A A A A Автор Тема: Фото на Петцвале (продолжение про хроматизм)  (Прочитано 15433 раз)

Грин

• Гость
Вам продемонстрировать фото?
Демонстрировать, демонстрировать!  ;D Пусть это здесь и оффтоп, но чертовски интересно! Да и формирующуюся ветку о байеровских светофильтрах можно вынести отдельно - может интересная тема получиЦЦа. :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Дядя Лёша
Структура хромосферы на снимках обычными цифрокомпактами практически не прорабатывается и ни о каком контрасте, в этом случае, не может быть и речи.
Вам продемонстрировать фото? Или вы поверите на слово, что темные волокна протуберанцев и вспышки прекрасно прорабытываются даже и при заокулярной съемке после PST цифровиками?
  Продемонстрируйте, пожалуйста!  Очень интересно, поскольку все мои попытки снять, что-то достойного внимания  двумя цапами и видеокамерой были явно неудачными.  Кстати, и на камере DBK 21 с байеровской матрицей, полученные мною снимки хромосферы на лимбе нельзя назвать удачными.  Протуберанцы же получаются вполне прилично. Другое дело монохромная камера DMK 31, которая  уверенно "рисует" и то, и то.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2008 [14:09:03] от Алексей Прудников »

mvp

• Гость
Хромосферу бесполезно снимать цветными матрицами, давно уже доказано, и все равно находятся упертые товарищи и пытаются доказать обратное. ;D От себя добавлю, на PST реально контрастная, хромосфера проступает только в даблстэке с SM40, когда уходим в полосу <0,6 - 0,5A.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Йолки-палки... Никто не говорит о целесообразности съемки через цветную камеру!!! Речь идет о том, что байеровские светофильтры по цветных матрицах пропускают часть красного цвета!

mvp

• Гость
Ok! Тогда c/ш в синем и зеленом канале сведет на нет все попытки получить нормальное изображение в Ha, и смысл того что они пропускают доли процента красного света?

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Проверь тот аш-альфа фильтр на своей ЕДшке - неужто он такой "дырявый"?  ???
Дырявый ???
Вот М8 TOA150 + 40Da + этот дырявый. Вопрос: куда звёзды делись? Могу сырец без звёзд выложить...
И это при том что моя 40Da гиперчуствительна в ИК 8) , т.к. АА ( он-же IR-cut) фильтр выломан.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6361.msg726686.html#msg726686

ЗЫ ИМХО Любой Байер куда дырявее т.к. Байер крашеный. Вспомним разницу между крашенными и интерференционными фильтрами?
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
АААААААААААААААААААААААААААА!!!!!  ;D ;D ;D
Никто не собирается снимать солнце! Вопрос возник откуда при съемке через На есть сигнал в синем и зеленом каналах. Ответ: синий и зеленый пропускают красный :)

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
синий и зеленый пропускают красный :)
+1
Получается остаточное количество хроматизм Петцваля в узкополосниках... во ляпнул... приблизилось к качеству фотоприёмника ;D

Пора реальные звёзды в узкополосниках снимать!!!

Зы Alexsam, мой кислородный фильтр - визуальный, т.е. в IR дырявый точно. Учти при использовании.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2008 [05:11:27] от NKV »

stepan

• Гость
АААААААААААААААААААААААААААА!!!!!  ;D ;D ;D
Никто не собирается снимать солнце! Вопрос возник откуда при съемке через На есть сигнал в синем и зеленом каналах. Ответ: синий и зеленый пропускают красный :)
вот бы они пропускали по 100% ;D
короче монохром..

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
вот бы они пропускали по 100% ;D
короче монохром..
Продавци астро CCD свои аппеты бы поубавили. :D

Оффлайн AlexsamАвтор темы

• Благодарностей: 38
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
Наконец-то небо прояснилось и удалось продолжить опыты с Пецвалем через узкополосники по звездам.
Результаты на фотографиях:
1. Кроп, масштаб 50%, R канал - Петцваль с Halpha, GB каналы - 80ED
2. Кроп, масштаб 50%, R канал - Петцваль с Halpha, GB каналы - Петцваль с OIII
3. Кроп, масштаб 100%, R канал - Петцваль с Halpha, GB каналы - 80ED
4. Кроп, масштаб 100%, R канал - Петцваль с Halpha, GB каналы - Петцваль с OIII

На мой взгляд, формула ахромат+узкополосники=околоАПО имеет право на существование. Как считаете, приведенные снимки это доказывают?

AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

Оффлайн evgeniy569

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от evgeniy569
Здорово получилось!
Это вдохновляет меня использовать для фото трубу 1206. Посколько там хроматизма меньше, то значит всё будет ещё проще.
Рефрактор SW1206EQ-3+ motor,
Рефрактор БШР +Nexstar GT
камера Canon eos 10D