A A A A Автор Тема: Выбор телескопа (для ребенка.... и для меня)  (Прочитано 38643 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Цитата
сегодня схожу и посмотрю оба, в ТЦ Европейском на "Киевской" они вроде есть
Я понял куда Вы там пойдёте . Если не затруднит посмотрите есть ли там SKY-WATCHER MAK180 OTAW Black Diamond . Хочу на него посмотреть .Если есть то сам туда попрусь  :D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн NGАвтор темы

• Благодарностей: 19
  • Надя
    • Сообщения от NG
Я понял куда Вы там пойдёте . Если не затруднит посмотрите есть ли там SKY-WATCHER MAK180 OTAW Black Diamond . Хочу на него посмотреть .Если есть то сам туда попрусь  :D

хорошо, посмотрю  ;)  мне сегодня сказали, что если есть на сайте, то есть и в наличии.... но что-то я засомневалась, ведь магазинов то у них несколько,  на сайте нет конкретного отображения в каких точках есть в наличии  ??? 

ошиблась! есть ! там сбоку кнопчка наличие в магазинах....  он есть на киевской и на пролетарской  :)
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2008 [15:29:24] от NG »

Оффлайн megavoltt71

На Киевской это на третий этаж а на Пролетарской - в подвал через детский магазин. ;)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
на киевской на 4й этаж  :)

Оффлайн megavoltt71

Цитата
на киевской на 4й этаж 
Да точно . Больше чем пол года там не был и уже подзабыл . Кстати на счёт солнца - как раз там солнечный фильтр покупал.

Звёздочка - team

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
Сегодня я в первый раз увидела телескоп в живую....  :D

В общем, сходила я сегодня в fото ру, там был представлен только AstroMaster 90 AZ (firsscope 90az не было ) .....   такой большой :o  и вообще все телескопы оказывается столько места занимают  :D 
Первым делом консультант в магазине стал меня убеждать, что азимутальная монтировка это жутко не удобно, и что лучше всего взять с экваториальной...  Научиться пользоваться совсем не проблема, и вовсе не сложно, даже новичкам... а вот азимутальная доставит массу неудобств и сложностей, придется совершать ненужные движения....  и в принципе можно использовать для наземных наблюдений (хотя конечно это будет не удобно)  разница в цене между ними небольшая....
и знаете... я задумалась... :(  до этого я читала много мнений что новичкам подходит аз...  да и вроде что в азимутальной можно и наземные и небесные наблюдения вести....   Но в прочем, я понимаю что в первую очередь телескоп мне будет нужен для "неба"... наблюдать на земле... ну если только совсем редко буду...  Вот теперь я и не знаю.... может и правда взять на экв. монтировке???

Еще хочу разобраться по поводу размера самой трубы телескопа... если я правильно поняла, то в рефракторах чем длиннее тем лучше ? а вот в рефлекторах это вроде не так принципиально...  но в магазине стояло несколько телескопов скай, которые были в размерах совсем крошки по сравнению с тем целестроном что я выбрала.... Правда они были меньшей апертурой - 80мм... но вроде мальчик-продавец (правда он был какой-то невнятный)..сказал что это были рефракторы...   

megavoltt71 Ваш скай там есть в наличии, но он не был выставлен в торговом зале, продавец сказал что у них многие не выставлены  :(   может с ними по-телефону договорится, что хотите посмотреть, и они его для Вас выставят...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1137
    • Сообщения от Дядя Лёша
если я правильно поняла, то в рефракторах чем длиннее тем лучше ?
В данном случае,  длина инструмента не является его определяющей характеристикой. :) Позволю посоветовать Вам, сударыня, российский Тал-75R. Телескоп компактный, с хорошей оптикой и приличной механикой . Посмотреть на него и его возможности можно здесь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,45747.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.0.html

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
NG если экваториал вам не кажется хлипким, то берите. Удобней, конечно, на нём наблюдать - одной ручкой следишь за объектом. Но нет ничего хуже хлипкой монтировки. Поэтому стоит рукой подёргать оба варианта и выбрать то, что лучше держит. В азимутале нет ничего страшного вообще. Многие на нём наблюдают, без проблем.

