A A A A Автор Тема: Фото на Петцвале (продолжение про хроматизм)  (Прочитано 15918 раз)

sem2009

• Гость
По дальнейшим действиям советую автору взять окуляр 2-4мм и через красный фильтр внимательно посмотреть до и за фокалы яркой звезды. Если есть разница - значит сферическая.
В красном канале сферическая у Пецваля даже и в расчете есть (красное крыло сферохроматизма). Проверять на сферическую надо в зеленом канале.

Оффлайн AlexsamАвтор темы

• Благодарностей: 43
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
Тут для меня 2 непонятки.
1. Обычно я фокусюсь на коротких выдержках (для АшАльфа до 5 сек ИСО1600). и при этом ИМХО такой узкий фильтр пропускает в основном в красный канал. Т.е. фокусировка при тщательном исполнении должна была прийтись на красный.
Но только автор может сказать, как это было.

Я именно так и фокусировался. По Маске. Конечно не исключаю, что мог и промахнуться немного.

Цитата
2. баадеровский 7нм АшАльфа при таких выдержках и ИСО 800 даёт мощный сигнал в красном, оч. слабый - в зелёном и практически один шум - в синем. Здесь я вижу вполне внятные слабые звёздочки даже в синем, не говоря уж о приличном зелёном. Как-то много фильтр всего пропускает?  ???

А может так случиться, что эта звезда слабо светит в красном, и значительно сильнее в сине-зедленом, но так как фильтр гасит сине-зиленый значительно сильнее красного, то и сигнал в разных каналах выравнивается?  ::)

Так хроматическая коррекция может быть красного с синим, тогда зеленый - в ореол. И на кропе красный точно не в фокусе, либо сферическая.

Вы имеете ввиду сферическую на всех длинах волн, или только на зеленом, из-за ореола? Или только в красной, из-за того, что вроде немного не в фокусе? Как проверить, скажите, я готов эксперементировать сколько нужно.  :) Кстати визуально, по яркой звезде сферическая видна, т.е. вокруг Эйри не одно колечко. Оценить величину не могу - опыта мало.

Что-то в этих звездах не так помимо хроматизмы телескопа... ??? Либо H-alpha вовсе не узкополосный и даже не H-alpha вовсе, либо что-то произошло во время обработки.

Этот фильтр самый настоящий Astronomik H-alpha 6nm CCD 2". Никакой обработки не делал - это одиночный кадр только переведеный из RAW в TIFF стандартной прогой Canon.

Цитата
Интересно, как эта яркая звезда выглядит в RAW? Надо разделить одиночный RAW на цветовые компоненты и посмотреть на них.

Что сделать/как посмотреть, скажите - я выложу результат.

Все фильтры На имеют примерно 30% пропускание узкое плюс красный фильтр примерно 8 кратный. Отсюда имеем протечку остального спектра.

Интересно, а есть какая-либо статистика о практической протечке в остальном спектре? Может кто-либо сделать снимок яркой звезды (~2m) через H-Alpha (можно разных производителей для статистики) и выложить здесь кроп, разложенный по каналам? Может кто-нибудь сво сырцы пороет? Хотелось бы сравнить с моими результатами.

По дальнейшим действиям советую автору взять окуляр 2-4мм и через красный фильтр внимательно посмотреть до и за фокалы яркой звезды. Если есть разница - значит сферическая.

Могу попробовать посмотреть разницу внефокалов через фильтры разных цветов - это что-то даст? Может сферичка только в определенных длинах волн? Если есть сферичка, то какие из высказанных здесь непониманий станут понятными, т.е. какие вопросы возникшие по фотографии будут сняты?

Кроме "протекания" Аш-альфа фильтра надо вероятно иметь ввиду еще более очевидное "протекание" байеровских фильтров матрицы-приемника. Они вполне себе видят аш-альфа и дают отклик чуть меньший в голубом какнале, чуть больший в зеленом.

Я думаю, это можно подтвердить или опровеергнуть, еще чьими-либо результатами подобной съемки, так? Тогда будем ждать, когда кто-нибудь поднимет свои сырцы снимков через H-Alpha на подобный приемник.

Цитата
Ну а ореолы вокруг ярких звезд вполне могут иметь в том числе и нехроматическое происхождение (светорассеивание).

Опишите это предположение чуть подробнее, пожалуйста.

В красном канале сферическая у Пецваля даже и в расчете есть (красное крыло сферохроматизма). Проверять на сферическую надо в зеленом канале.

Т.е. сферическая в этом инструменте есть "по-умолчанию"? Прикольно... В зеленом могу попробовать проверить, как лучше это сделать - на зеленый лазер одеть фольгу с микроотверстием? Или достаточно зеленого окулярного фильтра по обычной звезде?

