A A A A Автор Тема: Выбор телескопа (для ребенка.... и для меня)  (Прочитано 38656 раз)

Оффлайн МаксимO

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от МаксимO
Спасибо. Только я ошибся, ей в конце января исполнится 6 лет, хотя уже умеет читать и писать, чему научил ее девятилетний брат.
Да, балкон и окна у них заклеены и до поздней весны они их точно не откроют. Но может пока за Волгу через оконные стекла посмотрят - можно ли смотреть через двойные оконные стекла на природу днем?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Еще думаю заодно купить софт "НОВЫЙ ДИСК Виртуальный планетарий RedShift 6 (1DVD)"
Стоит ли?
Скачайте себе лучше Stellarium Он бесплатный и простой для ребёнка. Через стёкла конечно можете попробывать .Но врят ли из этого что то получится. А фильтр можете вот такой купить http://shop.astronomy.ru/detail/700.html  Он более менее универсальный.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн МаксимO

• Новичок
  • *
    • Сообщения от МаксимO
Стелариум я первым делом скачал. Программа хорошая и нужная для ориентации на небе, но RedShift обещает "космические экскурсии, анимированные ролики, сопровождающие рассказ диктора" и кучу всего, может быть на неск. гигабайт, как раз чтобы подогревать интерес всякими рассказами и прочим, если они там конечно не полная ерунда. А 250 руб. вовсе не дорого.
Через стёкла конечно можете попробывать .Но врят ли из этого что то получится.
А куда деваться? Разве будут выходить днем и смотреть на птичек
С этим фильтром подумаю, спасибо. Осталось еще определиться с окуляром...

Оффлайн lexasss

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lexasss
Замечательная дискуссия, вот даже зарегистриривался ради того что в ней поучаствовать.
Дилемма та же (у жены), что и у NG, и после прочтения 12 страниц этой ветки решено, что будет покупаться такой же (ну, или почти такой же - детали буду ещё уточнять).

Для себя (астрономией с 1993 по 1998 сильно увлекался... пока не познакомился с ASM, Pascal, C++ и т.д.) хотел чтоб не меньше 150мм (а лучше 203мм  :D) на EQX где X от 5 и выше, и чтоб для астрофото, и чтоб тот же бюджет  ;D - ну, галактики и туманности рассматривать чтоб видно было вот так:

Даже скоп нашел:
https://www.wit-usa.com/sms/shop/index.php?action=products&cat=1
(который второй, Telescope 1400-150 Big Boss... но мог бы накопить и на первый, Telescope 1000-203 Navigator II). Только вот предчувствие, что телескопы за такую цену не оправдывают возлагающихся на них ожиданий... Впрочем, обсуждение таких телескопов уже тянет на отдельный топик. Или все же не тянет - вердик однозначный? Ах да, об этом тут уже писали (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12356.0.html)

Кстати, а намного ли хуже SW Mak90EQ1 (http://shop.astronomy.ru/detail/520.html) чем SW 909EQ2? Такой уступает рефрактору, как понимаю, однозначно: вопрос в там, насколько. Неужто "опускается" до уровня 70мм рефрактора? Правда, там ещё циферка "1" после EQ как-то подозрительно смотрится... тут народ на EQ2 указывал как на недоделаную, а уж эту, наверное, и вовсе к куриной ноге отнесёт  :)
« Последнее редактирование: 09 Фев 2009 [17:04:43] от lexasss »
Глядеть — значит мыслить, мыслить — значит непременно особым образом глядеть.

Феанор

• Гость
Это NGC891.  Одна из ярчайших спиралей ребром с пылевой полосой на всем небе.  Для такой же детализации данного объекта и ему подобных потребуется минимум 25-30 дюймовый (64-76см диаметр главного зеркала) добсониан, который помещается в крупный универсал или более вместительный автомобиль и весит более сотни кг.   Максимум, что можно купить за более-менее доступные для многих деньги на рынке, чтобы получить отдаленно похожую картинку, это 16'' добсон Мид Лайтбридж (кажется, цена между 90 и 100тыс.р.), но в него будет потусклее :)

В обычные же любительские телескопы все галактики, кроме М31 и нашей собственной, будут даже на темном небе выглядеть слабыми туманными образованиями. Мне например, и такие очень нравятся :)   Но есть помимо и много других интересных объектов.