Оффлайн megavoltt71

NG Спасибо что спросили .
Цитата
но в магазине стояло несколько телескопов скай, которые были в размерах совсем крошки по сравнению с тем целестроном что я выбрала.... Правда они были меньшей апертурой - 80мм... но вроде мальчик-продавец (правда он был какой-то невнятный)..сказал что это были рефракторы...   
Может рефрактор Максутова или МАК типа этого http://shop.astronomy.ru/detail/520.html  Такой удобнее на балконе и в перевозке. Но не смотря на больший фокус, при компактных размерах - светосила  (относительное отверстие) у него меньше, из-за зеркально-линзовой системы с двойным отражением https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,45870.0.html  И ещё, если у Вас застеклённая лоджия, то ему будут мешать тепловые потоки, исходящие от стен дома (особенно зимой). Обычный рефрактор можно достаточно высунуть из окна, чтобы уменьшить это влияние, а заодно и съэкономить место на балконе .МАК надо за час и более выносить на место наблюдений, чтобы он остыл. Не бойтесь экваториальной монтировки. Рано или поздно Вам может захочится сфотографировать что-то интересное в небе и эта монтировка Вам существенно облегчит задачу. Хотя луну можно фотографировать с любой монтировки. Кстати вот многие ответы на основные вопросы https://astronomy.ru/forum/index.php/board,29.0.html
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [01:22:39] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн ANDREY-CI7

• Благодарностей: 0
  • Повторный грех, не исправит ни одна свеча.
    • Сообщения от ANDREY-CI7
Скажите Драго, Вы это в серьез насчет 70мм, в 70 красное пятно, а Вы смотрели?  ;)Могу только Вам позавидовать, такое видеть в 70мм это очень хорошее зрение, есть феномен, сестра Коперника видела фазы Венеры невооруженным глазом, из чего говорят сделано открытие оным строение Солнечной системы.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2009 [04:45:12] от ANDREY-CI7 »
Бог карает человека только за глупость, причем жестоко. И любит познающих красоту, науку, и свои возможности, одаривая их милостями.                                                             "( Шмидт- Ньютон) D=254mm F/4 LXD 75"." (Компакт- Ньютон) D=127mm F/8. PowerSeeker, Celestron".

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Marvin JK
Ну, положим, жена Коперника не могла видеть фазы Венеры по причине отсутствия таковой (т.е. жены ;D), поскольку он был католическим священником. Что же касаемо собственно темы, то я бы все же поостерегся относительно Астромастеров. Во всяком случае, если его и брать, то смотреть его нужно очень внимательно - в первую очередь обратить внимание на то, не стремится ли скоп неудержимо кувыркнуться в зенит, поскольку за Астромастерами такая беда водится - очень часто ручка фиксации по высоте у них толком ничего не фиксирует. Доводилось крутить штук десять данных агрегатов - у четырех была сия проблема  :(
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Drago

• Гость
Скажите Драго, Вы это в серьез насчет 70мм, в 70 красное пятно, а Вы смотрели?  ;)Могу только Вам позавидовать, такое видеть в 70мм это очень хорошее зрение, есть феномен, жена Коперника видела фазы Венеры невооруженным глазом, из чего говорят сделано открытие оным строение Солнечной системы.

сам не видел, но люди писали. себя за эталон не считаю, ибо я кассини вообще ещё не видел - ни в один из своих инструментов, разве что ещё в ньютона на сатурн не глядел. но исходя из этого мы ж не будем утверждать что кассини и в 90 и в 150 мм невидно?

