A A A A Автор Тема: Выбор телескопа (для ребенка.... и для меня)  (Прочитано 40166 раз)

Оффлайн APV

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от APV
и вопрос про хранение? я так понимаю нужен какой либо чехол для его хранения-перевозки? видела в магазине только алюм-е кейсы, но такая бандура мне не удобна будет, в идеале какой-нибудь тряпочный чехольчик (чтоб и для трубы и для треноги)  такие бывают?
Бывают, рекомендую, для хранения дома и для переноса на небольшие расстояния чехол для клавишных инструментов BESPECO и др. Есть мягкие, жесткие и полужесткие. Главное посмотреть по размерам.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2008 [12:17:32] от APV »
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80, Astroimpex Астро 12х60, BARSKA 8X40

Оффлайн NGАвтор темы

• Благодарностей: 19
  • Надя
    • Сообщения от NG
Спасибо.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1213
    • Сообщения от Дядя Лёша
Моё мнение - взять сейчас на азимутале для балкона ,так как скоро зима и больших увеличений не получится. Тем более в городе с балкона более менее хорошо видно только луну. А для неё не обязательно экваториал. Да и даст ли зима хотябы пяток наблюдательных дней . А так с аz. можно по соседним окнам и окрестностям пройтись .
  Уважаемый megavoltt71! На мой взгляд, Ваши советы хороши только для того, чтобы  "по соседним окнам и окрестностям пройтись ", но для этого, думаю, лучше приобрести зрительную трубу, а не телескоп. Автор же темы, насколько я понял, интересуется астрономическими наблюдениями, а не подглядыванием за соседями! :)

Оффлайн Андрей Газизов

• г. Белгород
    • Сообщения от Андрей Газизов
Лично для меня экваториальная монтировка не доставляет неудобств по наблюдениям в окна. К тому же EQ2 можно сделать азимутальной просто задрав полярную ось вверх. А вот по астрономическим наблюдениям экваториальная значительно удобней ибо не нужно крутить две ручки и на экваториальную можно поставить часовик - тогда вообще никаких ручек крутить не надо...

А если смотреть на азимутальные монтировки, тогда лучше вообще взять доб - платишь меньше за единицу апертуры......например за 7000 можно взять 153мм добсон скайвотчер. Но это уже оффтоп, т.к. автору нужен легкий телескоп.
Celestron FirstScope 114 EQ

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Цитата
Уважаемый megavoltt71! На мой взгляд, Ваши советы хороши только для того, чтобы  "по соседним окнам и окрестностям пройтись ", но для этого, думаю, лучше приобрести зрительную трубу, а не телескоп. Автор же темы, насколько я понял, интересуется астрономическими наблюдениями, а не подглядыванием за соседями!
Это у меня юмор такой .Не обращайте на него внимание  :D Но я когда купил камеру, вначале стал проверять по плиткам на стенах дома напротив, и даже умудрился прочитать календарь на чьейто кухне. До дома метров 800. У меня для перевозки астробарахла есть вот такие чехлы от телевизионного оборудования (позаимствовал б.у. на работе отстирал и подновил). Внутри они проложены мягкими переборками. Так что не боится ударов и жёсткость есть.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
У меня для перевозки астробарахла есть вот такие чехлы от телевизионного оборудования (позаимствовал б.у. на работе отстирал и подновил). Внутри они проложены мягкими переборками. Так что не боится ударов и жёсткость есть.
  Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести такую упаковку?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Цитата
Это всё б.у. Мы освобождали комнату под ремонт и в ней находилось много списанного оборудования В том числе и эти чехлы, а так же несколько сломанных штативов под телекамеры, и несколько операторских поясов с плохими аккумуляторами (не знаю где теперь такие достать) под освещение .Три штатива мне удалось восстановить. Возможно скоро они отправятся в "барахолку". Где покупалась эта упаковка я не знаю. Но знает наша служба снабжения. Я спрошу у них что и почём. Но только в понедельник. Потом напишу Вам. Но в принципе можно и в интернете найти написав в поиске- "кофры для телеоборудования"
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Тоха

• Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха

и вопрос про хранение? я так понимаю нужен какой либо чехол для его хранения-перевозки? видела в магазине только алюм-е кейсы, но такая бандура мне не удобна будет, в идеале какой-нибудь тряпочный чехольчик (чтоб и для трубы и для треноги)  такие бывают?
Трубу ТАЛ-150к я храню в родном деревянном ящике (сейчас только телескопы НПЗ, и то не всех типов, поставляются в них). EQ-5 -- пока в родной картонной коробке (коробка, несмотря на месяц использования, еще в нормальном состоянии).
SW707 в собранном виде, на журнальном столике стоит. Обьектив закрыт крышкой, окулярная трубка -- заглушкой. Пуль только иногда с трубы и треноги стираю салфеткой.
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

Оффлайн Globe-trotter

• Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
У меня для перевозки астробарахла есть вот такие чехлы от телевизионного оборудования (позаимствовал б.у. на работе отстирал и подновил). Внутри они проложены мягкими переборками. Так что не боится ударов и жёсткость есть.

