A A A A Автор Тема: Выбор телескопа (для ребенка.... и для меня)  (Прочитано 40081 раз)

Феанор

• Гость
Какие там окуляры в комплекте идут, сколько миллиметров написано?

Лучше ориентироваться на наблюдения за городом, а в городе...

А фокусер 2 дюймовый?...

в комплекте два окуляра на 10 и 25 мм.
Мы живем за городом, но сегодня вообще ни чего на небе не видно  :(
на счет фокусера ..... не знаю  :-[  я что-то не поняла ....

Поздравляю автора темы с ПЕРВЫМ телескопом и желаю успеха!

Спасибо большое!  Я очень надеюсь, что разберусь и освою свой телескопчик.
Очень жаль что сегодня не удастся понаблюдать луну  :(  Собрать вроде собрали, вроде все правильно,  и ручки крутятся хорошо, ну т.е я поняла как надо ими пользоваться  ::)
Кстати, подскажите а для наблюдения луны, какой лучше окуляр использовать?

Теперь Луна для Вас должна быть с Большой буквы ;)
Для наблюдения Луны лучше тот что 10мм., в него лучше горы и кратеры видно.  А можно и тот, и другой :)

По поводу фокусера ничего страшного, это я в общем рассуждаю... а кстати, кто знает, трудно ли на этот скоп поставить 2'' фокусер? Резать надо, надставлять другой кусок и резьбу нарезать? Все-таки заманчиво 40мм широкоугольник использовать...

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Феанор, не грузи начинающих, пожалуйста. Пусть 10мм поставят, и восторг этот первый раз почувствуют. Я им завидую.

Феанор

• Гость
Феанор, не грузи начинающих, пожалуйста. Пусть 10мм поставят, и восторг этот первый раз почувствуют. Я им завидую.

Не, я бы половину трубы отпилил  ;D

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1212
    • Сообщения от Дядя Лёша

Я бы порекомендовал бы Вам для наблюдений  приобрести лунный окулярный фильтр и 2Х линзу Барлоу .  Эта линза позволит Вам использовать на Вашем телескопе уже не два, а четыре увеличения 36, 72, 90 и 180Х, на первое время этого вполне хватит. Позвольте предупредить Вас, что на Солнце без специального апертурного фильтра категорически смотреть нельзя.

Варвар-рационализатор! ;D На мой взгляд, применение 2" окуляров на рефракторе 1/10 не совсем оправдано принимая во внимание их высокую стоимость и не очень большой эффект от их применения.

Оффлайн NGАвтор темы

• Благодарностей: 19
  • Надя
    • Сообщения от NG
Я бы порекомендовал бы Вам для наблюдений  приобрести лунный окулярный фильтр и 2Х линзу Барлоу . 

Позвольте предупредить Вас, что на Солнце без специального апертурного фильтра категорически смотреть нельзя.

Ага, линзу Барлоу докуплю, сразу не стала, потому что, сначала хочу разобраться с тем что есть  ;)  а лунный фильтр, если я правильно поняла, нужен для того чтобы луна не "слепила" ?

На счет солнышка, усвоила, знаю  ;D.  Да и тут в темке, были советы, как при помощи таракана и увеличительного стеклышка можно наглядно объяснить ребенку, почему категоричски нельзя смотреть на солнышко в телескоп  ;D
Думаю что спец. фильтр приобрету позже....

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Цитата
Подойдут для наблюдений оба, но в 25мм будет вся луна видна во всей красе, а в 10мм более подробно крупные кратеры ,моря и горы. А с дополнительно купленной линзой барлоу - мелкие кратеры очень подробно. Кстати под 1,25" есть окуляр VIXEN  NLV 40 мм, 1¼" .Примерная стоимость 3500р, или CELESTRON Omni 32 мм, 1¼" и Omni 40 мм, 1¼" примерно 1700р. Вот во что хи-аш, ясли и улей рассматривать. А также плеяды всякие. Это будет полный восторг  ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн APV

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от APV
Поздравляю с успешным приобретением.
Чистого вам ночного небосвода на детский Д.Р.
Первыми наблюдаемыми объектами на юге скорее всего будут Луна, Венера,Юпитер  :) Даже немножко завидно!  :D

« Последнее редактирование: 08 Дек 2008 [00:49:06] от APV »
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80, Astroimpex Астро 12х60, BARSKA 8X40

Феанор

• Гость

Я бы порекомендовал бы Вам для наблюдений  приобрести лунный окулярный фильтр и 2Х линзу Барлоу .  Эта линза позволит Вам использовать на Вашем телескопе уже не два, а четыре увеличения 36, 72, 90 и 180Х, на первое время этого вполне хватит. Позвольте предупредить Вас, что на Солнце без специального апертурного фильтра категорически смотреть нельзя.

