ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Второе предложение к Джоржу и ВН - если никто не доверяет друг-другу в части имитаторов зв. неба, то надо бы вам обоим, пока погода позволяет и небо стабильное около 2" - 2,5", просто выехать за город и посмотреть яркие звёзды. Вот и все дела. Заодно и трубу там покрутите - покидаете ( на предмет люфтов), подвижкой ГЗ поработаете (болтанку проверите), диагональное зеркало поставьте - посмотрите как работает скоп на разных выносах.
Цитата: Olegus P. от 18 Сен 2009 [12:31:43]А что уважаемые оптики скажут про такой тест - тул?http://www.hubble-optics.com/artificial-stars.htmlА мы не оптики. Скажем, что все это видели на нашем стенде. А вещица хороша.Такую каждому нужно иметь, поскольку создать самим такой стенд как у нас очень сложно.
А что уважаемые оптики скажут про такой тест - тул?http://www.hubble-optics.com/artificial-stars.html
Светодиод рядом с наблюдателем, а подшипник как можно дальше. С уважением Илья
Цитата: Забелин Илья от 20 Сен 2009 [00:14:47] Светодиод рядом с наблюдателем, а подшипник как можно дальше. С уважением ИльяНу, не так уж буквально. Если светодиод будет слишком далеко - отражение будет слишком слабым и его никто не увидит. Подшипник действительно надо ставить как можно дальше от телескопа, а светодиод ставится максимально близко к линии шарик-телескоп и светит на шарик не заслоняя его от наблюдателя.Желательно, конечно, посчитать минимальное допустимое расстояние от шарика до светодиода чтобы точка была действительно точкой для данного телескопа, и для этого надо знать диаметр шарика, размер светодиода, расстояние до телескопа и диаметр телескопа. Тогда можно будет сказать, действительно такая искуственная звезда - точка, а не меленького размера изображение светодиода.
Приветствую! Вставил TCE0100 Takahashi Collimating Telescope for Refractors в TOA150(1100/7.33 АПО триплет) без спрямителя поля. Засветил фонариком в матовое окошко. Раздвигаю/сдвигаю механизм колиматора - вижу 6 колечек. Как-то они не чень симетрично расположенны относительно друг друга. Подставил микроскоп - см.кадры. Глазом чётко видно, а в USB мелкоскоп контраст очень плохой. Если надо, зачерню крышку трубы и постараюсь ночью снять получше.Можете растолковать? ЗЫ Извените если темой ошибся. Пришел сюда т.к. это выходит за рамки Выпрямление поля в астрографах.
Я бы дополнил этот тест тестом по звезде.
Всегда есть опасение, что назъюстирован не телескоп, а само средство проверки.
Цитата: NKV от 22 Окт 2009 [10:29:05]Приветствую! Вставил TCE0100 Takahashi Collimating Telescope for Refractors в TOA150(1100/7.33 АПО триплет) без спрямителя поля. Засветил фонариком в матовое окошко. Раздвигаю/сдвигаю механизм колиматора - вижу 6 колечек. Как-то они не чень симетрично расположенны относительно друг друга. Подставил микроскоп - см.кадры. Глазом чётко видно, а в USB мелкоскоп контраст очень плохой. Если надо, зачерню крышку трубы и постараюсь ночью снять получше.Можете растолковать? ЗЫ Извените если темой ошибся. Пришел сюда т.к. это выходит за рамки Выпрямление поля в астрографах.Всегда есть опасение, что назъюстирован не телескоп, а само средство проверки. Независимый тест с сильным окуляром позволит убедиться - есть в оптике телескопа дефект или нет.