A A A A Автор Тема: Выбор телескопа (для ребенка.... и для меня)  (Прочитано 38657 раз)

alexv

• Гость
Один нюанс - на картинке 90 мм линзовый телескоп выглядит маленьким, а в жизни не очень. Длина трубы - около метра. Так что лучше сначала посмотреть на него "вживую" - насколько Вас габариты устроят.

Оффлайн ANDREY-CI7

• Благодарностей: 0
  • Повторный грех, не исправит ни одна свеча.
    • Сообщения от ANDREY-CI7
В 70мм Красное пятно на Юпитере и щель Кассини в кольцах Сатурна видно не будет, разрешение не позволит, а вот в 90мм эти подробности разглядеть можно.
Бог карает человека только за глупость, причем жестоко. И любит познающих красоту, науку, и свои возможности, одаривая их милостями.                                                             "( Шмидт- Ньютон) D=254mm F/4 LXD 75"." (Компакт- Ньютон) D=127mm F/8. PowerSeeker, Celestron".

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
Ага. Можно смотреть в сторону рефлектора Ньютона SW13065EQ2. В проницании и разрешении разумеется выиграете. :)
to megavoltt71, лупу найти не проблема, а вот найти таракана у меня не представляется возможным! Я их уже лет 5 нигде не видел!
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Никакого ньютона IMHO. Юстировка может отбить любой интерес у 6-летнего ребёнка, а ньютон обязательно её захочет, сразу после распаковки. Ещё - рефрактор как бы у детей - это что-то вроде эталон, некий символ телескопа. Ньютон больше похож на военное оружие визуально, чем на тот телескоп, который показывают в мультиках. Берите 90мм рефрактор на простой, но удобной монтировке. Уверен, что ребёнок эту штуку полюбит. А видно в 90мм очень много!

PS: Очень рад за вашего ребёнка!  :) Вы - классная мама!
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2008 [01:55:30] от blackhaz »

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
Ньютон больше похож на военное оружие визуально, чем на тот телескоп, который показывают в мультиках.
Это Вы правы. ;D
А насчёт юстировки, ко мне 130мм Ньютон приехал и служил целый год не просив никакой юстировки. ;)
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
И что прикажете маме и ребёнку делать после этого года эксплуатации? В подвал ВАГО?  ;D

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Ещё пять копеек насчёт "самонаведения" aka GОTO для начинающих. Продавцы часто "впаривают" новичкам более дорогие модели (или с хУдшей оптикой при равной цене), аргументируя наличием "самонаведения". Не ведитесь на это.

Многие ошибочно думают, что это "купил, распаковал, включил, выбрал объект, смотри". ЭТО НЕ ТАК. Точнее это так, когда телескоп стоит стационарно в обсерватории и уже всё настроено, телескоп был запаркован перед выключением и пр.

Для того чтобы GOTO находила объекты "с нуля" надо:

Выставить монтировку точно на полюс мира (это рядом с Полярной звездой, немного в сторону от неё. Для точной наводки используется искатель полюса со специальной шкалой инструкцией для пользования). Выставить трубу в нулевую позицию (труба смотрит на полюс, противовес внизу). Выставить широту-долготу местности, время, поправку к UTC (часовой пояс).  Вручную навести объект на три звезды из списка, предлагаемого пультом монтировки, заведя их в центр поля зрения телескопа. Далеко не всегда самые известные и самые яркие звёзды вроде Веги, Денеба, Сириуса и пр. (если полярная выставлена точно, хватит и одной звезды, тогда этот этап упрощается.).

Всё это не так уж сложно, но требует от новичка как некоторого знакомства с системой небестных координат, так и умения пользоваться звёздными картами или компьютерными планетариями (существуют в т.ч. для мобильников). Этот набор базовых знаний мало отличается от того, что нужно знать чтобы самостоятельно навестись на объект БЕЗ GoTo.

