A A A A Автор Тема: Фото на Петцвале (продолжение про хроматизм)  (Прочитано 15629 раз)

Оффлайн AlexsamАвтор темы

• Благодарностей: 43
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
С ED80 тоже можно использовать узкополосные фильтры. Можно увеличить выдержки, сложить больше кадров. На форуме есть хорошие фотографии, снятые ED80 в условиях городской засветки.
В случае Петцваля лучше выбрать объекты, не содержащие ярких звезд.
Интересно сравнение этих инструментов.

Вот  здесь я сделал тестовые снимки на обоих этих инструментах, но без фильтров.

Теперь осталось сделать сравнительные снимки с фильтрами и выдержками минут по 5-8  ;), сравнить и сделать новые выводы.  ;)

Олег, звучит как предостережение :) Я испугаюсь результатов? Можно Ваш прогноз на эти результаты?

Еще очень интересно, что если задиафрагмировать объектив до 75мм и не применять фильтры ?
Получим плоское поле с хроматизмом на уровне ED дублета  ;D

Как будет время попробую, ради интереса, и в такой конфигурации фото сделать :). Но, по-моему, для достижения коррекции хроматизма ED80, объектив Петцваля нужно будет диафрагмировать до 25-30мм  ;D
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2008 [17:22:25] от Alexsam »
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

Drago

• Гость
Еще очень интересно, что если задиафрагмировать объектив до 75мм и не применять фильтры ?
Получим плоское поле с хроматизмом на уровне ED дублета  ;D

и близке к ед дублету не будет по хроматизму, имхо.
сравнивал я както 70/700 ахромат (ф10) и 66/388 ед дублет ( ф6) - разница такая, что все вопросы отпадают. ахромат имеет в разы больший хроматизм, несмотря на близкую апертуру и большую длину.

Грин

• Гость

Теперь осталось сделать сравнительные снимки с фильтрами и выдержками минут по 5-8  ;), сравнить и сделать новые выводы.  ;)

Олег, звучит как предостережение :) Я испугаюсь результатов? Можно Ваш прогноз на эти результаты?
Предостережение от выводов, пока не подкреплённых результатом.
Мой прогноз - у ЕДшки будет качественный результат. Невзирая (или благодаря  ;)) невысокой светосиле - но к ней WO 0,8х всё равно нужен. Вообще я бы посоветовал не зацикливаться на хроматизме. Снимите реальные кадры - т.е. с длительными выдержками, необходимыми для нормальной проработки среднестатистического объекта Мессье. С разными фильтрами. Со правильным  ;) Кеноном. И сравните сырцы по всем параметрам - размеры звездей, качество поля, проработка объекта.
 Интересен ведь конечный результат - или
Цитата
...Фото дипскаев - набор узкополосных фильтров и вы полностью в теме.  Причем, снимки можно сделать просто шикарные.
, или -
Цитата
Хороший тест. Наглядно показывает, что данный телескоп совершенно непригоден для астрофото.
И всё. Просто сделайте результат, не допускающий двоякого толкования.
 Успехов!

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
  На таком хроматном Пецвале надо понимать, что результат будет только с RGB фильтрами и потом поканальное сложение с учетом масштабирования каждого канала из-за разницы в фокусах каждого цвета.
  А любые попытки просто отсечь фильтрами края спектра никчему не приведут - ведь убирается энергия от звезды и в результате это равносильно сильному диафрагмированию объектива.А слабые звезды просто не проявятся.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
  На таком хроматном Пецвале надо понимать, что результат будет только с RGB фильтрами и потом поканальное сложение с учетом масштабирования каждого канала из-за разницы в фокусах каждого цвета.
  А любые попытки просто отсечь фильтрами края спектра никчему не приведут - ведь убирается энергия от звезды и в результате это равносильно сильному диафрагмированию объектива.А слабые звезды просто не проявятся.

С уважением Илья
Не согласный я. Отсекутся хвости спектров раздражающие наше эстетическое чувство, но энергии потеряется не так уж много - процентов 10. А это 5% диафрагмирования. Разрешение не упадет. Так что...
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
Предостережение от выводов, пока не подкреплённых результатом.
.....
Просто сделайте результат, не допускающий двоякого толкования.
Успехов!
Да, Олег, Вы правы. Спасибо!

К сожалению, мною еще не освоена методика поканальной обработки изображений. Налажу автогид, обзаведусь узкополосниками и обязательно проверю.

С уважением Илья
Не согласный я. Отсекутся хвости спектров раздражающие наше эстетическое чувство, но энергии потеряется не так уж много - процентов 10. А это 5% диафрагмирования. Разрешение не упадет. Так что...

Возможно Вы правы, при случае можно будет поэксперементировать и постараться оценить реальные величины потерь.

Ушел делать автогид, для получения реальных кадров (а то уже который раз меня пристыжают)... :)

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
Ушел делать автогид, для получения реальных кадров (а то уже который раз меня пристыжают)... :)

Я вернулся с автогидом! Правда сконструировал я его на скорую руку и из подручных материалов, поэтому несколько "по-колхозному", но тем не менее теперь у меня есть автогидирование! Вопросов стало в разы больше - к старым вопросам добавились вопросы по гидированию :) Для пробы автогида сделал несколько экспозиций Коня через Astronomik Ha 6нм (который мне любезно предоставил NKV).
Как только появится погода буду продолжать тестировать Петцваль и через На и через OIII и так и сяк и как посоветуете :)

В общем - Конская голова в Орионе. Полнолуние (фаза 98%, на расстоянии в 25 градусов от объекта съемки). Город.
Петцваль 152/760, Canon 400D, EQ5, автогид DS 80/600 + NexImage
Halpha 6нм, 13 x 300 сек, DSS (сложение, калибровка только bias), PS (уровни + легкий denoise)
Обрезал края, ресайз не делал, но так как использовал "super-pixel" для Байеровской матрицы, масштаб получился 50%.