Феанор

• Гость
Ну, есть такое дело.. Учитель, чтобы преподавать предмет, должен знать больше того объема, что он преподает :)
Отсюда вывод - Марс, Юпитер, Сатурн, десяток созвездий и несколько ярких объектов придется научиться находить самостоятельно!  И в этом ничего сложного нет, надо только литературу почитать.  70мм на го-ту ничего не даст толком ни Вам, ни ребенку.  К тому же, го-ту надо настраивать и еще не известно, хорошо ли будет работать. Потом, это же для души, и автонаведение тут не помощник.   Что понравится шестилетнему ребенку (кроме того, что вот интересная штуковина-телескоп)?   Наверное, наглядная и удобная картинка при взгляде в окуляр.
   А смотреть будем:
- Планеты.  В 70мм хотя и видны, но довольно скромно. Гораздо красивее они будут в 90мм (тоже скромная апертура, но уже достаточная для ознакомительных наблюдений).            Приведенные данные о максимальном увеличении для названного телескопа Мид (70мм) заведомо ложны. Увеличение 250х с ним - бесполезно, видно ничего не будет. 
-Луну.   На Луне в 90мм лучше видны горы и детали кратеров.   
- Солнышко через фильтр на объектив.
- Двойное скопление в Персее.  Тоже выигрывает, особенно для ребенка.
- Туманность Ориона.  С 90мм только начинается более-менее подробная, интересная картинка.
- Скопления Плеяды и Ясли.  Только эти 2 объекта не пострадают, если смотреть в 70мм вместо 90мм, и то, при условии что у 70мм качество оптики не подкачает.
- Шаровое скопление М13 в Геркулесе. Можно попробовать увидеть, как распадается на искорки. У 70мм тут шансов нет.

Здравствуйте! Я прошу у Вас совета в выборе телескопа для ребенка (ну и для себя за одно  ::))  Ребенку 6 лет. Я понимаю, что в этом возрасте ребенок не разберется с телескопом самостоятельно. Возможно, даже и не заинтересуется по-настоящему  ???. Но все же я решила купить, т.к. сейчас моя дочка активно интересуется небом, звездами и луной. И потом мне и самой все это жутко интересно :), в детстве была мечта, вот сейчас хоть реализую… ;)
Пока что я приняла решение не покупать дорогой аппарат, а начать с простейшего. (6000р)  Но в тоже время хочется, чтоб хоть что-то было в него видно (луна,  планеты…). Я понимаю, что для более-менее серьезных наблюдений, за такие деньги хороший телескоп не купить, но вроде пообщавшись с продавцами (инет-магазинов), все уверяют, что для начала будет достаточно купить то что я выбрала. 
Для себя я пока определила, что это должен быть Рефрактор  70мм, на азимутальной монтировке (хочу еще использовать для наземных наблюдений). 
Наблюдать планируем  и дома (на балконе) живем в подмосковье (20 км от мкад) и брать с собой на дачу, или еще куда-нибудь, в дальние поездки.  ::) По этому он должен быть по возможности полегче.
Скажу сразу, что в астрономии я, честно говоря, ни бум-бум  :-[. Со временем то конечно, почитав литературу я разберусь, как искать объекты на небе, но вот сейчас я слабо представляю этот процесс. ??? Знаю, что существуют карты (на данное время) в которых даны координаты объектов, но что бы разобраться мне потребуется какое то время. Исходя из этого я остановила свой выбор на вот этом:

Телескоп рефрактор MEADE NGC-70TC с системой электронной астрономической навигации
Вот его параметры
Уникальная электронная система навигации
Классический рефрактор
Световой диаметр 70 мм
Предельно слабые звезды до 11,3 зв.вел.
Максимальное полезное увеличение до 250 крат
Система ручного наведения
Встроенная база данных на 1400 небесных объектов
Встроенный компас
Искатель с лазерной точкой
Астрономическая программа в комплекте

