A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72291 раз)

Джорж

• Гость
ВН! Какой рембо!, но ''оптику начистить'' кому нибудь - это можно!  ;D

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Итак - итог тестирования и попытки юстировки МАКа Джорджа.

Выше я писал что увидел в близких за и до фокалах картинку похожую на астигматизм. Но внимательно проанализировав за и до фокалы я пришел к выводу что это наложение возникающее при заклоне мениска. То есть "команда" разобрав МАК и сняв мениск поставила его в ином отличном от первоначального положении. Опытные оптики сделают так - поставят на всех демонтируемых деталях метки и соберут назад все как было. Неопытные "тестеры" этого не сделают и насыпят в оправы все как бог на душу положит.

Почему возникает заклон мениска, в разных положениях? Геометрия на нем должна быть очень хорошей.
Телескоп в сборке не доводили?
Проблема "тесторов" что они стали юстировать по зведному полю с плоскостью, а не по точки на оси.
Если на оси увидели астигматизм и главное зеркало они считают хорошим, разверни мениск на 45 или 90 градусов. Если он повернулся мениск астигматичнный. Нет ищи в чем проблема астигматизма. В заклоне мениска, в главном зеркале и в чем другом..
Вы наверное не прочли тему с начала.Начало темы в соседней теме - Возвращение в подвал ВАГО.  В подвале ВАГО бывший МАК Джорджа полностью разобрали и собрали не соблюдая прежнего положения деталей. В итоге мы имеем то что имеем.
А все написанное Вами выше правильно - нужно будет подбирать положение мениска и доводить МАК в сборке заново и это не малая работа. 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

ВН! Какой рембо!, но ''оптику начистить'' кому нибудь - это можно!  ;D
Отставить детский сад. Мы над Вами подтруниваем! ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV

Вы наверное не прочли тему с начала.Начало темы в соседней теме - Возвращение в подвал ВАГО.  В подвале ВАГО бывший МАК Джорджа полностью разобрали и собрали не соблюдая прежнего положения деталей. В итоге мы имеем то что имеем.
А все написанное Вами выше правильно - нужно будет подбирать положение мениска и доводить МАК в сборке заново и это не малая работа. 

Тему читал.
Под доводкой имел ввиду ретушь мениска. Тогда его обязательно надо ставить в то положение как он стоял.
Если при разборке не трогали оправы и они стоят как раньше большого заклона быть не должно. Косина на мениске максимум 0,01мм должна быть.
При повороте в трубе мениска астигматизм крутится вместе с мениском или каждый раз направление оси астигматизма разное?

Тему читал.
Под доводкой имел ввиду ретушь мениска. Тогда его обязательно надо ставить в то положение как он стоял.
Если при разборке не трогали оправы и они стоят как раньше большого заклона быть не должно. Косина на мениске максимум 0,01мм должна быть.
При повороте в трубе мениска астигматизм крутится вместе с мениском или каждый раз направление оси астигматизма разное?
Оправы и мениск все поставили в подвале не фиксируя прежнего положения - то есть 100% уверенность в его провороте. Сейчас визуально по именно это точке и вижу.  К кручению мениска еще не приступал - это вопрос ну хотя бы на несколько часов и все это счастье после их развлечений досталась мне.
Может займусь этим в след выходные. В эти нету сил. :-\ Это по первому МАКу 203\2500.

PS Да этот МАК и второй перед передачей клиенту готовили и они давали примерно одинаковую картинку без астигматизма.

Второй МАК тоже разбирали. Не знаю где. Мне соврали что этого не делали, но внутри на мениске остались следы протирки и волокна ваты. Я это показал Фиделю. Однако видимо разбиравшему либо подфортило, либо он был опытнее его предшественников - проворота мениска не заметно, этот второй МАК я смог довольно легко отьюстировать и он как раз и был выдан Джорджу взад.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2008 [17:00:07] от Владимир Николаевич »

Оффлайн VovaАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Голубчик! ВЫ мне угрожаете?! Если вы такой смелый - предлагаю встретиться вечерком... Я вполне серьёзно!!