Кроме того, удовольствие от самого поиска и радость от появления в поле зрения самостоятельно найденного объекта не сравнить с нажатием пары кнопок.

ГоТу - для более опытных любителей, которые прошли все первые этапы, и просто экономят время. А также для астрофотографов (слабые объекты часто не видно в видоискатель фотоаппарата, приходится наводиться "вслепую").
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2008 [03:11:23] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
ARTY С тараканом я конечно пошутил - можно использовать деревянную щепку или бумагу .Главное что бы наглядно было что нельзя смотреть на солнце даже во время заката. Ребёнок всё таки. А ньютон и экваториал отпадает потому что дама пожелала рефрактор для ландшафтного наблюдения. Кстати - а балкон то большой ? Если маленький то как вариант МАК. Его и на дачу удобней таскать если машины нет.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2008 [04:42:58] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Ещё пять копеек насчёт "самонаведения" aka GОTO для начинающих. Продавцы часто "впаривают" новичкам более дорогие модели (или с хУдшей оптикой при равной цене), аргументируя наличием "самонаведения". Не ведитесь на это.

Многие ошибочно думают, что это "купил, распаковал, включил, выбрал объект, смотри". ЭТО НЕ ТАК. Точнее это так, когда телескоп стоит стационарно в обсерватории и уже всё настроено, телескоп был запаркован перед выключением и пр.

Для того чтобы GOTO находила объекты "с нуля" надо:

Выставить монтировку точно на полюс мира (это рядом с Полярной звездой, немного в сторону от неё. Для точной наводки используется искатель полюса со специальной шкалой инструкцией для пользования). Выставить трубу в нулевую позицию (труба смотрит на полюс, противовес внизу). Выставить широту-долготу местности, время, поправку к UTC (часовой пояс).  Вручную навести объект на три звезды из списка, предлагаемого пультом монтировки, заведя их в центр поля зрения телескопа. Далеко не всегда самые известные и самые яркие звёзды вроде Веги, Денеба, Сириуса и пр. (если полярная выставлена точно, хватит и одной звезды, тогда этот этап упрощается.).

Не знаю, о каком ГО-ТО речь, но Син Скан не требует точной выставки полярной оси, "Парк позишн" и вертикальности монтировки (элайн по 3 звёздам). Наведение на звёзды при элайне автоматическое с последующей подстройкой вручную пультом.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн NGАвтор темы

• Благодарностей: 19
  • Надя
    • Сообщения от NG
Для примера можно применить увеличительное стекло и таракана в солнечный день . Жестоко, но зато наглядно и действенно )))
это сильно!!!
а вот найти таракана у меня не представляется возможным! Я их уже лет 5 нигде не видел!

Слава богу я тоже....;D
На счет того что на солнышко смотреть нельзя, это все понятно, объясню все как положено... :)

Не... рефлектор точно не хочу...   во-первых вроде они более громоздкие, тяжелее и потом за ними уход нужен, всякие юстировки, это пока точно не для меня....
А у всех рефракторов 90мм труба будет метровая? :(  не ну в принципе может это и не так критично.... но конечно чем компактнее тем лучше, и чтоб не тяжелый надо, все таки я думаю самое интересное будет на даче разглядывать  :)  Машина есть, так что будем брать его с собой в путешествия, мы в карелию любим ездить  :)  там наверно будет здорово наблюдать...
А балкон в принципе нормальный - лоджия 6м. но только вот застекленная... ??? 

Оффлайн Тоха

• Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
И что прикажете маме и ребёнку делать после этого года эксплуатации? В подвал ВАГО?  ;D
А что тут такого?
Цитата
На счет навигации, наверно убедили, не буду за нее переплачивать. Кстати ко многим телескопам в комплекте идет программа на cd... как раз типа планетария как я поняла..... но вроде они все не руссифицированы.

