A A A A Автор Тема: Выбор телескопа (для ребенка.... и для меня)  (Прочитано 40176 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Цитата
Если выставить максимальное увеличение, то какое звено будет больше ограничивать качество - объектив, линза Барлоу или окуляр.
Естественно лишние стёкла то есть барлоу. Лучше уж "более короткий" окуляр.Кстати - может полезно будет https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47793.0.html Но лучше EQ 3-2.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2008 [23:36:32] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
А линза барлоу у меня в комплекте была. А она не сильно искажения вносит?

Если нормальная (качественная) линза барлоу, то почти не вносит. Пропускание немного уменьшаяется за счет дополнительных поверхностей.

Цитата
Она реально повышает увеличение или чисто реклама?

Реально :)

Цитата
Если выставить максимальное увеличение, то какое звено будет больше ограничивать качество - объектив, линза Барлоу или окуляр.

Атмосфера  ;D
А вообще на 709 максимальное увеличение = 120-150х (имхо).

Оффлайн lin

• Благодарностей: 0
  • Астрономия - искусство и требует жертв. :)
    • Сообщения от lin
Цитата
Кстати - может полезно будет https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47793.0.html Но лучше EQ 3-2.
А я уже доделал монтировочку EQ1. :)
Обошелся без токаря.
На часовую ось посадил уплотнительное кольцо, которое вырезал ножницами. Опишу потом в соответственной теме.
Люфта никакого, душа радуется. Противовес совсем снял. Для моей трубы 1.5кг он не нужен.
Штатный противовес держит трубу до 4кг без проблем и другой монтировки не нужно.
А какой Ньютон(чисто труба) потянет на 4кг?
Как сказуется на качество картинки штатное диагональное зеркало и стоит ли его ставить?
Спасибо за ответы.

Телескоп не делает небо лучше, он делает его больше и чуть ближе.

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Цитата
Кстати - может полезно будет https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47793.0.html Но лучше EQ 3-2.
А я уже доделал монтировочку EQ1. :)
Обошелся без токаря.
На часовую ось посадил уплотнительное кольцо, которое вырезал ножницами. Опишу потом в соответственной теме.
Люфта никакого, душа радуется. Противовес совсем снял. Для моей трубы 1.5кг он не нужен.
Штатный противовес держит трубу до 4кг без проблем и другой монтировки не нужно.
А какой Ньютон(чисто труба) потянет на 4кг?
Как сказуется на качество картинки штатное диагональное зеркало и стоит ли его ставить?
Спасибо за ответы.

EQ1 не обеспечит необходимой  жёсткости и прочности для трубы большей чем Ваша.
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн TS

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TS
    • http://chelschool1.ru
NG, Поздравляю с приобретением!

2 lin:
Барлоу "увеличивает" фокусное расстояние телескопа, соответственно поднимая увеличение.
Также она уменьшает сферические аберрации.
55° N, 61° E

Оффлайн lin

• Сообщения от lin
Цитата
EQ1 не обеспечит необходимой  жёсткости и прочности для любой трубы, если ничего не делать. :)

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Также она уменьшает сферические аберрации.

Объясните, пожалуйста, почему так происходит.

Оффлайн TS

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TS
    • http://chelschool1.ru
Любая сферическая линза собирает все лучи не в одну точку, а немного "размазывает" их по оси (за счет того, что фокусные расстояния сегментов линзы изменяются от центра к краю). Этого недостатка лишены параболические поверхности, точно собирающие все лучи в 1 фокус.

Вот как это выглядит - в случае с зеркалом:

см. также https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25541.0.html

Борются со сферической аберрацией разными методами, один из них  - установка слабой рассеивающей линзы.

Линза Барлоу как раз является рассеивающей линзой, увеличивающей фокусное расстояние телескопа. За счет этого ход лучей сквозь сферические линзы в окуляре претерпевает меньшие изменения.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2008 [16:05:15] от TS »
55° N, 61° E

Оффлайн Plan

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Plan
Ребяты, подскажите по трубе, для взрослого дитя :)
Sky-watcher ST-20-60x60 (ST2060)  1990 руб
стоит она того, или может что посоветуете, поладнее но не дороже 2000 рупий??
Если фоткать природу и чисто по земным объектам, на сколько реально в ету дудку, там вроде как Т адаптер в комплекте для фото??
Или ето вообще Г ?
Подскажите пожалста побыстрее, а то надо покупать к новому году!

