Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Еще раз о МТО... (подбор окуляра и принадлежностей)  (Прочитано 10445 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Д. КарамазовАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Д. Карамазов
Друзья, прошу не ругать за новую тему и мои вопросы :)

Решил таки использовать МТО-1000 в качестве телескопа, но поскольку знаниями пока не блещу, то есть вопросы...

1) Напугали, что для МТО следует брать короткофокусные окуляры. 2....5мм - такие выбирать?
2) Есть ли смысл покупать линзу Барлоу 2Х и более для МТО?
3) На deepsky имеются переходники Переходник М42 мама\папа - это окулярные узлы ?

signing_kettle

  • Гость
Цитата
Решил таки использовать МТО-1000 в качестве телескопа
Ну если уверены в качестве его оптики, то почему-же нет?
Цитата
Напугали, что для МТО следует брать короткофокусные окуляры. 2....5мм - такие выбирать?
Подойдет набор 30-40 мм (зависит от широкоугольности) для поисков и скоплений, 18-25 мм (для большинства дипов), 9-14 (для Луны, Солнца, спутников планет) и если качество оптики позволит 5-6 мм для планет и т.п. мелочи.
Цитата
Есть ли смысл покупать линзу Барлоу 2Х и более для МТО?
Мало смысла.
Цитата
На deepsky имеются переходники Переходник М42 мама\папа - это окулярные узлы
Не знаю. Думаю это фотоаксессуары. Вам нужна втулка М42/1.25" - такая вроде есть в комплекте к 1.25" фокусеру производства НПЗ. Можно заказать у токарей. С одной стороны втулки должно быть резьбовое отверстие М42х1, с другой отверстие 1.25" (примерно 32 мм) длина втулки от 30 до 45.5 мм + отверстие в стенке сбоку М3 или М4 для закрепления окуляров (диагонального зеркальца) внутри втулки.

Оффлайн Д. КарамазовАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Д. Карамазов
Цитата
Ну если уверены в качестве его оптики, то почему-же нет?
Уверен, что у меня пока не будет лучше :)

Цитата
Подойдет набор 30-40 мм (зависит от широкоугольности) для поисков и скоплений, 18-25 мм (для большинства дипов), 9-14 (для Луны, Солнца, спутников планет) и если качество оптики позволит 5-6 мм для планет и т.п. мелочи.
Хм... А если еще меньше? 2-3мм? Будет сплошное мыло?

SKY-WATCHER Окуляр системы Кёльнера(Kellner) 6мм - 450р.
SKY-WATCHER Окуляр системы Кёльнера(Kellner) 12,5мм - 690р.
GSO Диагональная призма 45°, 1.25" - 890р.

Это очень убогий набор, да? Ограничен я в средствах... :(

Цитата
...есть в комплекте к 1.25" фокусеру производства НПЗ
На их сайте нет даже упоминаний, что они выпускают окуляры отдельно... А переходник такой купил бы с удовольствием! Но нигде нет..
К токарю пойду только если не смогу придумать что-нибудь сам :)

Оффлайн -Igor-

  • ***
  • Сообщений: 187
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от -Igor-
Цены надо смотреть на их форуме. В какой-то теме в первом сообщении лежит их прайс, который они периодически обновляют. Сейчас сайт лежит, поэтому точный адрес дать не могу.  http://www.npzoptics.ru/forums/

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 949
  • Благодарностей: 98
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Нормально. Я, вот, на затмение с МТО ездил. Всё остальное не прошло по критерию транспортабельности (чтобы ещё погоду ловить и всё такое).

Барлоу - это нормально. Я лично предпочитаю ЛБ+окуляр 12-15 мм чем окуляр 6.3-7.5 мм (хотя у меня есть то, другое и третье). К тому же, ЛБ 2Х без проблем "гонится" до 3Х... Короче, она удваивает-утраивает имеющуюся линейку окуляров. Хотя, не со всеми окулярами она совместима. С длиннофокусными и широкоугольными - не очень-то (особенно, которые под 2"). Роскошно было бы добыть переходник с М42 на 2" (у меня такого нет) и какой-нибудь, хотя бы не слишком дорогой (в этом классе) окуляр с хорошим углом. Например, у дипская такие есть в пределах стольника...Фокусом милиметров 30-35 (до 38) и с полевой диафрагмой 45 мм. Градусов там где-то 70-75, я точно не знаю (зависит от наличия дисторсии, а она там есть). Чтобы выбрать поле по максимуму.