Скачайте StarCalc -- программа наших разработчиков и полностью русифицирована.
Цитата
Хотя я так  до конца для себя и не прояснила: на сколько для меня будет существенна разница в апертуре 70мм и 90мм?  Нет, я конечно понимаю, что чем больше тем лучше.... но вот для меня, как для человека никогда ранее не державшего телескоп в руках... эта разница будет ощутима???
Будет банально видно больше и телескоп будет использоваться дольше (т.к. видно больше).
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

Оффлайн Тоха

• Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха

А у всех рефракторов 90мм труба будет метровая? :(  не ну в принципе может это и не так критично.... но конечно чем компактнее тем лучше, и чтоб не тяжелый надо, все таки я думаю самое интересное будет на даче разглядывать  :)  Машина есть, так что будем брать его с собой в путешествия, мы в карелию любим ездить  :)  там наверно будет здорово наблюдать...
Метровая будет у длиннофокусных -- они универсальнее, т.к. хроматизм меньше, изображение по обьектам, требующим большее увеличение/разрешающую способность (Луна, планеты) лучше.
В Карелии летом видно мало -- белые ночи, однако. Зимой -- вряд ли вы там бываете.

Drago

• Гость
В 70мм Красное пятно на Юпитере и щель Кассини в кольцах Сатурна видно не будет, разрешение не позволит, а вот в 90мм эти подробности разглядеть можно.

откуда дровишки то?
вроде неоднократно читал что в 70 мм люди оба этих явления наблюдают...

Оффлайн Тоха

• Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
Про разницу в 70мм и 90мм посмотрите на  http://astronomy-ahtub.narod.ru/
Если критичны габариты, то можно посмотреть в сторону МАКа, но это не идеальный выбор.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2008 [11:45:54] от Тоха »

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
Скачайте StarCalc -- программа наших разработчиков и полностью русифицирована.

Спасибо  :)

Посмотрев сейчас телескопы с 90мм апертурой, я нашла только один вариант :(, который соответсвует .... эээ... моим требованиям вот :)  это Celestron AstroMaster 90 AZ.
1. по цене = ближе к 7т.р.
2. az монтировка.
3. рефрактор.
4. вес 9 кг.

Все остальные фирмы с такими параметрами дороже ( орион и скай) и по весу они больше, скай такого же типа 17 кг :o
или много выбора на экваториальной монтировке, но я уже решила что нужна азимут-я.

А, еще есть тоже celestron firsscope 90az, абсолютно такие же параметры, но крепление другое - кольца. Вот кстати а что лучше и удобнее кольца или "ласточкин хваст" ?

alexv

• Гость

А, еще есть тоже celestron firsscope 90az, абсолютно такие же параметры, но крепление другое - кольца. Вот кстати а что лучше и удобнее кольца или "ласточкин хваст" ?
firsscope 90az лучше.

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
лучше чем? именно способом крепления или еще по каким-то параметрам? там вроде  одинаковые характеристики  ???

alexv

• Гость
лучше чем? именно способом крепления или еще по каким-то параметрам? там вроде  одинаковые характеристики  ???

Нет, монтировка крепче.
А что касается способа крепления - то "ласточкин хвост" удобней (быстрей устанавливать и снимать оптическую трубу).

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
он кстати еще и на чуть-чуть полегче, и на совсем чуть-чуть подешевле.... видимо астромастер более новая модель.... наверно сегодня схожу и посмотрю оба, в ТЦ Европейском на "Киевской" они вроде есть

а firsscope не везде бывает, когда искала сегодня очень редко он встречался
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2008 [12:58:03] от NG »

Оффлайн Тоха

• Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха

Нет, монтировка крепче.
А что касается способа крепления - то "ласточкин хвост" удобней (быстрей устанавливать и снимать оптическую трубу).
Не только. Балансировка трубы тоже проще выполняется.
Цитата
Все остальные фирмы с такими параметрами дороже ( орион и скай) и по весу они больше, скай такого же типа 17 кг

Наверное, вес всего комплекта в уложенного для транспортировки.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2008 [13:21:03] от Тоха »