ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: alex~ от 12 Ноя 2008 [08:27:06]Заветный винтик показан на фото. Но на фотке показан не МТО-1000, а другая модель. Скорее всего, МС МТО-11...
Заветный винтик показан на фото.
Спасибо. То есть я так понял, что объектив разбирать не надо?
Настоящий МТО-1000 показан на фотке у Hermit(а). На других МС МТО-11СА. Оптические характеристики одинаковые, только у последнего улучшенное просветление мениска. Конструктивно отличаются. Интересно как там с ограничителем фокусировки, есть разница или нет?
А, ну так у вас тоже классический МТО-1000. (сейчас внимательней фотку рассмотрел). У меня МС МТО-11СА. По моему 11СА и означает это самое просветление...Или МС в начале???
Ну, если кольца из твёрдой пластмассы - тоже годятся. К ним, правда, не так хорошо применим клей БФ и полиамидный термоклей (а эпоксидка - самое оно). Да, диагональное зеркало даёт зеркально-перевёрнутое изображение. Многие любители (и я тоже) это очень не любят. Правда, есть небольшой "плюс" (опять же, на любителя) при применении диагонального зернала, которое поворачивает (отражает, ломает) оптическую ось в вертикальной плоскости, делает изображение "вниз ногами". То есть, в такой телескоп хорошо наблюдать и за окнами соседних домов (глядя вниз) Или на пляже... При этом, никому не приходит в голову, что ты за кем-то наблюдаешь: смотришь куда-то вниз, вроде как, букашку какую разглядываешь...Чтобы изображение было не-зеркальным, нужна система из двух зеркал (сообветственно, нужен огромный вынос и будет дополнительное поглощение света) или призма с "крышей" Например, бывает призма от зеркального фотоаппарата типа "Зенит". Но в качестве её я не уверен. Бывают специальные призмы (из хорошего стекла, просветлённые) для микроскопов и телескопов. Там тоже происходит многократное отражение света, и если оно чётно, то изображение зеркально не переворачивается.
Призма от Зенита , увы не подходит, тк работает в сочетании с зеркалом затвора( то есть по сути с диагоналкой) и оборачивает только право налево.Т.е вы увидите прямое(незеркальное) но перевернутое изображение