Варвар-рационализатор! ;D На мой взгляд, применение 2" окуляров на рефракторе 1/10 не совсем оправдано принимая во внимание их высокую стоимость и не очень большой эффект от их применения.

Зависит от дохода, если 3500р это не удар для бюджета, то 40мм широкоугольник нужен очень даже, хотя бы чтобы Плеяды или М31 целиком помещались, да и для поиска.  Но это в теории, на практике не влезет :)
Барлуха может и не плохо, но во первых дополнительные линзы, пальцем задел и чистить надо, потом вынимать-вставлять, да и два увеличения почти одинаковых получаются.  А плюс в том, что получим короткофокусный окуляр с приемлемым выносом за дешево, так что я, пожалуй, присоединюсь, купите барлоу НПЗ 2х

Да, все это разговоры насчет оптимизации... мы про это любим поговорить, не обращайте внимания :)  Начинайте наблюдать, инструмент должен быть отличным!

Насчет лунного фильтра - ИМХО на этой апертуре не надо.

Феанор

• Гость
  Да и тут в темке, были советы, как при помощи таракана и увеличительного стеклышка можно наглядно объяснить ребенку, почему категоричски нельзя смотреть на солнышко в телескоп  ;D

Букашку жалко  :'(

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Ага, линзу Барлоу докуплю, сразу не стала, потому что, сначала хочу разобраться с тем что есть  ;)  а лунный фильтр, если я правильно поняла, нужен для того чтобы луна не "слепила" ?
Совершенно верно, но при больших увеличениях им можно не пользоваться.
Цитата

Да и тут в темке, были советы, как при помощи таракана и увеличительного стеклышка можно наглядно объяснить ребенку, почему категоричски нельзя смотреть на солнышко в телескоп  ;D
 Думаю, что не стоит  таракану даже ради астрономии, повторять судьбу Джордано Бруно! :)

Цитата
Кстати под 1,25" есть окуляр VIXEN  NLV 40 мм, 1¼" .Примерная стоимость 3500р, или CELESTRON Omni 32 мм, 1¼" и Omni 40 мм, 1¼" примерно 1700р. Вот во что хи-аш, ясли и улей рассматривать. А также плеяды всякие. Это будет полный восторг  ;D
Коллега, мне кажется, что стоимость этих окуляров несколько высоковата, можно обойтись более дешёвыми и не менее качественными окулярами ;D Кстати приобретать окуляры  и 32 мм, и 40 мм не стоит, вполне можно ограничиться одним из них, поскольку они имеют практически одинаковое поле зрения, да и разница в увеличении 22,5Х и 28 будет мало ощутимой.
Насчет лунного фильтра - ИМХО на этой апертуре не надо.

Саша, подозреваю, что у Вас "закалённые" глаза!  Лунный фильтр нужен и для меньших апертур, если не хочешь после наблюдений, некоторое время, "ловить зайчиков" :)

« Последнее редактирование: 08 Дек 2008 [01:07:02] от Алексей Прудников »

Оффлайн megavoltt71

Цитата
Коллега, мне кажется, что стоимость этих окуляров несколько высоковата, можно обойтись более дешёвыми и не менее качественными окулярами  Кстати приобретать окуляры  и 32 мм, и 40 мм не стоит, вполне можно ограничиться одним из них, поскольку они имеют практически одинаковое поле зрения, да и разница в увеличении 22,5Х и 28 будет мало ощутимой.
Сам уже два года мечтаю о таких так как все деньги потратил на Окуляр Hyperion Zoom 8-24 мм, 1,25" ;D А дешёвые это которые deepsky? У меня есть 30мм 1,25". Честно говоря не очень. Скопление в раке в него не поместилось.Но есть вариант дешевле - редуктор фокуса GSO - навинчивается вместо фильтра на окуляр (550р). ХИ АШ в 30мм с редуктором просто замечательно смотрелись . :)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
А дешёвые это которые deepsky?
Ну, почему именно Дипскай, окуляр 32мм НПЗ очень неплох.

