ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Решил таки использовать МТО-1000 в качестве телескопа
Напугали, что для МТО следует брать короткофокусные окуляры. 2....5мм - такие выбирать?
Есть ли смысл покупать линзу Барлоу 2Х и более для МТО?
На deepsky имеются переходники Переходник М42 мама\папа - это окулярные узлы
Ну если уверены в качестве его оптики, то почему-же нет?
Подойдет набор 30-40 мм (зависит от широкоугольности) для поисков и скоплений, 18-25 мм (для большинства дипов), 9-14 (для Луны, Солнца, спутников планет) и если качество оптики позволит 5-6 мм для планет и т.п. мелочи.
...есть в комплекте к 1.25" фокусеру производства НПЗ
Хм... А если еще меньше? 2-3мм? Будет сплошное мыло?
А переходник такой купил бы с удовольствием! Но нигде нет..
Друзья, прошу не ругать за новую тему и мои вопросы Решил таки использовать МТО-1000 в качестве телескопа, но поскольку знаниями пока не блещу, то есть вопросы...1) Напугали, что для МТО следует брать короткофокусные окуляры. 2....5мм - такие выбирать?2) Есть ли смысл покупать линзу Барлоу 2Х и более для МТО?3) На deepsky имеются переходники Переходник М42 мама\папа - это окулярные узлы ?
К тому же, ЛБ 2Х без проблем "гонится" до 3Х...
М42х0.75
Призму 45градусов за 890 рублей брать не советую
Попробуйте обратиться в личку к Agas
Боюсь, что окуляры с фокусным меньше 15мм...18мм вам не понадобятся.
Дрюша ЦитатаК тому же, ЛБ 2Х без проблем "гонится" до 3Х...Эту фразу совсем не понял... Имеется в виду, что можно напокупать ЛБ хоть до 5Х?Штатив у меня китайский, недорогой, но на 3.5 кило расчитан. В принципе МТО и штатив помещаются в один рюкзак - действительно очень удобно.Что такое искатель я вообще не представляю
ИМХО разумно на МТО не более 100Х использовать..при любом качестве.Я имел один более года (продал) купил вчера другой.К нему будет:1. Зенитная призма2. Окуляр 20 мм3. Искательль 6Х с зенитной призмой.Остальные обвесы ИМХО для МТО излишны.
фокусное расстояние от 1000 мм (относительное отверстие 1:10) при наблюдениях в главном фокусе до 1600 мм (1:15) при использовании диагонального зеркала (зависит от окуляра)
LitiyИменно "мама", да?
ДрюшаА можно фото увидеть прикрепленного искателя? В действии, так сказать...
GLOKМда... Вдохновление гаснет с каждым новым сообщением Остановлюсь на окуляре 12-15мм..А какую выбрать диагональ? Побюджетнее желательно...