ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тема то была до этого. Вопрос рассматривался примерно так 152\760+OIII=АПО+OIII и 152\760+На=АПО+На и тд. Возможно и будет хуже но это еще никто снимками не доказал.
Вопрос рассматривался примерно так 152\760+OIII=АПО+OIII
Немного странно. Где-то есть неточностьУ меня Фкиллер с петцвалем работал более полугода и бил хроматизм веьма и весьма существенно.А тут совершенно одинаковые фото...
А сейчас я глянул на диаграму поглощения Baader UV/IR-Blocking-Filter, и понял как дурят нашего брата. Да..., надо быть внимательнее. "The only infrared blocker..." из анотации к фильтру. Тогда не понятно, почему FK от тогоже производителя дороже, на чуть чуть, но дороже?
Да нет, не дурят. Фр киллер честно давит заявленные 50% синего. UV/IR-Blocking-Filter этого не делает.Для меня большей неожиданностью стала возможность сказать, что в canon-е установлен fringe-killer. И отсюда сразу напрашивается желание фильтр из фотика попробовать ахромате.
Цитата: LifeIsGood от 18 Ноя 2008 [20:07:28]По пережженной звезде бесполезно всякие диаметры мерять. Это очень верное замечание. Фактическое разрешение слабых звезд по снимку М1 порядка 4-5". И красные звездочки если и расфокусированы чуть больше, то совсем на немного.
По пережженной звезде бесполезно всякие диаметры мерять.
Цитатасудя по приведённым автором данным, в начале темы, фильтр FK практически не работает Точнее будет сказать, что он мало что добавляет к родной фильтрации цифрозеркалки. Оно и понятно см. кривую пропускания этого фильтра.
судя по приведённым автором данным, в начале темы, фильтр FK практически не работает
По этому поводу можно сказать одно - был бы ваш фотик переделанным (фильтр), результат был бы сильно другим. Туманность была бы намного лучше проработана. Снимите лучше М42 60 кадров по 60сек.
Цитата: Alexsam от 18 Ноя 2008 [18:45:02] Если это считается на 30% снижение хроматизма, то боюсь представить, что должно получиться у Drago на ахро 150/750... (без обид - сарказм в свой адрес). Drago, есть возможность "щелкнуть" пару кадров с аналогичными параметрами (можно без фильтров)?разве что после нг, и то если небо будет.а пока есть только такое из старого, без фильтров:http://sten.lv/gallery/astrophoto/IMG_7978http://sten.lv/gallery/astrophoto/IMG_7980http://sten.lv/gallery/astrophoto/IMG_7997....
Если это считается на 30% снижение хроматизма, то боюсь представить, что должно получиться у Drago на ахро 150/750... (без обид - сарказм в свой адрес). Drago, есть возможность "щелкнуть" пару кадров с аналогичными параметрами (можно без фильтров)?
Немного странно. Где-то есть неточностьУ меня Фкиллер с петцвалем работал более полугода и бил хроматизм веьма и весьма существенно.А тут совершенно одинаковые фото...PS. Посмотрел еще раз. Не верю глазам. А может что-то с фильтром? Alexsam, посмотрите пожалуйста работоспособность визуально.ЗЫ. И еще. У вас отмечено пятно 60 сек. Я в свой петцваль и Марс 14сек в деталях и Сатурн наблюдал. Хроматизма сильного замечено небыло. А можете это фото пересвечено и вылезло остаточное, которое глазом не видно?
Игорь, Эрнест наглядно подсказал - кривая пропускания IR-фильтра аппарата Кэнон практически совпадает с кривой пропускания FK, поэтому, в данном случае, эффекта от применения FK и не заметно.
Поясните, пожалуйста - какие на основе этой информации можно сделать выводы? Величина хроматизма отлична от Вашей первоначальной оценки?
Какие можно сделать выводы разрешения слабых звезд и расфокусировке красных звездочек?
Приведенная Вами кривая - это ведь кривая FK, а не родного фильтра зеркалки (как многие подумали), так?
.....Так что выводы таковы:(1) Реально достижимое разрешение по белым непередерженным звездам может составлять 5-6" без фильтрации (с родными фильтрами камеры)(2) Представленный объектив примерно отрабатывает расчетное разрешение (то есть вклад разъюстировок и ошибок изготовления/эксплуатации не велик).(3) Хроматические ореолы (в основном за счет сине-фиолетовой части спектра) передерженных звезд могут достигать 60-90 угл. сек. и FK никак не поможет с ними справиться (только слегка приглушает их интенсивность)(4) UHC-S напротив весьма интенсивно подавляет хроматизм Пецваля на обычных стеклах. Ореолы уменьшаются примерно до 20-25 угл. сек. 70% энергии укладывается в 3 угл. сек., а 50% в 1.5 угл. сек. То есть с ним возможно достижение разрешения в 2-3 угл. сек.
эти выводы для визуала или фото?
Вопрос к Alexsam. В чем суть фотоэкспериментов с приторачиванием к визуальному рефрактору для обзора больших полей темных фильтров при наличии в хозяйстве ED80?
На текущий момент мне стало понятно, что использовать его в городе - вполне реально, так как его "эквивалентная светосила" = F/5 + UHC-S = ~F/7.5 (так как проницание по звездам теряется примерно в 2 раза), т.е. такая же как и в ED80, но уровень городской засветки в разы ниже. А по туманностям, светящим в диапазоне пропускания UHC-S, так и вообще сильный выигрыш. С узкополосниками (так как их прийдется использовать и на Петцвале и на ED) тоже есть выигрыш из-за светосилы.Кажется так.