Вот описание:

Универсальная высококачественная зрительная труба. С помощью перемещения внутреннего оптического блока может устанавливаться увеличение в диапазоне 20-60х. Для увеличения контраста изображения на все оптические компоненты модели нанесено многослойное просветление.
С помощью адаптера для присоединения фотокамеры, входящего в комплект, зрительная труба может использоваться в качестве телеобъектива.
Также в комплект трубы входит настольный штатив с поворотной головкой.
Оптическое увеличение: 20-60x
Диаметр объектива: 60мм
Диаметр выходного зрачка (мм)   2,6

Феанор

• Гость
Ребяты, подскажите по трубе, для взрослого дитя :)
Sky-watcher ST-20-60x60 (ST2060)  1990 руб
стоит она того, или может что посоветуете, поладнее но не дороже 2000 рупий??
Если фоткать природу и чисто по земным объектам, на сколько реально в ету дудку, там вроде как Т адаптер в комплекте для фото??
Или ето вообще Г ?
Подскажите пожалста побыстрее, а то надо покупать к новому году!

Вот описание:

Универсальная высококачественная зрительная труба. С помощью перемещения внутреннего оптического блока может устанавливаться увеличение в диапазоне 20-60х. Для увеличения контраста изображения на все оптические компоненты модели нанесено многослойное просветление.
С помощью адаптера для присоединения фотокамеры, входящего в комплект, зрительная труба может использоваться в качестве телеобъектива.
Также в комплект трубы входит настольный штатив с поворотной головкой.
Оптическое увеличение: 20-60x
Диаметр объектива: 60мм
Диаметр выходного зрачка (мм)   2,6

Чуть добавьте и купите бинокль Целестрон 15х70
http://shop.astronomy.ru/detail/642.html
Уже что-то, пригодится как астро-прибор и вообще.
А за 2 тыщи это даже не дудка, это недо-недодудка...
Самый вульгарный фото-объектив дороже стоит, а Вы через это хотите снимать...
Простите, если неправильно Вас понял.

PS Хотя... если интересно... 2 тыс не деньги, попробуйте... почему нет :)
« Последнее редактирование: 24 Дек 2008 [23:09:19] от Феанор »

Оффлайн megavoltt71

Обычная зрительная труба. Правда дешёвая.А фото будет как с мобильного телефона.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Plan

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Plan
Зхначит за 2 тышши это самый оптимальный вариант?  ;D

Оффлайн megavoltt71

Зхначит за 2 тышши это самый оптимальный вариант?  ;D
Это оптимальный вариант для походов, авиашоу и немного для луны ,да за птичками понаблюдать. Хотя есть ещё вариант МАК 65 от Celestron за около 3000 (более компактный вариант) от 30 до 90 крат.

Звёздочка - team

Оффлайн ANDREY-CI7

• Повторный грех, не исправит ни одна свеча.
    • Сообщения от ANDREY-CI7
 Доброй ночи. Господа ну давайте не будем уж слишком песиместичны,  и прейдем к выводу что телескоп даже такой как 60х700мм рефрактор все таки лучше любой подзорки, и выдаст он свои 120х. Еще монтировка EQ-1 лучше чем ее собрат (2) и такой например рефрактор и даже побольше, 80х800мм, из простеньких ахроматов потянет, для везуала.
Бог карает человека только за глупость, причем жестоко. И любит познающих красоту, науку, и свои возможности, одаривая их милостями.                                                             "( Шмидт- Ньютон) D=254mm F/4 LXD 75"." (Компакт- Ньютон) D=127mm F/8. PowerSeeker, Celestron".

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Цитата
EQ1 не обеспечит необходимой  жёсткости и прочности для любой трубы, если ничего не делать. :)
Свою УЙ2 я доделывал и переделывал около полугода. Стало лучше, но по прежнему Безобразно. В итоге купил ТАЛ-2 и вешаю сейчас рефрактор на его сетап. А УЙ2 - осталась чисто для мобильности.
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн lin

• Сообщения от lin
Я своей переделкой очень доволен.
Случайно вышло, что стал притирать стальной вал на кольцо из полированной нержавейки. Малейший люфт портит все дело.