МТО (лично мой) плох тем, что долго стынет и вообще не переносит мороза. То ли что у него там пережимает, то ли не знаю что, но факт остаётся фактом. Звёзды- треугольные. А зимой, если ясно, то обычно мороз не слабее -10. Я даже не знаю, отстоялся бы он, если дать ему ещё пару часиков, но за 40 минут в норму не приходит, а больше стоять-мёрзнуть как-то самому не очень-то. Но при плюсовых температурах видна даже дифракция (не сказать, что идеальная, но тем не менее). Хотя, как правило, атмосферная турбулентность её забивает.

Я вот что скажу. К МТО надо обязательно какой-нибудь искатель сочинить, штатив надёжный (у меня под него фотоштатив, но не самый хлипкий). В принципе, в него видно всё то же, что и в "Мицар", например. И даже более того, потому что МТО можно взять с собой туда, куда с "Мицаром" не очень-то и попрёшься. Ну, например, даже будучи в Крыму (базируясь под Алуштой или в Гурзуфе) пойти с ночовкой на Демерджи или Чатырдаг... От "Мицара" я когда-то тоже трубу таскал по горам, но без монтировки. МТО на штативе в этом отношении несколько лучше. Поэтому у меня он и есть для таких, вот, выездов.

Переходники. Я не зна., что за переходник у НПЗ, но встречал где-то на любительско-телескопных принадлежностях резьбу М42х0.75, а на МТО - там М42х1 под старый "Зенит" и "Практику". С резьбой М42х0.75 она не очень-то совместима (наворачивается на полтора оборота, хотя худо-бедно держится, но это не есть хорошо). Бывает специальная окулярная приставка "Турист-ФЛ", которая выпускается тем же ЛЗОСом, что и МТО. Резьба там М42х1, рабочее расстояние - какое надо... Но качество и, главное, поле зрения - не ахти. Хотя, - сойдёт. Увеличение с ней на МТО выходит около 100х, кажись. Но величина поля оставляет желать.
 Призму 45градусов за 890 рублей брать не советую. Какое там рабочее расстояние? У МТО рабочий отрезок где-то около 45 мм. Для установки окуляра на простейшем переходнике это - впритык. Никаких дополнительных акссексуаров туда просто не войдёт. Ну, ЛБ-войдёт, она это сама предусматривает. А что-то другое - вряд ли.

У меня переходник - самодельный. Сделан из удлиннительных колец (под "Зенит" без толкателя), полоски (рулона) латунной (или бронзовой?) фольги шириной сантиметра 3-4 и Борис-Фёдрыча (БФ-2). Можно на эпоксидке, на полиамидном термоклее... А внешний край фольги, свёрнутой в рулон, лучше пропаять чтоб не задирался. Берётся самое длинное удлиннительное кольцо (кажись, линой 28 мм), отпиливается тот конец, где "папа" (получается промто гладкая трубка-сгон, с одного конца которой есть внутренняя резьба, дальше - гладко), внутрь вставляется рулон фольги. Наматывать его слелует прямо на окуляр 1.25", проложив кусочком кальки (для обеспечения зазора) . Можно взять окуляр МБСовский (на барахолке такие по 20-50-100 рублей можно взять). С каким потом работать будешь. Наматывается фольга, так чтобы впритык входила в ту трубку. Потом обезжиривается ацетоном или бензином, промазывается клеем (я брал БФ-2), туго наматывается - и туда. Подбирается оптимальное расстояние (пока клей не схватил). БФ я сушил в духовке. Эпоксидка духовки не требует. Ну, там, аккуратномть... Я в духовку совал даже не с окуляром, а с корпусом от него. Надо ещё принять меры чтобы он не вклеился туда намертво. Ну, это как-нибудь сам. Чем промазать, из чего прокладку... Можно кальку промаслить...
« Последнее редактирование: 30 Окт 2008 [13:41:28] от Дрюша »

signing_kettle

  • Гость
Цитата
Хм... А если еще меньше? 2-3мм? Будет сплошное мыло?
О выборе максимального увеличения почитайте вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25346.0.html и тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25331.0.html

