ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
и вопрос про хранение? я так понимаю нужен какой либо чехол для его хранения-перевозки? видела в магазине только алюм-е кейсы, но такая бандура мне не удобна будет, в идеале какой-нибудь тряпочный чехольчик (чтоб и для трубы и для треноги) такие бывают?
Моё мнение - взять сейчас на азимутале для балкона ,так как скоро зима и больших увеличений не получится. Тем более в городе с балкона более менее хорошо видно только луну. А для неё не обязательно экваториал. Да и даст ли зима хотябы пяток наблюдательных дней . А так с аz. можно по соседним окнам и окрестностям пройтись .
Уважаемый megavoltt71! На мой взгляд, Ваши советы хороши только для того, чтобы "по соседним окнам и окрестностям пройтись ", но для этого, думаю, лучше приобрести зрительную трубу, а не телескоп. Автор же темы, насколько я понял, интересуется астрономическими наблюдениями, а не подглядыванием за соседями!
У меня для перевозки астробарахла есть вот такие чехлы от телевизионного оборудования (позаимствовал б.у. на работе отстирал и подновил). Внутри они проложены мягкими переборками. Так что не боится ударов и жёсткость есть.
Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести такую упаковку?
Цитата: megavoltt71 от 30 Ноя 2008 [13:11:19]У меня для перевозки астробарахла есть вот такие чехлы от телевизионного оборудования (позаимствовал б.у. на работе отстирал и подновил). Внутри они проложены мягкими переборками. Так что не боится ударов и жёсткость есть. Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести такую упаковку?
Я бы посоветовал экваториальную монтировку. Наблюдать с ней намного удобнее, на азимутальной вам придется постоянно подкручивать обе оси, и удовольствие от наблюдений может быть немного испорчено.
Вы на EQ2 вообще наблюдали? Речь ведется именно про эту монтировку!
Я говорю про вид монтировки, а не про конкретную модель
Цитата: TS от 30 Ноя 2008 [14:48:07]Я бы посоветовал экваториальную монтировку. Наблюдать с ней намного удобнее, на азимутальной вам придется постоянно подкручивать обе оси, и удовольствие от наблюдений может быть немного испорчено.Вы на EQ2 вообще наблюдали? Речь ведется именно про эту монтировку!
ессно екваториал лучще иметь с мотором...
Цитата: APV от 30 Ноя 2008 [15:10:10]Цитата: TS от 30 Ноя 2008 [14:48:07]Я бы посоветовал экваториальную монтировку. Наблюдать с ней намного удобнее, на азимутальной вам придется постоянно подкручивать обе оси, и удовольствие от наблюдений может быть немного испорчено.Вы на EQ2 вообще наблюдали? Речь ведется именно про эту монтировку!я наблюдал. что дальше - то?ессно екваториал лучще иметь с мотором...
Цитата: Drago от 30 Ноя 2008 [17:32:52]Цитата: APV от 30 Ноя 2008 [15:10:10]Цитата: TS от 30 Ноя 2008 [14:48:07]Я бы посоветовал экваториальную монтировку. Наблюдать с ней намного удобнее, на азимутальной вам придется постоянно подкручивать обе оси, и удовольствие от наблюдений может быть немного испорчено.Вы на EQ2 вообще наблюдали? Речь ведется именно про эту монтировку!я наблюдал. что дальше - то?ессно екваториал лучще иметь с мотором...Конечно SW 909 лучше на EQ5 c моторами - не дрожит не при наведении, не при фокусировке, но со значительным выходом за бюджет.Но речь то шла про 909 на EQ2, а это разные вещи - SW909EQ2 или SW909EQ3-2(EQ5).
Думаю что мне как новичку, который не пробовал ни то ни другое, без разницы, с чем в начале разбираться. И я не думаю что с AZ у меня будут сильные напряги, по поводу работы двумя руками.
наблюдал именно на еку2. дрожит, но жить можно. на еку5, признаться, не ставил, но если есть желание придраться, то 15075 - а у нее треба покороче чем у 909, хоть масса и поболее - тоже при наведении, бывает, дрожит.с другой стороны 909 на еку2 по сравнению с 114/ф5 ньютоном на еку1 - как скала. всё относительно.
Цитата: Drago от 30 Ноя 2008 [18:03:49]наблюдал именно на еку2. дрожит, но жить можно. на еку5, признаться, не ставил, но если есть желание придраться, то 15075 - а у нее треба покороче чем у 909, хоть масса и поболее - тоже при наведении, бывает, дрожит.с другой стороны 909 на еку2 по сравнению с 114/ф5 ньютоном на еку1 - как скала. всё относительно.Вы сами потверждаете - дрожит на EQ2. А если поставить увеличение от 180х + ветер ... будет более чем дрожать - ходуном ходить будет. Поэтому для комфортного наблюдения EQ2 не годится, в данном случае выигрывает AZ3. Ведь посмотрите, практически все, у кого SW 909 EQ2 был, либо посадили их на EQ3-2 или EQ5 либо AZ3. И я буду 909 садить на EQ5. К сожалению на Украину летом 909AZ3 не завозили ... пришлось брать отдельно 909EQ2 и монти AZ. А так бы я EQ2 я не брал бы. 909 минимум надо садить на EQ3-2.