Оффлайн NGАвтор темы

• Благодарностей: 19
  • Надя
    • Сообщения от NG
Добрый день! Телескоп мой уже успешно опробован, первые наблюдения состоялись  :). Объектом наблюдения была луна конечно. Наблюдали в  окуляры 10мм и в 25мм. Здорово! Но…хочу лето….:)  Дочке к стати тоже понравилось, я ей настроила и дала поглядеть, она смотрела, а потом выдала: «мама она в дырочках»… ;D
 Но так, как холодно… долго конечно не понаблюдаешь.. 
Решила приобрести 2х линзу барлоу, стала читать, выбирать….  сейчас
существует большое количество линз, от разных производителей, разного качества, и с разницей в цене…
Посоветуйте пожалуйста, какую лучше взять? Какого производителя? Напомню что у меня скайвоч 909 аз.  Тут мне советовали линзу от НПЗ, а есть ли какие то существенные различия между ней и линзами от импортных производителей?
Еще как я поняла, в идеале это апохроматическая линза ( такая как ультима от целестрон)… но там и цена конечно….
А в принципе для моего аппарата если такую покупать, то есть смысл? Или она уже для более серьезных скопов?

Я не стала создавать отдельную темку, может ответят те, кто мне тут уже советовал по выбору телескопа.

Оффлайн serded

• Благодарностей: 48
  • Ursa Major
    • Сообщения от serded
Добрый день! Телескоп мой уже успешно опробован, первые наблюдения состоялись  :). Объектом наблюдения была луна конечно. Наблюдали в  окуляры 10мм и в 25мм. Здорово! Но…хочу лето….:)  Дочке к стати тоже понравилось, я ей настроила и дала поглядеть, она смотрела, а потом выдала: «мама она в дырочках»… ;D
 Но так, как холодно… долго конечно не понаблюдаешь.. 
Решила приобрести 2х линзу барлоу, стала читать, выбирать….  сейчас
существует большое количество линз, от разных производителей, разного качества, и с разницей в цене…
Посоветуйте пожалуйста, какую лучше взять? Какого производителя? Напомню что у меня скайвоч 909 аз.  Тут мне советовали линзу от НПЗ, а есть ли какие то существенные различия между ней и линзами от импортных производителей?
Еще как я поняла, в идеале это апохроматическая линза ( такая как ультима от целестрон)… но там и цена конечно….
А в принципе для моего аппарата если такую покупать, то есть смысл? Или она уже для более серьезных скопов?

Я не стала создавать отдельную темку, может ответят те, кто мне тут уже советовал по выбору телескопа.

Качественная недорогая ЛБ, берите НПЗ. Еще можно присмотреться например к 6 мм окуляру от синты
SW709EQ2
Canon 350D, Canon 60D, Canon EF 35mm F2.0, МС Юпитер-37А, Sigma 10-20mm F4-5.6, Canon EF 70-200mm F2.8 L

Оффлайн megavoltt71

У меня как раз такая (ультима от целестрон) .Очень даже ничего Но так же есть и S.W. с Т-адаптером для фотоаппарата. Тоже неплохая ,но днём видно светлое пятно посередине (для фото плохо ) Но на наблюдения это не влияет  ;) Но сейчас при полной луне действительно можно и 6мм попробывать. Зачем Вам лишние стёкла в Л.Б.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2009 [17:02:11] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн NGАвтор темы

• Благодарностей: 19
  • Надя
    • Сообщения от NG
Но сейчас при полной луне действительно можно и 6мм попробывать. Зачем Вам лишние стёкла в Л.Б.

Ну стекла то может и лишние... понимаю качество изображения пострадает... но 6мм только для луны (и планет) сейчас и пойдут, а барлоу более широко можно использовать, если я правильно поняла. т.е с уже имеющимися окулярами + ЛБ я смогу больше увидеть. Ведь если использовать окуляр 10мм + ЛБ на моем скопе, это уже  и получится почти как в 6мм.... или не так? ???
« Последнее редактирование: 10 Янв 2009 [17:29:18] от NG »