Кратко при диаметре апертуры Вашего МТО 100 мм, увеличение более 150-170х ставить большого смысла нет - будет темно, дифракция будет уже во весь рост, не говоря о собственных аберрациях, а поле будет пропорционально меньше.

150-170х при фокусном в 1 метр это фокусное расстояние окуляра 6-7 мм.

Цитата
А переходник такой купил бы с удовольствием! Но нигде нет..
Попробуйте обратиться в личку к Agas (Агеев: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=624) может поможет. Он работник КБ по телескопам на НПЗ - очень отзывчивый товарищ (ну если вежливо с ним общаться)

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 949
  • Благодарностей: 98
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
МТО-1000 более-менее нормально держит 100х 150 - тоже можно, но самому уже не понравится. У меня самые ходовые увеличения на нём 66х и 100х. Чем покупать окуляры 6-7 мм, лучше одну ЛБ Тогда можно будет попробовать, как смотрится на увеличениях и 200 и 300 х. Это лучше чем купить дорогущий окуляр з мм и разочароваться. Имхо, такие короткие окуляры предназначены для светосильных "ньютонов" и коротких рефракторов 1:4-1:6. А МТО - это 1:10, ему короче чем 5-6 мм - никогда и на фиг не надо, будь он хоть трижды идеального качества. Но если очень хочется в этом убедиться - лучше взять ЛБ и с окуляром 12-15 мм разогнать её до 4-5Х. Если у телескопа отн. фокус 1:10, то НПЗшная (да и любая другая хорошая) ЛБ 2Х гонится до скольки угодно крат. Аберрации, вносимые от ЛБ при этом не вылезают. Это со светосильными объективами (1:4) с нею могут быть проблемы, а с 1:10 - никогда.

alex~

  • Гость
Друзья, прошу не ругать за новую тему и мои вопросы :)

Решил таки использовать МТО-1000 в качестве телескопа, но поскольку знаниями пока не блещу, то есть вопросы...

1) Напугали, что для МТО следует брать короткофокусные окуляры. 2....5мм - такие выбирать?
2) Есть ли смысл покупать линзу Барлоу 2Х и более для МТО?
3) На deepsky имеются переходники Переходник М42 мама\папа - это окулярные узлы ?
Боюсь, что окуляры с фокусным меньше 15мм...18мм  вам не понадобятся.

Оффлайн Д. КарамазовАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Д. Карамазов
-Igor-
Спасибо! :)

Дрюша
Цитата
К тому же, ЛБ 2Х без проблем "гонится" до 3Х...
Эту фразу совсем не понял... Имеется в виду, что можно напокупать ЛБ хоть до 5Х?

Штатив у меня китайский, недорогой, но на 3.5 кило расчитан. В принципе МТО и штатив помещаются в один рюкзак - действительно очень удобно.

Что такое искатель я вообще не представляю :)

Цитата
М42х0.75
Так это же макрокольцо вроде бы...

Цитата
Призму 45градусов за 890 рублей брать не советую
Выбрал только из-за цены. А какая эта призма не знаю :( Я телескоп-то ни разу в жизни не видел, не то что окуляры и диагонали...
У нас ничего не продают :(
Все заказывать буду через интернет, поэтому и надеюсь, что здесь не дадут ошибиться с выбором :)

Переходник все таки попробую купить, но если не выйдет то буду думать. Привлекает еще один вариант с корпусом от Гелиос-44.
В общем для начала я бы хотел увидеть что из себя представляет окуляр и диагональ :)

Вторичка
Дело в том, что увеличение 150-170 я смутно представляю... Наверное самый миниум, да?
С фотоаппаратом получал 3000мм - луна в полный кадр, хотя мутно - но это миллиметры. А вот с кратностями пока не очень понимаю...

