A A A A Автор Тема: Выбор телескопа (для ребенка.... и для меня)  (Прочитано 40001 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Всё правильно. Но лишние стёкла немного замылят картинку (если смотреть планеты ). А вот для луны пофиг. ;D Для этого скопа 180 крат в теории предел (2d) 10мм +ЛБ= 180 или 5мм =180крат
« Последнее редактирование: 10 Янв 2009 [18:00:56] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Но сейчас при полной луне действительно можно и 6мм попробывать. Зачем Вам лишние стёкла в Л.Б.

Ну стекла то может и лишние... понимаю качество изображения пострадает... но 6мм только для луны (и планет) сейчас и пойдут, а барлоу более широко можно использовать, если я правильно поняла. т.е с уже имеющимися окулярами + ЛБ я смогу больше увидеть. Ведь если использовать окуляр 10мм + ЛБ на моем скопе, это уже  и получится почти как в 6мм.... или не так? ???

Не спешите покупать лишние аксессуары. Дешевая ЛБ вряд ли поможет увидеть больше. Если цена сопоставима с окуляром, то предпочтительнее взять окуляр.
Лучше сначала определиться с тем, каких именно увеличений не хватает при наблюдениях. Вполне вероятно, что захочется широкого поля, к примеру, для рассеяных скоплений, тогда нужен будет длиннофокусный окуляр.

Оффлайн megavoltt71

Про длиннофокусные окуляры уже я советовал в отв145 И общими усилиями мы пришли к выводу что можно купить один из    перечисленных (CELESTRON Omni 32 мм, 1¼" и Omni 40 мм, 1¼" примерно 1700р.)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн NGАвтор темы

• Благодарностей: 19
  • Надя
    • Сообщения от NG
Не спешите покупать лишние аксессуары. Дешевая ЛБ вряд ли поможет увидеть больше. Если цена сопоставима с окуляром, то предпочтительнее взять окуляр.
Лучше сначала определиться с тем, каких именно увеличений не хватает при наблюдениях. Вполне вероятно, что захочется широкого поля, к примеру, для рассеяных скоплений, тогда нужен будет длиннофокусный окуляр.

Дешевая хм.... ну в продаже есть линзы от 600р ....  это я так поняла самые простеьнкие, нпз и целестроновская стоят около 1500-1700р, а ультима от целестрона, так та вообще за 3700 предлагается... я рассчитываю на 1500-1700  ;D

Пока на данном этапе мне очень сложно понять каких именно мне увеличений не хватает, т.к наблюдала еще очень мало, и только луну, вот ее бы и хотелось разглядеть поближе  ;)
а еще конечно мне нужен будет широкоугольник (он же длиннофокусный окуляр.. так ведь?) я так понимаю в него и созвездия определять удобнее будет?

А насчет нужности ЛБ я просто по ранее даваемым советам поняла что с ее помощью можно повысить увеличение не очень мощного скопа. это как бы следующий этап для меня, ведь я еще совсем не умею находить всякие плеяды, скопления и пр... вот сегодня например, на северо-западе вроде как наблюдала Вегу.... сверялась по стилариусу .  :-[ блин...но как понять точно ее ли я наблюдала....
« Последнее редактирование: 10 Янв 2009 [22:26:42] от NG »