У производителей и дилеров аксессуаров для теле/кино оборудования:

http://www.almi.ru/

http://www.provideo.ru/catalog/for_operators/equipment/

http://www.okno-tv.ru/?show=catalogue&catid=905

на барахолке: http://forums.625-net.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=forum;f=6

Кстати, орионовские чехлы для 8-12'' добов я недавно видел в магазине на Нахимовском проспекте.

Оффлайн TS

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TS
    • http://chelschool1.ru
Я бы посоветовал экваториальную монтировку. Наблюдать с ней намного удобнее, на азимутальной вам придется постоянно подкручивать обе оси, и удовольствие от наблюдений может быть немного испорчено.

Кроме того, на экваториальную можно будет поставить простой привод-мотор - и тогда поворачивать самому ничего не придется. Для астрофотографии (если потом будет желание попробовать) он не совсем подойдет, но для визуальных наблюдений, особенно при малых и средних увеличениях, подходит идеально.

Что касается сложности экваториальной координатной системы - это только кажется. Практически через все небо (В-Ю-З) "проходит" небесный экватор. (условно - это линия, по которой движется Солнце в дни равноденствий).
И расположение каждой звезды можно указать как "высоту" над этой линией(или под ней) (называется - склонение)  и "положение", "проекцию" на эту линию - расстояние от "нуля" - в градусах(0-360) (прямое восхождение)

Проще всего понять эту систему, наблюдая за движением звезд на юге - там экватор будет (для  Москвы) градусов 30 над горизонтом (точнее,34). В этом месте звезда имеет нулевое склонение - "высоту". Выше, соответственно, склонение с "+", ниже - с "-". Выберите несколько звезд над югом и  проследите за их ходом. Они будут постепенно заходить - как любой небесный объект, то же Солнце, высота их над горизонтом уменьшается, но их склонение не меняется - ведь сам экватор так же наклонно спускается к западу.

В это время над югом будут уже другие звезды (у них другое, большее прямое восхождение - "расстояние от нуля по экватору"). И для них все то же самое...

Главный плюс такой системы - что положение звезды точно задается двумя числами (как в географии - широта и долгота), и они не меняются в зависимости от времени.
Это та же азимутальная (самая обычная) монтировка, только горизонт в которой мы наклонили к северу и подняли над югом - так, как движутся звезды, в частности, Солнце - чтобы за звездами можно было следить, просто вращая одну ручку.

Так все это выглядит вкратце, подробнее можно почитать в Инете или в любом учебнике по астрономии.

Что же касается самого телескопа - возможно, есть смысл взять рефлектор. Он легче рефрактора, стоит дешевле - за 5 тыс можно взять примерно 110-130мм телескоп. При фокусном расстоянии 900мм труба будет длиной около метра. Еще можно взять вариант с параболическим зеркалом, он стоит лишь чуть дороже, но при таком же диаметре длина трубы уже полметра, у него больше светосила. Единственный минус - проблемы с фокусировкой на больших увеличениях(больше 100х) - быстро поймать резкость будет сложно. Труба такого весит где-то 3 кг, столько же противовес, примерно кг 5 монтировка и штатив вместе.

Юстировка на самом деле - не такой уж и сложный процесс, и понадобится он, возможно, лишь спустя некоторый срок, за который вы уже будете "почти экспертом". Многие телескопы приходят уже отъюстированными. Многие, но не все, так что лучше, если есть возможность, проверить при покупке.
55° N, 61° E

Оффлайн APV

• Сообщения от APV
Я бы посоветовал экваториальную монтировку. Наблюдать с ней намного удобнее, на азимутальной вам придется постоянно подкручивать обе оси, и удовольствие от наблюдений может быть немного испорчено.
Вы на EQ2 вообще наблюдали?  ;D Речь ведется именно про эту монтировку!
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80, Astroimpex Астро 12х60, BARSKA 8X40

Оффлайн TS

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TS
    • http://chelschool1.ru
Вы на EQ2 вообще наблюдали?   Речь ведется именно про эту монтировку!

