A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72289 раз)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Блин!

Что это значит - "может быть занесу... потом"!!!???

Одновременно с тобой, Тимур, принесу зеркало Подьяпольского. Из его знаменитого телескопа.

Вот, здоровая любительско-астрономическая реакция... Ели успел руку отдернуть! ;D Фидель, договорились! Когда это можно сделать, только в выходные?

Джорж

• Гость
Походу - началась третья часть 'марлизонского балета' ...  ::)

Джорж!

Мои соболезнования тебе искренние.
Твой гарантийный экземпляр поимел после юстировки В.Н. на оси ещё и кому. Точка фокуса теперь располагается вне оси. Всё это задукоментировано съёмкой.
Кроме того, это видели все, кто вчера (без моего участия ) и сегодня имели возможность посмотреть в трубу твою.
Уж лучше бы нам оставить было нашу юстировку, т.к. теперь винты юстировочные на гарантии у В.Н. и их трогать нельзя.
Так что через годик, как кончится гарантия, ютъюстируем - поставим на ось изображение, хотя смысела нет - всё тоже самое, что и было в прошлый раз.
У скопа выявили ещё один жуткий косяк, на который не обратили внимание в прошлый раз - при вращении бобышки фокусировочного устройства изображение в фокусе кидает в сторону не по детски. Зв. поле имеет размер всего около 8 мм - вылетает фактически полностью. Первый раз такое вижу. Работу фокусера отсняли на видео.

Все видеоролики у меня на компе и будут опубликованы во вторник или среду в этой ветке для народа.

Ещё раз тебе соболезную.  :'(
Спасибо за соболезнования..  Сегодня вечером заехал в подвал и забрал трубу - всю такую запечатанную.., на днях надеюсь попадет к Анатолию..  Хотя всё это не имеет никакого смысла... Завтра у меня день варенья - и мой телескоп( подарок жены) НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ - ДЕТСКАЯ ИГРУШКА... :-\

Джорж

• Гость
Хочу ещё раз подлагодорить Владимира Николаевича за оказанную любезность в обмене трубы... Я не в обиде на Вас - Вы -думаю поступили по совести!!  СПАСИБО!!!
« Последнее редактирование: 07 Дек 2008 [21:46:24] от Джорж »

Джорж

• Гость
.................................
В ходе тестирования не даётся бумажки с печатью и т.п. Даётся лишь устное экспертное заключение, а насколько ему верить - каждый решит для себя сам! Повторяю, это распоряжение своими собственными деньгами, временем, трудозатратами!
......................................

Ну вот опять это слово. МоАГО становится приходом??? Интересно какой концессии ???

Навеяло. :D

Юрий! Зря ты так себя ведёшь - то поддерживаешь В.Н., то карикатуры на него рисуешь.

Мы готовы ( и я в том числе, несмотря на "посылание" меня в разные страны со стороны В.Н) оказать ему помощь разобраться, почему у него не получается юстировка.
Хочу заметить, что помощь нужна лишь нуждающимся..  ;)

Онлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Тимур!

В следующую субботу подвальный народ, по всей видимости, будет пить и гулять - у Анны день рождения!

Покуда не начнем, можем отсмотреть оба раритета. О графике работы подвала сообщу дополнительно.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1195
    • Сообщения от Дядя Лёша

У скопа выявили ещё один жуткий косяк, на который не обратили внимание в прошлый раз - при вращении бобышки фокусировочного устройства изображение в фокусе кидает в сторону не по детски. Зв. поле имеет размер всего около 8 мм - вылетает фактически полностью. Первый раз такое вижу. Работу фокусера отсняли на видео.
Олег, это реечный фокусёр?

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San

Нет, это фокусировка главным зеркалом. Другой нет

Кроме того, кажется я понял, откуда появилась кома на оси - видимо Владимир Николаевич при юстировке выставил удобный для работы с окуляром вынос фокуса и юстировал именно в этом "фиксированном" положении фокусёра.

В подвале же для видеосъёмки нужно было вынос фокуса сделать другим - подправить- повращать бобышку фокусёра. Из-за люфта в конструкции изображение сползло и появилась кома на оси. Вполне возможно, да и скорее всего наверняка в определённом угловом положении  ручки фокусёра  оптическая ось системы совместится с геометрической  и кома на оси исчезнет. Но это не дело, т.к. эта ручка предназначена именно дя фокусировки, а не для совмещения оптической и геометрической осей.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Кроме того, кажется я понял, откуда появилась кома на оси - видимо Владимир Николаевич при юстировке выставил удобный для работы с окуляром вынос фокуса и юстировал именно в этом "фиксированном" положении фокусёра.
Все верно я юстирую с применением 1.25"   60мм удлиннительной трубки. Примерно соответствующей длинне луча в 1.25" диагонали. В этом же положении фокуса трубу отсматривал Фидель.
Расчетный вынос для данного МАКа примерно 180мм.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2008 [22:19:40] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Все верно я юстирую с применением 1.25"   50-60мм удлиннительной трубки. Примерно соответствующей длинне луча в 1.25" диагонали.

Володь! Тогда обязательно посмотри на работу фокусёра в имеющихся у тебя экземплярах!
Попробуй разобраться и выявить"слабое звено" , которое приводит к таким улётам вбок изображения в фокусе при вращении ручки фокусёра.

Все верно я юстирую с применением 1.25"   50-60мм удлиннительной трубки. Примерно соответствующей длинне луча в 1.25" диагонали.