Оффлайн megavoltt71

Вега где-то на северо западе в лире http://www.astronet.ru/db/map/?maglim=5.0&colstars=1&planets=1&dgrids=0&dcbnd=0&dcfig=1&dcnam=1&dmway=1&mode=0&mode_glob=1&lang=ru&UT=17%3A27%3A11&DATE=10%2F1%2F2009&siteid=78&xsize=1024&go=Go%21&direction=1&theme=0&chosen_const=  Вместо широкоугольного окуляра уже предлагалась вещь под названием редуктор фокуса. Он снизит увеличение вдвое и во столькоже повысит "светосилу" чтобы различить слабосветящиеся объекты и созвездия целиком. Плеяды должны целиком влезть в окуляр 25мм с редуктором. Итого если взять ЛБ и редуктор (примерно 2000 \2300руб) У Вас наберётся приличный набор увеличений . Можно ещё раскошелится на зумм-окуляр. Очень удобно.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2009 [22:35:04] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
  Вместо широкоугольного окуляра уже предлагалась вещь под названием редуктор фокуса. Он снизит увеличение вдвое и во столькоже повысит "светосилу" чтобы различить слабосветящиеся объекты и созвездия целиком. Плеяды должны целиком влезть в окуляр 25мм с редуктором. Итого если взять ЛБ и редуктор (примерно 2000 \2300руб) У Вас наберётся приличный набор увеличений . Можно ещё раскошелится на зумм-окуляр. Очень удобно.

подождите..... а вот это тогда что, широкоугольные окуляры? CELESTRON Omni 32 мм, 1¼" и Omni 40 мм, 1¼"  такие тогда где использовать?  ???

Оффлайн megavoltt71

Это длиннофокусные .Но они дадут поле зрения больше за счёт малого увеличения. Так называемые широкоугольные могут быть и короткофокусными, но из-за своих конструктивных особенностей почти все искажают изображение (вид будет примерно как в дверном глазке)

Звёздочка - team

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
Вобщем, если я правильно поняла, то для более подробных и детальных наблюдений луны и пр. планет мне нужен либо окуляр 6мм, либо можно купить ЛБ и использовать ее с моими штатными окулрами. ( наверно всеже ЛБ куплю).  
А для разглядывания всяких "красивостей" целиком мне нужен длиннофокусный окуляр  (наверно 32мм), либо редуктор фокуса, что является более дешевым вариантом.. но наверно лучше окуляр, так ведь? ???

Оффлайн megavoltt71

Ну В принципе да.

Звёздочка - team

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
спасибо за советы и разъяснения.

Оффлайн OlegVP

• Сообщения от OlegVP
Вобщем, если я правильно поняла, то для более подробных и детальных наблюдений луны и пр. планет мне нужен либо окуляр 6мм, либо можно купить ЛБ и использовать ее с моими штатными окулрами. ( наверно всеже ЛБ куплю).  
А для разглядывания всяких "красивостей" целиком мне нужен длиннофокусный окуляр  (наверно 32мм), либо редуктор фокуса, что является более дешевым вариантом.. но наверно лучше окуляр, так ведь? ???

Не совсем правильно.
Сейчас и ЛБ и редукторы фокуса - это больше фотографические аксессуары. При визуальных наблюдениях планет и Луны очень важен контраст изображения, который будет страдать при внесении дополнительного стекла между объективом и окуляром. Лучше купить ортоскопичекий окуляр для этих целей.

Цитата
Так называемые широкоугольные могут быть и короткофокусными, но из-за своих конструктивных особенностей почти все искажают изображение (вид будет примерно как в дверном глазке)

На телескопе с относительным фокусом 1:10 ничего подобного не будет даже с самыми дешевыми широкоугольниками. Любопытно, с каким оборудованием вам удалось получить вид, близкий к тому, который наблюдается в дверном глазке?

Цитата
подождите..... а вот это тогда что, широкоугольные окуляры? CELESTRON Omni 32 мм, 1¼" и Omni 40 мм, 1¼"  такие тогда где использовать?

Нет, это не широкоугольные.

Цитата
ведь я еще совсем не умею находить всякие плеяды, скопления и пр...

Плеяды видны невооруженным взглядом ;), удачи в наблюдениях.