Ко всем: если есть еще предложения и мнения по проверке этого инструмента - высказывайте/предлагайте я буду рад услышать/выполнить! Все-таки предложение использовать ахромат/петцваль с узкополосниками как вполне достойный фотосетап очень расхожее, но не подтвержденное - надеюсь в этом топике это выяснить и определить границы и условия такого применения, в частности в отношении моего экземпляра.
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1191
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Про ореолы нехроматичного свойства.

Причинами могут быть:
1. Отражение (блик) от узкополосного фильтра или от оптического элемента телескопа.
2. Дымка на небе, бывает и не видна визуально. Также рассеяние света в атмосфере.
3. Рассеяние света вокруг яркого источника на оптике телескопа (загрязнения, качество опт. покрытий и т.д.).  От этого никуда не деться.

Поэтому, ничего странного, что яркие звезды будут окружены ореолами. Тем более звезда то у вас не просто яркая, а мегаяркая то. Поэтому было бы очень странным, что ореола не было вовсе.

В аттаче пример блика от кислородного узкополосного фильтра (телескоп шмидт-ньютон - хроматизма там очень мала).
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
  Отраженный блик.
   Поскольку автор наверняка поставил фильтр "золотом" к объективу(что правильно), то имеем отражение от красного непросветленного стекла на матрицу. Тогда не объяснимо наличие ореола только в зеленом канале.А где синий ореол?
   Предложение автора показать кроп любой звезды с поканальным разложением не корректно. У каждой звезды свой спектр. Нужен кроп именно этой звезды.
   Конечно исправление сферической достижимо только для одной волны . Остальные, чем  дальше от нее, тем более возрастает сферическая.
   Можно попробовать такой вариант.
  Натянуть из ниток крест на объективе.Опять снять эту яркую звезду в На. И посмотреть резкость лучиков в каждом канале.
  По поводу слабых звезд в синем канале. Они есть из-за L канала, мы видим часть суммы всех цветов .
   Вообще лучший результат в красном канале даст не узкополосный На фильтр, а плотный красный - например КС 14. Вот он точно пропустит только красный.

С уважением Илья

In My Humble Opinion

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Но только его половину...

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Натянуть из ниток крест на объективе.Опять снять эту яркую звезду в На. И посмотреть
А может просто снимать через маску Бахтинова? ИМХО Иследовать хроматизм по маске куда веселее. Все сомнения о фокусировке отпадают. И что куда протекает становится понятно. ;)
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Забелин Илья

Ну еще автора заставить маску Бахтинова делать...
  Хватит и  ниток.
   И чего мы пристали к красному? В перспективе всеравно съемка  с фильтрами РЖБи.
  Тогда вопрос только в наличии сферической и кривизны поля (края не в фокусе). Комы на краю вроде нет.
   У фотика удалить родной фильтр.

С уважением Илья

In My Humble Opinion

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Осталось добавить:
выкинь этот петцваль и снимай на ньютоне с корректором.

Не понимаю, почему до сих пор никто этого не сказал. В чем кайф?
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Забелин Илья

Это порочный путь. Потому что следущим предложением будет " выкинь этот ньютон, снимай на МакНьютон и тд.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
p.s. Вряд ли эта информация сообщит большинству о чем то новом, но думаю, поможет начинающим снять часть возникающих вопросов...

...например больше никогда не пытаться фотографировать на такой чудо оптике!  ;)

Отчего же, вот цитата первого ответа.
Просто парня вроде как забавит фоткать на кривоскопах.

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Это порочный путь.
Ну-ну, пусть он еще времени потеряет, нивапрос.

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Отчего же, вот цитата первого ответа.
Я уже и забыл про это, сорри.
Тут все обсасывают, рассказывают как лучше к кривой оптике фильтр-лески-чудо~приблуды пристроить, чтобы еще раз убедиться, что труба годится только в качестве столба для забора.

Грин

• Гость
Пусть потеряет время. Но будет ПЕРВЫМ, кто документированно ПОКАЗАЛ непригодность данной трубы для серьёзного астрофото с любыми фильтрами.
 А иначе мнение ложится против другого мнения (вспомните аналогичную тему по этому сетапу не так давно со страстями  ;D) и на будующее новички будут покупать "занедорого" эти же грабли.
 Коня через аш-альфу сейчас выложу...

Грин

• Гость
Одиночный кадр без обработки. ЕДшка без редюсер-флаттнера! (кроп в 1/3 от центра кадра).

Грин

• Гость
Поканально

Грин

• Гость
 :)

Грин

• Гость
Обрати внимание на гистограммки - в синем канале сигнала практически нет, в зелёном - глобально меньше, чем в красном.
 Проверь тот аш-альфа фильтр на своей ЕДшке - неужто он такой "дырявый"?  ???

Оффлайн AlexsamАвтор темы

• Благодарностей: 43
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
А может просто снимать через маску Бахтинова? ИМХО Иследовать хроматизм по маске куда веселее. Все сомнения о фокусировке отпадают. И что куда протекает становится понятно. ;)

Хорошая мысль - можно попробовать!

Ну еще автора заставить маску Бахтинова делать...
  Хватит и  ниток.