Цитата
Попробуйте обратиться в личку к Agas
Попробую! Большое спасибо :)

alex~
Цитата
Боюсь, что окуляры с фокусным меньше 15мм...18мм  вам не понадобятся.
Гм... Еще больше запутался :)




Значит можно взять, к примеру, окуляр 10-15мм и ЛБ-2Х?...
« Последнее редактирование: 30 Окт 2008 [14:29:42] от Ближайшая Вселенная »

Оффлайн aix357

  • *****
  • Сообщений: 706
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Про телескопы можно прочитать здесь:

http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/sikoruk.htm

например, про "увеличение", "поле зрения":

http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava1/1_3.htm

дерзайте!

удачи. Вячеслав.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Litiy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Litiy
Да, на сайте Дипскай переходник 1,25"-М42 как раз тот, что нужно. Только придется стопорный винт фокуса выкручивать — переходник длинноват. Я использовал МТО долгое время с коротким самодельным адаптером (картон в макрокольце на М42), хода фокусировки штатной хватало для всех окуляров. Позже заменил на дипскаевский (просто в руки попался), пришлось откручивать винт.

Максимальный окуляр 6,5мм, 4мм уже слишком, так никогда нормально такие увеличения он у меня и не показал. А уж 10мм и выше совсем хорошо.

На морозе пережимает. Ослабляешь винты, перекатывается мениск (учитывая, что использовал его также и для астрофото, то это было критично). Так и не нашел положения, где и мениск не болтается, и оправу не пережимает...

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 949
  • Благодарностей: 98
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Дрюша
Цитата
К тому же, ЛБ 2Х без проблем "гонится" до 3Х...
Эту фразу совсем не понял... Имеется в виду, что можно напокупать ЛБ хоть до 5Х?

Штатив у меня китайский, недорогой, но на 3.5 кило расчитан. В принципе МТО и штатив помещаются в один рюкзак - действительно очень удобно.

Что такое искатель я вообще не представляю :)
ЛБ именно одна, и именно "гонится" На 30-40% (с 2 до 2.6-2.8х) просто выдвижением окуляра и перефокусировкой. Ну, не до конца его засылать в то место, куда вставляется ЛБ. Ещё хорошо сделать T-образную прорезь (если её там нет: у древнего "Мицара" со штатной 3х ЛБ, помнится, была). Чтоб подпружинивала. А чтобы разогнать больше - нада удлиннительная втулка. Делается из той же фольги, свёрнутой в рулон. Смысл: отвести окуляр от ЛБ дальше чем предусмотрено в штатной конфигурации и тупо перефокусировать. Всё. Величина "разгона" зависит от расстояния.

Искатель - это может быть прицел. Или небольшая труба (самодельная или фирменная), которую можно приладить. У МТО, что хорошо, есть ещё одна крепёжная площадка. Туда можно сообразить как приспособить. У меня, например, кусок алюминиевого двутавра (по типу "рельса"), дырка в нём и болт подходящей длины. А как крепить трубу искателя с регулировкой соосности - это отдельная песня. Можно купить фирменный искатель.

Просто, когда установлено увеличение, скажем, 100х, то без искателя не так-то просто бывает навести на нужную звезду или планету.

Оффлайн Тоха

  • *****
  • Сообщений: 690
  • Благодарностей: 0
  • Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
Немного не в тему, но для ясности про МТО-1000:
http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=8
Ближайшая Вселенная, вы производили необходимые переделки МТО?
« Последнее редактирование: 30 Окт 2008 [16:35:47] от Тоха »
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

Оффлайн GLOK

  • *****
  • Сообщений: 13 292
  • Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
ИМХО разумно на МТО не более 100Х использовать..при любом качестве.
Я имел один более года (продал) купил вчера другой.
К нему будет:
1. Зенитная призма
2. Окуляр 20 мм
3. Искательль 6Х с зенитной призмой.