Фидель тут кулачной силой долго хвастался, теперь другие начинают. Жлобство. Хотел зайти в подвальчик, когда появлюсь в Москве, но теперь почти раздумал.

Дмитрий

Дмитрий! Люди шутили (Фидель, я порой), старались снять накал страстей, а вы нас обозвали жлобами.. Все равно заходите, если будете в Москве. Зря вы так..

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Зайду, куды ж я денусь...

Дмитрий

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Тему читал.

Там нет "осей", в этих двух трубах низкие моды практически отсутствуют. Сильно корявый треугольный ореол от плавных ошибок большой амплитуды - вот как это можно охарактеризовать. Юстировать бесполезно, это наглядно показал просмотр отъюстированного ВН экземпляра. Дифракционное ядро, конечно, присутствует, но Штрель никакой...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Сейчас поставили на скамью телескоп Виктора Константиновича. Ничего не трогаем, на неделе
телескоп будет проверяться на интерферометре у Анатолия.
Предварительный осмотр показал: на наружней стороне мениска обнаружены
следы засохших капель жидкости, предположительно воды, внутри на главном зеркале
обнаружен смазанный жировой отпечаток, возможно пальца. Работа началась.
Телескоп установлен на оптическую скамью, разборка производиться не будет.
Ща прибегу! Ронкиграммы снимем!

Джорж

• Гость
Походу - началась третья часть 'марлизонского балета' ...  ::)
« Последнее редактирование: 07 Дек 2008 [17:13:13] от Джорж »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
.................................
В ходе тестирования не даётся бумажки с печатью и т.п. Даётся лишь устное экспертное заключение, а насколько ему верить - каждый решит для себя сам! Повторяю, это распоряжение своими собственными деньгами, временем, трудозатратами!
......................................

Ну вот опять это слово. МоАГО становится приходом??? Интересно какой концессии ???

Навеяло. :D

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Красавец .
Не хватает только последнего крика  вылетающего из уст -  И все-таки их нужно юстировать !!! ;D
Ох чует мое сердце , зря он зацепил этот подвальный муравейник ... щас ему навтыкают и Штерлей и Лямбдов ... ;D

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV

Там нет "осей", в этих двух трубах низкие моды практически отсутствуют. Сильно корявый треугольный ореол от плавных ошибок большой амплитуды - вот как это можно охарактеризовать. Юстировать бесполезно, это наглядно показал просмотр отъюстированного ВН экземпляра. Дифракционное ядро, конечно, присутствует, но Штрель никакой...

Можно без мод и штлерей ( на глаз по теневой штрель определить не могу). Смотрим на оси – это по центру фокусера , окуляра . Выставляем по центру изображение точки по центру (оси) , юстируем зеркалами в телескопе . Потом точку возвращаем  на центр и потом юстируем снова. Телескоп аттестуем только по точке на оси ( центре телескопа.) Как определяете по звездному полю изображение точки в центре? Может аттестуем  точку не на оси (центре).

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Красавец .
Не хватает только последнего крика  вылетающего из уст -  И все-таки их нужно юстировать !!! ;D
Ох чует мое сердце , зря он зацепил этот подвальный муравейник ... щас ему навтыкают и Штерлей и Лямбдов ... ;D

Навтыкают. ;D
Если лямбда/4 поверхности будет, то и хорошо. :D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Навтыкают. ;D
Если лямбда/4 поверхности будет, то и хорошо. :D
Это слишком оптимистично!
В испытанном изделии ситуация такая - 3 сектора первого дифракционного кольца имеют интенсивность примерно как весь кружок Эйри центральный максимум дифракционной картины. Что по центру, что не по центру. На ситуацию практически не влияют ни юстировка стенда, ни даже (в случае первого испытанного МК Джоржа) юстировка самого телескопа. К сожалению, тут медицина бессильна... Тут просто нет речи о близком к дифракционному качестве...

Насчёт точки - мы её наблюдаем очень (единицы мм) близко к оси - сначала ловим глаз в автоколлимации, потом насаживаем на полученную ось автоколлимационный осветитель.