Оффлайн megavoltt71

А дешёвые это которые deepsky?
Ну, почему именно Дипскай, окуляр 32мм НПЗ очень неплох.
Я про такой не знал, и поэтому написал первые, что нашёл. Коли он действительно так неплох ,то ткните меня мордочкой где такие водятся в Москве, и я буду премного благодарен  :D.

Звёздочка - team

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Коли он действительно так неплох ,то ткните меня мордочкой где такие водятся в Москве, и я буду премного благодарен  :D.
  Тычок послал Вам в личку.

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
все это разговоры насчет оптимизации... мы про это любим поговорить

Да... я заметила....   загрузили меня тут... линзы, окуляры, широкугольники....
Пока с тем что есть не разберусь, ни чего покупать не буду, вот....  8)

Букашку жалко  :'(

Думаю, что не стоит  таракану даже ради астрономии, повторять судьбу Джордано Бруно! :)

Не переживайте.. у меня дома тараканы не водятся.... обойдемся без жертв  ;D

Поздравляю с успешным приобретением.
Чистого вам ночного небосвода на детский Д.Р.
Первыми наблюдаемыми объектами на юге скорее всего будут Луна, Венера,Юпитер  :) Даже немножко завидно!  :D

Спасибо, вот только погода что-то совсем расстраивает  :(
Да, с балкона у нас видна луна, прямо напротив...  Но на северной стороне тоже есть окна, там летом можно будет наблюдать. Уж не знаю какие, но звезды там всегда видны. И полярная звезда по-моему там же. (ну я так думю что это она)

О! я кстати скачала стиллариум, очень красивая прог-ма..

Оффлайн megavoltt71

"О! я кстати скачала стиллариум, очень красивая прог-ма.. " --Она не только красивая но и очень простая и полезная .Работает практически в реальном времени .

Звёздочка - team

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
В общем, совсем не по теме…  ::) но заводить отдельную, ради любопытства не стала:

На днях смотрела фотки с отдыха, и стало интересно, вдруг кто знает, что это за аппарат? Это в горах на Кипре. Нам, к сожалению, не удалось в него посмотреть  :( . Там монетку бросать надо было, а на Кипре деньги поменялись и видимо там какие-то старые местные надо было бросать.  Ну, понятно что он для обзора местных красот,  но мне интересно, а вообще в горах и пр. смотровых площадках ставят  мощные наблюдательные аппараты? А звезды в него можно разглядеть?

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
А звезды в него можно разглядеть?

Теоретически можно, но на практике там угол обзора таких инструментов сильно ограничен - только низко расположенные над горизонтом объекты можно разглядывать.
А вообще это обычная зрительная труба, иногда бинокуляр.

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
понятно  :) спасибо...   где-то там и моя фотка была..... надо будет аватар сделать  ;D

Оффлайн lin

• Благодарностей: 0
  • Астрономия - искусство и требует жертв. :)
    • Сообщения от lin
А я тоже два дня назад купил 709 EQ1 и еще никуда не смотрел, пасмурно. С детства хотел телескоп.
Эта тема очень понравилась, многое прояснилось. Большую апертуру буду покупать на рефлекторе, если втянусь.
Монтировка никуда не годится из-за маленькой, но обидной конструкторской ошибки крепления часовой оси. Именно эта ось шатается. Придется токаря привлекать. Ну и штатив укрепил немного.
А в целом констукция понравилась, сам бы так не сделал. Труба и штатив очень легкие по 1.5 кг. Противовес 2кг выбросил, поставил свой на 1кг.
А линза барлоу у меня в комплекте была. А она не сильно искажения вносит?
Она реально повышает увеличение или чисто реклама?
Если выставить максимальное увеличение, то какое звено будет больше ограничивать качество - объектив, линза Барлоу или окуляр.
Телескоп не делает небо лучше, он делает его больше и чуть ближе.