в подвале есть. Обычно встречаются микроскопные объективы на 160мм - расстояние от его посадочной плоскости до пл-ти изображения. Брать микрообъективы с кратность больше 20х не рекомендую, т.к. поле маленькое и избыточная чувствительность к вибрациям.

Хорошая идея, и в подвале такое уже есть , по-моему, валяется в шкафу. Уж больно огородистая приблуда, если её попытаться смонтировать на существующий теневой.
Хотя я может быть и неправ.

Оффлайн Сатурн

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от Сатурн

Владимир!

Ну какие вопросы и любезности! ;)
Притаскивай! Мне самому интересно набрать некую статистику качества изготовления этих трубок, т.к. тоже собираюсь такую взять со временем. :D

Кстати, а спиртиком протиреть апертурку новой трубки?   ::)

Олег абсолютно прав! Соловья баснями не кормят! Как раз и обмыть аппарат надо!  >:D
« Последнее редактирование: 12 Дек 2008 [20:29:28] от Сатурн »
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель