A A A A Автор Тема: Выбор телескопа (для ребенка.... и для меня)  (Прочитано 40042 раз)

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
...вы меня на 100 тысячый раскрутите  ;D ;D ;D   

Пока не согласитесь на 10-12" доб, народ не успокоится ;D
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Дарья Аристова

• Гость
Не бывает телескопов за 3 тыс - это хреновая подзорня труба на хлипком штативе.  Если навестись на звезды, телескопом она автоматически не станет (вопрос спорный, хотя :) ) Но на звезды с таким успехом можно смотреть и в театральный бинокль.  

Думаю, дело не только в телескопе, но и в самом наблюдателе.  :)

А так - согласна с Вами.

Феанор

• Гость
Не бывает телескопов за 3 тыс - это хреновая подзорня труба на хлипком штативе.  Если навестись на звезды, телескопом она автоматически не станет (вопрос спорный, хотя :) ) Но на звезды с таким успехом можно смотреть и в театральный бинокль.  

А так - согласна с Вами.

Небрежному наблюдателю хоть что дай - не врубится. А аккуратному и вдумчивому - все же нужно пожелать хорошего инструмента, достойного его.

Drago

• Гость

А так - согласна с Вами.

Небрежному наблюдателю хоть что дай - не врубится. А аккуратному и вдумчивому - все же нужно пожелать хорошего инструмента, достойного его.

т е минима двухметрового доба. лучще трёхметрового :)
а в качестве лестницы - передвижну/ списанную лестницу для посадки в самолёты из аэропорта :D
в общем скайватчер 909 для начала будет ок. или тал 75. или вильямс 66 - 72, если по деньгам получиться...

Оффлайн Тоха

• Благодарностей: 0
  • Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
Ну, есть такое дело.. Учитель, чтобы преподавать предмет, должен знать больше того объема, что он преподает :)
Отсюда вывод - Марс, Юпитер, Сатурн, десяток созвездий и несколько ярких объектов придется научиться находить самостоятельно!  И в этом ничего сложного нет, надо только литературу почитать.  70мм на го-ту ничего не даст толком ни Вам, ни ребенку.  К тому же, го-ту надо настраивать и еще не известно, хорошо ли будет работать. Потом, это же для души, и автонаведение тут не помощник.   Что понравится шестилетнему ребенку (кроме того, что вот интересная штуковина-телескоп)?   Наверное, наглядная и удобная картинка при взгляде в окуляр.
Полность согласен.
Цитата
   А смотреть будем:
-Луну.   На Луне в 90мм лучше видны горы и детали кратеров.   
- Солнышко через фильтр на объектив.
- Двойное скопление в Персее.  Тоже выигрывает, особенно для ребенка.
- Туманность Ориона.  С 90мм только начинается более-менее подробная, интересная картинка.
- Скопления Плеяды и Ясли.  Только эти 2 объекта не пострадают, если смотреть в 70мм вместо 90мм, и то, при условии что у 70мм качество оптики не подкачает.
- Шаровое скопление М13 в Геркулесе. Можно попробовать увидеть, как распадается на искорки. У 70мм тут шансов нет.

Искорки по краям М13 в 70 мм рефрактор видно.
С хорошим небом в 70 мм видно форму М42.
По поводу небулярных (не нравится мне слово "дипскай") обьектов.
Посмотрите статью Леонида Ткачука "Путеводитель по обьектам каталога Мессье", книгу Ф.Ю. Зигеля "Сокровища звездного неба". Многое можно видеть и в "Алькор", и в БШР (80-мм рефрактор-ахромат, выпускавшийся в СССР). Было бы желание.
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

Феанор

• Гость
Ну, есть такое дело.. Учитель, чтобы преподавать предмет, должен знать больше того объема, что он преподает :)
Отсюда вывод - Марс, Юпитер, Сатурн, десяток созвездий и несколько ярких объектов придется научиться находить самостоятельно!  И в этом ничего сложного нет, надо только литературу почитать.  70мм на го-ту ничего не даст толком ни Вам, ни ребенку.  К тому же, го-ту надо настраивать и еще не известно, хорошо ли будет работать. Потом, это же для души, и автонаведение тут не помощник.   Что понравится шестилетнему ребенку (кроме того, что вот интересная штуковина-телескоп)?   Наверное, наглядная и удобная картинка при взгляде в окуляр.
Полность согласен.
Цитата
   А смотреть будем:
-Луну.   На Луне в 90мм лучше видны горы и детали кратеров.   
- Солнышко через фильтр на объектив.
- Двойное скопление в Персее.  Тоже выигрывает, особенно для ребенка.
- Туманность Ориона.  С 90мм только начинается более-менее подробная, интересная картинка.
- Скопления Плеяды и Ясли.  Только эти 2 объекта не пострадают, если смотреть в 70мм вместо 90мм, и то, при условии что у 70мм качество оптики не подкачает.
- Шаровое скопление М13 в Геркулесе. Можно попробовать увидеть, как распадается на искорки. У 70мм тут шансов нет.

Искорки по краям М13 в 70 мм рефрактор видно.
С хорошим небом в 70 мм видно форму М42.
По поводу небулярных (не нравится мне слово "дипскай") обьектов.
Посмотрите статью Леонида Ткачука "Путеводитель по обьектам каталога Мессье", книгу Ф.Ю. Зигеля "Сокровища звездного неба". Многое можно видеть и в "Алькор", и в БШР (80-мм рефрактор-ахромат, выпускавшийся в СССР). Было бы желание.