Как я поняла там  есть электронное табло, на котором,  предварительно выбрав объект, будут подсказки с примерным местоположением, и куда направлять телескоп.  Конечно, все продавцы твердят, что для новичков это существенный плюс.
Знаю что существуют полноценные навигац. системы, с самонаведение. Но цена на них от 10000р. (и то как я поняла что с навиг. и за 15т.р. г-но. Но это уже у всех свои запросы и потребности) А я пока не хочу тратить большие (для меня) деньги на телескоп. Уж если это станет увлечением для меня или дочери, тогда и посмотрим. Я изначально вообще выбрала телескопы  с такими же параметрами, но без электр. Системы навигации, за 3000-4000т.р.  Но вот меня смущает поиск небесных обектов, по этому я и решила спросить совета у Вас, у реальных любителей и пользователей. Нужно ли мне покупать с такой системой, реально она мне что-то даст?  И по характеристикам как этот телескоп для начинающих? 

Феанор

• Гость
В 70мм Красное пятно на Юпитере и щель Кассини в кольцах Сатурна видно не будет, разрешение не позволит, а вот в 90мм эти подробности разглядеть можно.

откуда дровишки то?
вроде неоднократно читал что в 70 мм люди оба этих явления наблюдают...

Я думаю, что ребенок не увидит эти подробности ни в 70, ни в 90мм, ну и ладно.    Зато на 90мм рефракторе Скайвотчер уже можно поставить в районе 150х и любоваться уже вполне наглядной картинкой планет. Я бы еще снабдил этот инструмент широкоугольным окуляром в районе 6мм с достаточным выносом зрачка, для удобства наблюдений.

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG

NG если экваториал вам не кажется хлипким, то берите....
Поэтому стоит рукой подёргать оба варианта и выбрать то, что лучше держит.
Честное слово мне не кажется......я действительно, только вчера посмотрела на телесоп в живую  ;D и понять хлипкая там монтировка или нет я не смогла.. я же не знаю какой она должна быть :(    Подергать рукой оба варинта.. хм.... знать бы еще.... эээ... за что дергать  ;D  Нет ну честно, продавец в магазине совсем не проявил энтузиазма, после просьбы проконсультировать меня  по-поводу телескопов. Одним из его советов был: Вы можете почитать подробно на нашем сайте! Что уж говорить про просьбы "покажите ак это работает"...
Может рефрактор Максутова или МАК типа этого http://shop.astronomy.ru/detail/520.html 
 Рано или поздно Вам может захочится сфотографировать что-то интересное в небе
Да, похоже на то, только там апертура была по меньше , 80мм.   
... Мне уже хочется что-нибудь сфотографировать  ;D
Ну наверно я в самом деле посмотю с экват. монтировкой

я бы все же поостерегся относительно Астромастеров. Во всяком случае, если его и брать, то смотреть его нужно очень внимательно - в первую очередь обратить внимание на то, не стремится ли скоп неудержимо кувыркнуться в зенит
:o :o :o   мда.....  боюсь...ч то в моем случае можно будет надеяся только на везение и удачу, что мне сразу попадется нормальные телескоп  :-\  Хорошо, если не атромастер, то какой телескоп с такими же праметрами? я что-то не нашла чтоб и по цене не выше и чтоб все тоже саое, хотя я же AZ смотрела... сейчас пойду глядеть с экват-й  ???

Феанор  спасибо за столь подробное писание того что мне предстоит увидеть  :) Да я в принципе уже поняла что лучше купиь 90мм. Ну а все возможные доп. окулры и пр.. это уже точно потом.... совсем потом.... когда хоть немого разберусь  ;)

Оффлайн megavoltt71

В том магазине в котором Вы были ребята не очень разбираются в астротоварах. Они и в фототехнике не всегда понимают (хотя это их прямая обязанность). Но вот на Савёловской на втором этаже даже девчёнки неплохо разбираются в астротоварах. Но лучше об этом говорить с людьми которые занимаются чисто астротоварами. Есть магазин ЗВЕЗДОЧЁТ, Skymart тоже неплохой магазин. Я в этих магазинах много чего покупал.