Оцениваем по-разному, в зависимости от задач. Когда надо оценить изображение по небу с окуляром - центрируемся с выходным отверстием телескопа (в данном случае его нельзя назвать фокусером.) Иногда решается обратная задача - найти "свит-спот", тогда он ищется подвижкой осветителя по полю.

Замечания по поводу центрировки очень правильные, но, замечу ещё раз для всех, не видевших картину лично, речь не идёт о тонких эффектах, типа остаточной комы, которая легко появляется при неправильной регулировке стенда при испытании комящих телескопов типа ШК и пятачкастого сферического МК. Речи не идёт также о полевом астигматизме, который тоже легко увидеть, заклонив плоскость и осуществив автоколлимацию внеосевого пучка.

Речь о сложных аберрациях неприемлемой в качественном телескопе амплитуды.

Мы также смотрим, чтобы не было зарезания апертуры в дальних внефокалах. Это помогает в уточнении центрировке, в сочетании с наблюдением без окуляра концентричности диафрагм.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Ха, а я завтра несу исторический 100-мм МАК, который выпускался в Армении при Амбарцумяне, не тесты к Анатолию Санковичу! Что, потекли слюнки у тестеров? ;D
Потом, может быть, занесу его в Подвал на посмотр, если будут желающие! По предварительным данным, телескоп показывал плохо и до и после юстировки, команду на которую давал лично академик Амбарцумян. Что-то у  меня начали возникать исторические и зрительные параллели.. Молчу-молчу... :D

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Блин!

Что это значит - "может быть занесу... потом"!!!???

Одновременно с тобой, Тимур, принесу зеркало Подьяпольского. Из его знаменитого телескопа.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Походу - началась третья часть 'марлизонского балета' ...  ::)

Джорж!

Мои соболезнования тебе искренние.
Твой гарантийный экземпляр поимел после юстировки В.Н. на оси ещё и кому. Точка фокуса теперь располагается вне оси. Всё это задукоментировано съёмкой.
Кроме того, это видели все, кто вчера (без моего участия ) и сегодня имели возможность посмотреть в трубу твою.
Уж лучше бы нам оставить было нашу юстировку, т.к. теперь винты юстировочные на гарантии у В.Н. и их трогать нельзя.
Так что через годик, как кончится гарантия, ютъюстируем - поставим на ось изображение, хотя смысела нет - всё тоже самое, что и было в прошлый раз.
У скопа выявили ещё один жуткий косяк, на который не обратили внимание в прошлый раз - при вращении бобышки фокусировочного устройства изображение в фокусе кидает в сторону не по детски. Зв. поле имеет размер всего около 8 мм - вылетает фактически полностью. Первый раз такое вижу. Работу фокусера отсняли на видео.

Все видеоролики у меня на компе и будут опубликованы во вторник или среду в этой ветке для народа.

Ещё раз тебе соболезную.  :'(

Т.к. он теперь твой окончательно, рекомендую отвезди к Санковичу на промер. Это будет весьма полезно и объективно, т.к. там другие кубик и плоскость.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2008 [21:32:08] от Oleg San »
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
.................................
В ходе тестирования не даётся бумажки с печатью и т.п. Даётся лишь устное экспертное заключение, а насколько ему верить - каждый решит для себя сам! Повторяю, это распоряжение своими собственными деньгами, временем, трудозатратами!
......................................

Ну вот опять это слово. МоАГО становится приходом??? Интересно какой концессии ???

Навеяло. :D

Юрий! Зря ты так себя ведёшь - то поддерживаешь В.Н., то карикатуры на него рисуешь.

Мы готовы ( и я в том числе, несмотря на "посылание" меня в разные страны со стороны В.Н) оказать ему помощь разобраться, почему у него не получается юстировка.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2008 [21:21:57] от Oleg San »
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн VovaАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
[Работу фокусера отсняли на видео.
Все видеоролики у меня на компе и будут опубликованы во вторник или среду в этой ветке для народа.

У меня тоже они есть.. Нужно найти место, куда выложить - сюда они могут не влезть..