Остальные обвесы ИМХО для МТО излишны.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

alex~

  • Гость
ИМХО разумно на МТО не более 100Х использовать..при любом качестве.
Я имел один более года (продал) купил вчера другой.
К нему будет:
1. Зенитная призма
2. Окуляр 20 мм
3. Искательль 6Х с зенитной призмой.

Остальные обвесы ИМХО для МТО излишны.

А какой марки был тот МТО и есть этот ? Что не понравилось в том, и что есть в этом ?
:)

Оффлайн Тоха

  • *****
  • Сообщений: 690
  • Благодарностей: 0
  • Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
Да, еще один момент: про Астрорубинар (созданный на базе МТО-1000) http://www.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=35 .
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

Оффлайн Д. КарамазовАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Д. Карамазов
aix357
Спасибо, ознакомился :)

Litiy
Именно "мама", да?

Дрюша
А можно фото увидеть прикрепленного искателя? В действии, так сказать... :)

Тоха
Спасибо за ссылки, хотя воодушевление пропало :)
Переделывать не хочу... Во-первых не так это просто, во-вторых объектив активно использую для прямого назначения :)

GLOK
Мда... Вдохновление гаснет с каждым новым сообщением :)


Остановлюсь на окуляре 12-15мм..

А какую выбрать диагональ? Побюджетнее желательно...

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 949
  • Благодарностей: 98
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Астрорубинар (и вообще Рубинар) - это не МТО. Это принципиально другая схема. Два мениска компонента корректора. По идее, Рубинар - лучше.
из
Цитата
фокусное расстояние от 1000 мм (относительное отверстие 1:10) при наблюдениях в главном фокусе до 1600 мм (1:15)  при использовании диагонального зеркала (зависит от окуляра)
я делаю вывод, что диагональ там не простая, а совмещена со встроенной ЛБ. Характеристик её я не знаю. Судя по всему, 1.5Х. Но, очевидно, что без встроенной ЛБ не хватит штатного выноса фокуса (рабочего отрезка), чтобы туда вставлять какие-то диагонали... А может, окулярный микроскоп... По всякому можно сделать.

Насчёт разгона ЛБ я имел в виду НПЗшную 2Х

Чтобы понять, как это делается, можно воспользоваться "тонким" параксиальным приближением. Для наших целей оно сойдёт. В конце концов, если мы хотели разогнать ЛБ с 2 до 4 крат, а у нас реавльно выйдет 3.9 или 4.1 крата, - это не так страшно. Более точный расчёт с учётом всех аберраций я тоже проводил на примере модели 2х ЛБ от НПЗ. Можете поверить на слово, что по крайней мере с отн. фокусами порядка 8-10 всё будет чики-поки. Многие любители не любят ЛБ, считая, что она вносит дополнительные аберрации. Возможно, это так если отн. фокус телескопа (без ЛБ) составляет 4-5 и меньше, но с 10 опасаться нечего, т.к. они там меньше во много раз, и совершенно тонут в дифракции. Эти дополнительные аберрации, вносимые ЛБ, растут то ли пропорционально квадрату, то ли кубу отн. отверстия, а то, что ещё дополнительно появляется при "разгоне" - в ещё более высокой степени (не менее чем в кубе).

