A A A A Автор Тема: Выбор телескопа (для ребенка.... и для меня)  (Прочитано 40127 раз)

Оффлайн APV

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от APV
p.s. а что там насчет монтировки? что не возьмешь все плохо  :-[  Я понимаю что недостатки можно найти в любом телескопе. И вы их радостно мне озвучиваете, но мне то в итоге сложно понять: на чем остановить свой выбор  ???
Имею оби монтировки
909 EQ2
"+"  слижение за небесным объектом с большим увеличением удобно, один раз навелся на полярную ось и крутишь только колесо на монтировки для часового механизма
"-" на узком балконе получается комасутра, противовес с грузом ощутимо снижает удобство наведения (ципляется за перила), при фокусировки и наведении труба и монировка ощутимо дрожит 5-7 сек(при ветре очень ощутимо).
909 AZ-3-6
"-" слижение за небесным объектом с большим увеличением не очень удобно, приходится компенсировать движение небесного объекта сразу двумя ручками - по горизонтали и вертикали.
"+" на балконе дома удобно наблюдать, ничто не мешает. Сразу навелся и можно смотреть. При фокусировке монти и труба не дрожит.

Мой вывод из опыта новичка. Купите вначале SW 909 AZ3. Если наблюдения зацепят вас и ребенка очень сильно,  можно потом купить б/у монтировку EQ5 со стальным трубчатым штативом.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2008 [00:09:54] от APV »
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80, Astroimpex Астро 12х60, BARSKA 8X40

Оффлайн NGАвтор темы

• Благодарностей: 19
  • Надя
    • Сообщения от NG
APV спасибо большое! А узкий балкон это какой?  :-\  у меня лоджия по длине примерно 6 м.. а по ширине где-то 1.20

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Цитата
а что там насчет монтировки? что не возьмешь все плохо 
Почему же все? Просто то, что действительно не плохо, далеко выходит за бюджет  :).
Расклад прост: в первую очередь монтировка должна быть достаточно устойчивой для того, чтобы изображение в окуляре не плясало. Так вот EQ2 этому требованию не очень удовлетворяет.
Экваториальная монтировка требует предварительной настройки для того, чтобы "крутить одну ручку", это не то, чтобы очень сложно, но нужно научиться сначала. С азимуталом все просто: вверх-вниз, вправо-влево, все интуитивно понятно.

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
APV спасибо большое! А узкий балкон это какой?  :-\  у меня лоджия по длине примерно 6 м.. а по ширине где-то 1.20
На такую лоджию влезет любая из обсуждаемых монтировок.

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
В общем пришли к тому, с чего начинали  ;D
Если я правильно поняла, то  в бюджетных вариантах качественная экваториальная монтировка не предусмотрена...
Но если закрыть глаза на некоторые неудобства (дрожание при наведении, и обучение работы с данной монт-й), то в целом наблюдения будут удобнее? 

Оффлайн APV

• Сообщения от APV
Наводящий вопрос! На дачу добираетесь как ? На своей машине.
Если не на своей - общественный транспорт, то лучше монтировка AZ-3 ... она ощутимо легче! SW 909+AZ3+рюкзак~8 кг
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80, Astroimpex Астро 12х60, BARSKA 8X40

Дарья Аристова

• Гость
Мне на азимутале (65 мм телескоп) при 33х с планетами не очень удобно.

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
На дачу добираетесь как ? На своей машине.

На своей машине

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Моё мнение - взять сейчас на азимутале для балкона ,так как скоро зима и больших увеличений не получится. Тем более в городе с балкона более менее хорошо видно только луну. А для неё не обязательно экваториал. Да и даст ли зима хотябы пяток наблюдательных дней . А так с аz. можно по соседним окнам и окрестностям пройтись . А уже ближе к лету докупить экваториал например EQ 3-2 . Он и помощнее будет и искатель полюса у него есть. А на балконе искатель полюса не поможет если он не на север выходит.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн APV

• Сообщения от APV
Азимутал AZ1-2? Или AZ-3? Между ними различие в удобстве наблюдение отличается в разы.