Смотрел и то и другое :) Причем тут. Я например в 80мм дудку вижу шаровик G1 - на пределе, правда.   Мы должны ребенка порадовать!
Объекты "небулярные" - в смысле "туманные"?  Рассеянные скоплния тоже "дипскай". Можно ли их к небулярным объектам отнести? Если нет, тогда шаровики куда относить?  Тогда мне кажется неблагодарное занятие - небулы и гэлэксиз в одну кучу сваливать, отделяя их от звездных скоплений ;)
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [19:17:15] от Феанор »

Drago

• Гость
   Мы должны ребенка порадовать!

тогда каталог фоток хаббла. или 70 - 90 рефрактор - планеты и луна его порадуют в любой из этих инструментов. а вот дсо, боюсь, визуалом и в хаббла его непорадует.
сужу по себе вначале "карьеры"...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Шестилетнему интересу на пять минут в любой телескоп.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Скажите,  в серьез насчет 70мм, в 70 красное пятно, а Вы смотрели? 
  Смотрели.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ребенку нужен не телескоп, а телескоп- конструктор, чтобы самому с папой мамой собрать простейшую трубу и пару раз вдаль посмотреть на собачку.   Игрушка короче нужна.

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Ребенку нужен не телескоп, а телескоп- конструктор, чтобы самому с папой мамой собрать простейшую трубу и пару раз вдаль посмотреть на собачку.   Игрушка короче нужна.
В таком случае и "астромастер" сойдет.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Говорят в нём много пластмассы
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Правильно. На то и игрушка.

Оффлайн NGАвтор темы

• Благодарностей: 19
  • Надя
    • Сообщения от NG
но монтировка желательна AZ3. EQ2 неуверенно несет даже 709-ю трубу, а эта 909-я еще габаритнее.

На первое время этой монтировки должно хватить. Зато она легкая.

Я все поняла... вы сговорились... и решили надомной поиздеваться  ;D

Главное отличие в том, что астромастер больше относится к категории игрушек, чем телескопов.

Но ведь у них абсолютно одинаковые характеристики!!! ??? и линзы из стекла... и алюминий

Шестилетнему интересу на пять минут в любой телескоп.
хм... а может и правда лучше Барби??? и дешевле гораздо выйдет и выбрать просто... пойду-ка я отсюдова  ;D

Шутка... никуда я теперь не уйду   :) мне теперь и самой скоп захотелось ;D А если серьезно, то я понимаю что рано ей (ребенку), и интересно будет действительно не долго....Но я все же надеюсь, что со временем интерес проснется (лет в 9 наверно), да и как не проснуться то? всех людей космос, звезды, луна завораживают  ::) А сейчас я буду по-тихоньку прививать этот самый интерес  :) Ну настраивать и искать это конечно мне придется, а ребенку буду сначала по книжкам-картинкам показывать и сразу наглядный пример уже в телескоп.  ;D Зато потом, когда она подрастет у нее будет уже более-менее хороший телескопчик ... ::)

В итоге остается вопрос с монтировкой  ??? Мне непонятно, если тот скай хороший, но труба не подходит под монтировку, Зачем!!! тогда продают в именно такой комплектации????   ???
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [21:42:24] от NG »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Сомнительно, что она вообще что-нибудь разглядит.  Т.е. даже взрослому и то не всякому покажется увлекательным.  А девочке и резкость надо за нее настроить, и постоянно обрывать- "не вертись!, не трогай руками!"  и т.д., короче боюсь ничего не выйдет.  Рановато.  Если только для себя купить. На картинке все в тысячу раз интереснее, чем в трубе.
   Я конечно по своей дочке сужу. Очень подвижная.
По-моему класса с третьего дети готовы.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [22:09:19] от oleg oleg »

Оффлайн Тоха

• Благодарностей: 0
  • Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
Сомнительно, что она вообще что-нибудь разглядит.  Т.е. даже взрослому и то не всякому покажется увлекательным.  А девочке и резкость надо за нее настроить, и постоянно обрывать- "не вертись!, не трогай руками!"  и т.д., короче боюсь ничего не выйдет.  Рановато.  Если только для себя купить. На картинке все в тысячу раз интереснее, чем в трубе.
   Я конечно по своей дочке сужу. 
По-моему класса с третьего дети готовы.
В третьем классе я уже смастерил трубу из очковых стекол.
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
И я . И многие другие.
 А в шесть лет вряд ли кто.  Это не с проста (или неспроста?)
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [22:20:11] от oleg oleg »

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
  короче боюсь ничего не выйдет.  Рановато.  Если только для себя купить.
Я с таким расчетом и покупаю, для себя и для ребенка в будущем  :)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Цитата
Я с таким расчетом и покупаю, для себя 
Так вот в чём дело  :D . Я как то привёз на дачу свою первую трубу yukon 6x100x100 и показал племяннице и её подружке (им 5 лет) Юпитер и его спутники. Их было не оторвать от трубы. Чуть не подрались .Потом моя сестра решила им преподать урок астрономии. Бабушка была Юпитером а мы с сестрой и девчёнками изображали спутники. Было очень весело и по моему они поняли что такое Юпитер и его спутники .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
Так вот в чём дело  :D
Дык я об этом с самого начала говорила  ;D

Бабушка была Юпитером а мы с сестрой и девчёнками изображали спутники
;D а что? отличный способ! дети лучше всего воспринимают в игровой форме  ;)

Так, дача у нас есть, Бабушки тоже имеются.... займемся астрономией  ;D

p.s. а что там насчет монтировки? что не возьмешь все плохо  :-[  Я понимаю что недостатки можно найти в любом телескопе. И вы их радостно мне озвучиваете, но мне то в итоге сложно понять: на чем остановить свой выбор  ???
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [23:45:45] от NG »