Жду отзывов, мнений, советов по дальнейшим действиям... Только далеко не посылайте, а то за автогидом и фильтрами и так месяц ходил  ;D

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
Первый вопрос:
мне кажется что я вижу хроматизм, просочившийся через 6нм На или что за цветной ореол вокруг Альнитака?
Одиночный кадр 300сек из серии. Не ресайзил.

Грин

• Гость
Вот одиночные и надо оценивать.
 загляни на него или в сумму сложения в ФШ в разные каналы - станет понятнее. Можно кропы звезды поканально здесь положить...

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
Вот одиночные и надо оценивать.
 загляни на него или в сумму сложения в ФШ в разные каналы - станет понятнее. Можно кропы звезды поканально здесь положить...

Свел в табличку кропы звезд одиночного 300-секундного кадра (через На) разложенные на каналы. Масштаб кропов 200% для визуального удобства.
Что скажете?
« Последнее редактирование: 18 Дек 2008 [01:26:34] от Alexsam »

Грин

• Гость
Для меня эти результаты непонятны, хоть и совсем не нравятся.
 Я предполагал, что наибольшим по размеру перепаленным диском звезды будет красный канал. Получается что? - что синий канал в сильном расфокусе?
 Пусть грамотный анализ делают более опытные астрофотографы и оптики, чем я. А я пойду посмотрю поканально и в Максимке свои сырцы аш-альфы...

Оффлайн Забелин Илья

А чего, все правильно. Этот кадр был снят в На , а вот фокусировка пришлась на желтую зону.
    Красный и синий - в диски. Настораживает сильный ореол в зеленом.Слишком большая разница между синим и зеленым. Синий должен был больше разлететься. Похоже, положительная сферическая . Надо знать как скорегирована хроматическая у этих Петцвалей - какие линии сведены.

С уважением Илья
« Последнее редактирование: 18 Дек 2008 [02:51:50] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Грин

• Гость
Тут для меня 2 непонятки.
1. Обычно я фокусюсь на коротких выдержках (для АшАльфа до 5 сек ИСО1600). и при этом ИМХО такой узкий фильтр пропускает в основном в красный канал. Т.е. фокусировка при тщательном исполнении должна была прийтись на красный.
Но только автор может сказать, как это было.
2. баадеровский 7нм АшАльфа при таких выдержках и ИСО 800 даёт мощный сигнал в красном, оч. слабый - в зелёном и практически один шум - в синем. Здесь я вижу вполне внятные слабые звёздочки даже в синем, не говоря уж о приличном зелёном. Как-то много фильтр всего пропускает?  ???
 ТАКОЙ ореол в зелёном - вообще такого не видел никогда...

Оффлайн Забелин Илья

Так хроматическая коррекция может быть красного с синим, тогда зеленый - в ореол. И на кропе красный точно не в фокусе, либо сферическая.

С уважением Илья
« Последнее редактирование: 18 Дек 2008 [02:58:22] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Оффлайн Забелин Илья

wladimir.

При отсечке краев спектра основной хроматизм размажет всю энергию слабой звезды на большую площадь и она вообще не проявится. Этим и страшен хроматизм, не только лютыми цветными ореолами а потерей проницающей.
   Вот что я имел в виду по поводу бесполезности отрезающих фильтров  для ахроматов.

С уважением Илья
« Последнее редактирование: 18 Дек 2008 [03:10:55] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Оффлайн Забелин Илья

Все фильтры На имеют примерно 30% пропускание узкое плюс красный фильтр примерно 8 кратный. Отсюда имеем протечку остального спектра.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Забелин Илья

Святая наивность.
  Есть понятие "кратность фильтра".
   Эти графики полная рекламная ерунда. Это относительное пропускание, а не абсолютное. А плотность пропускания составляет около 30%. Без красной стекляшки, на которую напылен узкий фильтр, мы имели бы полный розовенький отстой как в Коронадо эталон без блокирующего фильтра, с 60% остального спектра.
  Я беру 7нм Бадеровский На фильтр, перед ним ставлю 10 ! кратный плотный синий фильтр и через этот бутерброд смотрю на лампочку в комнате.
   Вижу две спирали - синюю и красную. Вот так.
  К томуже раньше Бадер писал про 3 нм фильтр, что он не годится для протуберанцев именно по причине 30% пропускания. Сейчас это они потерли.

С уважением Илья
« Последнее редактирование: 18 Дек 2008 [06:37:20] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Оффлайн Забелин Илья

По дальнейшим действиям советую автору взять окуляр 2-4мм и через красный фильтр внимательно посмотреть до и за фокалы яркой звезды. Если есть разница - значит сферическая.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Эти графики полная рекламная ерунда. Это относительное пропускание, а не абсолютное. А плотность пропускания составляет около 30%.

Насколько хуже по пропусканию отечественный аналог и имеет ли смысл применять его для астрофото?
Полосовой светофильтр BPF656\10. Категория фильтра DDC-t. Задавал вопрос тут : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31879.msg840408.html#msg840408
Сказали, что темноват, хотя в спецификации "Максимальное значение Т в полосе пропускания > 48%"
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

sem2009

• Гость
Кроме "протекания" Аш-альфа фильтра надо вероятно иметь ввиду еще более очевидное "протекание" байеровских фильтров матрицы-приемника. Они вполне себе видят аш-альфа и дают отклик чуть меньший в голубом какнале, чуть больший в зеленом. Ну а ореолы вокруг ярких звезд вполне могут иметь в том числе и нехроматическое происхождение (светорассеивание).