Маска у меня есть, я по ней фокусюсь :) Имеется ввиду снимки сквозь маску или нити через H-alpha или без фильтров?

Осталось добавить:

Тут все обсасывают, рассказывают как лучше к кривой оптике фильтр-лески-чудо~приблуды пристроить, чтобы еще раз убедиться, что труба годится только в качестве столба для забора.

Какие-то не очень приятные чувства вызвали у меня ваши сообщения. Какое-то неуважение просквозило к моим действиям от, вроде бы, уважаемых и интелегентных людей. Я понимаю, что мои "эксперементы" для вас - "возьня в песочнице", но почему бы не разложить все максимально по-полочкам в практике, с фотографиями, хотя-бы в вопросе утверждений приемлимости фото на подобных инструментах в определенных условиях (узкополосники и пр.), тем более, что я готов тратить на это свое время - я не зарабатываю на этом деньги и для меня, все что связано с практической любительской астрономией увлекательно и интересно, особенно, когда можно поделиться своими результатами с другими и послушать их мнение. Может быть, если результаты будут объективны и  достигнуты корректными методиками - эти результаты помогут менее опытным сделать верную оценку возможностей тестируемых железа и оптики. По форуму гуляет еще очень много "былин", которые некоторым ясны "как божий день", а некоторые доверчиво верят на слово, но развеивать как-то особо никто не стремится, почему-то... может потому-что спорные заявления поступают от уважаемых людей, которые сделали обществу немало пользы и ссорится с ними из-за железок - не рационально. Если вам и так все ясно, то хотя бы не нужно пренебрежительно относится к действиям "эксперементаторов". Извините, если несколько "остро" воспринял ваши сообщения. Просто везде и всегда сообщество ЛА позиционируется как одно из самых теплых и дружественных. Еще раз извините если обидел своим несколько несдержанным ответом.
з.ы. Решил добавить, что если бы у меня была возможность приобрести другой, проверенный в астрофото любителями телескоп, я бы наверное это сделал, но такой возможности в обозримом будущем не предвидится, поэтому имею то, что имею.

Обрати внимание на гистограммки - в синем канале сигнала практически нет, в зелёном - глобально меньше, чем в красном.
 Проверь тот аш-альфа фильтр на своей ЕДшке - неужто он такой "дырявый"?  ???

Олег, спасибо за Ваши снимки Коня. Действительно получается, что в синем экстремально слабый сигнал. Я постараюсь сегодня на своей ED-шке проверить свой фильтр.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2008 [20:24:32] от Alexsam »
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

A1

• Гость
...
Какие-то не очень приятные чувства вызвали у меня ваши сообщения. Какое-то неуважение просквозило к моим действиям от, вроде бы, уважаемых и интелегентных людей. Я понимаю, что мои "эксперементы" для вас - "возьня в песочнице", но почему бы не разложить все максимально по-полочкам в практике, с фотографиями, хотя-бы в вопросе утверждений приемлимости фото на подобных инструментах в определенных условиях (узкополосники и пр.), тем более, что я готов тратить на это свое время - я не зарабатываю на этом деньги и для меня, все что связано с практической любительской астрономией увлекательно и интересно, особенно, когда можно поделиться своими результатами с другими и послушать их мнение. Может быть, если результаты будут объективны и  достигнуты корректными методиками - эти результаты помогут менее опытным сделать верную оценку возможностей тестируемых железа и оптики. По форуму гуляет еще очень много "былин", которые некоторым ясны "как божий день", а некоторые доверчиво верят на слово, но развеивать как-то особо никто не стремится, почему-то... может потому-что спорные заявления поступают от уважаемых людей, которые сделали обществу немало пользы и ссорится с ними из-за железок - не рационально. Если вам и так все ясно, то хотя бы не нужно пренебрежительно относится к действиям "эксперементаторов". Извините, если несколько "остро" воспринял ваши сообщения. Просто везде и всегда сообщество ЛА позиционируется как одно из самых теплых и дружественных. Еще раз извините если обидел своим несколько несдержанным ответом.
з.ы. Решил добавить, что если бы у меня была возможность приобрести другой, проверенный в астрофото любителями телескоп, я бы наверное это сделал, но такой возможности в обозримом будущем не предвидится, поэтому имею то, что имею.
...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31783.0.html  Тема: Фото-тест Пецваля 152мм F/5  (Тема прочитана 11169 раз)
Было бы интересно прочитать подведенный лично Вами итог.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Осталось добавить:

Какие-то не очень приятные чувства вызвали у меня ваши сообщения.

Не нужно обижаться - в данном случае ты выступаешь как маргинал, который не опирается на чужой опыт, а пытается сам понять, что-то свое. Тебе на халяву надавали кучу неплохих советов, причем и ранее в других темах, чтобы ты картинки красивые смог получать, но тебя интересует именно астрофотографическое рукоблудие.Отсюда и ржач над бестолковыми экспериментами.