Так вот, в "тонком" параксиальном приближении ЛБ можно считать одиночной тонкой идеальной линзой с отрицательной оптической силой 1/Fлб = const (это конструктивная характеристика данной ЛБ, и она у нас не меняется) Можем даже обозначить её как некую величину Pлб = -1/Fлб специально так чтобы Pлб>0 (т.к. оптическая сила и фокусное расстояние у неё считаются отрицательными). Нарисуем ход лучей через ЛБ и обозначим L1 - это расстояние от ЛБ (её главной плоскости, которая в "тонком" приближении совпадает с самой линзой) до положения главного фокуса телескопа (где бы он был бы, если бы ЛБ не было), а L2 - реальное расстояние от ЛБ до того положения фокуса, куда она его реально выносит. L2 > L1 (иначе бы это была не ЛБ, а редьюсер). Очевидно, что их отношение  X=L2/L1 - это кратность ЛБ. Если L2>L1, то X>1. Стало быть, L1 = L2/X . Кроме того, справедлива формула
1/L1 - 1/L2 = -1/Fлб = Pлб
Поскольку расстояние L1 нам не важно (мы будем подбирать его в процессе фокусировки) то выразим L1 через L2 и подставим туда X/L2 - 1/L2 = P или домножая обе части на L2 получим X-1 = P*L2 или кратность X=P*L2+1 или расстояние от ЛБ до фокуса  L2=(X-1)/P. В частности, если у нас штатная кратность X=2, то в этом случае 2-1 = P*L2 или L2 = 1/P = -Fлб. То есть, если, положим, "фокусное расстояние" ЛБ составляло -60 мм (оптическая сила -16.67 дптр), то разместив вынесенный фокус именно в 60 мм от неё мы получим кратность 2. Так она, видимо, и сделана чисто конструкивно. Ладно. А теперь отодвинем окуляр дальше, чем положено в штатной конфигурации. Сделаем, например, удлиннительную втулку рабочей длиной ещё 60 мм и вставим окуляр через неё. Тогда L2=60+60 = 120 мм. Тогда кратность X= (1/60 * 120) + 1 = 2+1 = 3 крата. Ладно, удлинним её ещё на 60 мм, то есть, теперь втулка будет 120 мм, а расстояние L2=180 мм. В этом случае X=4 крата. Одним словом, вынесение окуляра на каждые 60 мм дальше от ЛБ дают прирост 1 крат. Но больше чем до 4 крат "гнать" бессмысленно. Аберрационный расчёт показывает, что при разгоне до 4 крат на оси картинка вполне так ничего (при A=1:8 спот глубоко тонет в дифракции, а при 1:10 - и подавно), но на краю поля уже вылезает кома, которая может быть уже заметна. А в штатном режиме (2Х без разгона) по крайней мере 2X ЛБ от НПЗ - вполне себе даже апланатична. То есть, если у объектива нет своей комы, то ЛБ её тоже со своей стороны не вносит. А при "разгоне" - уже вносит. Но до 4Х - ещё более-менее приемлемо.

Удлиннительные втулки можно заказать у токаря, но проще сделать самому. Из бумаги, из старых рулонов фотоплёнки (шириной 60 мм) или из полосок латунной или бронзовой фольги (нержавейка тоже сойдёт, но она обычно не поддаётся пайке, а пропаять внешние швы - было бы очень здорово). Алюминий мягковат, но если довести толщину стенок миллиметров до 3-4, то можно и алюминиевую. Если фольга тонкая, то там будет больше эпоксидки, чем алюминия.

0. готовим 2 рулона из выбранного материала чтобы толщина стенок была миллиметра 2-3 с учётом клея. Ширина полосок должна соответствовать длине дополнительного выноса. Если 60 мм - значит 60 мм. Оба. Ещё понадобится маленький кусочек: тоже полоска того же материала, но шириной на 3 см поменьше длиной на 1-2 оборота (в зависимости от толщины фольги) при диаметре 1.25"=31.75мм, т.е. длиной около 100 мм на каждый оборот. Лучше взять чуть поменьше, скажем, 9 см на 1 оборот, 19 см. на 2 оборота.

1. сворачиваем первый "внутренний" рулон, равномерно и тонко смазанный клеем (скажем, эпоксидкой) и вставляем в корпус ЛБ или окулярную трубку фокусёра (линзу ЛБ надо бы защитить ватой). Можно фиксировать внешний диаметр рулона с двух концов: с одного корпус ЛБ, с другого- окулярная трубка фокусёра, предварительно проложив там промасленной калькой или полиэтиленом в один оборот. Калька (полиэтилен) обеспечит зазор (который должен быть) и предотвращает вклеивание. Для распора можно вставить внутрь рулона воздушный шарик, презерватив или что-то подобное, наддуть и завязать. Тщательно выравниваем срез рулона с торца. Полоска предполагается с изначально ровной, с прямолинейными параллельными сторонами. Обматываем ниткой, чтобы фиксировала по диаметру по всей длине. Ждём когда клей схватит. После этого можно вынуть из корпуса, по которому выравнивался внешний диаметр этого рулона. Очищаем от ниток, выступов клея, обезжириваем.

