ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
По дальнейшим действиям советую автору взять окуляр 2-4мм и через красный фильтр внимательно посмотреть до и за фокалы яркой звезды. Если есть разница - значит сферическая.
Тут для меня 2 непонятки.1. Обычно я фокусюсь на коротких выдержках (для АшАльфа до 5 сек ИСО1600). и при этом ИМХО такой узкий фильтр пропускает в основном в красный канал. Т.е. фокусировка при тщательном исполнении должна была прийтись на красный.Но только автор может сказать, как это было.
2. баадеровский 7нм АшАльфа при таких выдержках и ИСО 800 даёт мощный сигнал в красном, оч. слабый - в зелёном и практически один шум - в синем. Здесь я вижу вполне внятные слабые звёздочки даже в синем, не говоря уж о приличном зелёном. Как-то много фильтр всего пропускает?
Так хроматическая коррекция может быть красного с синим, тогда зеленый - в ореол. И на кропе красный точно не в фокусе, либо сферическая.
Что-то в этих звездах не так помимо хроматизмы телескопа... Либо H-alpha вовсе не узкополосный и даже не H-alpha вовсе, либо что-то произошло во время обработки.
Интересно, как эта яркая звезда выглядит в RAW? Надо разделить одиночный RAW на цветовые компоненты и посмотреть на них.
Все фильтры На имеют примерно 30% пропускание узкое плюс красный фильтр примерно 8 кратный. Отсюда имеем протечку остального спектра.
Кроме "протекания" Аш-альфа фильтра надо вероятно иметь ввиду еще более очевидное "протекание" байеровских фильтров матрицы-приемника. Они вполне себе видят аш-альфа и дают отклик чуть меньший в голубом какнале, чуть больший в зеленом.
Ну а ореолы вокруг ярких звезд вполне могут иметь в том числе и нехроматическое происхождение (светорассеивание).
В красном канале сферическая у Пецваля даже и в расчете есть (красное крыло сферохроматизма). Проверять на сферическую надо в зеленом канале.
Натянуть из ниток крест на объективе.Опять снять эту яркую звезду в На. И посмотреть
Цитата: Alexsam от 18 Ноя 2008 [11:38:36]p.s. Вряд ли эта информация сообщит большинству о чем то новом, но думаю, поможет начинающим снять часть возникающих вопросов......например больше никогда не пытаться фотографировать на такой чудо оптике!
p.s. Вряд ли эта информация сообщит большинству о чем то новом, но думаю, поможет начинающим снять часть возникающих вопросов...
Это порочный путь.
Отчего же, вот цитата первого ответа.Просто парня вроде как забавит фоткать на кривоскопах.
А может просто снимать через маску Бахтинова? ИМХО Иследовать хроматизм по маске куда веселее. Все сомнения о фокусировке отпадают. И что куда протекает становится понятно.
Ну еще автора заставить маску Бахтинова делать... Хватит и ниток.
Осталось добавить:выкинь этот петцваль и снимай на ньютоне с корректором.Не понимаю, почему до сих пор никто этого не сказал. В чем кайф?
Просто парня вроде как забавит фоткать на кривоскопах.
Тут все обсасывают, рассказывают как лучше к кривой оптике фильтр-лески-чудо~приблуды пристроить, чтобы еще раз убедиться, что труба годится только в качестве столба для забора.
Обрати внимание на гистограммки - в синем канале сигнала практически нет, в зелёном - глобально меньше, чем в красном. Проверь тот аш-альфа фильтр на своей ЕДшке - неужто он такой "дырявый"?
...Какие-то не очень приятные чувства вызвали у меня ваши сообщения. Какое-то неуважение просквозило к моим действиям от, вроде бы, уважаемых и интелегентных людей. Я понимаю, что мои "эксперементы" для вас - "возьня в песочнице", но почему бы не разложить все максимально по-полочкам в практике, с фотографиями, хотя-бы в вопросе утверждений приемлимости фото на подобных инструментах в определенных условиях (узкополосники и пр.), тем более, что я готов тратить на это свое время - я не зарабатываю на этом деньги и для меня, все что связано с практической любительской астрономией увлекательно и интересно, особенно, когда можно поделиться своими результатами с другими и послушать их мнение. Может быть, если результаты будут объективны и достигнуты корректными методиками - эти результаты помогут менее опытным сделать верную оценку возможностей тестируемых железа и оптики. По форуму гуляет еще очень много "былин", которые некоторым ясны "как божий день", а некоторые доверчиво верят на слово, но развеивать как-то особо никто не стремится, почему-то... может потому-что спорные заявления поступают от уважаемых людей, которые сделали обществу немало пользы и ссорится с ними из-за железок - не рационально. Если вам и так все ясно, то хотя бы не нужно пренебрежительно относится к действиям "эксперементаторов". Извините, если несколько "остро" воспринял ваши сообщения. Просто везде и всегда сообщество ЛА позиционируется как одно из самых теплых и дружественных. Еще раз извините если обидел своим несколько несдержанным ответом.з.ы. Решил добавить, что если бы у меня была возможность приобрести другой, проверенный в астрофото любителями телескоп, я бы наверное это сделал, но такой возможности в обозримом будущем не предвидится, поэтому имею то, что имею. ...
Цитата: lazyBSD от 20 Дек 2008 [00:30:33]Осталось добавить:выкинь этот петцваль и снимай на ньютоне с корректором.Не понимаю, почему до сих пор никто этого не сказал. В чем кайф?Цитата: Олег Чекалин от 20 Дек 2008 [00:38:39]Просто парня вроде как забавит фоткать на кривоскопах.Цитата: lazyBSD от 20 Дек 2008 [00:47:05]Тут все обсасывают, рассказывают как лучше к кривой оптике фильтр-лески-чудо~приблуды пристроить, чтобы еще раз убедиться, что труба годится только в качестве столба для забора.Какие-то не очень приятные чувства вызвали у меня ваши сообщения.