Володь! Тогда обязательно посмотри на работу фокусёра в имеющихся у тебя экземплярах!
Попробуй разобраться и выявить"слабое звено" , которое приводит к таким улётам вбок изображения в фокусе при вращении ручки фокусёра.
Ничего необычного такое смещение есть в той или иной мере во всех МАКах и ШК с фокусировкой гз. Поймешь это после набора статистики.
В данном экземпляре особых неудобств в работе с 4мм окуляром я не испытывал.

Будете проверять у Анатолия неплохо взять мою юстировочную 60мм трубку или применить аналогичную.

Конечно для схемы автоколлимации Вы очень сильно смещаете фокус - что может накручиваться перекос и с ним кома как то и подумать не могу.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2008 [22:26:48] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Будете проверять у Анатолия неплохо взять мою юстировочную 60мм трубку или применить аналогичную.

Зачем и для чего, Володь?  Там  юстироваться ничего не будет - это инструмент Доржа и все юст. винты на гарантии.

А вот фокусер трубы точняк придётся вращать, чтобы добиться нужного вылета фокуса для работы с его зв. небом и интерферометром.

Честно говоря, мне трудно сказать, как тебе удалось всё удерживать звезду при перефокусировках на оси при 4мм окуляре. Скорее всего,  ты двигал сам окуляр вдоль оси по посадке, а ручку фокусёра не трогал.
В подвале с камерой, матрица которой пол-дюйма, поле улетало совсем.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Картинки давай!!!!!

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Картинки давай!!!!!

Олег!
Во вторник. Мне в 5.45 утра на работу вставать. Валюсь уже, сил нет, недосып сплошной. :-\

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Эх, не будет скандала сегодня. Пойду спать. :)

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
...........................
Юрий! Зря ты так себя ведёшь - то поддерживаешь В.Н., то карикатуры на него рисуешь.

Мы готовы ( и я в том числе, несмотря на "посылание" меня в разные страны со стороны В.Н) оказать ему помощь разобраться, почему у него не получается юстировка.

Олег! Это просто дружеский шарж, на всех участников обсуждения. Подарок к наступающему Новому Году. :)

Онлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
О! Друзья!
Неужели, наконец-то, налаживается нормальный, мирный диалог!?
Давайте просто разберёмся (без взаимных нападок, подозрений, оскорблений и подтруниваний), что происходит... точку с двумя концентричными колечками, а также тест ронки (пусть и с некоторыми замечаниями по "дневному контрасту") я ребятам полностью подтвердил-описал. Все были удивлены и озадачены.

УВЕРЕН! Сложив усилия и отбросив ненужную нервозность-антипатию докопаемся до сути.

А сейчас - всем спокойной ночи... - позади два насыщенных подвальных дня  :)

Грин

• Гость
В МАКах Санковича и СТФ с фокусировкой ГЗ картинка практически не бегает при перефокусировке.

Давайте просто разберёмся (без взаимных нападок, подозрений, оскорблений и подтруниваний), что происходит... точку с двумя концентричными колечками, а также тест ронки (пусть и с некоторыми замечаниями по "дневному контрасту") я ребятам полностью подтвердил-описал. Все были удивлены и озадачены.
Надо прикинуть какую приходится делать дефокусировку при наших двух вариантах - мой точка 65-68м и Ваш в схеме автоколлимации.
Уж больно много мне пришлось перефокусироваться после возврата МАКа от Вас.
Конструкция всех этих 152 и 203мм МАКов одинакова - гз висит на конической пружине. Если пружину загнать в дальние положения и максимально ослабить или напрячь видимо будет нарастать перекос и люфт при перефокусировке. Ну и вынос фокуса для МАКа нужно соблюдать - от этого сферическая меняется.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2008 [06:33:53] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San

УВЕРЕН! Сложив усилия и отбросив ненужную нервозность-антипатию докопаемся до сути.

Фидель, Володь и все-все-все.

Вчера по приезду и после заполнения своими постами в соседней ветке поскрипел дома остатками извилин насчёт этой проблемы - почему у Владимира всё получается кругленьким при проверке, и не только с этим МАком, а и с остальными инструментами, а у нас в автоколлимации все огрехи вылазиють.
В настоящий момент ситуация для меня полностью ясна и в этом помогло то, что ты показал конструкцию осветителя В.Н. со своего фотика.

Считаю, что нет необходимости тащить МАК Джоржа к Анатолию - там картинка будет такая же, как и в подвале. Хотя это, конечно, решать Джоржу.

Для понимания, почему так происходит, мне придётся для наглядности нарисовать на компе несколько схем.

Думаю, что свои сообщения начну именно с разъяснения этой проблемы. Это важнее, чем продемонстировать картинки из подвала.
Ну а сами картинки из подвала размещу уже опосля.

Всем привет.

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск

Абсолютно такая же болезнь наблюдалась у моего экземпляра DS 150/1900, которым я владел три  года назад - это делало этот аппарат практически непригодным для планетного вебкаминга - при фокусировке планета просто улетала с матрицы Нексимеджа - раздражало  жутко >:D.
Столько лет прошло, а не желают китайцы лечить косяки в своей продукции... Там был еще один неприятный момент  - на наличие которого стоило бы проверить этих "старших братьев". Когда труба была направлена на относительно высоко расположенный объект - градусов 60 и выше, ГЗ частенько могло начинать сползать вниз под собственной тяжестью. Это был мой первый телескоп, и я поначалу просто в осадок выпадал от недоумения - вроде бы 10 секунд назад был в фокусе, а тут раз - и полная муть в окуляре...
We sail through endless skies
stars shine like eyes...