ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31783.0.html Тема: Фото-тест Пецваля 152мм F/5 (Тема прочитана 11169 раз)Было бы интересно прочитать подведенный лично Вами итог.
Олег, похоже, не читатель, только и всего.
Мужики, в натуре - будем добрее и спокойнее к человеку, кторый решил лично удостовериться в предельных возможностях уже имеющейся трубы. Старается делать всё грамотно и обстоятельно, к советам по методе прислушивается - неужто лишний тест-материал на форуме помешает? Вот и с фильтром непонятка какая-то попутно вылезла - ведь интересно!А то, что шансов на успех мало и гуру сказали - В морг! - так все серьёзные ребята стремятся убедиться во всём лично. Как говорит Дискус - Не верьте никому, мне не верьте - верьте своим глазам и рукам! И сами мы не такие были и есть? Что бы не говорили, я когда-то пробовал на Кенон и Луну с Солнцем снимать, и дипскай в городе через UHC-S - зато сколько опыта и умения нарабатывается пусть и при минусовом результате! лучше помогайте грамотно оценивать сырцы - быстрее точки над Ё расставим! А картинки классные от него не убегут - ЕДшка ж уже есть, только вот Орион и Единорог скоро уйдут - сильно затягивать низзя!
Обрати внимание на гистограммки - в синем канале сигнала практически нет, в зелёном - глобально меньше, чем в красном. Проверь тот аш-альфа фильтр на своей ЕДшке - неужто он такой "дырявый"?
Цитата: Грин от 20 Дек 2008 [02:49:41]Обрати внимание на гистограммки - в синем канале сигнала практически нет, в зелёном - глобально меньше, чем в красном. Проверь тот аш-альфа фильтр на своей ЕДшке - неужто он такой "дырявый"? Вот, сегодня сделал снимок EDшкой через этот H-alpha. Правильно ли я понимаю, что "развесовку" пропускания фильтром в каждом канале можно сравнить по величинам R: G: B: в нижней строке статус панели в Maxim`е на RGB кадре? У Вас, Олег, получается R:65535 G:39165 B:13790 т.е. соотношение величин сигнала по-канально по выделенной Вами звезде получается R:4.8 G:2.8 B:1. У меня по этой же звезде получается соотношение R:6 G:1 B:1.2. Что это может значить? Может из-за более узкой полосы H-alpha? Вы какой фильтр использовали?
По дальнейшим действиям советую автору взять окуляр 2-4мм и через красный фильтр внимательно посмотреть до и за фокалы яркой звезды. Если есть разница - значит сферическая. С уважением Илья
Цитата: Грин от 20 Дек 2008 [02:49:41]Обрати внимание на гистограммки - в синем канале сигнала практически нет, в зелёном - глобально меньше, чем в красном. Проверь тот аш-альфа фильтр на своей ЕДшке - неужто он такой "дырявый"? Вот, сегодня сделал снимок EDшкой через этот H-alpha. Правильно ли я понимаю, что "развесовку" пропускания фильтром в каждом канале можно сравнить по величинам R: G: B: в нижней строке статус панели в Maxim`е на RGB кадре? У Вас, Олег, получается R:65535 G:39165 B:13790 т.е. соотношение величин сигнала по-канально по выделенной Вами звезде получается R:4.8 G:2.8 B:1. У меня по этой же звезде получается соотношение R:6 G:1 B:1.2. Что это может значить?
Правильно ли я понимаю, что "развесовку" пропускания фильтром в каждом канале можно сравнить по величинам R: G: B
...Нет. Это не правильно. Вы по прежнему игнорируете тот факт, что байеровские фильтры на фотоприемнике не идеальны (точнее много менее идеальны самого плохого Аш-альфа фильтра). Каждый фильтров на пикселах приемника пропускает аш-альфа. Синий по-меньше, зеленый по-больше, красные еще больше. И это не имеет отношения к хроматизму....
Нет. Это не правильно. Вы по прежнему игнорируете тот факт, что байеровские фильтры на фотоприемнике не идеальны (точнее много менее идеальны самого плохого Аш-альфа фильтра). Каждый фильтров на пикселах приемника пропускает аш-альфа. Синий по-меньше, зеленый по-больше, красные еще больше. И это не имеет отношения к хроматизму...
to ALL:Вот, свел в одну таблицу звезды Петцваля и EDшки через H-Alpha. Кто какие может сделать выводы, на основе этой информации?
Продолжу тесты с узкополосниками, разберемся в нюансах Пецваля в основных полосах (На, OIII, Hb)
У Вас, Олег, получается R:65535 G:39165 B:13790 т.е. соотношение величин сигнала по-канально по выделенной Вами звезде получается R:4.8 G:2.8 B:1. У меня по этой же звезде получается соотношение R:6 G:1 B:1.2. Что это может значить?
Добрый вечер.Alexsam, проверьте ваш петцваль на сферичку. А еще лучше выложите до-фокус-зафокалы. Благо вы снимать уже умеете . Может стоит начать с этого? ИМХО.
Ниже Вам примерный график того что могут давать байеровские фильтры на матрице на примере ССД фильтров QHY.
Не нужно обижаться - в данном случае ты выступаешь как маргинал, который не опирается на чужой опыт, а пытается сам понять, что-то свое. Тебе на халяву надавали кучу неплохих советов, причем и ранее в других темах, чтобы ты картинки красивые смог получать, но тебя интересует именно астрофотографическое рукоблудие.Отсюда и ржач над бестолковыми экспериментами.
Фотография Солнца после окуляра с системой фильтрации от Коронадо на обычной цифромыльнице прекрасно видна и в красном, и зеленом, и синем канале. В то время как, очевидно, что "протекай" он вне аш-альфа, констраст деталей хромосферы был бы просто никаким!
Структура хромосферы на снимках обычными цифрокомпактами практически не прорабатывается и ни о каком контрасте, в этом случае, не может быть и речи.
Вы по прежнему игнорируете тот факт, что байеровские фильтры на фотоприемнике не идеальны (точнее много менее идеальны самого плохого Аш-альфа фильтра). Каждый фильтров на пикселах приемника пропускает аш-альфа. Синий по-меньше, зеленый по-больше, красные еще больше. И это не имеет отношения к хроматизму.В этом отношении показательны "цветные" фоторафии после самого совершенного из любительских аш-альфа фильтров - в PST и SolarMax от Коронадо. Фотография Солнца после окуляра с системой фильтрации от Коронадо на обычной цифромыльнице прекрасно видна и в красном, и зеленом, и синем канале. В то время как, очевидно, что "протекай" он вне аш-альфа, констраст деталей хромосферы был бы просто никаким!