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
Скажите Драго, Вы это в серьез насчет 70мм, в 70 красное пятно, а Вы смотрели?  ;)Могу только Вам позавидовать, такое видеть в 70мм это очень хорошее зрение
Видел без проблем в свой бывший 70 мм Скайвотчер и Красное пятно, и тени спутников и сами спутники на диске Юпитера; деление Кассини в ушках колец Сатурна, детали на диске Марса (без фильтров причём)...так что самому теперь непонятно, зачем менял его на 909... надо было подкопить деньжат и взять что-то вроде 120 мм того-же Скайвотчера, но это уже отступление от темы.
   Я думаю, что ребенок не увидит эти подробности ни в 70, ни в 90мм, ну и ладно.    Зато на 90мм рефракторе Скайвотчер уже можно поставить в районе 150х и любоваться уже вполне наглядной картинкой планет. Я бы еще снабдил этот инструмент широкоугольным окуляром в районе 6мм с достаточным выносом зрачка, для удобства наблюдений.
   У меня как раз есть в коллекции окуляров широкоугольные и с большим выносом зрачка 6 мм Синта УВА и ED 5,2 мм ДипСкай ("граната" такая). Мои любимые окуляры. А ещё люблю родной Кельнер 10 мм как ни странно, и плёссл 6,5 мм от ДипСкай.
   По поводу EQ2. 909 телескоп она конечно несёт на пределе, да и 709 тоже дохловато на ней держался. Особенно заметно при сильном ветре, вибрирует сильно. Но здесь очень здорово помогает электропривод (спасибо Drago ;)), - выставил полярную ось, включил моторчик, навёл фокус и сиди себе спокойно наблюдай. Если ничего не трогать лишний раз руками, то наблюдать вполне комфортно.
   EQ3-2 конечно было-бы в самый раз, но отдельно её покупать как-то невыгодно (разве что б/у подешёвке), тогда-уж лучше подкопить и купить сразу что-то вроде 1021 на EQ3-2... хотя опять-таки из-за лишних 10 мм апертуры огород городить, нет овчинка выделки не стоит. Если когда-то и будет у меня ещё телескоп, то это определённо будет добсон 200 или 250 мм - в дополнение к рефрактору, для выездов за город.
   В принципе, инструментом очень доволен. При хорошей атмосфере по тому-же Сатурну применяю увеличения до 200х. Дифракционная картинка идеальная; довольно тесные двойные (Ицар например, и другие) разрешает без проблем (где-то была зарисовка). Так что всё не так уж плохо.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2009 [12:53:12] от Гершель »
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Ерванд

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Ерванд
Я вот заметил что половину увлекающихся астрономией сразу сманивает программирование))) Надо что то делать)
Allez en avant, et la foi vous viendra.

Оффлайн Alla

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alla
Здравствуйте! У меня ситуация намного хуже :) На небе я разве, что Луну найти могу. А вот мой сын, которому 10,5 лет всерьёз увлёкся астрономией. И попросил на ДР телескоп. Я прочитала всё, что написано выше и ничего не поняла. Прошла по ссылке рекомендованного телескопа для ребёнка, но УВЫ! "каталог не найден". Не могли бы вы посоветовать мне модель телескопа, чтобы я могла найти его в интернет-магазине. Про отличие рефрактора 70 от 90 я поняла. Правда, не знаю даже, что такое рефрактор ;D
Помогите, пожалуйста! Я не могу подвести сына :)

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
Synta Sky-Watcher 909 EQ-3-2
Synta Sky-Watcher 909 AZ3
Synta Sky-Watcher 909 EQ-2
Synta Sky-Watcher 709 EQ-2
Это рефракторы 70 и 90. Первые два лучше (трубы там одинаковые, разные монтировки.) А откуда наблюдать предполагается? (На вес и габариты смотрите! Они могут неприятно удивить.)
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн Alla

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alla
Спасибо за совет! Сейчас всё посмотрю. Для наблюдения есть окна на север и балкон на юг (верхний этаж), есть ещё балкон на запад (верхний этаж) и дача. Начнём, наверное, из дома.

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
Про окна советую забыть сразу, балкон на юг, на последнем этаже, да ещё если до него деревья не дорастают - отлично, на запад - чуть хуже, но тоже неплохо. (по сравнению с окнами, разумеется! Для серьёзных наблюдений с балконов рекомендуется слезать.).
Ой, чувствую сейчас опять начнётся спор «нужна ли экваториальная монтировка на балконе». :) Кстати, какая его (балкона) ширина?