2. Берём небольшую полоску из того же материала (фольга, фотоплёнка, бумага) уменьшенной ширины (на 3 уже см на 1-2 оборота по днине), и наматываем с клеем (той же эпоксидкой), оставляя 3 см с одного конца (который будет вставляться в корпус ЛБ как окуляр) и сразу же наматываем другой (внешний) рулон полноценной длины и ширины. С противоположного конца он будет выступать на 3 см. Там его внутренний диаметр примерно равен 1.25". Туда можно вставить любой окуляр (линзы защитить вставленными комками ваты), подмотав 1 оборот промасленной кальки или полиэтилена. Торец тщательно выровнять. Внешний рулон туго обматываем резинкой (от трусов или бинтовухой) и оставляем затвердевать Потом, когда затвердеет, пропаиваем внешние "швы" припоем, зачищаем надфилем, красим изнутри (БФ-2 + тонер от лазерного принтера), сушим. Втулка готова. "Длиной" втулки будем называть не полную её длину, а то, насколько она дополнительно выносит окуляр.

Несколько таких втулок (например, 60 и 120 мм) можно комбинировать (60+120=180мм). Получаем набор кратностей ЛБ: 2х (штатная, без втулки), 3Х (60 мм), 4Х (120 мм) и 5Х (120+60=180мм). Тогда можно обойтись двумя окулярами (скажем, F=20 и 30 мм). Можно взять МБСовские 12.5х и 8х окуляры (они продаются на барахолках за копейки).

Жить будет намного веселее, если найти металлических трубок подходящего диаметра, которые, возможно, придётся только чуть-чуть подогнать подмотанной фольгой. А ещё идеальнее - когда у одной трубки внешний диаметр 1.25", у другой - такой же внутренний, просто запрессовать одну в другую - и втулка готова.

Насчёт крепления искателя... Млин... На этом компе нет программы чтобы пожать фотку... Потом как-нибудь прилеплю.  Просто, тут ограничение на 80Кб... Там у меня конструкция из алюминиевых уголков. Очень технологичная и годится под любую круглую трубу. Но это - потом.

Оффлайн Litiy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Litiy
Litiy
Именно "мама", да?
Да, М42-мама на 1,25"-мама.
А М42-папа на 1,25"-папа (в комплекте переходник с М42х1 на М42х0,75) это для фотографирования — прикручивается к Зениту или QHY-камерам (к другим системам через соответстсвующий переходник) и вставляется в первый адаптер или, в случае «настоящего» телескопа, в фокусер. Для готового фотообъектива, которым является МТО смысла особого не имеет (только чтобы быстро поменять окуляр на фотоаппарат, не тратя времени на отручивание адаптера и иметь возможность менять ориентацию фотоаппарата).

Дрюша
А можно фото увидеть прикрепленного искателя? В действии, так сказать... :)
Я купил дипскаевский 6х30. В МТО есть две площадки с резьбами для крепления на штатив. Площадки крепятся на 4 винта 2,5мм. В нижней лапке искателя просверлил два отверстия и прикрутил на МТО поверх одной такой площадки более длинными винтами.

Оффлайн GLOK

  • *****
  • Сообщений: 13 292
  • Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK


GLOK
Мда... Вдохновление гаснет с каждым новым сообщением :)


Остановлюсь на окуляре 12-15мм..

А какую выбрать диагональ? Побюджетнее желательно...

Ну это Вы зря !
Первый объектив продал, поскольку денешка срочно понадобилась ( на "Мицар"), а второй купил поскольку хочется иметь "рюкзачный" вариант, под который он подходит как низя - сильно..
У меня будет диагональ- призма от совсем китайского бинокля (размеры не помню, что-то близкое 30 мм)
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...