Оффлайн Igor Zh

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Igor Zh
так как 2Х ЛБ увеличит фокусное расстояние соответственно в два раза,то при Вашем фокусном расстоянии телескопа 900 мм, и использовании 10мм окуляра, получим увеличение в 180 крат.(как раз максимальное комфортное при апертуре Вашего телескопа в 90 мм!)
 А если будем использовать 6 мм окуляр,то увеличение будет 150х.
На мой взгляд,будет лучше всё же купить линзу Барлоу,нежели 6мм окуляр - как универсальный вариант для применения с РАЗНЫМИ окулярами,которые Вы,наверняка,в скором будущем будете приобретать.
ТАЛ-150К; Canon 400D; Pentax 10х50 PCF WPII

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
Плеяды видны невооруженным взглядом ;), удачи в наблюдениях.

эх.... мне кажется я кроме "малой медведицы"... на небе больше ничего опознать не смогу  ;D   хотя конкретно "тельца" я не искала еще, вот сегодня и попробую (если получится), сейчас посмотрела, созвездия тельца и ориона будут ночью как раз напротив моего балкона.. Скажите а в то что у меня имеется ( 10мм и 25мм) я смогу увидеть тум. ориона и плеяды?  или вот тут как раз и надо в длиннофокусный окурял смотреть? ???

Лучше купить ортоскопичекий окуляр для этих целей.

ээээ.. а что такое ортоскопический окуляр? ::)

На мой взгляд,будет лучше всё же купить линзу Барлоу,нежели 6мм окуляр - как универсальный вариант для применения с РАЗНЫМИ окулярами,которые Вы,наверняка,в скором будущем будете приобретать.

Ну пока что я вот тоже склоняюсь к мысли что ЛБ мне все же пригодится ::)

А с какими окулярами ее потом можно еще использовать? Я так поняла что она сможет повысить увеличения того что у меня есть, я наверно просто еще совсем не в теме сколько всего можно докупить и как это правильно использовать  ;D

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 274
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Скажите а в то что у меня имеется ( 10мм и 25мм) я смогу увидеть тум. ориона и плеяды?  или вот тут как раз и надо в длиннофокусный окурял смотреть? ???
Окурял! :o Смешная очепятка получилась. :) Но суть не в этом.

Плеяды вы сможете увидеть даже при засветке, главное — это суметь навестись. Что не очень то сложно, так как Плеяды досточно яркие.
С туманностью Ориона при засветке дела обстоят похуже, но и в том и в другом случае я бы смотрел на них с минимльным увеличением. Так как, чем меньше масштаб изображения, тем оно ярче и контрастней. Да и поле зрения будет побольше. А если насладитесь панорамным обзором, то можете и увеличение сменить. ;)

Ещё могу посоветовать сначала поставить маленькое увеличение. И искать проще, и, опять таки изображение поярче.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
Окурял! :o Смешная очепятка получилась. :)

;D

Ну т.к. сегодня выбор у меня не велик, то в любом случае сначала в 25мм попробую.... да наверно10мм и не пригодится, ведь я так понимаю там красота именно когда целиком смотришь  ::)

Оффлайн OlegVP

• Сообщения от OlegVP
Цитата
эх.... мне кажется я кроме "малой медведицы"... на небе больше ничего опознать не смогу     хотя конкретно "тельца" я не искала еще, вот сегодня и попробую (если получится), сейчас посмотрела, созвездия тельца и ориона будут ночью как раз напротив моего балкона.. Скажите а в то что у меня имеется ( 10мм и 25мм) я смогу увидеть тум. ориона и плеяды?  или вот тут как раз и надо в длиннофокусный окурял смотреть?
А почему именно малой? Большая ведь гораздо заметнее.
Кстати, иногда Плеяды путают именно с Малой медведицей. Дело в том что они (Плеяды) выглядят невооруженным глазом, как маленький ковш, размером примерно с три лунных диска. С детсва всем известно, что обе Медведицы похожи на ковш, отсюда и путаница.
В телескоп лучше смотреть с окуляром 25 мм.
Туманность ориона можно попытаться увидеть, но в безлунную ночь. Вот за городом, на незасвеченном небе будет видно хорошо.
Цитата
ээээ.. а что такое ортоскопический окуляр?
Окуляр, состоящий из трехлинзовой склейки и одиночной линзы. Схему можно легко найти в и-нете.
http://shop.astronomy.ru/list/426.html
Цитата
Ну пока что я вот тоже склоняюсь к мысли что ЛБ мне все же пригодится