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Друзья, не знал, где ещё написать! Я как то находил сайт, где продавались трубы телескопов в сборе (не НПЗ). Подскажите в личку адреса сайтов пожалуйста, если они ещё работают.  ;) (Незнал, что в личке тоже ссылки прячутся)
« Последнее редактирование: 19 Июн 2011 [20:10:08] от Inferno »

Оффлайн Alla

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alla
Балкон на юг перепланирован в часть квартиры - окна открываются полностью, а глубина балкона не ограничена, из-за снесённой подоконной части. В принципе, есть выход на крышу. Нам бы только начать, а там видно будет. Я правильно понимаю, что лучше выбирать телескоп, в который можно будет наблюдать не только небо, но и земные объекты, а для этого надо выбирать азимутальную монтировку или как там она правильно называется. Какие вопросы задать при покупке и на что ещё надо обратить внимание? Заранее благодарю за совет:)

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
А это вам виднее, собираетесь земные объекты смотреть, или нет. Имейте ввиду, что большие увеличения по земле в городе, (днём) как правило, бесполезны, 50× максимум, а в такую жару как сейчас и того меньше, при идеальных условиях м. б. до 100×. Что касается монтировки - во-первых любая экваториальная монтировка превращается в азимутальную за полминуты установкой полярной оси на угол 0 или 90°, во-вторых лично мне этим обычно заниматься лень, и я прекрасно смотрю наземные с настроенной экваториальной монтировки, так что не такая уж это проблема. Зеркальное изображение мешает куда как больше. (монтировка - это буквы в названиях телескопов в конце.) По небу экваториальная лучше, но Еку-2 слабовата для 909 трубы (сам убедился), АЗ-3, говорят, более жёсткая, но насколько не знаю, не сталкивался с ней. ИМХО лучший вариант 909 на Еку-3, если найдёте.

Оффлайн Alla

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alla
Спасибо! :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Для озвученного балкона (который на юг) на AZ3 берите и ставьте так, чтобы труба подальше высовывалась наружу. Желательно ещё самодельную съёмную бленду на трубу сделать (она и за городом сгодится).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Почему именно рефрактор? Возьмите рефлектор  ТАЛ-65 например, делает Новосибирский завод. Никакой пластмассы из Китая. Всё российское, качественное. Дюралюминий, сталь, стекло - самые лучшие и надежные материалы. Цена в районе 6 тысяч рублей. Оптимальный вариант цена-качество. В Москв есть магазин Новосибирского приборстроительного завода, там и купить можно. Отлично в этот телескоп наблюдать Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн. Кроме того, механизмы наведения на объект абсолютно надёжные, ручные. Никакой электроники, go to и прочего. Не нужны батарейки, аккумуляторы. Для ребенка в самый раз -развивает мыслительные и конструкторские способности. Телескоп гораздо полезнее чем какой-нибудь конструктор "Лего".
А потом, с опытом, можно как всегда, наращивать апертуру... То есть покупать инструмент с большим диаметром объектива.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Почему именно рефрактор? Возьмите рефлектор  ТАЛ-65 например, делает Новосибирский завод.
Делал. С этого года выпуск ТАЛ-65 прекращен. Вечная память очень хорошему инструменту  :'( 
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Почему именно рефрактор? Возьмите рефлектор  ТАЛ-65 например, делает Новосибирский завод.
Делал. С этого года выпуск ТАЛ-65 прекращен. Вечная память очень хорошему инструменту  :'(
Хорошая там была оптика и механика. А еще там был совершенно нестандартный фокусер 0,96 дюйма, к которому окуляров хрен найдешь, и из-за чего этот телескоп уже брать не стоило...... ;D
Я не имею в виду советские Алькоры ,которые с рук продают тыщи за 2. За такие деньги можно взять, поработать и оснастить его фокусером на 1,25, получив хороший небольшой телескоп за мизерные деньги. Но вкладывать 6000 руб в "таблетку для головной боли" - это слишком...
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
У PowerSeeker 40TT, AZ 50 AZ и 50TT AZ посадочное место такое же. В интернете находил интернет-магазин с таким посадочным местом - кельнеры да гюйгенсы за 300 р. Ссылку вот дать не могу - можете убивать...
Вероятно, в конце 70-х годов, когда проектировался "Алькор", телескопы с 0.96 фокусерами были более распространены, чем сейчас.
Кстати, заводская цена Алькора была 4956,00р, откуда 6000 взялось - не понимаю.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru