ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: megavoltt71 от 10 Янв 2009 [16:57:38] Но сейчас при полной луне действительно можно и 6мм попробывать. Зачем Вам лишние стёкла в Л.Б.Ну стекла то может и лишние... понимаю качество изображения пострадает... но 6мм только для луны (и планет) сейчас и пойдут, а барлоу более широко можно использовать, если я правильно поняла. т.е с уже имеющимися окулярами + ЛБ я смогу больше увидеть. Ведь если использовать окуляр 10мм + ЛБ на моем скопе, это уже и получится почти как в 6мм.... или не так?
Но сейчас при полной луне действительно можно и 6мм попробывать. Зачем Вам лишние стёкла в Л.Б.
Не спешите покупать лишние аксессуары. Дешевая ЛБ вряд ли поможет увидеть больше. Если цена сопоставима с окуляром, то предпочтительнее взять окуляр. Лучше сначала определиться с тем, каких именно увеличений не хватает при наблюдениях. Вполне вероятно, что захочется широкого поля, к примеру, для рассеяных скоплений, тогда нужен будет длиннофокусный окуляр.
Вместо широкоугольного окуляра уже предлагалась вещь под названием редуктор фокуса. Он снизит увеличение вдвое и во столькоже повысит "светосилу" чтобы различить слабосветящиеся объекты и созвездия целиком. Плеяды должны целиком влезть в окуляр 25мм с редуктором. Итого если взять ЛБ и редуктор (примерно 2000 \2300руб) У Вас наберётся приличный набор увеличений . Можно ещё раскошелится на зумм-окуляр. Очень удобно.
Вобщем, если я правильно поняла, то для более подробных и детальных наблюдений луны и пр. планет мне нужен либо окуляр 6мм, либо можно купить ЛБ и использовать ее с моими штатными окулрами. ( наверно всеже ЛБ куплю). А для разглядывания всяких "красивостей" целиком мне нужен длиннофокусный окуляр (наверно 32мм), либо редуктор фокуса, что является более дешевым вариантом.. но наверно лучше окуляр, так ведь?
Так называемые широкоугольные могут быть и короткофокусными, но из-за своих конструктивных особенностей почти все искажают изображение (вид будет примерно как в дверном глазке)
подождите..... а вот это тогда что, широкоугольные окуляры? CELESTRON Omni 32 мм, 1¼" и Omni 40 мм, 1¼" такие тогда где использовать?
ведь я еще совсем не умею находить всякие плеяды, скопления и пр...
Плеяды видны невооруженным взглядом , удачи в наблюдениях.
Лучше купить ортоскопичекий окуляр для этих целей.
На мой взгляд,будет лучше всё же купить линзу Барлоу,нежели 6мм окуляр - как универсальный вариант для применения с РАЗНЫМИ окулярами,которые Вы,наверняка,в скором будущем будете приобретать.
Скажите а в то что у меня имеется ( 10мм и 25мм) я смогу увидеть тум. ориона и плеяды? или вот тут как раз и надо в длиннофокусный окурял смотреть?
Окурял! Смешная очепятка получилась.
эх.... мне кажется я кроме "малой медведицы"... на небе больше ничего опознать не смогу хотя конкретно "тельца" я не искала еще, вот сегодня и попробую (если получится), сейчас посмотрела, созвездия тельца и ориона будут ночью как раз напротив моего балкона.. Скажите а в то что у меня имеется ( 10мм и 25мм) я смогу увидеть тум. ориона и плеяды? или вот тут как раз и надо в длиннофокусный окурял смотреть?
ээээ.. а что такое ортоскопический окуляр?
Ну пока что я вот тоже склоняюсь к мысли что ЛБ мне все же пригодится А с какими окулярами ее потом можно еще использовать? Я так поняла что она сможет повысить увеличения того что у меня есть, я наверно просто еще совсем не в теме сколько всего можно докупить и как это правильно использовать
Итого порядка 10 тыс р под хвост Большой Медведице