Я говорю про вид монтировки, а не про конкретную модель или реализацию, - ее можно выбрать.
И в данном случае я бы порекомендовал именно экваториальную.
55° N, 61° E

Оффлайн NGАвтор темы

• Благодарностей: 19
  • Надя
    • Сообщения от NG
Я говорю про вид монтировки, а не про конкретную модель

Дело в том, что выбрана конкретная модель телескопа (она подходит мне по стоимости и по др. параметрам) в данной модели экват. монтировка  не слишком удобна, и не будет полноценно работать (ну это все я поняла по советам и рекомендациям)  Выбирать другие телескопы с более кач-й монтировкой, я не хочу, т.к. тут вопрос в цене...  Было предложено приобрести тоже самое, но с  AZ. Думаю что мне как новичку, который не пробовал ни то ни другое, без разницы, с чем в начале разбираться. И я не думаю что с AZ у меня будут сильные напряги, по поводу работы двумя руками.  А в дальнейшем, если действительно меня увлечет сам процесс наблюдения, и появиться интерес по-долгу следить за какой-то конкретной звездой, то я смогу приобрести отдельно хорошую экватор. монтировку. Так мне принципе и посоветовали :)

На счет чехлов/сумок, спасибо, думаю что-нибудь найду, подберу. Кстати, в fото ру мне посоветовали сумку для фото оборудования (штативов), говорят туда спокойно телескоп со стойкой влезет.
А что на счет самого процесса приобретения? :) как лучше ? (я там выше спрашивала)
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2008 [17:39:16] от NG »

Drago

• Гость

я наблюдал. что дальше - то?
ессно екваториал лучще иметь с мотором...

Оффлайн Андрей Газизов

• г. Белгород
    • Сообщения от Андрей Газизов
+1
Celestron FirstScope 114 EQ

Оффлайн APV

• Сообщения от APV
Конечно SW 909 лучше на  EQ5 c моторами - не дрожит не при наведении, не при фокусировке, но со значительным выходом за бюджет.
Но речь то шла про 909 на  EQ2, а это разные вещи - SW909EQ2 или SW909EQ3-2(EQ5).
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2008 [17:52:32] от APV »

Drago

• Гость
Конечно SW 909 лучше на  EQ5 c моторами - не дрожит не при наведении, не при фокусировке, но со значительным выходом за бюджет.
Но речь то шла про 909 на  EQ2, а это разные вещи - SW909EQ2 или SW909EQ3-2(EQ5).

наблюдал именно на еку2. дрожит, но жить можно. на еку5, признаться, не ставил, но если есть желание придраться, то 15075 - а у нее треба покороче чем у 909, хоть масса и поболее - тоже при наведении, бывает, дрожит.
с другой стороны 909 на еку2 по сравнению с 114/ф5 ньютоном на еку1 - как скала. всё относительно.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Думаю что мне как новичку, который не пробовал ни то ни другое, без разницы, с чем в начале разбираться. И я не думаю что с AZ у меня будут сильные напряги, по поводу работы двумя руками. 
Напрасно вы так думаете, в процессе наблюдений приходится постоянно проводить подфокусировку, так что двух рук Вам явно не хватит! К тому же экваториальную монтировку можно будет, как правильно заметил Драго, оснастить электроприводом, что сделает Ваши наблюдения более комфортными.

Оффлайн APV

• Сообщения от APV
наблюдал именно на еку2. дрожит, но жить можно. на еку5, признаться, не ставил, но если есть желание придраться, то 15075 - а у нее треба покороче чем у 909, хоть масса и поболее - тоже при наведении, бывает, дрожит.
с другой стороны 909 на еку2 по сравнению с 114/ф5 ньютоном на еку1 - как скала. всё относительно.
Вы сами потверждаете - дрожит на EQ2. А если поставить увеличение от 180х + ветер ... будет более чем дрожать - ходуном ходить будет. Поэтому для комфортного наблюдения EQ2 не годится, в данном случае выигрывает AZ3. Ведь посмотрите, практически все, у кого SW 909 EQ2 был, либо посадили их на EQ3-2 или EQ5 либо AZ3. И я буду 909 садить на EQ5.
К сожалению на Украину летом 909AZ3 не завозили ... пришлось брать отдельно 909EQ2 и монти AZ. А так бы я EQ2 я не брал бы. 909 минимум надо садить на EQ3-2.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2008 [18:23:48] от APV »

Drago

• Гость
Вы сами потверждаете - дрожит на EQ2. А если поставить увеличение от 180х + ветер ... будет более чем дрожать - ходуном ходить будет. Поэтому для комфортного наблюдения EQ2 не годится, в данном случае выигрывает AZ3. Ведь посмотрите, практически все, у кого SW 909 EQ2 был, либо посадили их на EQ3-2 или EQ5 либо AZ3. И я буду 909 садить на EQ5.
К сожалению на Украину летом 909AZ3 не завозили ... пришлось брать отдельно 909EQ2 и монти AZ. А так бы я EQ2 я не брал бы. 909 минимум надо садить на EQ3-2.

так я ж говорю - и на еку5 дрожать будет.
а нащёт ветра при котором на еку2 ходуном ходить будет - при таких ветрах всё одно сильно не понаблюдаешь, особо при увеличениях под 180.
так что давайте будем придерживаться реальности, а не фантазировать тут на ходу?
кстати аз3 по мне рядом с еку2 ничем мега в плане устойчивости не отличаеться. ноги те же что и у еку2, люфты имеються...короче, не панацея ни в коей мере имхо.