ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ньютон больше похож на военное оружие визуально, чем на тот телескоп, который показывают в мультиках.
Ещё пять копеек насчёт "самонаведения" aka GОTO для начинающих. Продавцы часто "впаривают" новичкам более дорогие модели (или с хУдшей оптикой при равной цене), аргументируя наличием "самонаведения". Не ведитесь на это. Многие ошибочно думают, что это "купил, распаковал, включил, выбрал объект, смотри". ЭТО НЕ ТАК. Точнее это так, когда телескоп стоит стационарно в обсерватории и уже всё настроено, телескоп был запаркован перед выключением и пр.Для того чтобы GOTO находила объекты "с нуля" надо:Выставить монтировку точно на полюс мира (это рядом с Полярной звездой, немного в сторону от неё. Для точной наводки используется искатель полюса со специальной шкалой инструкцией для пользования). Выставить трубу в нулевую позицию (труба смотрит на полюс, противовес внизу). Выставить широту-долготу местности, время, поправку к UTC (часовой пояс). Вручную навести объект на три звезды из списка, предлагаемого пультом монтировки, заведя их в центр поля зрения телескопа. Далеко не всегда самые известные и самые яркие звёзды вроде Веги, Денеба, Сириуса и пр. (если полярная выставлена точно, хватит и одной звезды, тогда этот этап упрощается.).
Для примера можно применить увеличительное стекло и таракана в солнечный день . Жестоко, но зато наглядно и действенно )))
а вот найти таракана у меня не представляется возможным! Я их уже лет 5 нигде не видел!
И что прикажете маме и ребёнку делать после этого года эксплуатации? В подвал ВАГО?
На счет навигации, наверно убедили, не буду за нее переплачивать. Кстати ко многим телескопам в комплекте идет программа на cd... как раз типа планетария как я поняла..... но вроде они все не руссифицированы.
Хотя я так до конца для себя и не прояснила: на сколько для меня будет существенна разница в апертуре 70мм и 90мм? Нет, я конечно понимаю, что чем больше тем лучше.... но вот для меня, как для человека никогда ранее не державшего телескоп в руках... эта разница будет ощутима???
А у всех рефракторов 90мм труба будет метровая? не ну в принципе может это и не так критично.... но конечно чем компактнее тем лучше, и чтоб не тяжелый надо, все таки я думаю самое интересное будет на даче разглядывать Машина есть, так что будем брать его с собой в путешествия, мы в карелию любим ездить там наверно будет здорово наблюдать...
В 70мм Красное пятно на Юпитере и щель Кассини в кольцах Сатурна видно не будет, разрешение не позволит, а вот в 90мм эти подробности разглядеть можно.
Скачайте StarCalc -- программа наших разработчиков и полностью русифицирована.
А, еще есть тоже celestron firsscope 90az, абсолютно такие же параметры, но крепление другое - кольца. Вот кстати а что лучше и удобнее кольца или "ласточкин хваст" ?
лучше чем? именно способом крепления или еще по каким-то параметрам? там вроде одинаковые характеристики
Цитата: NG от 27 Ноя 2008 [12:44:10]лучше чем? именно способом крепления или еще по каким-то параметрам? там вроде одинаковые характеристики Нет, монтировка крепче.А что касается способа крепления - то "ласточкин хвост" удобней (быстрей устанавливать и снимать оптическую трубу).
Все остальные фирмы с такими параметрами дороже ( орион и скай) и по весу они больше, скай такого же типа 17 кг