A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72719 раз)

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Разве разьюстировка есть дефект оптики? :D
Господа, не ругайтесь... мне не интересны дефекты - я их не в силах исправить. А вот юстировка... два года трубу по ухабинам катаю. С вашей помощью надеюсь разберусь пора или нет профилактику делать.

Выводы конечно рано делать, но всё-же по снимкам выше можно что ни будь предположить?

NKV - конечно нужно в темноте, с глухой не пропускающей света крышкой. А так у вас все портят паразитные засветки.
Да, да, сделаю. Вы командуйте, а я по вашим указаниям сделаю.

G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Вы прежде всего усвойте что у Вас не "разьюстимометр" ;), а дословно "коллимационный телескоп Такахаши".
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Выводы конечно рано делать, но всё-же по снимкам выше можно что ни будь предположить?
Предположить можно что сбита ось и требуется изменить наклон обьектива к трубе и вывести ось в центр.
В Вашей крутой трубе для этого в оправе обьектива должны быть 6 винтов - 3 упорных и 3 крепежных.
Вот ими Вы и должны решить проблему.

По моему опыту коллиматор Такахаши проверять не нужно ;). Однако все остальные коллиматоры что я встречал этим не отличаются и показывали на Астрофесте расколлимацию там где ее нет.
Сравнительный "тест" коллиматоров проводили на Астрофесте 2009. :)
« Последнее редактирование: 22 Окт 2009 [11:35:40] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Вы прежде всего усвойте что у Вас не "разьюстимометр" ;), а дословно "коллимационный телескоп Такахаши".
Усвоил.
А если я в него глазом вижу что 1-е кольцо по центру, 2-е смещено влево, а 3-е вверх? Это тоже в раздел коллимации?

Усвоил.
А если я в него глазом вижу что 1-е кольцо по центру, 2-е смещено влево, а 3-е вверх? Это тоже в раздел коллимации?
Для ответа Вам нужно сначала попробовать, орудуя этими 6-ю винтами их совместить. Если не получится то скорее всего да. Но в обьектив категорически лезть не советую.
По практике лучше к колиматору прицепить ;D жену или иную жертву ;). Она смотрит, командует, а Вы крутите.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2009 [11:39:50] от Владимир Николаевич »

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
Добрый день, выскажу из своего опыта...
Сам пользуюсь таким коллиматором около года, хорошая вещь.
Картинка показывает заклон объектива, совсем небольшой (ведь это видно в трубку около 10х), визуально никак себя не проявит :)

Сначала стоило-бы проверить лазером узел фокусера, луч из него должен упереться точно в центр объектива, после этого отрегулировать заклон.

Далее тесты Родьье все расскажут,

Удачи!
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Для ответа Вам нужно сначала попробовать, орудуя этими 6-ю винтами их совместить.
Владимир, у меня там их 3 утопленных поглубже + 3 на поверхности. Ещё у каждого есть рядом по 2 с маленьких (наверно контрящих). Итого 3+3 больших и 12 маленьких. Какие именно отвечают за коллимацию? Или он по частям коллимируется?
Объектив по периметру имеет полоску изолентой - это сочленение для юстировки или коллимации?

Ничего пока крутить не буду, пока во всём не разберусь.

Картинка показывает заклон объектива, совсем небольшой (ведь это видно в трубку около 10х), визуально никак себя не проявит :)
Как будет точнее измерение: если расположить коллиматор ближе или дальше от объектива. Имею возможность кольцами набрать см 25.

Цитата
Сначала стоило-бы проверить лазером узел фокусера, луч из него должен упереться точно в центр объектива, после этого отрегулировать заклон.
Проверю.

ADD:
Задрал меня ротатор. Очень сильно сомневаюсь я в надежности его конструкции. Раскручиваю единственный зажимной болт - люфт с наклоном в 1мм. Зажимаю - вроде терпимо, но нет ощущения что всё железобетонно.

Сковырнул лак с 3х болтиков, выкрутил из прижимной шайбы, отвернул шайбу - тихий ужас! Это-ж надо какие японцы работящие - столько раз его разбирали. И главное - на фига, если его можно целиком открутить? Крутили, крутили и в итоге люфт в мм оставили. >:D
Отрегулировал - идёт как по маслу и никаких люфтов :)
Но ИМХО в помойку главный болт, не дело когда на 2х точках всё крепится-качается.
Буду из прижимной шайбы штурвал делать, вместо трёх стопорных болтиков закручу рычажки. 8)

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed

Как будет точнее измерение: если расположить коллиматор ближе или дальше от объектива. Имею возможность кольцами набрать см 25.

Цитата
О! То что надо. Заодно ротатор проверится. А как это делается? В смысле что за лазер? Как крепить? >> "Laser collemator"

На мой взгляд, располагайте коллиматор на рабочем расстоянии (на каком визуалите), лишние трубки могут сами сойти с оси и увести за собой коллиматор...