Оффлайн APV

• Сообщения от APV
Скажу из своего скромного опыта, уж лучше крутить иногда по двум осям наблюдения без вибрации, чем ждать окончания светопляски каждый раз после фокусировки, наведения или от случайного задевания окуляра глазом.
Берите SW 909 AZ3, потом докупите или EQ3-2 или EQ5.

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
EQ 3-2 . Он и помощнее будет и искатель полюса у него есть.
Только сей искатель докупать надо. ;)
EQ2 - очень хлипкая монти. Она будет телепаться, хоть бы что на неё не ставили. У меня у самого такая.
По поводу кручения одной ручки экваториала: у меня лоджия выходит на юг, поэтому выставить полярку не получается, так что кручу 2 ручки.
Судя из всего, придерживаюсь мнения общественности о приобретении SW 909 AZ. :)
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Оффлайн megavoltt71

Цитата
Только сей искатель докупать надо.
Ну он больше для фото нужен .А так, поймал в дырку от искателя полярную звезду, и крути ручку.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
Тем более в городе....
А на балконе искатель полюса не поможет если он не на север выходит....

Живем в подмосковном поселке
а балкон выходит на юг  :(  но есть окна на север, но зимой окна настежь не по-открываешь  :)

А так с аz. можно по соседним окнам и окрестностям пройтись

;D  ну уж нееет, чужие окна мне не нужны, а окресности....и есть чужие окна  ;D

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Если наблюдать южный сектор, то на азимутальной монтировке коррекции по высоте невелики (к востоку от небесного меридиана звезды поднимаются над горизонтом, к западу опускаются) и разница между монтировками несколько нивелируется.
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн Тоха

• Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
Азимутал AZ1-2? Или AZ-3? Между ними различие в удобстве наблюдение отличается в разы.
Азимутальная монтировка "Алькора" производства НПЗ (я правильно Вас понял, Дарья?).
Там и микрометрия, и колонна. С "китаянкой" AZ1-2 не сравнить.
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
На балконе с альт-азимутальной монтировкой очень удобно. 180х-200х по планетам на рефракторе без проблем.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
Спасибо большое Вам всем! За то, что терпеливо отвечали на мои вопросы, помогали мне советами и рекомендациями, в общем всячески способствовали  правильному выбору новичка в покупке первого телескопа  :)
Решено буду покупать SW 909 AZ3   ::)   жаль конечно что дело зимой происходит :-[ ,  летом то больше возможности сразу приобщить телескоп к делу  ;D

Кстати сегодня, довелось зайти в магазин fото.ру .... на  юго-западе, там к сожалению не было собранных телескопов (место не позволяет) но консультант боле-менее помог мне представить как работает экват-я монтировка и азим-я...  до этого, я честно говоря и не представляла  :-\   теперь я  понимаю, что для меня, действительно лучшим вариантом станет  az
 теперь, после того как куплю, соберу, опробую... надеюсь стану постоянным участником форума  ::)

Оффлайн megavoltt71

А на пролетарку не съездили ? Там больше площадь и товара выставлено больше. И кстати Black Diamond вытащили . Правда его пока распаковали .

Звёздочка - team

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
А на пролетарку не съездили ?

Да неее.... я  и сегодня то случайно, вывеску  увидела, вот и зашла  ;D,  а так в принципе наверно доеду на менделевскую (в звездочет, если там он представлен конечно) мне туда и удобнее будет, 
О! вот в связи с этим вопрос: как лучше покупать, в живую, т.е. посмотреть, покрутить и купить сразу же? Либо можно с доставкой через интренет-магазин? просто на машине объезжать магазины не когда, а так, заказать с доставкой на работу, было бы удобно... Но как лучше? Его  при получении (если через инет) надо же проверять? ???

и вопрос про хранение? я так понимаю нужен какой либо чехол для его хранения-перевозки? видела в магазине только алюм-е кейсы, но такая бандура мне не удобна будет, в идеале какой-нибудь тряпочный чехольчик (чтоб и для трубы и для треноги)  такие бывают?