А с какими окулярами ее потом можно еще использовать? Я так поняла что она сможет повысить увеличения того что у меня есть, я наверно просто еще совсем не в теме сколько всего можно докупить и как это правильно использовать 
Еще раз советую не спешить потратить деньги. Барлоу за 1.5 тыс - далеко не образец оптического совнршенства, что в совокупности с простенькими комплектными окулярами даст довольно "мыльную" картинку, трудности при фокусировке и ведении объекта, ведь привод вашей монтировки ручной. ПРи использовании ЛБ, с увеличением в 180 крат картинка в окуляре будет тусклой, нерезкой , да еще трястись при ведении.

Оффлайн megavoltt71

Про плеяды здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2661.0.html Но вообще весь Телец интересен. Там ещё и Гиады есть. А туманность в Орионе должна быть неплохо в 25мм окуляр. У меня неплохо видно в 30 кратный бинокль. Всё это вечером будет на юго-западе. Дело за погодой.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2009 [17:33:54] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Феанор

• Гость
А я за то, что ничего покупать пока не надо - ни барлух ни ортоскопиков.  Никакую барлуху не надо - есть же 10мм окуляр, который дает увеличение 1D, вот и хватит.  Далее будет только дрожание трубы телескопа и быстрое убегание объекта из центра. 
Когда нибудь, когда условия видимости планет будут получше, Вы купите себе Виксен  LWV для планет, с удобным выносом зрачка и большим полем, или вообще крутой Пентакс XW 7 или 5mm.  Барлуха рассеивает лучи и ее надо вставлять да разъединять с окуляром, в ортоскопик надо вжиматься глазом.. к чему девушке такой экстрим :)

Напротив, советую подумать, как бороться с городской засветкой, приобретя хороший фильтр, ее отрезающий. Например, Astronomik - CLS Light Pollution Filter - 1.25"  Обойдется с доставкой где-то в 100 баксов. Хотя не факт, что он самый лучший, я точнее не знаю. Надо бы найти на форуме экспертов в этой области и посоветоваться насчет наиболее оптимальной марки фильтра.  Только надо хорошо понимать, что этот человек действительно спец, а есть те, кто наблюдал только в 1 фильтр и расскажут вам только про него (что он супер или что он нифига не работает, зависит не только от свойств фильтра, но и от наблюдателя), а это вовсе не означает, что он самый эффективный или плохой.

Если же говорить о каком-либо крутом окуляре для разнообразных не-планетных наблюдений с этим инструментом, то в первую очередь приходит в голову вот это:
Meade - 18mm Series 5000 Ultra Wide Angle (поле 82 градуса, максимум удовольствия для скопа с 1,25'' фокусером). Или Vixen - 22mm Lanthanum Wide LVW Eyepiece (65 градусов, но еще удобнее вынос при меньшем увеличении).  Я бы взял первый из этих двух окуляров, дипскай-фильтр и пока всё :)   Итого порядка 10 тыс р под хвост Большой Медведице :)

« Последнее редактирование: 12 Янв 2009 [02:42:29] от Феанор »

Оффлайн megavoltt71

Цитата
Итого порядка 10 тыс р под хвост Большой Медведице
Тогда и я посоветую Окуляр Hyperion Zoom 8-24 мм, 1,25" и Фильтр Fringe Killer, 1,25".Или Фильтр Moon & SkyGlow (Neodymium), 1,25".  Всё вместе около 8000р. Кстати всё это превышает стоимость самого телескопа. :D
« Последнее редактирование: 12 Янв 2009 [09:39:24] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG

продается телескоп Sky-Watcher 909.........
« Последнее редактирование: 12 Янв 2009 [10:39:26] от NG »