Звёздочка - team

Феанор

• Гость
:o :o :o   мда.....  боюсь...ч то в моем случае можно будет надеяся только на везение и удачу, что мне сразу попадется нормальные телескоп  :-\  Хорошо, если не атромастер, то какой телескоп с такими же праметрами?

Вот этот же.
http://shop.astronomy.ru/detail/398.html

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
Вот этот же. http://shop.astronomy.ru/detail/398.html

Даааа.... я на него целый день смотрю  ;D   Хотела как раз тут спросить про его качество монтировки, т.к. сегодня почитав про него, много встречала информации, что та монтировка, что идет в комплекте, слабая для такой трубы....   :(
Ну и в чем отличия между ним и астромастером 90мм экв.? (кроме разницы в цене ;D) какой считается лучше?

И вообще интересно получается  :) : изначально, когда я решила купить телескоп, думала - уложусь в 3 т.р., куплю самый простенький, нам новичкам больше и не надо... ::).  потом почитав, послушав советов поняла что лучше куплю чуть дороже, но в пределах 6т.р.  :(.... потом раскритиковав мой выбор.. насоветовали мне уже ближе к 7т.р. :-[   а теперь уже 7,5т.р.  :'(  Такими темпами вы меня на 100 тысячый раскрутите  ;D ;D ;D   

« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [16:35:48] от NG »

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Цитата
Такими темпами вы меня на 100 тысячый раскрутите       
Да, они такие  ;D. Хотя, думаю, до 100 тыс все-же не дойдет.

Цитата
Даааа.... я на него целый день смотрю     Хотела как раз тут спросить про его качество монтировки, т.к. сегодня почитав про него, много встречала информации, что та монтировка, что идет в комплекте, слабая для такой трубы.

Труба вполне для начинающего, но монтировка желательна AZ3. EQ2 неуверенно несет даже 709-ю трубу, а эта 909-я еще габаритнее.
Экваториальная монтировка имеет смысл при её моторизации и, конечно, нормальном механическом исполнении. А EQ2 - это, скорее, модель монтировки.

Цитата
Ну и в чем отличия между ним и астромастером 90мм экв.? (кроме разницы в цене ) какой считается лучше?

Главное отличие в том, что астромастер больше относится к категории игрушек, чем телескопов.

Феанор

• Гость
Вот этот же. http://shop.astronomy.ru/detail/398.html

Даааа.... я на него целый день смотрю  ;D   Хотела как раз тут спросить про его качество монтировки, т.к. сегодня почитав про него, много встречала информации, что та монтировка, что идет в комплекте, слабая для такой трубы....   :(
Ну и в чем отличия между ним и астромастером 90мм экв.? (кроме разницы в цене ;D) какой считается лучше?

И вообще интересно получается  :) : изначально, когда я решила купить телескоп, думала - уложусь в 3 т.р., куплю самый простенький, нам новичкам больше и не надо... ::).  потом почитав, послушав советов поняла что лучше куплю чуть дороже, но в пределах 6т.р.  :(.... потом раскритиковав мой выбор.. насоветовали мне уже ближе к 7т.р. :-[   а теперь уже 7,5т.р.  :'(  Такими темпами вы меня на 100 тысячый раскрутите  ;D ;D ;D   

Этот лучше. На первое время этой монтировки должно хватить. Зато она легкая.
Не бывает телескопов за 3 тыс - это хреновая подзорня труба на хлипком штативе.  Если навестись на звезды, телескопом она автоматически не станет (вопрос спорный, хотя :) ) Но на звезды с таким успехом можно смотреть и в театральный бинокль.  
Мы не советуем - дороже и дороже. Просто более-менее нормальные телескопы начинаются вот от этого Скайвотчера и еще от "Алькора" производства НПЗ. Но у Алькора возможностей меньше, показывает он тусклее и нельзя смотреть наземные предметы - переворачивает.   Все что дешевле (а есть "приборы" и дороже), то это к покупке не рекомендуется никому.   Это минимальный рубеж цены настоящего (нового) телескопа, так сказать.