В качестве коллиматора подойдет любой подобный http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=8937, но и его надо сначала отцентровать (катаете по столу и смотрите, чтоб луч на стене не прыгал)
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
На мой взгляд, располагайте коллиматор на рабочем расстоянии (на каком визуалите), лишние трубки могут сами сойти с оси и увести за собой коллиматор..
Речь не об этом. Я о том на коком расстоянии от линзы Таковский коллиматор даёт большую точность? скажем 1м или 1.3м ? Я о теории. А трубки там не трубки, резьбовые кольца 72мм диаметром.

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
На мой взгляд, располагайте коллиматор на рабочем расстоянии (на каком визуалите), лишние трубки могут сами сойти с оси и увести за собой коллиматор..
Речь не об этом. Я о том на коком расстоянии от линзы Таковский коллиматор даёт большую точность? скажем 1м или 1.3м ? Я о теории. А трубки там не трубки, резьбовые кольца 72мм диаметром.

Я всегда смотрел на рабочем расстоянии, на бОльшем расстоянии получится точнее, но я не пробовал.
Настройтесь сначала на рабочем, вблизи фокуса, перепроверьтесь с кольцами, заодно и их соосность проверите (картинка может измениться, но симметрия должна остаться)  ;)
« Последнее редактирование: 22 Окт 2009 [15:47:32] от IgorMed »

Там у Вас под коричневой пломбой похоже юстировочный винт обьектива. НЕ ВЗДУМАЙТЕ ЕГО ТРОГАТЬ..... :'(
Дайте общий вид обьектива с трубой.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Там у Вас под коричневой пломбой похоже юстировочный винт обьектива. НЕ ВЗДУМАЙТЕ ЕГО ТРОГАТЬ..... :'(
Нету пломбы. Вот объектив. Бленду скрутил. 3+3 болта +12 фиксирующих. Объектив накручен на трубу и застопорен 1-им болтиком.

ЗЫ Анимашка. Коллиматор укорачивается.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Итак, взял кендриковский 2" лазерный коллиматор. Отъюстировал его. Он из двух трубок состоит - удобно.
Воткнул в скоп, включил. Луч вышел точно по центру объектива. Отразился обратно и упал бликами на диагональную поверхность коллиматора практически в центр. См.фото. Если ослабить фокусер и надавить на конец коллиматора то блики разбегаются от центра в 2 противоположных направления.

Поскольку этот лазер воткнут в окулярный узел то в зависимости как воткнуть и как зажимать блики разбегаются. В общем то что луч вышел в центре чистая случайность. Более того вращая ротатор поля блики тоже разбегаются и снова сходятся. Коллиматор ещё раз перепроверил - точка стоит на месте.

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
Судя по анимации, объектив трогать  не стоит. Имхо

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Приветствую!
Вставил TCE0100 Takahashi Collimating Telescope for Refractors в TOA150(1100/7.33 АПО триплет) без спрямителя поля.

Вопрос - Вы вставили трубочку коллиматора или прикрутили её на резьбе в фокусёр?
Она же, судя по описаловке, должна вкручиваться. Или не так?
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Вставил TCE0100 Takahashi Collimating Telescope for Refractors в TOA150(1100/7.33 АПО триплет)
Вопрос - Вы вставили трубочку коллиматора или прикрутили её на резьбе в фокусёр?
Она же, судя по описаловке, должна вкручиваться. Или не так?
С TOA150 в комплекте есть сложно-составной переходник 2" > 1.25".
1.25" выкрутил и в крутил TCE0100. Всё вместе вставил в 2" окулярный узел. Поскольку всё от одного производителя, то сочленение 2" очень точно подогнано - со скрипом влезло и ни грамма не болтается. Поджим 2-мя болтами.

Add: фоты
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [07:02:28] от NKV »

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Владимир, я фотку объектива в голом виде дал выше и вот и вот и вот и вот.

Какие болтики за что отвечают?

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Я бы дополнил этот тест тестом по звезде. Всегда есть опасение, что назъюстирован не телескоп, а само средство проверки. Независимый тест с сильным окуляром позволит убедиться - есть в оптике телескопа дефект или нет.
Воткнул 3.5мм окуляр. К сожалению без спрямителя поля вынос фокуса слишком большой - недотягиваюсь. Вкрутил спрямитель. В за и пред фокале вижу ровные окружности. Чем ближе к центру тем тоньше линии.
Сфокусировался по маске. Турбулит картинка, но 1 кольцо есть.
Что я должен ещё увидеть?

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
И тем не менее тесты Роддье не помешали-бы, да и всем форумчанам было бы интересно посмотреть на них. Имхо
Инструмент действительно достойный.
С ув. Игорь

PS. Ни в коем случае не подумайте, что я настаиваю. Это просто мысли вслух.
С ув. Игорь
« Последнее редактирование: 24 Окт 2009 [02:43:11] от IgorMed »

Оффлайн SGS

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от SGS
Извиняюсь, встряну, поскольку обещал ув. suvi-near здесь отписаться.
В воскресенье притащу в подвал DS80/480 ED триплет. По-моему, есть небольшое рассовмещение осей объектива и трубы, хотелось бы устранить. В любом случае, поляна будет.  ;)
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.